Тайни

      Грязный комочек замусоленной жидкой шерсти приплясывал на тонких ножках у мясного ларька. Схватив отлетевшую с колоды крошку, затрусил за железный прилавок с навесом - чтобы старшие собаки не отняли добычу. Торопливо проглотил и снова вернулся к источнику скудного пропитания. Посвистела. Щенок покорно притрусил к ногам, ежась от мороси и холода сентябрьского ненастья. Я взяла его на руки - кожа, кости и пух. Носик пуговкой, черные ушки на белом, ирокезик между ними. Повернула найденыша к мужу моськой:
- А тебе не кажется, что это китайская хохлатая, пуховка?
С сомнением оглядев заморыша, любимый согласился:
- Есть что-то такое...
      Оставить ее, почти бесшерстную, на осеннем базаре мы не смогли. Дома уже сопел в самодельной будке золотистый Ярик, такой толстый и благополучный по сравнению с малышкой. Конечно же, щенок был сукой.
      Отмыв и причесав собачушку, мы полезли в Интернеты - сравнивать найденыша с китайками. Смущало одно - длина и густота шерсти. Наша новая жиличка была какой-то полулысой по сравнению с настоящими пуховками... Сфотографировав малышку, мы выставили ее фото в соответствующую тему на Дизеле и стали дожидаться вердикта kelena - самого уважаемого заводчика хохлаток.
      Поскольку малышка дрожала от холода даже дома, мы быстренько соорудили ей пару костюмов - отрезали от мужниного теплого носка носок и натянули импровизированный комбинезон на псинку. Исключительная деликатность собачки не создавала нам никаких проблем - она скромненько кушала, и тут же ложилась на свое "место" - тряпочку на кухне. Даже кормящая четырех котят Хельма не могла пожаловаться на присутствие в доме собаки.
      Разумеется, вздутый живот малявки оправдал наши самые смелые ожидания - она была набита роскошными жирными аскаридами под завязку. Проглистовали, и она заметно повеселела - стала гулять по дому и ластиться к домашним.
      Собачушка была такая невесомая, милая, хрупкая и застенчивая, что никакое другое имя, кроме Тайни (крошка) мы даже не рассматривали. Так звали огромного боевого мастифа из моего любимого романа Клиффорда Саймака. Да и название породы на китайском звучит - тай-тай. На том и решили.
      Через некоторое время kelena ответила нам на Дизеле, что Тайни, насколько можно судить по фото, действительно китайская хохлатая, тип олень, "семикот" - то есть нечто среднее между совсем голой и пуховой. Заводчица предложила нам привезти собачку к ней на более подробный осмотр и стрижку.
      Елена оказалась невероятно обаятельной и доброй - Тайни пошла к ней в руки как к родной! Закрыв в соседней комнате свой очаровательный табунчик ухоженных и суперпородистых собачек, она поставила Тайни на стол и тщательно осмотрела.
- Оставляйте мне до завтра - помою, подстригу, уложу как положено по породе. Будет куколка.
      Ха! Куколка! Это слово не передает и десятой доли той волшебной перемены, что произошла с нашей китаечкой в руках человека, посвятившего свою жизнь этой породе! На следующий день нам на руки выдали потрясающую красотку, подстриженную и уложенную под голышку. Собачку снабдили приданным - костюмчиком на вырост в виде божьей коровки, мячиком, вакциной поливалентной и от бешенства. Нас снабдили рекомендациями - как кормить, мыть, стричь и чесать это чудо.
- Судя по зубам, ей месяца три-четыре, очень хрупкие косточки, очень миниатюрная. Надо давать кальций, правильно кормить. Она размером с моих двухмесячных щенков, - сказала Елена.
      Услышав от нас, что мы собираемся искать других хозяев для Тайни, она сказала:
- Отдайте лучше того, второго! А ее оставьте себе - не пожалеете. Китайка - это маленький человечек.
      Но мы уже слишком любили Ярви, а три собаки - слишком много для работающей семьи. К тому же Ярик и Тайни так полюбили друг друга, что спали во дворе в его будочке в обнимку. Белая Тайни неизбежно пачкалась в щенячьих играх, надвигались холода. Если же мы пытались забрать ее домой, Ярик закатывал истерику, ломясь в двери снаружи, а Тайни повизгивала изнутри.
      Мы дали объявление... через сутки за нашей крошкой приехала милая девушка. Она была безума от Тайни, обещала приезжать с ней к нам в гости и регулярно присылать фотографии. Мы обменялись телефонами и наша похорошевшая подобрашка отбыла в новую счастливую жизнь.
      А потом хозяйка Тайни пропала. Не отвечала на звонки и письма в Дизеле. Мы были немного обижены и надеялись, что у Тайни все хорошо. А через пол-года от нее пришло письмо. Вскоре после того, как Тайни переехала жить к ней, они с женихом попали в страшную аварию. Жених погиб... девушка месяцы пролежала в больнице... Тайни забрали к себе ее родители, она абсолютно счастлива, любима и окружена заботой. Надеюсь, эта крошка смогла немного скрасить тяжелые месяцы для этой семьи и стать для них отдушиной в трудное время.
      Иногда я жалею, что не оставила это создание себе. Елена права на сто процентов - это действительно не собака, а маленький человечек, тонкий и деликатный. Если я когда-нибудь решусь на декоративную комнатную собачку - это будет китайка.
      Еще я вспоминаю глаза людей - торговцев на рынке и прохожих у дома kelena. Равнодушно - брезгливые взгляды на рынке и восхищенные на проспекте Жибек Жолу. Между грязным трясущимся комком и очаровательной ухоженной декорашкой в ярком костюмчике - две недели. Четырнадцать дней заботы, хорошего питания и любви. Это так просто. Так просто.
      Мы долго ломали голову, как породистый маленький щенок оказался бродяжкой? Ничего внятного не придумали. Да это и не важно... главное, что теперь она любима и окружена заботой. Будь счастлива, крошка, ты этого заслуживаешь, как ни одна другая собака в мире!


Рецензии