М. Ю. Лермонтов. Мир природы и мир человека

Для романтической поэзии характерны произведения, в которых автор стремится уйти от реальной действительности или в мир грёз, или в мир природы, которая располагает к философским раздумьям. Тематика таких стихотворений разнообразна: о взаимоотношениях человека и природы, о смысле жизни и вечности природы, об одиночестве, бесприютности человека и так далее.

Проявлением юношеского максимализма можно считать стихотворение «Парус», в котором поэт-романтик рисует морской пейзаж и восхищается мятежностью смелого паруса. Автор использует аллегорию, поэтому образ-символ (парус) у него одухотворён: он может грустить при расставании с родным краем, отправляясь в неизведанный мир. Поэт задумывается над вопросами:

Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?

Действительно, отправляться в рискованное, опасное путешествие может не всякий человек, поэтому в образе паруса воплощена идея о сильной, мятежной и свободолюбивой личности, которая «счастия не ищет и не от счастия бежит». Морской пейзаж, всегда вдохновлявший романтиков, позволяет оттенить неординарный характер «паруса»: он одинок в безбрежных просторах, его не страшат ни туман голубого моря, ни шторм. А когда бушующая стихия успокаивается, парусу это неинтересно:

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...

Прекрасная картина, которая порадовала бы любого мореплавателя. Но не героя стихотворения:
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Тайна человеческой души, не понятой обществом личности, также волновала Лермонтова, и многие его произведения объединены темой разобщённости с людьми человека, у которого, в то же время, есть взаимопонимание с природой. Это стихи «Утёс», «На севере диком стоит одиноко...», «Выхожу один я на дорогу...» и другие.

Своеобразно раскрывается Лермонтовым и патриотическая тема. Его стихотворение «Родина» открывает читателям особенность «странной любви» к отчизне. Оказывается, он любит природу родных мест, а не славу России, не власть и не государство. Поэтому задушевными и тёплыми являются слова о просёлочных дорогах, о крестьянских деревеньках и о картинах, какие открываются взору:

Люблю дымок спалённой жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берёз.

Те степные просторы, которые для многих людей связаны с тоскливым настроением, Лермонтову очень нравятся и вызывают чувство гордости при виде величия родины:

Но я люблю – за что, не знаю сам –
Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её, подобные морям...

В 1837-м году, находясь под стражей после написания стихотворения «Смерть поэта», Лермонтов создаёт свою философскую пейзажную миниатюру «Когда волнуется желтеющая нива...». В тональности произведения угадывается желание уйти от гнетущей реальности на свободу, к природе. Основное настроение, которым пронизано стихотворение – это умиротворённость души человека при его общении с природой. Ощущение гармонии, духовного слияния с окружающим миром даёт счастливые, незабываемые мгновения.

Первое четверостишие говорит о времени, которое считается порой созревания даров природы, то есть об осени. Во втором нарисована чудесная картина весеннего расцвета, и в третьем изображены прелести летнего общения с природой. Каждый из пейзажей даёт не только отраду измученной душе, но приводит к философским раздумьям о себе, о мире, о счастье. Человек, осознавший ценности жизни, получивший горький опыт утрат и поражений, становится более мудрым, зрелым. При мыслях о закономерном течении времени он невольно приходит к выводам о превосходстве духовного начала над земной обыденностью.

Лирический герой стихотворения – натура эмоциональная и поэтическая, так как во время «погружения» в природу он отмечает многие милые мелочи:

...прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зелёного листка...

...росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо качает головой.

Герою, как и многим людям, знакомо чувство сладостного полусна, в который погружаешься под лепет студёного ключа. «Таинственная сага про мирный край» помогает уйти от тревог и тяжёлых дум в мир грёз, она исцеляет душу: «Тогда смиряется души моей волненье...». Поэт признаётся, что способен «постигнуть счастье на земле». А если человек уходит от суеты мирской, наслаждаясь духовной пищей, он становится ближе к богу, по мнению Лермонтова.

Таким образом, данное стихотворение становится своего рода гимном свободе души, для которой даже тюремные стены не являются преградой. Ведь поэтическая натура может очутиться на лоне природы мысленно, в собственном воображении.

М.Ю.Лермонтов коснулся также темы сохранения природы, хотя в девятнадцатом веке о бережном отношении человека к окружающему миру говорили немногие. В стихотворении «Три пальмы» он нарисовал ужасающую картину человеческого варварства. Оазис в пустыне – это чудо природы, которое, конечно, должно было послужить людям, принося радость и пользу. Это понимали даже пальмы, не желавшие бессмысленного процветания только ради себя. Они жили ожиданием встречи с человеком, чтобы укрыть его под своей тенью, напоить чистейшей водой родника. Но когда люди пришли в этот райский уголок, то всё уничтожили, оставив после себя пепелище и пустыню.

Поэт сам глубоко прочувствовал утрату жизни природы, украшающей человеческий мир, поэтому цель произведения «Три пальмы» – напоминать людям о том, как велико значение гармоничного сосуществования человека и природы.
Многие стихи М.Ю.Лермонтова, посвящённые миру человека и миру природы, любимы  ценителями поэзии.


