Азарт

Азарт
     Сергей Сергеевич не относил себя к разряду азартных людей. Безразличны ему как-то были и шахматы, и карты, и домино. Не понимал он смысл этих игр, а посему относился к ним равнодушно и спокойно.
     Да только, что в наше время не придумают, чтоб денежки из кармана честных и приличных людей изъять. Вот и установили в наших магазинах автоматы такие игровые, что в «777» да в «русскую рулетку» предлагают всем сыграть и даже выигрыш иногда делают.
     Вот и Сергей Сергеевич столкнулся с таким автоматом. Пошел он, значит,  на рынок за мясом, жена его послала, да попался ему такой автомат на глаза. И мелькнула в голове Сергея Сергеевича мысль:
     -А не сыграть ли ему в это «777»? Чем черт не шутит. Ну, подумаешь там пять рублей, деньги не великие, а вдруг выигрыш получится!
     И вот с такими мыслями опустил Сергей Сергеевич наш в автомат игральный монетку в пять рублей.
     А вокруг автомата, надо сказать, народ всегда кучковался. Всем ведь интересно, кто как сыграет. Вдруг выигрыш и произойдет.
      Но вернемся к Сергей Сергеечу. Опустил он, значит, в автомат, что на рынке нашем снежинском был, пять рублей и стал ждать результата, особо не надеясь на успех.
     А автомат игровой пожужжал, пожужжал и вдруг весь аж засверкал. А на цифровом табло цифры заветные высветились – «777». Сергей Сергеевич аж крякнул от неожиданности. Счастье ему великое привалило, ведь выиграл он не много ни мало, а тысячу рублей. Деньги со звоном посыпались из автомата. Народ, что кучковался вокруг весь замер. Такого никто не ожидал.
     Ну, сразу помощники для Сергея Сергеевича нашлись, сразу и друзья всякие появились. А возбуждение в воздухе так и витало.
     Однако сам Сергей Сергеевич не особо разволновался. До него еще не совсем дошло, что же произошло. А посему собрал он свой выигрыш, преспокойно засыпал его в мешочек полиэтиленовый и пошел домой. Еще раз повторюсь, что азартным человеком он себя не считал.
     А дома за то, что не поддался он азарту, ему от жены влетело.
     -Дурачок, надо было еще сыграть, - так сказала супруга Сергей Сергеевича, - вдруг бы тебе, простофиле, повезло опять! Собирайся и иди на рынок играть еще!
     Однако Сергей Сергеевич не пошел, так как было уже поздно и рынок закрывался. Но слова жены запали ему в душу.
     А ночью ему приснились игровые автоматы и деньги. Да в таком количестве, что Сергей Сергеевич ото сна в расстройстве каком-то проснулся.
     -Права ведь супруга моя, - так решил он. – Надо было еще сыграть, вдруг бы опять повезло! Пожалуй, вечерком я схожу еще раз на рынок и сыграю на удачу.
     Целый день он был в каком-то нервном возбуждении. Вся работа у него валилась из рук. Душа ждала вечера и игрового автомата. Все мысли были только об этом.
     И вот не заходя после работы домой, Сергей Сергеевич бегом отправился на рынок. Игровой автомат по-прежнему стоял на месте, мигая красиво лампочками, и ждал, если честно, дурачков, надеявшихся на выигрыш.
Теперь уже без колебаний Сергей Сергеевич опустил в щель монетку в пять рублей.
     Автомат опять же щелкнул, сердце у Сергея Сергеевича екнуло, но ничего не произошло. Автомат выдал ничем непримечательное число «442».
     Сергей Сергеевич удивился:
     -Как же это так! Не может быть такого!
     Остановиться он уже не мог, и в щель автомата отправился очередной пяточек. Автомат загудел, пощелкал и опять выдал не выразительное число «567».
     Однако «567» было уже ближе к «777», чем «442». Это Сергея Сергеевича вдохновило. Унимая дрожь в руках, он опустил в щель автомата третий пятачок.
     И тут свершилось чудо. Автомат, покряхтев, выдал, как и вчера «777». Опять послышался звон монет и восторженные крики публики, которая, как и вчера, кучковалась вокруг автомата.
     А Сергея Сергеевича от возбуждения била дрожь. В душе появилось чувство, которое вполне соответствовала началу азарта.
