Чужедальняя страна

… и будет отчий дом тебе
как чужедальняя страна.
Генрих Гейне.

Ян остановил увлекательную компьютерную игру, убив последнего хитроумного монстра, очень хотелось пить, да и пообедать не помешало бы. Парень сладко потянулся и отправился на кухню. Там застал родителей в крайне сомнительном положении.

Отец, тесно прижимаясь, нежно обнимал мать, более того, целовал ее куда-то за ушком. Соблазнитель шептал что-то очень заманчивое. Невинная жертва наивно смеялась и трясла головой.

- Ага! Вот вы чем тут занимаетесь, старые развратники! – взрослый сын счастливо заухмылялся.

Парень знал, что семейная жизнь родителей не всегда была безоблачной. В молодости Алексей Иванович одно время увлекся симпатичной девицей, коллегой по работе, и совсем уж было собрался уходить из семьи. Как это пережила Людмила, было не ясно, но скандалов не случалось, все постыдные тайны тщательно скрывались от сына, но шила в мешке не утаишь...

Через полгода бурной страсти-мордасти преступный адюльтер тихо закончился. Любовнице сделал предложение руки и сердца давний поклонник, богатый и холостой жених, долго раздумывать она решительно отказалась и вскоре вышла замуж.  При расставании красавица обвинила Алексея во всех смертных грехах, особенно отвратительным  и затратным сочла обжорство, в конце обличительной речи призвала к соблюдению всех нравственных норм и принципов.

- Семья – главное в жизни настоящего мужчины, создать крепкую семью и воспитать детей его гражданский долг!

Горько разочарованный коварной изменой несчастный одумался и перестал чудить или, по крайней мере, о подобном никто не слышал.

Через год тяжелобольная мать Людмилы переехала к ним жить. За ней требовался сложный медицинский уход, любящая дочь уволилась и долгих три года все ее заботы были посвящены страдающей родственнице. Алексею Ивановичу, чтобы прокормить семью пришлось устроиться на вторую работу, уставал он иногда так, что и ужинать не мог. И все-таки они вместе пережили все невзгоды и вот теперь были бесконечно счастливы.

Застигнутые врасплох родители разбежались в разные стороны и поглядывали на дерзкое чадо как пойманные за шкодливым занятием школьники, виновато и с угрозой.

- Хороший же вы пример подаете подрастающему поколению! Чему учите? А?

Алексей Иванович загадочно подмигнул, а Людмила решительно перевела разговор на другую тему: - Что целый день сидеть за компом как пень? Наверное, уже и корни там пустил, мхом ноги обросли. Посмотри, даже носки позеленели.

Ян в недоумении уставился на ступни, так и есть, умудрился где-то измазаться в чем-то зеленом.

- Ничего подобного, это краска! Это в университете затеяли ремонт, утром заходил туда, вот и…

Но никто его слушать не пожелал.

- На дворе – лето, отправляйся в деревню, Емельян. Там остался бабкин домик, наверное, сейчас уже развалился. В этом случае, можешь поселиться у соседей, комнату снять. Там хорошо: простор, поля, лесок, речка. На бережку позагораешь, рыбка тоже когда-то там водилась…

- Я не Емельян, а Ян, - искренне возмутился парень. Его действительно звали Емельян. Это были происки романтичной мамаши, заявившей, что с таким именем сын обязательно выловит золотую рыбку, она же зубастая щука. Хвостатая обязательно исполнит все его желания, а это иногда просто необходимо! Злые и завистливые мальчишки уже в детском саду в такое не верили, а потому задразнили несчастного. В школе он решительно сократил имя до благородного Ян, и тогда все успокоились. После серьезного разговора согласились с этим и родители, однако когда мать ругалась или настаивала на чем-то, она называла сына именно так.

Отец вздохнул, отпуск он взял зимой и всерьез занялся ремонтом. Взялся за дело строго по плану, но все задуманное за короткий месяц воплотить в жизнь не успел. Теперь же все шло к окончательной победе над шпаклевкой, красками, кафельной плиткой и унитазом, но остались некие вопросы.

- Эх, мне бы в деревню на недельку-другую, теперь об этом можно только мечтать, поезжай, сынок, не пожалеешь.

- Тут и говорить нечего! Может туда на лето приезжает кто-нибудь из молодежи. Новая компания, познакомишься с какой-нибудь хорошей девушкой…

Яну давно надоели страстные монологи о женитьбе и внуках. Вот желала мать их понянчить и все тут! Своих бы детей завели! Еще молодые! А потому он решил отбить все попытки очередных мечтаний на эту тему: -  А вы что будите делать? Что затеваете? Опять возьметесь обниматься и целоваться? А может что и того похлеще придумаете? Или уже?

- Входную дверь надо бы поменять на металлическую. Сейчас у всех такие, а затем и обои в прихожей переклеим, - отец уже прикидывал объем работ и примерную стоимость, размусоливать сомнительную тему было некогда, и в ход сражения вступила тяжелая артиллерия, - можешь взять автомобиль. Дорогу помнишь?

От такого предложения отказаться было никак невозможно! Полная свобода и старенькая «Нива» в придачу.

- Одному скучно, можно Дениса с собой пригласить?

- Я сейчас позвоню его маме, думаю, она согласиться, - обрадовалась Людмила.

- С машиной поаккуратнее. Не гоняй как сумасшедший, как проехать помнишь? Ладно, сейчас нарисую подробный план.

Ближе к вечеру Ян зашел в гости к дружку и неожиданно попал в самую гущу боя, развернувшегося в прихожей. Денис в очередной раз сделал брачное предложение своей подруге, но и та слушать ничего не пожелала.

- Ты – легкомысленный мечтатель, мне даже рассчитывать на то, что ты когда-то разбогатеешь не приходится! Да, может такое и случиться, но когда? Лет этак через десять-пятнадцать, я столько ждать не могу. Я сегодня хочу жить достойно и все для этого делаю. А чем занят ты? Учеба в университете? Работа курьером в фирме? И что? Какой карьерный рост намечается?

