Когда психологов начнут сжигать на кострах? -д

Долго сомневался, стоит ли в заголовке брать выражение "сжигать на кострах" в кавычки. Сомневаюсь и до сих пор. Решите сами - после прочтения нижеследующих размышлений. Это не просто поток слов в жанре "не могу молчать", а призыв к действию, точнее - противодействию информационной агрессии, направленной против помогающих профессий.

Намедни прочитал я в "Московском комсомольце" "разгромную" анти-психологическую статью с вызывающим заголовком: <a может не только навредить, но и убить</a>. Привожу наиболее показательные фрагменты (далее выделены курсивом).

 <i>Мы не устаем ругать всяческих магов и гадалок, а между тем лица, ускоренно получившие психологическое образование и перешедшие к практике, не менее опасны. Психолог-прохвост управляет человеком, навязывая ему определенные поступки и настроения. Подобных «инженеров человеческих душ» больше с каждым днем, и в отличие от колдунов их деятельность абсолютно законна</i>. Кто эти "мы"? Явно не "самодержец российский" и не "широкие массы трудящихся". За провокационно-манипулятивным обобщением и упущением стоят, конечно, "заказчики" подобной публикации. Выражение же "психолог-прохвост" хоть и является языковым медиа-нововведением, но вполне укладывается в традиционный ряд: "врачи-убийцы", "милиционеры-оборотни" и т.п. Это отождествление (содержащее еще и скрытое обобщение), конечно же,  связано с попыткой очернить профессию в целом. Наклеить на нее "ярлык", ибо какова ассоциация - понятно: (все) "психологи - ..." Таким нехитрым способом овертонизировать общественное мнение, тем самым проложить путь последующим законодательным нововведениям. И сделать шаг по пути дальнейшего "запрета на профессию", если не в духе приснопамятного постановления ЦК ВКП(б) от 1936 г. ("О педологических извращениях" - помните?), то уж как минимум - "прокрустова ложа", выстраиваемого законодательно. 

Читаем дальше, переходим к изложенным в статье медиафактам. Обвинение в адрес психологов №1: <i>Москвич Илья уверен — его супруга Анастасия Ерохина покончила с собой в результате общения с психологом. А до этого два года исправно платила ему за свою будущую смерть.</a> Мотивы безутешного вдовца понятны - механизмы психологической защиты заставляют его искать "замещающую" фигуру, на которую можно будет указать в ответ на вопрос: "Кто виноват?" Увы, печальные случаи, подобные описанному - компетенция не психолога, а психиатра. Психолог же в такой ситуации не может помочь - но не может и навредить. А бывало, что разнузданная медиа-травля психологов, обвинение их в доведении клиентов до самоубийства (вспомните к примеру скандальное: "Жертва психологических  тренингов - известная супермодель, покончила с собой, выбросившись из окна своей нью-йоркской квартиры") прикрывала чужие "грехи", выгораживая истинных виновников трагедий.

Читаем дальше, обвинение №2: <i>37-летняя Вероника обратилась к даме-психологу... нашла отдушину — двухчасовые свидания с психологиней 3 раза в неделю... Но однажды психологиня бросила пациентку на произвол судьбы.</i> Т.е. отказалась c оной работать, когда клиентка, уже бывшая, решила обратиться к терапии по поводу новой жизненной проблемы - рекомендовав обратиться к другому специалисту. При этом действуя вполне в рамках профессиональной этики.  Подобные случаи - не "компромат" на специалистов, а наглядные примеры инфантильной позиции клиентов, для которых от любви до ненависти к психологу - один шаг. Претензии в подобных случаях клиенту нужно предъявлять не психологам, а собственным родителям.

Дальше, обвинение №3: <i>...есть настоящие грамотные психологи, но их не так много по сравнению с тем легионом, который, не мудрствуя лукаво, калечит нашу психику, а порой и жизнь. Особенно опасны те из них, кто от природы обладает даром внушения.</i> О, вот они, "страшилки" общества! Вот он, миф про всепроникающиий всесильный гипноз (когда вы читаете эти строки, вы подчиняетесь гипнотическом воздействию :).  Вот она, демонстрация незнания основ функционирования человеческой психики:. Внушаемость - фундаментальное свойство психики, "запретить" ее нельзя, и психологи вовсе не обладают "цеховой" монополией на утилизацию оной. Ретрансляторы мифов, гипноустрашители не читают Эриксона - так почитали бы хоть Поршнева.

