Иванов
- Родных отправили?
Он как-то охотно ответил:
- Сноха и внучка гостили. Поехали в свою Германию.
- Вы тоже немец? – спрашиваю.
- Вообще-то я Иванов.
Стало интересно. Присмотрелся - взгляд не туманный, как у старых бывает, лицо не дряблое, но упадок сил в его возрастной фигуре чувствовался. Спросил, далеко ль ему от вокзала и предложил подвезти на авто. Он согласился.Сели в машину. Неловкое молчание сразу же прервал он:
- Вы удивлены, я вижу. Могу рассказать про моих немок. Хотите?
Я кивнул.
- Я ветеран войны. Жизнь прошла... Смешно, что ещё провожаю. А попал в пекло в сорок четвёртом. В шестнадцать лет. Бугай был, и годы приписал себе. Воевали за кордоном. Больших ранений не было. А дослуживал в городе, на берегу Одера. Оставили при комендантской роте.
- Так не с войны ли связь с Германией? – спросил я, поддерживая разговор.
- Удивительно, но факт: угадали. ам всё произошло. Шагал я как-то один по немецкому городу, перекинув автомат через плечо. Для них я завоеватель, а что для меня - освободитель. Вокруг, сами понимаете, руины. Вдруг у стены кирпичного, побитого осколками дома примечаю я бабёнку. И вижу, она за дом нырнула. Насторожился я и дом обошёл. И столкнулись мы, лоб в лоб. И что вы думаете, передо мной оказалась необыкновенно красивая девушка. Блондинка, а глаза синие, как небо! Конечно, очень испуганная. Взял я за плечи её, в глаза глянул - и ослеп. И в таком состоянии поцеловал её в губы… А девушек-то я ещё не знал: пацан был. Поэтому, поцеловав, смутился, кровь в щёки, почувствовал, кинулась. Когда же отстранился от неё, то прямо остолбенел: она вдруг как захохочет. Мне смех её показался обидным. После, правда, узнал, что смеялась она над испугом своим, ведь русского солдата Геббельс изображал чёртом. А тут стою и краснею. Ну, проводил я девушку. По-немецки лишь сейчас я малость понимаю. А тогда мы весь путь молчали. Когда ж остановились, чтоб разойтись, опять уставился я на неё. Тоже молча. А она лукаво посмотрела на меня и вдруг привстала на цыпочки и чмокнула меня в щёку. И убежала.
В небольшом городишке я скоро отыскал её. Вероятно, сердце запросило. Короче, полюбил я немецкую барышню, причём, полюбил по-настоящему. И она привязалась ко мне. В конце концов, я предложил ей поехать со мной, когда демобилизуют меня. - Мой пассажир замолчал. Но вскоре продолжил:
- Жениться на немке… Это сделать было тогда, сами понимаете, трудно. Но помог замполит полка, помогли орден, медали. Значит, привёз домой её, в Сибирь. Привыкала поначалу она к чужому нелегко. Но родился сын, и в материнских хлопотах, в конце концов обвыклась.
Жили мы хорошо, в достатке. О родине она не тосковала. Эх, если бы не девяностые годы... Как тучи, накатились на нашу они жизнь. Вы помните неразбериху? Бандиты, голод… Родственники-немцы тогда предлагать стали ей переехать на родину. И стала она уговаривать меня, приводить в пример знакомых, которые перебирались за рубеж и жили неплохо. Но ответил я ей твёрдо : «Ивановы веками на родной земле жили и умирали…» А сынок уехал. Её кровь…. Ну так вот, как сын уехал, она и загрустила. При этом вспоминать стала ребячьи годы, юность, чего раньше не бывало с ней. И ведь заболела от постоянных воспоминаний. А что? – наши мысли – наше здоровье. Стали болячки к ней цепляться, и совсем ведь разболелась. И умерла. И тогда отправилась на родину - тело родня забрала. - Старик недолго помолчал. И продолжил:
- Я ездил на похороны, пожил у них. И что же я там увидел? В магазинах деликатесы, люди в хоромах живут, и бабы на детей получают такие пособия, что даже работать им не обязательно, хватает на жизнь. И это в побеждённой нами стране. А у нас голод начался: деньги обрушились, невыплата, безработица.
Да и сейчас нет радости ... Путин спас страну в девяностые. Он – патриот. Это неплохо. Но в остальном... Беда в стране... И я так вот думаю: беда наша в том, что у людей чересчур уж разные по размеру кошельки. Слишком... Ну ведь нельзя так! Озлобит это народ, ох, озлобит. И всё светлое у людей из души вынули. Заработать на еду, разбогатеть. Это светлое? Телевизор прямо изрыгает чёрную грязь: то реками кровь в длинных сериалах, то гавканье на наше прошлое. Мы то, понимающие, что к чему, повидавшие жизнь в былые годы, стряхиваем с себя грязь телевизионную, а молодым каково разобраться? Вот и вопрос: кто нами правит? Спасибо, враги помогают: страну душат - народ сплачивают, от собственных горестей его как-то отвлекают. Вы-то что думаете?
- Я думаю, во многом вы правы… Но как сами? Уехать к сыну не хотите?
- Я – Иванов.
- Так плохо одному жить, вдруг заболеете.
- А представьте, не один я: со мной она. Перед глазами моими - то голубоглазой девушкой стоит, то хозяйкой молодой, а то старой, больной. И сейчас как будто бы тут она, рядом, мне шарф рукой поправляет, слушает, о чём я говорю вам, головой кивает. Будто за руку держу её. Так и помирать буду.
Подъехали мы к дому его. Вышли из машины. Простился я с ним, по-дружески: передо мною стоял ветеран прошлой войны, давший мне жизнь, а теперь грустно заканчивающий свою, глядя, как многое из того, что он кровью защитил, разрушено и продолжает бессмысленно, жестоко разрушаться. Я крепко пожал ему руку. Его ладонь была тёплой. Невольно подумалось: не оттого ли, что ещё минуту назад он держал в ней ладонь незабвенной супруги?
Свидетельство о публикации №214102100835
С уважением.
Александр Оптант 03.11.2014 14:00 Заявить о нарушении
Владимир Зюкин 04.11.2014 14:18 Заявить о нарушении