В словах Люси была горькая правда. Молодой и увлекающийся повеса был более озабочен своей сексуальной жизнью, нежели чем офисными интригами на работе. А девушка это не одобряла. Ей нравились, например, директор банка, в котором она служила, а так же его заместитель. Последний вполне благосклонно, можно даже сказать, заботливо и внимательно относился к недавней выпускнице университета.  Эти двое и еще три-четыре поклонника ее красоты, а так же многочисленных талантов относились к первой и самой серьезной категории потенциальных женихов.

Во второй, намного многочисленней, имелись те, кто мог решить вопросы, так или иначе возникавшие при различных жизненных коллизиях. Как то, адвокат, врач, начальник ЖКО и прочие. С ними девушка была приветлива, но дальше кокетливых улыбок и обещаний встретиться в интимной обстановке дело не шло. Нужные и полезные знакомства, и не более того.

А третья категория состояла из одного Дениса, бесконечно любимого, но сущего бездельника. Он как жених не рассматривался никогда, а вот как любовник  - это с удовольствием.

Но обидные и справедливые упреки в ответ на нежнейшее признание в любви Денис слушать не пожелал, а просто выгнал гостью вон. Та, рыдая и стоная, несильно побила нахала, и убежала, поклявшись навсегда забыть вредителя и злодея. Обозленный хозяин обрадовался приходу почти затоптанного в суматохе дружка, не раздумывая, согласился уехать с ним на несколько дней в деревню.
 
На следующее утро приятели рано утром приехали на место. К удивлению Дениса, небольшой дом прекрасно сохранился, правда, был страшно захламлен. Огород и сад заросли густой, высокой травой, но последние два обстоятельства никак молодых людей не смутили. За несколько часов они привели все в более-менее нормальное состояние, пообедали и после небольшого отдыха отправились к реке.

Июльская жара нагрела воду до температуры парного молока. Ян плескался в метре от берега, он не умел плавать, а потому дальше заходить боялся. Денис заплыл далеко, а вернувшись, предложил: - Давай переплывем на тот берег, тут и расстояние небольшое. Исследуем местность от и до.

В подростковом возрасте парень серьезно увлекался плаваньем, даже имел почетное звание кандидата в мастера спорта. То, что подобное для него вполне возможно сомневаться не приходилось.

- Куда мне, гребу как собака лапами, так далеко заплыть не смогу, - Ян отказываться от идеи из-за пустяка не хотел, а потому предложил, - я возьму надувную лодку и переправлюсь на ней. Если перевернется, тебе придется спасать меня.

Как оказалась, это очень умная мысль. Заплыв на середину реки, Денис стал тонуть. Он то выпрыгивал по пояс из воды, то резко погружался в темный, бурлящий омут. Ян из-за всех сил спешил к утопающему, махал смешными пластмассовыми веслами как хорошая мельница крыльями в бурю. Наконец, операция по спасению  победителя областных соревнований по плаванью стилем кроль завершилась успешно. Ян с трудом вытащил его из воды и с трудом перевалил в лодку.

- Меня кто-то за ноги хватал, вот жуть! Такого  никогда не было, - изумленный дружок уже на берегу рассматривал страшные красные пятна на коленях и икрах, - а может, какие медузы здесь водятся?

- Нет, это все ерунда. Наверное, ты  в тине запутался.

- На такой глубине – и водоросли? Тут другое, смотри, вроде как оцарапано когтями. Ладно, пойдем домой, завтра разберемся окончательно с этим делом.

Уставшие приятели рано улеглись спать. Денис любил жару, а потому устроился на чердаке. Металлическая крыша раскалила там воздух почти до кипения.

- Эх, хорошо!

- Печка какая-то! Да здесь и дышать нельзя, - Ян спустился из пылающего ада и решил спать на первом этаже, но даже и там оставил на ночь окно открытым.

Как только он заснул, в раму кто-то постучал, но измученный приключениями паренек только перевернулся на другой бок и захрапел. Утром он обнаружил непонятно откуда взявшуюся тину около своей кровати.

- На ногах, что ли, вчера принесли? Где тут веник?

После скромного обеда, друзья поехали в соседний городок закупить провизии. По дороге Денис долго молчал, а потом начал рассказывать, что именно произошло вчера на реке.

- Там все было не так просто. Вода как хрусталь, прозрачная. Я нырнул, там бултыхался какое-то время в глубине, а потом вдруг ударился обо что-то ногой. Вынырнул, вернулся опять на это место, и знаешь, что я там увидел?

- Русалку?

- Нет, не поверишь! Большой, уже заросший водорослями кованый сундук. Это явно старинный клад. Его разбойники специально поместили, пока реки еще не было или было мелко. А может быть, он вывалился у них из лодки и затонул, теперь уже это не понять, да и не важно. Ты только представь, вдруг там монеты или драгоценности! Разбогатеем до неприличия!

- Ерунда! Как ты мог хоть что-то разглядеть в мутной воде? Даже если бы он там и лежал, то его давно бы занесло глиной и затянуло растительностью. Да и потом, это в соленой воде дерево может как-то сохраниться, а в пресной – гниет. Не было там ничего такого и лезть в воду нельзя, спаслись мы тогда просто чудом.

- Нет, ты послушай! Я задел ногой край и сдвинул наслоения. А насчет того, что сгнило, глупость! Вот некоторые корабли по три сотне лет лежат и нечего!

- Выбрось эту идею из головы!

- Нет, надо выяснить все до конца!

Поход в магазин завершился самым неожиданным образом. Приятели уже набрали продукты и стояли у кассы, как вдруг им предложили: - купите нам еще торт и пару бутылок шампанского, а то денег не хватает! А что тут удивляться? У Валечки сегодня день рождения, собираемся скучать вдвоем, а так – и компания и стол богатый!