     Но Сергей Сергеевич взял себя в руки. Он мог еще здраво рассуждать, хотя это ему давалось значительно сложнее, чем вчера. Но, придя к мысли, что на сегодня эмоций достаточно, он сложил опять же выигранную тыщу под восторженные крики народа и отправился в волнении домой.
     А дома супруга его сначала охнула от неожиданности, но затем снова начала выговаривать Сергею Сергеевичу.
     -Иди на рынок и играй еще, - так без обиняков заявила она ему. – Железо надо ковать, как ты сам знаешь, пока оно горячо!
     Но время уже было позднее, и очередной поход на рынок к автомату Сергей Сергеевич отложил на завтра.
     А ночью ему снились тыщи. Причем не одна, а много-много тысяч. И от этого снова Сергей Сергеевич проснулся в возбуждении.
     -Пожалуй, я сегодня на работу не пойду, - решил он. – Возьму отгульчик, а как рынок в девять часов откроется, так сразу туда. Вдруг опять повезет, раз пруха такая пошла.
     С трудом он дождался этих заветных девяти часов. Без двадцати девять он стоял уже у рынка и ждал момента, когда тот откроется.
     Двадцать минут ему показались вечностью. Но они, эти двадцать минут, в конце концов, прошли, и Сергей Сергеевич бросился к заветному автомату.
     Но сегодня удача отвернулась от него. Он бросал в автомат пятирублевые монеты, распыляясь от азарта, но выигрыша не было.
     Когда Сергей Сергеевич истратил первые сто рублей, в голове его возникло кружение. Неприятное такое кружение. Но азарт охватил Сергея Сергеевича, и он на это не обратил внимания.
      После второй сотни рублей у Сергея Сергеевича начало покалывать сердце. Нехорошо так покалывать, не к добру.
     Остановиться бы ему в этот момент, да не мог он этого сделать. Азарт, причем недобрый азарт, овладел им, и Сергей Сергеевич как заводной бросал и бросал пятирублевые монетки в автомат. Но ничего у него не получалось.
     После третьей сотни рублей нашего героя начало пошатывать. Противно так и муторно. Однако, игнорируя все эти симптомы организма, Сергей Сергеевич продолжал играть в «777».
     Но организм наш так устроен, что он не может до бесконечности терпеть над собой издевательства. На пятой сотне рублей сознание у Сергея Сергеевича помутилось, и он понял, что сейчас упадет на пол.
     Однако рука его перед этим все же успела засунуть очередные пять рублей в щель автомата.
     Очнулся Сергей Сергеевич в больничной палате. Вокруг него ходили какие-то люди в белых халатах, но кто они такие он понять не мог.
     Первыми его словами был вопрос:
     -Выиграл или нет?
     Он все еще находился во власти азарта.
     Но мало помалу он пришел в себя, понял куда попал и стало ему как-то грустно-прегрустно.
     -Хорошо, что вокруг вас на рыке люди были и хорошо, что на рынке аптечный киоск есть. Иначе бы вам хана, - так сказали ему соседи по больничной палате. – Вовремя вас просто «Корвалолом» откачали.
      А супруга Сергея Сергеевича вся в слезах просила у него прощения.
     -Ну, что там тыщи, - так говорила она. – Был бы ты у меня, Сережа, здоров. Прости уж меня дуру старую.
     Так что ощутил на себе Сергей Сергеевич, что такое азарт и к чему он привести может. А посему он с тех пор на рынок наш снежинский не ходит, а отправляет туда жену, так как боится, что опять азарт овладеет им. А этого ему очень не хотелось.
     Да вот беда: в других магазинах автоматы игровые такие ставить начали, чтоб опять же народ баламутить.
      И вот не знает теперь Сергей Сергеевич, в какие магазины ему можно ходить, а в какие лучше не стоит. А посему сидит он дома, проклиная игровые автоматы, жену свою и, вообще, всю жизнь.
     -Нет в жизни счастья, - так решил он для себя. – Нет, не было и никогда не будет. Хочешь ты этого или не хочешь!
     Что ж, оставим Сергея Сергеевича с такими мыслями. Пройдет время, успокоится он и может быть опять станет проходить спокойно мимо автоматов игровых, как и прежде, смотря равнодушно, как эти автоматы других людей дурачат.

21.01.04.
Смолюк А.Л.


Рецензии