Артефакт -92. И снова продолжение

                ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Сегодня с утра опять небо всё в облаках, но хоть дождя нет, уже хорошо! Ты уже сходила на промысел,  добыла себе скромный обед в виде четырёх кружек брусники.

 Несколько ложек топлёного масла заедаются несколькими горстями свежей брусники,  и всё это запивается холодной водой. Или наоборот? Впрочем, неважно масло заедается брусникой или брусника маслом – главное избежать катастрофической потери физических сил. Похудела ты уже изрядно – весь подкожный жировой запас ушёл на борьбу   с жуткой смесью из страха, отчаяния и паники. Дальше твой замечательный организм начнёт поедать сам себя – мышцы, другие ткани… Сгущёнку придётся открыть тридцатого августа, иначе не выползти.  Вот разве в прошлой жизни ты смогла бы не вскрыть банку сгущёнки,  находясь с ней рядом целых пять дней? Обнаруживаются скрытые резервы  твоего характера!

А самочувствие вроде как ничего. Лёгкая слабость, небольшое головокружение при ходьбе или на спуске-подъёме в каньон.  И лёгкость во всём теле необыкновенная! Ну да, килограмм восемь исчезло, как же тут не быть лёгкости.

Мы всё ещё «едем» домой.

 А вдруг там за это время случилась  революция?! Вокзалы, телеграф, телефон захвачены, горючего для вертолётов нет… Тогда точно никому дела не будет до каких-то пяти человек, растворившихся в непролазной тайге…
Та-ак, опять тебя занесло не в ту сторону! Ведь если такое думать – никакой брусники не напасёшься!

Так что там  вчера было с энергоминимумом?  Вот ведь странные какие аналогии приходят в твою голову. Твой спасжилет  всю дорогу подтравливал. Одна половина – нормальная, вторая –оказывалась сдувшейся в конце дневного  маршрута. Кажется недостаток, снижение плавучести. Опять  СЛУЧАЙНО  достался тебе жилетик  с дефектом.  У ребят наоборот, все подушки были надуты до предела, плавучесть – максимальная. А что получилось?

Ты медленно идёшь к водопаду – в первый раз за всё время, что здесь находишься. Оказывается,  прямо перед ним устроена смотровая площадка – стол, сидения из брёвен…  Долго смотришь  на  изрядно  за пять дней «усохший» водопад.

 В тот роковой день твоей половинки жилета хватило ровно на то, чтобы не слишком сопротивляться  лупившему сверху многотонному  потоку.  И в то же время аккуратно и, главное, вовремя - на вдохе! - вынести  тебя на поверхность! А у ребят с добросовестно перекачанными  жилетами… чем сильнее их выталкивали на поверхность подушки  - тем сильнее их молотила  эта жуткая водяная кувалда!  Гондолу, в которую было вдуто не менее одного  куба воздуха так и вовсе оторвало, несмотря на капроновые верёвки! Может, если бы в их жилетах был необходимо минимальный объём воздуха – все остались бы живы и здоровы, как я?  И сейчас все мы были бы отсюда далеко…   Впрочем, в запоздалых предположениях нет никакого проку, одно расстройство настроения. А потому – не будем!

Но вот интересный вопрос  с ростовщиками - капиталистами  и с их раздутыми, сделанными буквально из воздуха капиталами?  Им ведь тоже не удаётся обойти этот самый закон энергоминимума.  А  иначе откуда все эти кризисы, инфляции, войны и революции? И, значит, какой –то сверхмогучий  поток в полном соответствии с Законами Природы тоже их должен размолотить в пыль? Вот только какой? Поток  Эволюции?

 И ведь они этого точно так же не понимают, как не понимала ты, пока не побывала в этом самом потоке…  А уж гордыни у них гораздо больше, чем было у нас – наверняка. А сознание своего могущества – зашкаливает! А тут вот она - действующая физическая  модель, так сказать. Вот человек есть – и вот его нет. Формы могут быть самые разные – от инсульта до авиакатастрофы.  Суть – одна. И никакие деньги в любом количестве не помогут.  Аж по коже мороз!

Солнышко Ясное!  Наконец - то! Знало бы ты, как тебя здесь не хватало, как тебе здесь рады! Давайте, облака, разлетайтесь уже в разные стороны! Два дня закрываете свет и тепло – хватит!
Пойти что ли ещё ягод  с грибами набрать  – впрок, про запас, пока погода благоволит…

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2014/10/27/1379


Рецензии
Насчет "революции, вокзалов, почты, телеграфа" - оч знакомое ощущение ) 18 августа 1991 г. мы с друзьями делали восхождение на вулкан, а когда 21 августа вернулись оттуда в город, с удивлением узнали о ГКЧП. С тех пор в дальних походах и экспедициях такая мысль всегда сопутствует.

По поводу "счастливого" сдутого спасжилета - все верно. Еще на занятиях по начальной туристической подготовки водников с удивлением узнал о придонном течении в "бочках" и водопадных сливах. В верхнем слое воды такого препятствия образуется как бы горизонтальная воронка и вся вода ходит по кругу. И лишь в глубине, у дна, сохраняется поток, который выносит из препятствия.

Игорь Шатило   07.04.2016 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.