Одна дамочка лет тридцати стыдливо покраснела, а вторая, бойкая, ее ровесница засмеялась, увидев их изумление.

- Тут и сомневаться нечего!  Мы вас приглашаем! Для начала выполним культурную программу. Сегодня фильм про любовь в кинотеатре, ну а потом поздравим именинницу, как положено.

Всем решительно и окончательно понравилась все. Романтическая история с довольно откровенными сексуальными сценами настроила на нужный лад, а от вина у дам игриво заблестели глаза. Намеченный план выполнили от и до, можно даже сказать, перевыполнили на 105%. Ну а положенная премия в этом случае выдавалась нежными поцелуями и страстными ласками.

Добрались совершенно пьяные и довольные приятели домой уже ближе к утру и тут же, не раздеваясь (сколько можно возиться с этой путаной одеждой?) улеглись спать на излюбленные места.

И только после обеда друзья встретились на кухне.

- Смотри-ка, кто-то нам записку оставил.

- Какая-то она мокрая и грязная, чернила расплылись, ничего не понять. Чепуха это все! Ты когда уходил дверь закрывал?

- Не знаю, наверное. Сейчас уже вспомнить не смогу. И что там написано? «Заходите в гости или сидите дома». Подписи нет. И как это понимать? Это что, дурацкие шутки?

- Чьи?

Вопрос остался без ответа. Как известно, буйные загулы крайне утомительны, а потому парочка бездельничала до ужина, а потом пришло время тяжких раздумий.

- Может, опять в гости съездим?

- Почему бы и нет?

На сей раз культурная программа сократилась до минимума, а конкретно, Яном было прочитано душераздирающее стихотворение Генриха Гейне:

Бежим, ты станешь мне женой,
Мы отдохнем в краю чужом,
В моей любви ты обретешь
Родную землю, милый дом.
А если нет, я здесь умру,
и ты останешься одна,
и будет отчий дом тебе
как чужедальняя страна.

Подруги прослезились, а коварные утешители даром время терять не стали и принялись за дело серьезно и мужественно. И опять – никаких разочарований, а только увлекательное путешествие в заманчивый мир сексуальных утех. Как и в прошлый раз, домой они вернулись далеко за полночь.

На сей раз они появились на кухне уже ближе к ужину. На столе вместо подозрительной записки красовался рубль петровских времен.

- Я же тебе говорил! Это клад и есть! Даже за эту монету можно получить неплохие деньги! Я иду на реку! Немедленно!

- А кто это принес? Тут же никого не было, дверь я закрывал, это точно.

- Какая разница? Это не главное!

- Давай договоримся так. Сегодня – отдыхаем, а завтра уже с утра – в бой.

- Нет, не хочу, сегодня.

- На улице гроза собирается и что? Сверху - вода потоком, снизу – глубина. И все насквозь простреливается молниями! Куда идти? Сиди дома.

Как-то быстро стемнело, косой дождь стучал в стекла окон. Пару часов приятели проскучали дома, разговаривали только о завтрашнем дне.

- А кстати, питьевая вода у нас еще есть? – озаботился Ян, - хорошо бы, если в бочке осталось хотя бы треть.

За ней приходилось идти на край деревеньки к родникам. В такую погоду и думать было страшно о таком. Он оглянулся на стоящую около кухни емкость и вдруг увидел, что она полная, а из воды высовывается страшная, вся в коросте и трещинах женская рука с хорошо заточенными когтями, потом вторая, начала показываться голова чудовища с русыми волосами. В них были вплетены темно- зеленые  водоросли и какие-то цветы.

Некоторое время Ян стоял, выпучив глаза, колени стали мягкими, ноги подгибались. В полной тишине мелькнула искрой шальная мысль: - Упаду! Затем ехидный женский голос заметил: - Пить надо меньше, ма-альчики!

Уже ничего не понимая и не помня, он яростно ударил бочку ногой, она опрокинулась, вода хлынула на пол.

- Бежим! – он схватил замечтавшегося приятеля и поволок к лестнице на чердак. Тот никаких кошмаров не видел, а потому брыкался из-за всех сил: - Ты что? С ума сошел?

- Смотри! Туда!

- И что? Последний запас воды расплескал! Зачем? Только вредить можешь, нет бы делом заняться!

- Уедим отсюда завтра же! Там руки и голова!

- Хватит чудить, если завтра будет хорошая погода, встану пораньше и уйду на реку, - Денис ушел на чердак, прихватив с собой одеяло дружка, - спи в холоде, тебе полезно.

Ян некоторое время возился с тряпкой, ликвидируя последствия потопа, а попутно обдумывал ситуацию.

- Ясно одно, оставаться тут никак нельзя, чертовщина какая-то, жуть. Но как уговорить Дениса? Надо бы позвонить Люсе, пусть приедет и увезет его, он ее послушает обязательно. В крайнем случае, его силой уволочем отсюда. Да, так будет лучше.

Между тем, на улице грозовые тучи разогнал ветер, промытое небо золотил закат. Ян, прихватив телефон, вышел на крыльцо.

Настырная соседка некоторое время разглядывала паренька, затем ушла в дом, недолго повозившись там, вышла с литровой банкой молока и пакетом с помидорами и огурцами. Увидев, что он еще стоит на улице, заспешила, энергично тряся в воздухе своим товаром. Решила сократить путь и ломилась через кусты смородины, разделявший участки, как медведь через бурелом.

- Купите, собрала тут кое-чего. Прошу копейки, а  все натуральное, вкусное. Такого нынче в городе не купишь!

- Не надо.

- Все экологически чистое, на родном навозе выращенное! Почти даром отдаю!

Потенциальный покупатель отмахнулся от нее, как от назойливой мухи: - Не хочу ничего!