Переходим к обвинению №4: <i>Об «отрезвляющем» эффекте психологического пофигизма рассказывает и 41-летняя Вика... позвонила приятельнице. \прим. - психотерапевту\ И она мне вдруг сухо так отвечает: "Мы не можем работать с хорошо знакомыми нам пациентами, терапия неэффективна." </i> Конечно, психологический пофигизм - еще один ярлык, поведение же терапевта соответствует профессиональному кодексу.

Читаем дальше - комментарий юриста: <i>Деятельность по оказанию психологической помощи людям по своей сути является медицинской помощью, и не менее сложной, чем другие медицинские специализации, а порой и сложнее. Однако оказание психологической помощи на уровне законодательства в России не регулируется, и любой желающий, даже не имеющий образования в этой сфере, может практиковать и заниматься любым направлением в психологии, в т.ч. и клинической психологией.

Государство должно внести изменения в законодательство. В первую очередь необходимо ввести требования к квалификации и образованию. К психологической помощи людям должны допускаться только лица, имеющие высшее образование в этой сфере и опыт работы, а также лицензию на этот вид деятельности.</i>

Вот оно, главное - ради чего был затеян весь сыр-бор, или точнее, "наезд". Это неважно, что в устах юриста происходит подмена помощи психологической - помощью медицинской (коей первая по определению не является). То, ради чего был состряпан шитый белыми нитками набор "обвинений" - именно это: <b>Государство должно внести изменения в законодательство.</b> Вот так сегодня выглядит медиакампания по продвижению "застрявшего" в ГД РФ закона о психологической помощи!

Будьте уверены: вырезки из скандального номера "МК" уже лежат в пресс-папках депутатов, причем не только профильного комитета, но и всех прочих. Или хранятся в виде интернет-ссылок в их "медиа-меню". Дабы прочитали и впечатлились, приняв газетный поклеп за "глас народа", и проголосовали "как надо". Вот только надо не обществу - а отдельным группам, инициирующим принятие законов "под себя". Такова у нас сегодня медиачувствительность законодательной власти.

Итак, провокационной публикацией "психологи-убийцы" положено начало агрессивной медиакампании "очернения" психологов. Очень напоминает кампанию по борьбе с "врачами-убийцами" 60-летней давности (тогда тоже все начиналось с газетных публикаций). Скоро видимо дождемся новых медиа-перлов: "Психологи - враги народа", "Во всем виноваты психологи", "Хватит кормить психологов"... С многочисленными негативными последствиями, вплоть до разжигания в обществе агрессивных антипсихологических настроений: мол, раз психологи убивают людей - пора... убивать психологов. Конечно, не в прямом смысле, а в переносном.

 Вспомним историю: в средние века убийство психологов широко практиковалось старательными последователями Инсисториуса и Шпренгера. Да-да, психологов - коих тогда именовали "колдунами" и "ведьмами" - было принято обвинять в самых разных бедах общества и в наказание сжигать на костре. Вот и сегодня обществу, похоже, нужны новые жертвы - в смысле, жертвоприношения, дабы свалить на кого-то разнообразные проблемы самого общества. И "дрова" для новых костров (конечно, виртуальных) уже готовятся.

Конечно, те, кто эти костры разжигает, вряд ли думают о том, что подрывают основы психологической помощи в целом, дискредитируя в глазах населения саму профессию и внося в общество раскол, настраивая его против представителей определенной профессиональной группы. Но в нашем обществе, где все происходит по принципу "хотели, как лучше", именно это в результате неуклюжего антипиара и может произойти. Закон в области психологической помощи в РФ, конечно, нужен - но не такой ценой, не путем подрыва основ этой самой помощи. Избежать негативного сценария возможно одним способом: не молчать! Противопоставить информационным "наездам", кверулянтскому очернительству и близорукой дискредитации психологической помощи голос разума. Коллективный голос самих представителей помогающих профессий - в защиту того благородного дела, которому они посвящают свою жизнь.


