Шторм

В продолжение рассказа "Полные карманы неба" с этого же сайта (http://proza.ru/2014/10/19/178), с разрешения автора




Они стояли на берегу океана, в песке на ветру. Надвигался шторм. Позади них пошатывался под натиском ветра потрепанный шатер, серые стенки которого то и дело колыхались, словно парус. Шум ветра куда-то исчез и воздух проникся несмолкаемой тишиной ожидания.
Эти двое, он и она: Сашка сидел на  вершине песчаной косы и разглядывал волны вдалеке - те надвигались на них постепенно, набираясь сил, дыханием океана собираясь проникнуть в самые дальние уголки мироздания.  А Вета стояла позади него, обнимая за плечи, впиваясь острыми коготками ему в ребра, скрестив руки, уткнувшись подбородком в затылок любимого, вдыхая свежий воздух и представляя в своем воображении, куда ветер может их обоих занести в этот раз.
Казалось, что целая вечность прошла в ожидании, и все это время вдыхали они наполненный свежестью воздух и ни о чем не думали...

-Приближается шторм, мой капитан, - вдруг сказал голос позади. Шкипер был абсолютно серьезен, стремителен и слегка угрюм.

-Мы знаем, - получил он ответ, удовлетворился им, и ушел и дальше устанавливать снасти.

Они прибыли сюда позавчера. Так впечатлились видом, что простирался вокруг с вершины этой косы, что решили разбить лагерь. Шкиперу с самого начала эта идея была не по нраву, но он слишком уважал капитана, чтобы вмешиваться. Не знал его имени, не знал откуда он, но точно знал, что он — его капитан. Так иногда случается. Очень-очень редко, но бывает таки.... Во время стоянки матросы под руководством шкипера разбили лагерь для ловли рыбы. Капитан дал приказ ждать прилива, и как только рыбу начнет прибивать к берегу волнами — собирать ее сетью. Вся коса была устлана сетями, все было практически готово, пара-тройка завершающих деталей, пара-тройка сцепок из морских узлов и охота на рыб начнется...

- О чем думаешь? - спросил Сашка...
- Возьми меня за руку, - ответила Вета, улыбнувшись, глядя на него слегка прищурившись.

Сашка взял ее за руку и вместе они стали смотреть вдаль закрытыми глазами. Вот видна уже большая волна, что несется на них столь рьяно; вот еще одна, вслед за ней, галопом стремительно пронизывает океан, и меж ними целые стаи перепуганных рыб, в истерике бьющих друг друга хвостами, словно в попытке ухватиться друг за друга посреди этой сумасшедшей гонки: есть и крупная рыба, и даже акулы устроили пиршество посреди бури.

- Уже скоро, -  сказала Вета.
- Да, ответил Сашка, улыбнулся ей в ответ и спросил: - Боишься?
- Ни капельки, ведь ты же рядом, с тобой, милый, хоть на край света в любую секунду!
- Люблю тебя. Очень-очень, - сказал он и они хором вздохнули.

Еще через полчаса ожидания ветер стал нести с собой песок. В ушах раздался свист, их стало закладывать. Стоя на вершине косы, эти двое наслаждались порывами ветра, пронизывающими насквозь.

- Видишь, уже совсем рядом, вот уже, смотри, в самом низу !
- Ага, - сказал Сашка, - еще совсем чуть чуть, вот вот начнется.

В этот миг шатер позади них стало сдувать. Шкипер подбежал с молчаливым лицом вопросительной интонации, мол, что мне делать, капитан? Капитан своим видом дал понять — ничего...

Вода принялась совершать свое восхождение по косе сквозь песок. Сперва маленькая волна, шлепок, смочила песок. Затем большая, уже стремительней и громче. Пронизывая песок, волна за волной, вода поднималась к вершине, где стояли Вета и Сашка.

- Смотри, милый, не вымочи свои босые ноги!
- А может, любимая, я как раз и хочу их промочить!

Они стояли и ждали, когда придет та самая волна. Огромная. Которая разрушит своей мощью эту косу, их лагерь, наделает шуму и даст им всем, что называется, «прикурить»... На самой грани, на самом пике, между небом и землей, вместе.

Вода медленно, но верно, с упрямством свирепеющего зверя подмывала песок внизу, он уже начал обсыпаться.
Свист в ушах не прекращался, собеседники уже едва могли слышать друг друга, читали взгляды и обменивались мыслями с улыбкой на устах. Они оба говорили друг другу: «я люблю тебя!» и даже шкипер и весь экипаж, глядя на них ни на секунду не сомневался, что это правда.

Наконец, пришла та самая волна. С ревом, упорством, жаждой разрушения ударилась она об остатки косы, все больше и больше свирепея, разрушая ее, смывая шатер, сети, лагерь, матросов, шкипера... А эти двое продолжали стоять на вершине. Стояли и смотрели себе вниз, держась за руки, взмыв в небо, промочив ноги, молча...

Ветер пронизывал их обоих насквозь и им пришлось раствориться в нем, чтобы устоять напор.

Земля и песок ушли у них из под ног и им пришлось взмыть в воздух, чтобы не провалиться в пучину.

Вода окружала их со всех сторон, стремясь разрушить пристанище и поглотить их, и поэтому они были веселы.

Потому что огонь был в их руках и нес на своих плечах, продолжая кипятить воду под ногами, иссушать в никуда ветер, пытающийся их сдуть, и своим пламенем спекая песчинки на ветру в комья, комья соединяя в землю, и та опускалась под ноги им вдоль некогда существовавшей тут косы.

Наконец, пространство успокоилось, вода отступила, ветер — стих, Вета и Сашка пришли в себя, спустились на вершину холма, продолжая держаться за руки, оглянулись вокруг — тишина, склоны холма устланы барахтающейся рыбой, что запуталась в сетях, экипаж корабля загорает в зеленой траве, а шкипер... Шкипер куда-то исчез. Может быть потому, что его и не было никогда?

Эти двое улыбнулись друг другу глядя в глаза и хором сказали молча: «Я тебя люблю! Давай еще разок, а?»


Рецензии
Очень на них похоже:)

спасибо - за море. и ветер.
и вообще.

Бупу   21.10.2014 00:36     Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста... Даст бог, увижу еще что из их истории и обязательно напишу, опубликую тут.

Василий Красной   22.10.2014 02:23   Заявить о нарушении