- Купи! И все тут! Что ерепениться? Вот захочешь холодненького попить в жару или там каши манной сварить…

Поняв, что позвонить ему никак не дадут, Ян недовольно спросил: - Сколько?

- 25 рублей.

- А что так много? Овес нынче дорог? – ухмыльнулся он, вспомнил он бессмертное произведение Ильфа и Петрова. На самом деле, запрашиваемая сумма была смешной.

- Ну, посуди сам, трудов сколько! Вскопать, посадить, полить…

Он, не слушая, ушел в дом за деньгами, через пять минут вернулся.

- 50.

Бабулька быстро поставила товар на лавку, жадно схватила деньги: - Сдачи нет.

- Не надо.

- Как так? Ладно, через день еще чего-нибудь занесу, - и она радостно пошла к калитке, на выходе остановилась и вернулась.

- За что принесу, деньги возьму, а на сдачу дам совет. Уезжать не надо, а на твоего приятеля Хитка глаз положила, теперь не отпустит. А будешь лезть в это дело, прихватит на глубину и тебя. Собственно, это уже вопрос решенный. Раньше она каждое лето кого-нибудь утаскивала, а потом деревенька обезлюдила, молодых не осталось, а ей скучно. А тут такой красавчик, о чем говорить? Все и так ясно. Да не вздумай девку на помощь звать, русалка ревнива, может и двоих прихватить, с нее станется.

- А кто такая Хитка?

Соседка хитро улыбнулась, достала деньги и начала их рассматривать. Парень, не получив ответа, разглядывал женщину. Знала она больше, чем сказала, а продолжить интересный разговор не желала.

- На, еще 50, расскажи все, что о ней известно.

Деньги мгновенно перекочевали в бездонный карман длинной юбки.

- Легенда есть, вроде как Хитка была дочерью здешнего богатого помещика, обманул ее лихой гусар, соблазнил, да и бросил. Отец мечтал о выгодном замужестве дочери, уже присмотрел ей в женихи статского советника. Но тут узнал о ее беременности, выгнал распутную девку вон из дома. Та с горя и утопилась в реке. А потом она вроде как русалкой стала, заманивает и убивает всех, кто приглянется. Но все это бабайки, сказки значит. Тут другие силы задействованы, иная сущность. Вот так же есть легенды о русалах и водяном. Это все ерунда. Фантазия. Хитка может принимать любой облик, вот голову и морочит. То так покажется, то этак. Развлекается, значит.

- А какая она?

- Пойми ты только одно, это не она, это – видимость, иллюзия, но очень хорошо сделанная. Что захочешь, то и увидишь. Различить реальность и наваждение невозможно. У сущности нет человеческой души и тела, только убив кого-нибудь, она обретает на время возможность стать реальной девушкой или мужчиной. А потому и безжалостно расправляется с тем, кто ей понравиться.

- А если откупиться от напасти?

- Чем? Деньгами? Для нее таких условностей не существует, она любит испытывать чувства, эмоции. Вот это важно, а в той форме, в которой она существует, это невозможно. А для этого нужно стать человеком.

- А где она живет?

- Зависит от среды. От чего именно она получает энергию, за счет чего существует. В воде – энергия самого движения водяных масс, в лесу – сам массив и объем важен, на просторе – движение воздуха. А увидеть ее можно различно. В реке – рыбный монстр, в лесу – крупный волк или медведь, на пляже – человек. По ходу дела бывает ясно, кем именно она притворяется.

- А как Хитку найти?

- А что искать? Вот она – я, перед тобой. Да, совсем забыла. Как молочко выпьете, баночку занеси, да и с пакетиком поосторожнее, пригодиться еще. Ну, все, голубок, времени много с тобой потеряла, пора и огородом заняться. Покедова.

Бабуля бойко засеменила по дорожке. Ян смотрел ей вслед и начинал злиться: - Наговорила всякой ерунды, ничего не понять, Что же делать? Надо звонить Люсе.

Соседка вышла на крыльцо, увидев паренька, обрадовалась.

- Молочка, огурчиков, помидорчиков не желаете? Свои, натуральные!

- Не-ет, - он боязливо осмотрелся. Покупок, оставленных на лавке, не было, а деньги валялись в мокрой траве. Уже совершенно ничего не понимая, Ян собрал их и засунул в карман.

- Дешево отдаю, почти даром! В городе такого не купишь!

Он ушел в дом, на прощание злобно хлопнув дверью.

- День сурка какой-то! – припомнился знаменитый фильм Харольда Рэмиса. Богатырский храп дружка не давал спокойно поговорить по телефону. Некоторое время потоптавшись, Ян вышел во двор.

- Люся, это Ян. Денис приболел, нет, ничего страшного, так грипп, может быть. Главное, он уезжать не хочет. Нет, нет никакой температуры, тут другое… Когда? Хорошо, жду утром, как можно раньше. Что? Суббота. У тебя ведь выходной? Ну, все, счастливо.

 К восьми часам следующего дня Денис уже проснулся, завтракать не стал: - Значит так, на берегу поставишь мангал, будешь делать шашлык. Давай, собирай, что необходимо и тащи все туда. Когда найду драгоценности, устроим пир. Где мои очки для плавания? Ведь были же? Неужели забыл? Тогда за ними придется ехать в спортивный магазин. Да, так и есть, когда там рейсовый автобус в город? Все, уезжаю ненадолго, а ты время не тяни, отправляйся на берег сейчас же.

Он уехал, а Ян, поняв, что спорить бесполезно, погрузил необходимое в багажник машины и поехал на понравившееся место на пляже.

Некоторое время он там все раскладывал и возился с вещами, развел огонь, любовно и тщательно разместил на шампурах кусочки свинины и овощей. Немного позднее поплыл дразнящий запах готовившегося блюда. Когда почти все приготовления были закончены, позвонила Люся.

