Загулял

Загулял

     Старыми мы уже стали. Ну, не такими еще, чтоб из нас песок сыпался, но и не молодыми. И хоть есть еще порох в наших пороховницах, но бережем мы его теперь уже.
     Зато наше подрастающее поколение день ото дня все силы свои наращивает. Во всем это проявляется: и в буднях, и, особенно, в праздниках.
     Вот, например, Новый год. Раньше ведь как, до четырех, пяти часов утра мы его праздновали. И выпивали, и телевизор смотрели, и вообще, просто беседовали за праздничным новогодним столом. Но это когда было!
     А что нынче? Решили мы в этот самый Новый год в гости не ходить, а в семейном кругу его встретить. Ни я против этого не возражал, ни мама наша, ни сынишка наш Сережа. Рады мы все были просто дома посидеть.
     Встречали мы, значит, Новый год, встречали и встретили. В двенадцать часов бокал с шампанским подняли, и подарочки друг другу подарили. Мне вот, похвастаюсь, сын блокнотик замечательный купил. Буду я в него теперь адреса разные записывать и радоваться этому как дитя малое.
     Ну, выпили мы по бокалу шампанского, поздравили друг друга, а сынишка и говорит:
     -Я сейчас в парк городской должен сходить, с друзьями у нас там встреча. Пообщаюсь с ними и домой приду.
     -Ладно, - мы ответили, - иди погуляй, петарды свои попускай и часика в два ночи приходи домой. Встретим московский Новый год, еще по подарочку друг другу подарим, под елку их положим, да и кончим на этом все наши новогодние дела.
     Сынишка ушел в парк, а мы с женой остались дома. Хотели мы тоже с ней, чтоб сынишка с друзьями в Новый год повеселился, да петарды свои попускал. Он ведь у нас «юный пиротехник» и эти самые петарды жуть как ему попускать хотелось. Впрочем, как и мне. Я ведь тоже в молодости эти петарды пускал, правда, самодельные, взрывоопасные. Это сейчас этих самых петард в магазинах перед Новым годом полным полно, а раньше их сами мастерили из пороха и спичек.
     Остались мы с женой в квартире одни. Решили мы, что надо сынишку дождаться, раз он в два часа ночи домой вернуться обещал к московскому Новому году.
     Стали мы с женой смотреть телевизор и болтать по пустякам между собой. Если честно, то нам без сынишки даже скучновато стало (кстати, это тоже признак больших лет), но мы эту скуку в дальний угол своего подсознания засунули, и друг другу вида, что скучаем, не показывали.
     Когда ждешь, все это знают, то медленно время очень бежит. Вот и мы, прямо, скажем, ждать двух часов ночи устали. Но уговор есть уговор и мы, набрав терпения, ждали сынишку.
     А он к положенным двум часам не пришел. Конечно, можно было его еще подождать, да как сами понимаете, года наши сказались. В половине третьего ночи я отключился. Сидел, сидел на кровати и отключился. Даже сам не ожидал, что так получится.
      Супруга моя покрепче меня оказалась (вот все говорят «слабый пол», а этот самый «слабый пол» как выясняется, покрепче многих мужиков) и до половины четвертого мужественно ждала нашего сынишку. А потом тоже отключилась. Рядышком со мной прилегла и уснула, не дождавшись сынули.
     Так и остались подарочки, положенные под елку, не подаренными.
     А сынишка наш (сил у него много, энергия так и хлещет из него) только в пять часов с гулянок пришел. Загулялся, одним словом. Причем пришел, как мы потом утром поняли, вполне довольный и счастливый. А что, раз силы есть, не то, что у нас, то и погулять можно. Тем более с друзьями, да с петардами.
     И самое интересное, что в пять часов он пришел, а в восемь утра, ну, точно как мы в молодые годы, уже на лыжную секцию убежал, здоровье свое накачивать.
     И от этого как-то грустно нас с женой стало. Впрочем, так и должно быть. Дети наши вырастают, а мы, к сожалению, стареем.
     Вот такая вот история с нами в Новый год приключилась. Впрочем, долго мы не расстраивались, не горевали. Просто сынишку своего расспросили, где он был и что видел. И радовались мы вместе с ним его новогодними похождениями вокруг городской елки, что в парке.
     А подарочки, что под елку положены, были мы, потом опять же друг другу подарили, и все дружно этому радовались.

08.01.04.
Смолюк А.Л.


Рецензии