Рецензии
Психолог вовсе не лечит и не даёт никаких рецептов. По этой причине совершенно безосновательно обвинять психолога в суициде пациента.
Суть работы психолога заключается в том, что он помогает пациенту самому понять стоящие перед ним проблемы и найти пути их решения. И всё! И никакой "кармы", никакого "сглаза" и прочей псевдо- или совершенно антинаучной мути!
Да и обычые люди нередко оказываются в роли психолога, когда вместе с другим человеком решают его проблемы. Опять же, настоящий товарищ не тот, кто даёт категоричные, однозначные советы, а тот, кто помогает другому разобраться в ситуации. А это может сделать только умудрённый жизнью человек.

Сергей Малыгин   22.10.2014 01:40     Заявить о нарушении
Сергей, понимаете, обычные люди, если кому чего советуют, то не претендуют на научный авторитет и научную обоснованность своих советов - раз. Второе - не берут за советы бешеные деньги, по 50 000 руб. в месяц в течение двух лет (больше миллиона баба заплатила за мифическое повышение в должности, которое так и не получила. И вообще за свои деньги она никакой товар или услугу не получила).

Речь-то идет о том, что психологи, имея влияние на несчастных людей, не несут ни малейшей ответственности за свою деятельность, и никто их вообще не контролирует. Чистая секта...

Надежда Семеновская   22.10.2014 03:28   Заявить о нарушении
Обещание повышения в должности - это явно ловушка для простака, тут даже не надо быть и психологом, чтобы это понять. Психолог помогает избавиться от проблем, а не создаёт новые. Я думаю, та женщина очень долго старалась, чтобы отыскать такого "врача"! Ну, и нашла - соответствующую её нескромным запросам. По Сеньке и шапка. А она не пробовала просто начать лучше работать? Если же Бог умом и талантом обидел, то и никакой психолог не поможет. Вот у Вас, Надежда, по этой причине, и недоверие к психологам, что натыкались на аферистов.

Сергей Малыгин   22.10.2014 07:44   Заявить о нарушении
Начало 90-х годов все нулевые - простор и раздолье для аферистов разных мастей, а также, в немалой степени, проверка на честность и порядочность человека. Дело в том, что жертвами аферистов становятся чаще всего люди алчные и... глупые. Как говорится, на дурака не нужен нож. Жалко вам таких? Мне, честно, не очень: что хотела, то и получила. Но если сумели обмануть честного человека, тут уж остаётся только руками развести и спросить пострадавшего: ты чем думал? Голова тебе дана не только для того, чтобы ею есть... И воруют, кстати, только у тех, у кого есть, что украсть...

Сергей Малыгин   22.10.2014 08:18   Заявить о нарушении
Возможно. Но, если я лично, к примеру, залезла в карман к пьяному и ограбила, то все равно же это преступление, за которое сажают. Хотя пить до падения на улице, конечно, не есть комильфо.

Так и тут. Получается, любой может наживаться на людях со слабой психикой, или переживающих горе, или попавших в тяжелую ситуацию. И хорошо, если клиент только денег лишится, а если семьи, здоровья и даже жизни? За глупость же не убивают?

Надежда Семеновская   22.10.2014 08:32   Заявить о нарушении
В 90-е годы люди пострадали, в немалой степени, благодаря своему "совковому" воспитанию - целиком положились на государство, которое и родит, и выкормит, и в садик отправит, и в школу, и высшее образование даст, и бесплатную квартиру. Оно же и на работу устроит, вылечит, и пристыдит, если потребуется. Как пел Высоцкий: "ведь жизнь накажет, ведь жизнь рассудит!"
Просто рай для безответственных, инфальтивных людей!
Ну, а в 90-е годы государство сняло с себя кучу добровольно взятых обязательств, и многие люди оказались совершенно беспомощны в ситуациях, когда нужно стало думать самим за себя и самим отвечать за свои поступки.
Кроме того, гражданский кодекс у нас всё ещё формируется, и аферисты находят в них ловушки. Многих мошенников просто невозможно привлечь к ответственности: ну, нет и не может быть статьи в УК, которая запрещала бы одним людям добровольно передавать свои деньги другим! В противном случае, неизвестно до чего можно дойти (если всё запрещать). В карман мошенник не полезет и силой забирать ничего не будет - это факт; человек делает это добровольно.
А насчёт пьяных Вы верно заметили: именно пьяные (и слабые) чаще всего становятся жертвами преступников и аферистов. За 30 с лишним лет я не припомню случая, чтобы в нашем мкрайоне ограбили женщину в мехах, золоте, при деньгах - ни днём, ни ночью. А пьяных бьют и грабят сколько угодно (хотя у них и взять-то нечего). И вытрезвители отменили. А то как было хорошо при социализме: "ещё петух не прокукарекал, а тебя сержант разбудит... Как человека!"
Вот именно - как...