- Я на остановке. Как  к вам дойти?

- Иди по дороге сразу к реке, так ближе. Тут совсем рядом, а Денис сейчас подойдет.

И действительно, уже через пятнадцать минут, девушка была на месте.

- Как тут хорошо! Я что-то не поняла, что случилось, объясни все подробно.

- Надо его увезти, здесь нехорошо. Вообразил себя кладоискателем, что-то вроде на дне реки нашел. Нырял, пока тонуть не начал. Сегодня собирается опять в воду лезть. Закончится дело тем, что захлебнется и утонет на глубине, а спасать его некому.

 Ян изложил свою версию произошедшего, более реалистичную и достоверную.

- Проблема в чем? Чтобы он не плавал? Он? Ты в своем уме? Да Денис чувствует себя как рыба в воде! И что? Я должна его караулить и не пущать?

- Увези его немедленно домой.

- Нет, об этом и речи быть не может.

- Я работаю как проклятая без отпуска второй год, а тут возможность побыть на природе выходные дни. Почему я должна отказываться?

- Уезжайте немедленно!

- Хорош из тебя хозяин, не успела приехать  - гонишь вон! Грубиян! Ладно, так и быть, в воскресение вечером уедим. Отвернись, я надену купальник.

Ян понял, что ошибся. Настырную и нервную Люсю не имело смысла сюда звать, надо было решать все вопросы самостоятельно. А если она задержится тут на несколько дней и вдруг узнает об их чудесных приключениях с любвеобильными дамочками, драки не миновать. Досадная ошибка!

Он ушел к машине, стал доставать  из багажника одеяла и посуду. Девушка переоделась и подошла к кромке воды.

- Ах, какая красота! Ой, что это?

Ян оглянулся и замер. Из воды показались страшные, черные, в каких-то струпьях руки с кошмарными когтями. Они обвили ноги Люси и резко дернулись. Девушка не устояла, упала, а потом ее утащило вглубь. Она кричала и сопротивлялась, но попытки спастись оказались бесполезными. Через несколько секунд все было кончено, она просто исчезла. Только мутная вода бурлила около берега.

Ян бросился в воду, там бестолково нырял, искал ее, но бесполезно. Всплывшая тина плотно обвила его ноги, а ступни плотно увязли в глине. И ведь утонул бы он, если бы приехавший Денис не поспешил ему на помощь. Друг вытащил его на берег.

- И что опять произошло? Зачем в воду залез? Тебе что было сказано? Шашлык готовить, а ты?

Ян долго плевался и кашлял, а потом сказал: - Приехала Люся, ждать тебя не стала, решила искупаться и утонула…

- Ухудшение здоровья происходит прямо на глазах! Как она здесь быть, если мы поссорились перед моим отъездом? Она меня и видеть не хотела! И потом как она узнала, что я с тобой на реке?

- Люся мне звонила, то есть сначала я ей…

- Зачем с тобой ей разговаривать? Ты ей кто? Опять затеял какие-то интриги, крутишь, вертишь! Не верю я тебе!

- Не подскажите, как пройти к деревне? – девушка лет восемнадцати незаметно подошла к спорящим.

Они уставились на нее и молчали, хороша она была до изумления. Длинные русые волосы свободно спадали пышной волной, огромные голубые глаза и нежные губы, совершенно потрясающая грудь размера этак третьего и тонкая в обхват пальцами талия, красивые длинные ноги с маленькими ступнями.

- Анну Николаевну случайно не знаете? Это моя тетя, я к ней на лето приехала.

- Э-э-э… Это наша соседка! Да, точно! Именно так ее зовут! Я вас сейчас провожу! – Денис засуетился, - а где ваши сумки? Я помогу донести!

- Сумки? Какие сумки? – она в недоумении смотрела на него.

- Ну, вещи, может быть? Или что вы с пустыми руками приехали?

- Нет, все есть, но на станции в камере хранения. Схожу за ними потом. Сейчас не к спеху. Раз уж вы так любезны, разрешите присоединиться к вашему пиршеству. Кстати, кажется и шашлык уже готов.

- О чем речь? Присаживайтесь! Вот этот парень, зовут его Ян, утверждает, что здесь была рядом с ним девушка, а потом она утонула. Вы это видели?

- Нет, он был совершенно один, занимался делами, потом вдруг полез в воду одетый и там некоторое время бултыхался, затем появились вы и спасли его от неминуемой гибели. Вот это я видела точно.

- Нет, Люся здесь была! – Ян начал злиться, ему никто не верил.

Денис и слушать не стал, а занялся тем, что начал раскладывать ароматное мясо по пластиковым тарелкам. Между делом, поинтересовался: - Мне тут совсем голову заморочили с всякими бреднями, даже вот не спросил, как вас зовут.

- Хитка, - сказала она, нежно порозовев.

- Какое имя! Вы иностранка?

- Не совсем, хотя…

Ян мучительно старался вспомнить, где он слышал это имя и не мог. Что-то очень знакомое и… опасное. Между тем, девушка, не обращая внимания на Дениса, подсела к нему, ласково обняла и заглянула в глаза. Удивительное ощущение полета в бездну, страх и бесконечный восторг. Как известно, убивает не парение в неимоверном просторе, а жесткое приземление.

Девушка нежно зашептала: - Не было здесь никакой Люси, она еще вчера уехала к сестре в Воронеж насовсем… Теперь я с тобой навсегда, любовь моя…

- Э, что такое? Зачем это он рядом с вами пристроился? С какой стати?

Девушка отвела чарующий взгляд и улыбнулась разволновавшемуся Денису.

- У меня для вас подарок. Вы же, как известно, желали клад разбойников найти, даже по дну реки путешествовали! Всех напугали изрядно, взбаламутили общественность надолго. Ну, так вот, ничего такого не надо делать. Это вам на долгую память, - она протянула ему небольшой глиняный горшочек, тщательно закрытый крышкой и залитый смолой, - тут редкие монеты разных эпох.

