Дюк Нюкем должен жить!

      Дюк пришел в нашу жизнь случайно, как и большинство моих животных. Царил август, жаркий и пыльный, и новорожденный Ярька, пока безвестный, висел на Сосулькиной титьке в прохладе конюшни.
      Мы с мужем вышли из дому на работу, времени было впритык, только чтобы добраться до нее без опозданий. Это было важно в свете ужесточения борьбы с опозданцами со стороны руководства. За пять минут промедления мы обязаны были писать объяснительную.
      Был вторник - день вывоза мусора с нашего района. На перекрестках высились груды пакетов, уже изрядно потрепанных уличными собачьими бандами. Мы дошли до поворота и увидели, как в куче печально роется ужасающе тощий щенок трех-четырех месяцев от роду, грязно - рыжеватый, всклокоченный, горбатый какой-то. Тоненькие ножонки едва держат обтянутые шкурой ребра. Я свистнула и щен безропотно поплелся ко мне и отдался в мои руки. Мы с мужем переглянулись и молча пошли обратно домой.
      Дома в первую очередь мы насыпали подобранцу немного сухого корма, налили воды, соорудили какой-то навес от жары. Корм не был съеден - он всосался, как в суперпылесос, и на нас жалостно вытаращились чудесные карие глаза. Но давать слишком много истощенному животному никак нельзя, и, послав неуместную жалость подальше, мы все-таки отправились на работу.
      Там само собой нам пришлось писать объяснительную, где мы валандались двадцать минут рабочего времени? Муж, наделенный недюжинным чувством юмора, расписал подробно операцию по спасению беспризорника и в конце добавил: "В содеянном не раскаиваюсь, и в будущем в сходной ситуации намерен поступить аналогично, так как мое воспитание не позволяет мне пройти мимо живого существа, нуждающегося в помощи". Наш добрый в общем-то директор покраснел и впредь объяснительные нам писать запретил.
      Вечером подобранца ждала хорошая банька с противоблошиным шампунем, а на следующий день ему пришлось распроститься и с внутренними "квартирантами". Как-то само собой придумалось имя - Дюк, которое так шло к его непоседливому и шалопаистому характеру.
      Муж и Дюк друг в друга буквально влюбились. Псёныш заглядывал мужу в глаза, вилял всем - от кончика хвоста до тощего тельца и всячески старался угодить. Через несколько недель из паршивого заморыша откормился и отогрелся великолепный рыжий пес с черной маской, активно охраняющий двор. Муж начал задумываться - может, себе оставим? Однако у мальчишки был один существенный недостаток, побороть который мы так и не смогли - он взахлеб и с упоением гонял кошек. Глядя на ополоумевшую от гонок Хельму с провисшим до земли беременным пузцом, я дала объявление на Дизеле. Кототеррорист был посажен на цепь, где пару дней исполнял грустные собачьи песни.
      Через некоторое время на объявление откликнулся молодой человек, которому нужен был дворик для охраны дачи, где проживали его родственники. Познакомившись со сверхконтактным Дюком, он вернулся на следующий день на шикарной посольской машине, с перевозкой в багажнике. Дюк, привыкший стоически переносить все перемены в судьбе, немного повздыхал и принялся грызть пруток деревянной плетеной перевозки. Новый хозяин заверил нас, что пес будет сыт и обласкан, и довез нас до кафе. Друг, чьи проводы в Россию мы отмечали, со смехом сказал нам:
- Вы бы еще на лимузине приехали!
      Мы смотрели вслед удаляющиейся посольской машине. Живи, Дюк, и будь счастлив!


Рецензии