Глава 26. Великий Новгород

Глава 26. По России. Великий Новгород.

     Утром, выйдя из гостиницы, ребята увидели еще одного человека рядом с Екатериной, которая  потом осталась с водителями в автобусе:
- Меня зовут Никита, - приветливо представился парень, - я буду сопровождать вас по Новгороду.  Мы начнем с Новгородского Кремля.
Новый гид был веселый болтливый парень. Пока шли по городу, он рассказывал  историю про ту или иную улочку вперемешку со своей биографией и житейской мудростью. В Новгородском Кремле он показал все значимые залы, вывел их на восточную арку:
- Вон посмотрите, видите? Видно Ярославово дворище и Антониев монастырь. Правда, захватывает?
Действительно, архитектура была совсем иная, чем в других государствах. От зданий веяло покоем и простором, а зелень деревьев только подчеркивала бренность дней.
Далее они посетили Музей изобразительных искусств, где Никита бодрым голосом тараторил:
- … построен по проекту архитектора Штакеншнейдера…, … располагается коллекция русской живописи с восемнадцатого века и до наших дней…, … картины … Брюллова, Айвазовского…
Хойт все это слушал, как в тумане. Мысли не давали сосредоточится на экскурсии, в голове стучало: «Найди место!».
Пока они шли по залам, рассматривая живописные полотна, его замучила практически головная боль.
      Когда они прошли в Кремлевский парк, это уже стучало во всем теле. Хойт был не рад, что  гулял по городу: «Лучше бы я остался в гостинице». Он плелся за группой самым последним.
      К вечеру Никита их вывел к реке Волхов, чтобы показать им прекрасные соборы и построения, окаймляющие берега.  Хойт оживился: «Вода!». Он быстро протараторил Никите:
- Какие у вас есть знаменитые моря, озера, пруды?
- Моря? – удивился Никита. – В стране или у нас, здесь?
- Быстрей! Говори, что первое придет в голову! – занервничал Хойт. Друзья всполошились, слишком нервным был голос.
- Озеро Ильмень… - не успел договорить Никита, как Хойт заорал:
- Нам туда! Быстрее! Быстрее!
- Но туда километров четыре-пять!
- Ничего, пробежимся. Но, - Хойт обернулся к Эдаму, - Осилишь?
- Не переживай за меня, не бегом, но дойду, - ответил Эдам.
Группа во главе с Никитой бросилась  почти бегом к озеру.  Минут через  пятнадцать  они увидели заросли камыша и поблёскивание воды.  Когда они достигли берега озера Ю-юя остановилась и растерянно сказала:
- Ши, Ши ци, Ши эр…
Тунахве тоже остановилась и пролепетала:
- Самоуверенность, обидчивость, глупость…
Друзья остановились, переводя дух.
- Нам туда, - махнул рукой Хойт, в сторону середины озера.
- Зачем? – нахмурился Георгий.
- Чтобы искупаться!
- Ты же не знаешь озера, может оно слишком илистое! Или там ядовитые морские животные! – заорал Георгий.
- Нет, я пойду купаться, - заупрямился Хойт.
- Зачем ты упрямишься, - спросила Тунахве, - это же глупо!
- Да, ну вас всех, - обиделся Хойт. – я устал от ваших амбиций. Он стал
раздеваться. К нему подошла Ю-юя, останавливая рукой, Хойт грубо оттолкнул ее руку и вошел в воду. Вода с середины озера забурлила и оттуда вынырнуло чудовище с телом дракона, но с тремя головами.
- Эт-т-то же… Эт-т-то же, Змей Горыныч! – заикаясь сказал пораженный Никита.
Влажная кожа дракона переливалась от темно зеленого, до темно-коричневого цвета.
Змей открыл пасть, полыхнул огнем над друзьями, Тунахве машинально выставила ладони вперед, пламя прошло над ними, не причиняя вред ни друзьям, ни Хойту. Змей с темя головами остановился, удивленный:
- Вам, что надо?
- Нет, убей их!
- Зачем ты нарушил покой? – все три головы говорили вместе и вразнобой.
- Вы кто такие?
- А, там и девушки есть, вот вкусным будет обед.
- Идемте к нам в воду, а то тут скучновато без собеседников.
Наконец, срединная голова покусала соседние и рявкнула, принуждая их замолчать.
- Говорить буду я! – свирепо сказала срединная голова. Другие головы обиженно отвернулись каждая в противоположную сторону.
- Ты пришел вовремя, - обращаясь к Хойту сказал трехголовый дракон, - сегодня ночью  я бы испустил дух. Мы рождаемся в этом озере и приходим сюда умирать.  А живем в Уральских горах на самой вершине Приполярного Урала.  Каждые сто лет мы откладываем в это озеро одно яйцо из которого выходит один трехголовый дракон.  Он рождается здесь один, затем идет к нам в горы. Мы его лелеем и воспитываем и живем, пока наш дракончик не вырастет. А когда он набирается сил, мы приходим сюда обратно, чтобы найти вечный покой в этой воде. Может поэтому Ильмень такого желтоватого оттенка, как наша душа. Мой наследник вырос и окреп, и скоро с честью заменит меня, поэтому я пришел сюда в надежде найти вечный приют. Но, к счастью,  ты успел, а если бы  пришел сюда к мертвому дракону,  тогда пришлось бы  еще семьдесят лет ждать, пока здесь не появился  бы мой  детеныш. Найти же трехголового дракона на вершине Урала никому еще не удавалось. Там наше укрытие и мы там невидимы. Да и вы там беззащитны.
- Но все драконы нам устаивали проверку и испытание, а ты  почти приветливо встретил нас.
- Не к чему это, зная, что ты поборешь меня, да и перед лицом вечности мне некогда устраивать тут поединки.
- Спасибо тебе за мудрость…
- Не перебивай! Слушай! Когда найдешь тринадцатого, мы все припадем к твоим ногам, но никого из нас ты не должен выделять! Никого! А иначе, мир перевернется и рухнет, ибо только ты представляешь нашу охрану и нашего повелителя!
Тут Змей Горыныч замолк, увидев только что подошедшего Эдама. Он поклонился ему:
- Ты все бродишь в поисках своей судьбы? Она тебя настигла, не ищи ее.
Вновь обратился к Хойту:
- Держись за друзей! Прощай им все! Нет ничего важнее друзей: ни деньги, ни власть, ни богатство. Сегодня  уже уйду, но я принял тебя, также тебя примет и мой сын. И ты встретишься  теперь с ним. Прощай!
Змей Горыныч поднял вверх три головы и полыхнул тремя языками пламени в три стороны: небо озарилось тремя лепестками огня,  которые долго горели и вспыхивали в небе, как фейерверки. Когда пламя угасло, трехголовый дракон вздохнул, закрыл глаза и погрузился в воду. Сначала пошли круги воды, но и они вконец утихли, лишь тихая рябь от легкого ветра и шум камышей перебивали тишину озера.  На озеро опустилась глубокая ночь.
     Дрожащий Хойт вышел из озера, ребята его укутали в сухую одежду. На него с удивленными глазами глядел Никита:
- Неужели, тебе не было страшно? Ты чего в его пасть чуть не полез?
- Глуп был, поэтому и полез, - ответил Хойт устало. 


Рецензии