- Не может быть! Это невозможно!

- Поезжайте сейчас же к какому-нибудь нумизмату, он примерно оценит стоимость. Уверена, сумма немалая.

Денис и раздумывать не стал, потребовал, чтобы Ян отвез к другу отца, известному коллекционеру, что и было сделано в срочном порядке. Счастливчик хотел расколоть подарок и посмотреть, что находится внутри, но потом передумал. Показал только монету петровских времен, найденную на столе. Хозяин предложил за нее такую сумму, что сомнений не осталось. Хватит на все! А если Хитка не обманула, а в этом сомневаться не приходилось, он очень богатый человек и теперь обеспечен на всю жизнь. Первым делом Денис отправился в ювелирный магазин и купил своей любимой Люсеньке нескромное платиновое колечко с блистающим бриллиантом и отправился к ней в гости, теперь уже как богатый и почти знаменитый человек.

К его немалому удивлению, мать Люси сказала, что девушка еще в субботу утром уехала в деревню и пока не возвращалась.

- Ян позвонил ей вечером, сказал, что ты болен и срочно нужно тебя везти к врачу. Она, недолго думая, и собралась. А разве вы не встречались? Да что тут сомневаться, она там тебя ждет, просто вы разминулись в дороге. Так ведь?

- А почему она мне не позвонила?

- Не знаю, это ваши дела. Увидишь ее, скажи, чтобы приезжала, что сидеть в этой дыре?

Совершенно растерянный Денис вышел на улицу, долго сидел на лавочке и вспоминал странный разговор с Яном. Тот говорил тоже самое. Но в таком случае получается, что Люся действительно утонула. Но как же так?

Ехать на ночь глядя к другу он не решился, а вот с утра пораньше поспешил узнать все из первых, так сказать, рук. Яна он дома не застал, Хитка сказала, что он уехал в город. Денис хотел остаться и дождаться дружка, но хозяйка стала его выпроваживать.

- Поезжай домой, он зайдет к тебе и все расскажет.

- Да зачем, когда я могу дождаться его тут? Слушай, а ведь и ты там была, по крайней мере, появилась раньше меня. Так что там тогда произошло? Где Люся?

- Не стоит ее искать, она близко и далеко.

Денису почему-то вспомнились строки из знаменитого стихотворения.

- Что? Чужедальняя страна?

- Именно так, могу и тебе помочь уехать туда.

 Это прозвучало как серьезная угроза, но ничего не объяснило, а вот темные, страшные подозрения появились.

- А ведь ты знаешь больше чем говоришь. Расскажи все.

Что-либо девушка объяснять не пожелала, а начала легонько подталкивать гостя к двери. Он сопротивлялся и в какой-то момент резко развернулся и больно задел ее рукой по груди. В ответ – мощный удар, сравнимый разве что с сокрушительным наездом разогнавшегося и потерявшего управление грузовика. Некая сила расплющила его, убив мгновенно. Девушка, потерев ладони и вытянув руки вверх, яростно закружилась в водовороте силы, вихрь энергий бушевал, снося все на своем пути. Однако через несколько секунд действо закончилось. Хитка, легко подхватив на руки бездыханное тело Дениса, ногой отворила дверь и пошла к реке. Там сбросила тело несчастного в воду. Оно было немедленно утащено в глубину, потом уже вернулась домой и занялась хозяйственными делами. Ян вот уже с минуту на минуту должен был вернуться из города, а обед еще не готов! Что в таком случае можно придумать? Яичница с ветчиной, салатик и еще какая-нибудь ерунда. Но даже и на это требуется время.

Соседка, не терявшая надежды выгодно продать молоко и овощи, приметив гостя и хозяйку, решила тоже зайти и предложить свой немудреный товар. Она видела, как парочка вошла в дом, и поспешила к ним. Когда она уже была на пороге, сначала услышала недовольные голоса Хитки и гостя, а потом вдруг раздался страшный грохот и треск. Через несколько минут все закончилось, до этого плотно закрытая дверь распахнулась настежь, сбив ее со ступенек. Женщина упала в заросший крапивой куст крыжовника, там долго охала и ахала, с большим трудом выбралась из колючей ловушки. К ее изумлению из дома никто не вышел, более того, ни хозяйки, ни Дениса, с которыми она собиралась ругаться и потребовать возмещения как материального, так и морального ущерба в доме не оказалась. Когда и как они ухитрились уйти незамеченными, было непонятно.

Через полчаса Хитка вернулась одна, очень довольная. При этом вид у нее был как у людоеда, только что плотно пообедавшего и присматривающего новую несчастную жертву. Возмущенной соседке, открывшей было рот для изощренных ругательств, нагло подмигнула и скрылась в дверях.

И вот что в таком случае прикажите делать? Неизвестно как, но стало ясно, чертовщина какая-то твориться и ужасы. Не сомневаясь в правильности своих намерений, действуя тихо и умно, пострадавшая лихо отхватила от соседнего участка три квадратных метра земли и засеяла их укропом и петрушкой. Эти товары пользовались повышенным спросом у городских лентяев. Подобное нарушение суверенных границ владений влюбленная парочка и не думала замечать, таким образом, справедливость и порядок были восстановлены.

Через час после визита Дениса Ян вернулся домой, к этому времени Хитка навела идеальный порядок в доме и даже приготовила кое-что поесть. А потом парочка, желая отдохнуть, устроилась на огромном диване. По телевизору не нашлось никаких интересных программ, его выключили, наслаждались изумительной музыкой Шопена и… То, что было потом он вспоминал долгие годы, отчаянно тоскуя и искренно сожалея о случившимся, но ничего исправить он так и не смог, да и не хотел.