Сергей Малыгин   22.10.2014 09:26   Заявить о нарушении
А зачем все запрещать? Будет вполне достаточно принять определенные стандарты психологических услуг, и ответственность за их последствия для психолога. Вплоть до уголовной.

А сейчас ведь вообще неясно, что это такое - психологическая помощь. Закон об этом молчит.

А что касается пьяных и слабых, вспомните, как рекламировали у нас психологов лет двадцать назад, мол, вся беды в стране от того, что их нет, вот будут в каждой школе - и все по-иному. Ну, теперь в стране 200 000 психологов, и что изменилось к лучшему? Хоть одну проблему удалось решить с их помощью?

Надежда Семеновская   22.10.2014 10:32   Заявить о нарушении
Я, по правде, ничего не знаю про психологов! И про то, как их рекламировали в начале 90-х - не в курсе.
Зато знаю, что в те времена многие бывшие ПТУ массово переименовывались в "колледжи" и начали огромными тиражами клепать бухгалтеров, менеджеров (вероятно, и психологов), дизайнеров и прочих "специалистов высокого ранга".
Тут просто голову надо на плечах иметь и соображать, кому можно доверять, а кому нет. В первую очередь, человеку следует обращаться к дипломированным психологам в штатных медицинских учреждениях, куда шарлатанов просто не допустят.
Та женщина, о которой Вы писали, обращалась явно к самоназванному "психологу", о котором услышала в "достоверных" источниках.
Ведь обычные врачи - такие скучные! Грубые, замороченные какие-то, совершенно не озабочены Вашей неповторимой личностью... Страшно сказать: Вы для них - одна из многих! И даже на барашка в конверте совершенно не реагируют! И, хуже того, не дают никаких гарантий!
Зато, любо-дорого посмотреть на неофициального психолога! Тут вас встретит полнейшее понимание вашей незаурядной личности, с готовностью выслушают все ваши проблемы и выдадут чудодейственный рецепт... Ну, чисто Кашпировский!
Видите, я и сам неплохой психолог. Знание жизни (и Библии) немало к этому располагают... Библия, по моему мнению, вообще, способна заменить все Гималаи литературы по психологии.

Сергей Малыгин   22.10.2014 11:06   Заявить о нарушении
Знаете, Надежда, я всю жизнь работал на вредном, тяжёлом производстве - с высоким травматизмом и смертностью. Вспоминаю о своей работе с ужасом. И уволился по двум причинам. Первое: в последнее время мне стали сниться наши ужасные машины, способные перемолоть человека в доли секунд. Второе: у нас в цехе погиб молодой парень 25 лет. Даже ещё не женатый. И никто конкретно в его смерти не виноват - виновато само производство. И я понял: хватит испытывать судьбу! И уволился.
В должности начальника смены я зарабатывал столько, что денег семье хватало, максимум, на 3 недели. Приходилось подрабатывать.
А сколько зарабатывали мои совершенно неграмотные женщины, которые не умели ничего, кроме того, как перекидывать тонны щебня с места на место ежедневно?
Сущие копейки. Как они на них жили?!
И вот, одна из них мне лет 5 назад рассказала, что 3 года обучала свою дочь в "университете". Недоедала, недопивала, отказывала себе во всём. И теперь вот оказалось, что этот "университет" не имеет лицензии на образовательскую деятельность...
Я ничего не мог ответить этой женщине. Сказать, что она дура набитая, было бы слишком грубо. Сказать, что вина её состоит в том, что рядом с ней не было мужа, который мог бы научить её уму-разуму, было бы нетактично. Ведь "всем известно", что мужики - гольные дураки, а все бабы - дуры... И этого мне не изменить.
Обе моих дочки получили высшее образование во вполне официальном учебном заведении. Причём, обе учились по одной специальности (социальная психология) и обе - совершенно бесплатно, с выплатой стипендий.
Ясно, что их педагогический университет располагался не в подвале и не был основан на бывшем ПТУ - я бы этого не позволил.

