Я не хотела быть ведьмой 2

  Начало произведения http://www.proza.ru/2014/10/20/1743

Детство
  И в памяти  Анечки всплыло это лето.   Она    с подружкой  Иркой    тихо пристроилась   на  край лавочки    где Галюня- старшая       сестра Ирины ,  яркая    блондинка,  в окружении  своих сверстниц  обсуждала  детали своего сватовства.   Девчонок   впервые   допустили присутствовать  при столь важном женском  мероприятии.   Они     старались не привлекать к себе внимания,   и главное-     не упустить  важных подробностей.   Ирка то и дело   гордо посматривала  на  Аню, словно подчеркивала свою  особую  причастность к происходящему. А Аня….  Аня, открыв рот , ловила  каждое слово счастливой  невесты. Всё  было так похоже на красивую сказку .
Галюня, манерно поправляя безупречную челку своей  по- взрослому высокой  прически,  снисходительно описывала свои перспективы на  женское счатье:
 - Виктор уже  получил  хорошее назначение.   Он о-очень  перспективен.   Ему обещают хорошую квартиру уже к осени. Родители с моей стороны    дарят  венгерскую   мебель на свадьбу. А жить мы будем    в часе езды от моря. Родители Виктора уже    почти всё подготовили  к свадьбе. Будет много нужных людей. А моё свадебное  платье… взгляд Галины   взметнулся  ввысь, демонстрируя недосягаемость для  окружающих  подобной высоты   возможностей  -  Платье будет сшито  у столичного модельера  из  ш..ш..шикарного  итальянского кружева . Мама сказала, что когда  Виктор приедет  и  ..
- Он не приедет – неожиданно  громко прервала Галюню  Анечка , и сама  испугалась своего голоса.
   Тяжелая  пауза нависла    грозовой тучей.
- Что ты сказала?   - Галя с возмущением повернулась  к Анечке  .
Ирка в испуге  умоляла: Молчи, дура!
- Он не приедет..- вновь повторила Аня уже тише, но с той же уверенностью    .
Галина    медленно встала и  взяла  указательным пальцем  Анечку за подбородок. и внимательно  посмотрела  ей  в  глаза. Она    полыхала  ненавистью.
- Гадина! Маленькая гадина! –  Галюня брезгливо подтянула   Аню острым коготком  за подбородок, заставляя подняться с лавочки. Сначала та  слепо  ей  подчинилась, но  затем, резко оттолкнув , бросилась  прочь. За спиной ей  слышалось  Иркино : Стой!  Да подожди ты..
 Это  следом за  ней  бежала  подруга,  изгнанная рассерженной сестрой.
 -Ну ты и ду- у-ра!
 Возмущению  Ирки   не было  предела.
-Теперь,  из - за тебя,    дурр..ра  ,  сестра  не  подарит  мне после свадьбы  перчатки!
 - Не царёвна, переживёшь!
 Они  ещё долго  перепирались. И  Аня  сама, не менее подруги,    злилась на себя:  Выступила ! Кто спрашивается, просил? Молчала бы, по- тихому, может бы чего и перепало на сувениры.
Всё забывается довольно быстро, да и глупо было бы Галине  брать в расчет слова     малолетки. Ещё неделю во дворе    посмеивались над   её  выходкой, говоря, что жених приедет  за  Анкой, а не за Галкой.  Аня  на это,  даже и  не   обижалась , чувствуя   неловкость   за свою выходку.
Но…. ! Через месяц завидный жених заявил о разрыве помолвки с Галиной.
 Сказать, что Галина расстроилась, значит не сказать ничего. Галина была в   бешенстве. Она искала виновных и требовала справедливости. Вот тут  то  и вспомнились  неосторожные слова Анечки. Дверь дома подруги теперь была для  неё закрыта. Ирке не разрешалось не только    разговаривать но и подходить к  Анечке..
 -Ань, ты это… не обижайся..Ну, мы же всё равно дружим!?- Ирка то ли спрашивала  меня, то ли  уговаривала  подругу  и прятала свои  быстрые  глаза.