Полтора месяца безоблачного счастья пролетели незаметно, уже была пора собираться домой. О том, чтобы оставить девушку здесь даже и речи быть не могло. Как выяснилось, ехать ей некуда, дома как такого она не имела, более того, как обнаружилось, и соседка ее не знала, хотя та и назвалась ее родственницей. Были и еще некоторые мелочи, которые могли насторожить более внимательного человека, но разве в двадцать три года влюбленному парню до таких сложностей? Его удивляло другое. Даже в отчаянную жару кожа возлюбленной была приятно прохладной и бледной, а вот загар, несмотря на долгие часы, проведенные на пляже, так и не появился, а между тем Ян загорел почти до черноты. А еще эти непропорционально короткие руки с нежными ласковыми пальчиками и странной формой острейшими ногтями, почти когтями…

В конце августа счастливая парочка уехала к родителям Яна.

В первый же вечер Ян решил навестить Дениса, дозвониться все это время ему не мог, да и сам приятель наведываться в гости не спешил. Это было как минимум странно. Еще более удивительными были последние новости. Мать Дениса долго плакала и говорила какими-то загадками, только через некоторое время удалось хоть что-то выяснить. Парень уехал рано утром, а куда не сказал, и пропал без вести. Его долго искали, но даже следов или свидетелей, видевший его в тот день, обнаружить не удалось. Как в омут провалился. Через неделю после исчезновения, несчастной матери приснился странный сон. Денис точно сказал, где именно находится хитро спрятанный заветный горшочек, а что в нем находится, не объяснил, просил отдать его Яну, что она и делает. Ян некоторое время рассматривал неожиданный подарок, но ничего не сказал. Между тем, женщина вновь заплакала, долго мялась и стеснялась, но все-таки добавила.

- Он говорил про какую-то Хитку, она убийца и тебе с ней надо расстаться как можно скорее. Великое горе она приносит каждому, кто волей или неволей оказывается рядом. А кто это я так и не поняла.

И в этом случае гость промолчал.

- Да, тут еще одно случилось. Люся так же пропала без вести. Уехала к тебе в деревню и не вернулась. Ты что-нибудь об этом знаешь?

Ян отрицательно покачал головой.

- Я вот думаю, может быть, они вдвоем уехали от нас подальше, надоели мы им со своими нотациями. Живу только этой надеждой. А ты что скажешь?

Ян помялся, врать и сочинять небылицы не хотелось никак, но что же делать?

- Да так оно и есть, живы они и здоровы, где-нибудь вдвоем отдыхают. Но навряд ли вернуться, там, где они сейчас, наверное, неплохо.

Он попрощался и ушел. Разговор оставил самое тяжелое впечатление.

С приездом сына и его невесты все резко изменилось. Мать сначала откровенно радовалась и делала тонкие, дипломатичные намеки на свадьбу и внуков, эти проблемы, по-видимому, волновали ее одну, а через месяц она стала плохо себя чувствовать, как-то быстро постарела, сникла.

А с отцом творилось и вовсе непонятное. Он изменился до неузнаваемости. Его буквально вело к Хитке, помимо воли. Он не мог оторвать от нее взгляда, смотрел, жадно впитывая в себя ее взгляды, слова, движения. Только рядом с ней он становился похож на себя прежнего, уверенного и веселого. Когда же не видел девушку, был зол и криклив, пару раз Ян слышал, как  он безобразно ругал мать, обвиняя ее в том, что она, проститутка и …, испортила ему жизнь. Это было похоже на истерику. Людмила молча плакала, а что ответить не знала, до того нелепы и грубы были обвинения. Ян вспоминал, какие отношения были у них до его отъезда и не верил своим глазам.

- Да такого просто быть не может! Было все, но чтобы так? Просто невозможно! С чего и почему?

Один раз Ян случайно увидел, как отец и Хитка общались. Девушка сидела за столом, искала что-то в Интернете, а Алексей стоял за ее спиной. Потом он наклонился, обнял ее и уткнулся лицом в русые волосы, уложенные в затейливую прическу. Она сделала вид, что не заметила его присутствия, лишь недовольно повела плечами. Он нехотя отодвинулся.  Строго говоря, ничего такого уж страшного не произошло, но в этой сцене было что-то очень интимное, непристойное. И Ян это остро почувствовал. Воздух сгустился около них двоих, стал как густой кисель. Наверное, им даже разговаривать было необязательно, было и так все ясно. Отец любит Хитку, тяжко, безнадежно и безоговорочно.

- Надо уезжать с Хиткой, но куда? Снимать квартиру, денег нет, бросить учебу, пойти работать? Но где? Кем? Если платить за квартиру, на что жить? Нет, это тоже не подходит, - Ян перебирал варианты, а решиться ни на что не мог. Про посмертный подарок Дениса он забыл, а вспомнил о нем позднее, когда решил восстановить дом в деревне.

Такой сложный узел отец решил разрубить, он говорил с Хиткой очень серьезно, а сын случайно стал свидетелем. О его присутствии никто и не подозревал.

- Что ты мне предлагаешь и кем ты себя вообразил? Мусульманином? Две жены! Надо же было такое придумать! Хватит ли денег у тебя нас двоих содержать?

- Мы уедим и все бросим…

- Опомнись! Ты женат, у тебя есть супруга и сын! О чем тут говорить?

- Дело только в этом?

- Да и не только в этом, а в том, что я люблю Яна, хочу быть с ним.

- Мне что же всю семью под нож пустить, чтобы остаться с тобой вдвоем?

- Зачем такие сложности? Будем жить так, меня все устраивает.

- А меня нет.

- Тогда уходи ты, волнуешь Яна, заставляешь нервничать, а мне это не нужно. И вообще пшел вон, разговаривать нам не о чем.

Отец промолчал и вышел из комнаты.