Сергей Малыгин   22.10.2014 11:32   Заявить о нарушении
Вполне возможно, что это самая психолог имеет диплом совершенно официальный, известного вуза. И работает легально в каком-то медзаведении. А почему нет?

Другое дело, что никто не мешает любому желающему давать любые психологические консультации, оказывать влияние на людей, и абсолютно безнаказанно. Даже в случае смерти клиента и обвинить не в чем вроде бы. Сама ходила, сама платила, сама в окошко прыгнула, все сама...

И тот факт, что психолог и впрямь чем-то владеет, только поможет дурить людей.

Надежда Семеновская   22.10.2014 11:58   Заявить о нарушении
Так это же вполне понятно! Днём эта врач лечит людей по-настоящему, а вечером она предстаёт в образе некой всемогущей Целительницы-Избавительницы - ты только заплати! Она и карму тебе вернёт, и от сглаза избавит, и третье око восстановит!
Благо, доверчивых дурачков у нас - тьма тьмущая! Целое Поле Чудес в Стране дураков!
Лечить их - не перелечить! И слава Богу! Пусть "лечатся" на здоровье! А Вам их жалко? Неужто?!

Сергей Малыгин   22.10.2014 12:57   Заявить о нарушении
Знаете, Надежда, во многом сохранять здравый смысл нам, нашему поколению, помогло наше патриархальное воспитание.
Пороли ли меня в детстве? Не помню. Возможно, и пороли, пока поперёк лавки лежал. Если не умещался поперёк лавки - поздно было уже пороть.
Одно я знаю: отец был для меня Богом, чьи указания не выполнить было немыслимо.
Такой же Богиней для нас являлась и мама: всё, что она нам, детям, говорила, должно быть выполнено - а как же иначе?! И даже самые отпетые лентяи старались выполнить указания Мамы.
О сегодняшних взаимоотношениях родителей и их детей я молчу...
Далее, что касается сексуального воспитания, то его не было вообще!
И, тем не менее, я, на примере своих родителей, отчётливо представлял себе, какой будет моя будущая жена. Ну, там был целый фильтр требований...
Русская, образованная, не бывшая замужем, даже - не дружившая с кем-то... Про её ребёнка даже и речи не было - такая девушка никогда бы не стала матерью моих детей! Хотите - ругайте меня! Теперь, конечно, нравы существенно смягчились. И рус Иван готов признать своим ребёнком даже и негритёнка...
Так это дело ихнее...

Сергей Малыгин   22.10.2014 13:46   Заявить о нарушении
В это патриархальное воспитание входило еще и уважение к учителю и школе, правильно? А сейчас у нас психологи есть в детских и школах. Родители могут быть просто не в курсе, какое воздействие оказывается на из детей, и кем, и с какой целью...

Надежда Семеновская   22.10.2014 13:50   Заявить о нарушении
Это понятно: под маркой психологов можно ввести невесть что... И сайентологию, в том числе, запрещённую в РФ. Я читал сайентологов. Правда, не понял до конца, в чём их вред. Да мне, в принципе, это и не нужно.
Интересно то, что, как я писал Вам, на некоторых сайтах выступаю в качестве психолога! Быть психологом в наше время совсем не трудно - достаточно задействовать ля этого мозги, здравый смысл и подключить Библию. Мои клиенты вполне благодарны мне, тем более, что консультирую я их на общественныз началах, так сказать.

Сергей Малыгин   22.10.2014 14:10   Заявить о нарушении
На мой взгляд, под маркой психологов вводят тотальный контроль над населением. Потому что услуги психолога у нас часто просто чуть ли не силой навязывают в учебных заведениях, больницах, поликлиниках, центрах соцзащиты и даже на работе. Зачем?

А ведь милиция, например, имеет право потребовать у того же школьного психолога информацию...

Это не считая откровенных мошенников и "специалистов", получивших диплом психолога на базе курсов в заборостроительном ПТУ...