- Дружим,-    неуверенно соглашалась Анечка, не понимая, почему тогда  подруга не вступается за  неё, когда   говорят, что   она виновница  несчастья   её сестры.
 Всё должно было, как то разрешиться. И это произошло очень бурно и внезапно…
 В соседнем сквере  открыли фонтан. И вся   детвора,   забыв про прочие забавы,  искала спасение  от жары у  звенящих струй воды. В то время ещё не было принято мостить каждый   уголок. И поэтому вокруг фонтана  было выложено только узкое  асфальтированное кольцо. Вот по этому кольцу и бегала ребятня  , спасаясь от голящего, выскакивая на чашу фонтана. Игра была настолько увлекательна, что Анечка сначала и не заметила подошедшую  подругу.   
   Ирка была в новом пышном красном платье  в мелкий горошек, с красиво уложенными в упругие  локоны волосами  и с великолепным бантом -заколкой. На её ножках сверкали лаком  чудесные красные туфельки.
  - Ух ты! - Вырвалось у  Анечки неподдельное восхищение.
 - За папой придет  машина и мы поедим в гости.- гордо доложила Ирина, манерно, как сестра, поправляя золотистые локоны на спине.
- Беги!  - Неожиданно  услышала Анечка  звонкий  крик , но было поздно.  Её «засалили»!
-  Анька «Голя» я в игре! - Это  уже кричала Ирина и ,что есть силы побежала от  подруги к фонтану.
Вообще то,  по правилам, должна была  « голить»  Ирка, как новенькая, но  Аня уступила. В душе  она понимала, что Ирке важно было чтобы её,  красивую, с  разлетающимися пшеничными локонами увидел он – Игорь, и  великодушно  спас от  всех  на кольце фонтана подав ей  руку.
 Но не сложилось!   Аня, как  подруга, поддержала её игру…   Иркаа красиво бежала в мелких брызгах фонтана,  играющих   всеми цветами  радуги на  ярком солнце.   Огромный бант трепетал на её голове, как заморская бабочка. Но… влажная подошва новых туфель не удержала её на  узкой чаше    фонтана и  красавица рухнула  со своими кудряшками  в холодную воду.
Именно в эту минуту , не ранее и не позднее появились разодетые  Иркины родители, которые  пошли на поиски «забежавшейся» дочери.
 Все     в ожидании остолбенели.  К слову сказать, добрая половина  жителей   нашего   двора  побаивалось        отца Ирины  – большого   начальника и крупного, колоритного мужчину. За ним   каждое утро заезжала отполированная служебная машина, и говорят из – за него в нашем дворе были выметены  все углы и подстрижены все кусты.
 И вот,   его дочь, мокрая и жалкая,   поднималась из фонтана.
 -Это  она!  Она толкнула меня! -  внезапно  выкрикнула Ирина, указывая на  Анечку  пальцем.
 Всё происходящее дальше   проносилось мимо Анечки как   кадры из кино снятого не про  неё.
- Она гадина, гадина!- неистовствовала  подруга,  и  её лицо перекашивала   ненависть.
- Девочка моя! Ты убилась? – бросилась к  Ирке   её мать  и стала  судорожно ощупывать её ,  будто  та упала с пятиэтажки.
- Аркадий! Аркадий , она могла утонуть! Ты видишь, она могла утонуть! –   кричала она        трагически  заламывая руки.
- Кто твои родители?  Величественно и  строго спросил Иркин  отец, нависнув над  ней всей массой своего огромного живота.
 Обычно бойкая,  девчушка  настолько была  ошарашена несправедливостью и  предательством подруги, что  в ту минуту  не смогла выдавить из себя ни  единого слова.  В горле стоял   комок обиды и слёзы уже  готовы были хлынуть из  её глаз  .   И тогда,               резко   развернувшись,  она   побежала прочь, больно кусая губы, чтобы не разреветься. А  вдогонку     неслось гневно – обличительное:
-   Дрянная, невоспитанная  девчонка!
Прибежав домой,   Аня  скрылась в ванной. В голове,  как   по кругу носились обидные выкрики Ирины, её родителей, вспомнилась и надменная Галина.  И тут  уже, не  скрываясь, она громко  заревела  на корточках  в ванне  под струями   воды.
 Несправедливость горела в  её сердце и искала выхода.. И  нашла..  Она сменилась  яростной злостью  и удивительная сила,  прежде  незнакомая, запульсировала в её  висках:
 -  Предательница!  Подлая предательница!  А я  защищала  тебя, я покрывала твои  пакости,  твоё враньё!- шептала с ненавистью Анечка
И как   она  тогда захотела    уничтожить Ирку!
    Она    с наслаждением представила, как схватила  бы её за  шею и с силой погрузила  бы в воду.
- Аркадий! Она могла утонуть!– в голове  Ани навязчиво  звенел визгливый голос матери Ирины.
 -Она должна утонуть! – зло   прошептала Анна,   и  её руки погружали и погружали в воду воображаемую голову Ирины!   
-  Я   гадина!? – шептала Анечка,- А  вот, тебе… за  гадину!
И,   в какой то момент, Аня   отчетливо  увидела в воде   испуганное лицо Ирины,  и  её  последний, остановившийся   взгляд .
  - Аня! Господи, Аня, что случилось? – до неё с трудом доходили  звуки бабушкиного голоса  .Бабушкины руки   с силой  трясли её за плечи  .
- Успокойся! Чего ты  воду колошматишь.
   Аня  очнулась.
- Что случилось, я тебя спрашиваю? -  бабушка внимательно посмотрела ей в глаза, и  девочка   почему то,   опустила  голову  и осторожно посмотрела  в воду, туда, где только что отчетливо  видела Ирину.
- Ну что же ты  в одежде то? Снимай платье. Вот так, не торопись.
 Ласковые руки помогли   снять мокрое, прилипшее к телу  платье и  укутали   в     банный халат.
- А пойдем - ка   внученька  пить чай!
- Не хочу,- пробурчала Аня,  и попыталась  уйти, чтобы остаться наедине со своей обидой.
 Но бабушка  не ослабила объятий и увлекла  её на кухню:
- А      пироженки?    Сегодня  со сливочным  кремом!
Они не успели ещё сесть за стол, как с шумом открылась дверь и прямо с порога  закричали прибежавшие с улицы братья,   спеша сообщить последние новости двора:
  -Анька, там Ирку, на скорой  в больницу  повезли!
– Короче  это…она утонула!
-Как?  В фонтане? –     испуганно   всплеснула руками  бабушка
-В подъезде! Еле откачали! Там такие лывы остались! Пошли  смотреть..   Братья трещали  не умолкая, в подробностях описывая поведение Ирки, соседей, её родителей. 
       Аня, -  решительно   сказала  бабушка,-   иди, позвони, узнай, что с подругой.
-  Не хочу. Я с ней больше не дружу   - равнодушно ответила  Анечка, и  пошла искать, во что переодеться.
 Её  совсем не разжигало любопытство.  Она   знала  так и должно быть - это  она!  Она  наказала Ирку.   И ей   не было её   жалко.

 

фото из интернета.

начало  http://www.proza.ru/2014/10/20/1743


Рецензии
Эка, умеете зажигать интерес! Раньше только фантастику читал, но вот на прозе стал пытаться самому что то писать, и увидел что много интересных и талантливых людей здесь, и вы, Эка в их числе. Буду ждать продолжения столько, сколько понадобиться агенту Вашей Музы вернуться с дальней орбиты в её опочивальню и разбудить её по теме этого сюжета. А Надежда верит, что это будет быстрее чем возвращение кометы Галлея )))

Творческих успехов,
Ян

Ян Левин   20.12.2023 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Ян, Эка

Эка Корренс   21.12.2023 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.