Через день он покончил жизнь самоубийством, бросившись под колеса несущегося автомобиля. Мать, похоронив нежно любимого мужа, совсем стала плоха, работать больше не могла, сидела на кухне часами, уставившись в стену с веселенькими обоями. Ян так переживал все случившееся, что отношения с Хиткой стали портиться. Ее это огорчало до крайних степеней, и как-то после очередного скандала, возникшего непонятно из-за чего, она сказала: - Наверное, было бы лучше, если бы мы жили вдвоем.

- Лучше если бы ты так и осталась в деревне! – он в злобе громко хлопнул дверью, быстро собрался и ушел на работу. Друзья отца не бросили их в беде, помогли устроиться Яну на службу, теперь хотя бы и с понятными сложностями, но удавалось учиться и зарабатывать прилично.

Хитка ничуть не расстроилась, а призадумалась: - Время идет, требуется пополнение сил. Вот чем Людмила плоха? Очень даже ничего, займемся этим на досуге.

Прошло три месяца после похорон, Людмила начала потихоньку приходить в себя, она поняла ситуацию так: - Да, муж погиб, но остался сын, который переживает не меньше меня и ему нужна помощь. Кроме того, живет он уже давно с Хиткой, может быть, будут у них дети. Как это бы хорошо!

Ян сразу почувствовал эту перемену и жил надеждой, что мать поправиться. Но почему все так плохо?

- Ты приняла лекарство?

- Сейчас, только кофе приготовлю, - Людмила зажгла газовую плиту, начала наливать воду в чайник.

- Дай я все сделаю, пей таблетки, - Ян занялся несложной работой, - может быть, поужинаешь с нами?

Он оглянулся и увидел то, что никогда забыть так и не смог. Людмила запивала лекарство водой, глотала, а Хитка смотрела на ее горло жадно, как голодный на обедающего.  Она начала постепенно меняться, сквозь нежные черты проступило что-то хищное, как пасть щуки. Ее лицо исказилось и стало страшным. Людмила закашлялась. Ян четко понял, что сейчас произойдет: - Мать умрет, и ей уже никто не сможет помочь. Он резко и сильно ударил Хитку, девушка упала на горящие конфорки газовой плиты, волосы затрещали в огне. Не обращая на нее внимания, Ян в два шага оказался около матери и начал бестолково стучать ее по спине. Так спасти от удушья подавившегося человека невозможно, методика тут совсем другая. Но в этом случае, как ни странно, помогло. Несчастная, наконец, начала нормально дышать, а по ногам хлестнула волна, почему-то резко запахло тиной. Ян оглянулся, девушки  в комнате не было, а они стояли по колено в воде.

- Надо же, в такой момент трубу прорвало, - Людмила, утирая слезы и пот, принялась собирать воду, - а где Хитка?

- Ушла, наверное, навсегда…

И действительно, больше он ее не видел. Как оказалось, что трубы в порядке, никаких протечек нет.

Жизнь потихоньку наладилась, Людмила приободрилась, даже устроилась на работу. С исчезновением Хитки она стала чувствовать себя намного лучше и все мечтала о внуках. Но, странное дело, жениться Ян отказался наотрез. Мать долго и упорно знакомила его  с потенциальными невестами, но все бесполезно. Она никак не могла понять: - Чем уж эта тебе не понравилась? Ну, всем хороша! Что опять не так?

- Это не Хитка.

Как будто это ответ хоть что-нибудь объяснял. Заговорил Ян на этот раз о другом.

- Мне тяжело здесь жить, тут все ее. Это кресло, где она сидела и читала, это ее зеркало, это ее вещи. Я больше так жить не могу. Давай разменяем квартиру. Для тебя найдем однокомнатную, хорошо обустроенную квартиру, а я уеду в деревню.

- Но как же работа?

- На машине ехать чуть больше часа, ничего страшного, просто буду раньше вставать.

Трудные и довольно сложные вопросы решились только через год, а при переезде нашелся и запечатанный смолой глиняный горшочек. Ян, не сомневаясь ни минуты, разбил его. На полу очутились монеты разных времен, были среди них и золотые. Поистине королевский подарок. Теперь многие проблемы стали решаться быстро и без особых затруднений.

Время сгладило острые углы. Людмила через пять лет после смерти Алексея, вышла замуж и ушла жить к новому избраннику в большую и шумную семью. Жили они спокойно и хорошо. А вот Ян, как и сказал, поселился в деревне. Через пару лет отстроил там большой дом, никаким огородом заниматься не пожелал, а посадил дивный сад. По весне дивно цвели яблони и вишни. Неугомонная соседка с суровым требованием отдать откушенный участок долго не соглашалась, однако когда участковый инспектор пригрозил прикрыть ее незаконную торговлю укропом и петрушкой и посадить преступницу лет этак на …дцать, нехотя согласилась. Но выторговала право собирать и продавать ненужные фрукты с участка Яна. Надо сказать, денег с этого получала она значительно больше.

Людмила и ее муж часто и подолгу в деревне жили веселой семьей: они, дочь мужа, ее супруг и трое детей.

Когда Ян был теперь уже дома, так он назвал свое родовое гнездо, частенько пораньше с утра уходил с удочками на рыбалку, но никогда не возвращался с уловом.

- А что так? Наловил бы карасей, потушили бы в сметане.

- Не ловиться как-то.

Как-то мать заметила, что он и удочки не взял, она, прихватив снасти, поспешила на берег. Похоже, Яну они не требовались. Он смотрел на зеркальную гладь воды и долго молчал, что-то или кого-то ждал.

- Хитка, Хитка, любимая, - он тихо позвал и уставился на воду, желая рассмотреть там что-то неведомое. Но, ни один звук не нарушил чудную идиллию утра.

Почему и зачем именно там надо было звать Хитку, Людмила так и не поняла, а еще ей стало ясно, любит он ее до сих пор. Тяжко, безнадежно и безоговорочно.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.