Надежда Семеновская   22.10.2014 14:19   Заявить о нарушении
Мне кажется, Надежда, что у Вас просто личные счёты к психологам!
Ведь они отнюдь не выведывают личные данные пациентов, как Вам представляется...
Ну, так это сугубо Ваше личное дело. С тем же основанием можно ненавидеть и гаишников, и полицию, и работников мясной (или молочной) промышленности: они видят, сволочи, из какого дерьма готовят так называемую "колбасу" (кефир), и ведь молчат, гады!
А вот я лично ничего плохого про психологов не слышал. Только от Вас узнал, какие они все есть все сволочи и паразиты!

Сергей Малыгин   22.10.2014 15:59   Заявить о нарушении
Я вот написал, что психолог, по большому счёту, ни одной проблемы сам разрешить не может. Настоящий психолог, заметьте, а не шарлатан, готовый решить любую проблему за ваши деньги!
Так зачем он тогда и нужен, спросите вы?
А вот зачем. Представьте, приходит к врачу бабушка. "Ой, дохтур, и тут болит, и там болит - всюду болит!" - жалуется она. Врач обследует бабушку и назначает ей лечение. При этом, он не прогнозирует ей выздоровления - всё зависит от поведения самой бабушки.
Так же и психолог: он выясняет проблему и нацеливает пациента на её разрешение. А уж как сам пациент будет вести себя, это другое дело.

Сергей Малыгин   22.10.2014 16:58   Заявить о нарушении
У врача, в отличие от психолога, есть объективные данные для назначения лечения: результаты осмотров, анализов, температура и так далее. У психолога такого не может быть по определению, он знает ситуацию только со слов клиента, и его видение проблемы - всего лишь его мнение. И не более того.

Внимание, вопрос: чем мнение психолога лучше мнения тети Кати из третьего подъезда?

А вот советы психолог может дать необычные, мягко говоря, и неизвестно, к каким последствиям приведет следование этим советам.

У меня лично никаких счетов к психологам нет, но вот пару историй распавшихся семей и испорченных отношений могу рассказать. От знакомых знаю.

Надежда Семеновская   22.10.2014 17:14   Заявить о нарушении
Надежда, такие тёти Кати есть, наверное, в каждом доме! Она и в политике хорошо разбирается, и в экономике, и в садоводстве, и во всём прочем. Только её суждения поверхностны и неверны, и каждому это совершенно ясно. А вот психолог всю жизнь занят своей работой и прекрасно её выполняет. Потому к нему люди и идут.
А суициды к психологу вряд ли имеют прямое отношение. Не того, возможно, выбрали "психолога", а из тех, что учился в бывшем ПТУ. Или, вообще, без прав на лечение людей. Зато - известного, дипломированного.

Сергей Малыгин   22.10.2014 17:40   Заявить о нарушении
Ну, мы с Вами, Надежда, вчера так расспорились! Оба неуступчивые!)))

Сергей Малыгин   23.10.2014 11:58   Заявить о нарушении
По-моему, мы немного о разных вещах говорим. О законе и о личных мозгах.

Надежда Семеновская   23.10.2014 14:06   Заявить о нарушении
Так я же писал: нет закона, который запрещал бы одному человеку передавать свои деньги другому! Мошенники удивительным способом находят лазейки в законодательстве. Просто не за что их привлекать к уголовной ответственности.

Сергей Малыгин   23.10.2014 14:08   Заявить о нарушении
Так для того совершенствуется законодательство.

Надежда Семеновская   23.10.2014 14:09   Заявить о нарушении
У врачей должны быть прописаны программы и способы лечения, только потом им выдаётся лицензия. Я так понимаю.

Сергей Малыгин   23.10.2014 14:52   Заявить о нарушении
Врачам даже само наличие медицинского диплома не дает право самостоятельно лечить, потом интернатура, а у многих еще и аспирантура.

Я немного о другом. Не надо, на мой взгляд, выдавать психологию за науку, а психологические консультации за помощь. Надо так и говорить, что это просто консультация. Ничего больше. Мнение человека, который считается психологом.

А уж платить за такое или нет, каждый сам решит.

Надежда Семеновская   23.10.2014 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.