Рецензии
Здравствуйте Зоя!Тема у Вас как всегда великолепно раскрыта,но не об этом я сегодня хотел с Вами поговорить.Раньше,то есть при многими ненавидимой Советской Власти чувствовалось,что и Пушкин и Лермонтов и другие писатели того времени они были с нами,почти современниками.Постоянно показывали фильмы,шли радиопередачи с участием знаменитых актёров.Что же теперь заполнило эфир,нет,но можно,конечно,найти в инете,но тогда это была политика партии и прапвительства-разностороннего человека растили.Теперь же только и слышно сколько стоит валюта да нефть,да как там обама Йемен разбомбил.Вот как вырастить детей,а мне внука,в такой среде?На мой взгляд-мы опять по направлению не туда собрались идти.Всего Вам наилучшего,а главное здоровья!

Сергей Шежемский   13.10.2016 14:44     Заявить о нарушении
Теперь же только и слышно сколько стоит валюта да нефть,да как там обама Йемен разбомбил
А тогда только и слышно было, как передовики перевыполняли план, да как там американские империалисты бомбили Вьетнам.

Алексей Аксельрод   13.10.2016 18:29   Заявить о нарушении
Не вмешиваться бы вам, Аксельрод, туда, где для нас много дорогого, а для таких, как вы - только негатив.
В советское время дети росли без втягивания их в игры подлых взрослых, не на примерах безнравственности, мошенничества, преступной деятельности и страсти к наживе любыми путями. Так что помолчать бы вам в этой проклятой информационной войне, брехне без меры ради русофобской идеологии.

Зоя Орлова   13.10.2016 19:36   Заявить о нарушении
Сергей, спасибо Вам, что разумно мыслите и видите, как трудно сейчас воспитывать детей в это дикое время рыночных отношений во всём. Разгул преступности, ложь, зомбирование детей, когда разные проходимцы уводят в сторону от нормальных дел и стремлений. Но есть ведь и добрые примеры, хорошие дела, положительные результаты, поэтому не будем опускать руки: надо работать и растить молодое поколение в духе наших лучших традиций. Читать надо русскую классику, именно там отражена наша духовность, показаны нравственные ценности.
Удачи Вам!
С уважением

Зоя Орлова   13.10.2016 20:37   Заявить о нарушении
Зоя я тоже поражаюсь Аксельродом,ведь если построили где-то хоть что-то,оно же для людей,нужно же сопереживать учиться,а то обязательно если для него-то хорошо.Какие однобокие люди существуют,в своём душном мирке что-то замышляют, а весь их потенциал выльется в ничто,это разве не обидно.Вот Вы всю свою жизнь учили детей,и судя по-всему неплохо.Я тоже не на базаре арбузами торговал, а строил по профессии
столяра военные корабли.И как мы переживали когда строили БАМ.Личная жизнь она сама собою,но было нечто нас сплачивающее.Хотелось бы узнать у Аксельрода что этим является сейчас,а то хихикать оно легче всего.Зоя у нас здесь некоторый диспут образовался,а что делать правильные взгляды далеко ни все разделяют,вот тогда бы вызвали этого Аксельрода и проработали, и имел бы он бледный вид.Всего хорошего,Зоя.

Сергей Шежемский   13.10.2016 20:57   Заявить о нарушении
Сергей, советскую власть некоторые гады стремились уничтожить потому, что народ ответственно и патриотично относился к делам в стране. А таким, как Аксельрод, СВОБОДЫ хотелось, то есть БЕСПРЕДЕЛА и ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ.
Разным стяжателям, хапугам, у кого на первом месте были личные интересы, социальная справедливость была "поперёк горла", они её называли "уравниловкой". Им не понять, почему рвалась молодёжь на комсомольские стройки, почему мы радовались успехам страны.
С помощью Америки, подкупившей лидеров из правительства, с помощью разного рода диссидентов (подобных Венедиктову из "Эха Москвы", а тогда был "Голос Америки" и прочее) добились эти предатели-власовцы развала СОЮЗА и ужасающего неравенства в уровне жизни, в доходах, установили страшную социальную несправедливость, когда награбленные деньги разные подонки тоннами хапают, за границу вывозят и так далее.
Радуются, уверены в полной победе! Только захлебнутся они от жадности и передерутся за власть, капиталы, собственность, территории. Сами погибать будут, но и невинные люди, ДЕТИ пострадают.
Жаль, что не понимают эти дурни, что мир может существовать только в условиях СОЦИАЛИЗМА.
Пожелаем же друг другу, Сергей, дожить до того дня, когда РАЗУМ восторжествует. А стремления к этому есть, как и хорошие дела.

Зоя Орлова   14.10.2016 08:58   Заявить о нарушении
Зоя обратно Здравствуйте!Прочитал Ваш ответ,особенно в конце,Вы меня конечно извините,я Вас очень уважаю,но Вы наверное в курсе,этот борец мне никуда не нужен,а его дочку избили.Здесь явно прослеживается
ЧЕНС

Сергей Шежемский   15.10.2016 18:02   Заявить о нарушении
Сергей, я что-то не поняла, чью дочку избили? Про какого борца Вы говорите?
Видимо, чего-то я не знаю...

Зоя Орлова   15.10.2016 18:54   Заявить о нарушении