7. Второй съезд Советов Благодарненского уезда

ВТОРОЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

МАРТ 1918 г.

20 марта 1918 года в уездный город Благодарный Ставропольской губернии для участия во втором Съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов прибыли: председатель уездного исполкома А.В. Марченко; члены исполкома: Чернов С.И., Белоусов С.Т., Фоменко Н.Г.; члены уездной продовольственной управы: Кочетов Ф.Я., Опышянский Т.А., Дьяченко В.Ф., Коновалов Л.К., Карпенко П.А., Пискачев Л.Ф.; уездный комиссар Нестеров И. П., секретарь уездного совета Остахов С. И.

Волостные Советы представляли:
Александрийский – В.С. Ворсин, Т.Д. Смыкалов, М.П. Ремизов;
Алексеевский – А. Никонов, И. Сапин;
Арзгирский – А.К. Николенко;
Благодарненский – И.С. Храпков, В.А. Дейнекин;
Бурлацкий – М.В. Цыкаленко;
Елизаветинский – П.В. Войтов;
Мирненский – И.Н. Кузнецов;
Спасский – В.Б. Лазарев, И.П. Юдаков;
Поселка Русского – М.Е. Павлюков;
Поселка Троицкого – А.Л. Хмызенко;
Хутора Каменная Балка Александрийской волости – В.Ф. Найденов. От Союза служащих Благодарненских уездных учреждений присутствовали А.И. Бергис и А.И. Баланчуков, от уездного комитета по народному образованию – В.Ф. Ефремов, от уездного учительского Союза – И.Д. Гилеб.

Благодарненские уездные воинские учреждения на съезде представляли: воинский начальник В.Я. Захаров и секретарь воинского присутствия П.А. Данилов. От волостных военных организаций на съезд явились: Благодарного – Я.А. Миронов, М.И. Кулешов, И.М. Алимов, Д.И. Оболенский; Александрии – К.О. Тищенко; Алексеевского – Ф. Поваляев; Бурлацкого –  Д.Ф. Ковтун; Елизаветинского – Ф.Ф. Башкатов; Мирного – Я.М. Данилов; Сотниковского – А.А. Крутько, Ф.А. Валешний, М.М. Карпенко; Спасского – М.Ф. Гаркушин.

20 марта 1918 года в 12 часов дня А.В. Марченко открыл заседание и выступил. Он говорил о том, что народ не признает ни какой власти, кроме Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Буржуазные элементы распространяют слухи, что от советской власти идет одна разруха. Однако жизнь в уезде идет в основном спокойно. Затем Марченко перешел к характеристике международного положения. Германские войска идут на Петроград и Москву. Нам надо защищаться!

С речами поочередно выступили представитель Ставропольского губисполкома А. С. Вдовиченко и губернский комиссар по земельным реформам Я. В. Гладков. Они говорили о том, что наступление немцев на Петроград остановлено. В губернию поступило много товаров в обмен на хлеб. Нужно действовать организованнее и энергичнее при конфискации хозяйств у местных богачей.

Член уездной продовольственной комиссии Трофим Арсентьевич Опышнянский доложил, что прибыли представители от рабочих Донецкого бассейна с предложением заключить договор об обмене угля на пшеницу. Твердая цена хлеба – 6 руб. 08 копеек, а угля – 1 руб. 04 копейки за пуд. За 5 тысяч пудов хлеба угольщики поставят 15 тысяч пудов угля. Договор был заключен.

После перерыва, в 5 часов вечера заседание возобновилось, но только при участии депутатов, без приглашенных и гостей. Марченко предложил разделиться на три комиссии: военную, финансовую и по народному образованию и медицине, а затем, для глубины проработки вопросов, вести их обсуждение по секциям.
В финансовую комиссию вошли: Марченко, Найденов, Коваленко, Прудков, Глазков, Смоляников, Люций, Чернов, Ченский, Тырсов, Ячников, Бояринцев, Волошин, Шлехт, Павлюков, Хмызенко, Крутько, Стоякин, Лазарев, Ворсин, Дейнекин, Храпков, Лебединский, Дзыга, Сеньков, Рыбкин, Кузнецов, Свирский. Остальные депутаты вошли в состав комиссий: военной и по народному образованию и медицине. В 6 часов вечера пленарное заседание закрыли и приступили к работе в секциях.

20 марта 1918 года в 6 часов вечера открылось заседание финансовой секции. Открыл и вел заседание председатель уездного исполкома, он же председатель финансовой секции А.В. Марченко.

На заседании финансовой комиссии утвердили повестку дня: О кассе мелкого кредита; Об упразднении Арестного дома; Об уездных почтовых станциях; Об образовании Агрономического отдела; О передаче Благодарненскому волостному Совету уездных известкового и кирпично-черепичных заводов; О передаче Уездному союзу увечных воинов уездных мастерских и инструментов; Об окончании построек школ в селах Благодарном, Винодельном, Предтеченском, Донскобалковском и Арзгире, заразных бараков в Арзгире и Дивном, больницы в Винодельном и амбулатории в Благодарном; О расчетах с подрядчиками Пашковым, Царевым и наследниками Половинкина; О дорожном строительстве в уезде; О недоимках бывших уездных земских сборов; О долгах бывшего уездного земства; Смета доходов и расходов на 1918 год; Об оценке земель; О раскладе уездных земских сборов на 1918 год; Об отмене раскладки земских сборов на 1918 год; О ликвидации отдела по поставкам скота в армию; О конфискации Благодарненской и Петровской типографий; О содержании Благодарненской Телефонной сети.

А. В. Марченко доложил о финансовом состоянии Благодарненского уезда. Смета доходов и расходов на 1918 год обсуждалась до 11 часов вечера. После чего заседание было закрыто и депутаты пошли отдыхать.

21 марта заседание началось в 9 часов 30 минут. Поступило заявление нескольких депутатов о действиях членов Ставропольского губернского Совета Вдовиченко и Гладкова, бывших на заседании общего собрания 20 марта, которые, не поставив в известность Благодаринский уездный Съезд, совершили поездку в Летнюю Ставку и не высказали своего мнения о Туркменской территории.
Вечером того же дня Губернский комиссар по земельным реформам Я. В. Гладков доложил о результатах поездки в Летнюю Ставку. Он сделал звключение: «…Туркменское население признает губернскую власть, и будет выполнять все ее постановления. Опасений никаких нет».

Затем рассматривали вопрос о почтах, почтовых лошадях, фураже для них, о хлебной монополии. Заседание окончили в 12 ночи.
22 марта заседание началось в 10 часов утра. Рассматривали вопрос о долгах бывшему земству. Решили взыскать долги с граждан в сумме 113140 рублей 99 коп. Слушали о поставке скота для армии. Земство на это израсходовало 350 тысяч рублей. Весь скот был реквизирован в основном у зажиточных жителей  Благодарненского уезда и у туркмен, которые в текущую войну военной службы не отбывали. Съезд сложил с себя ответственность за указанную сумму в 350 тысяч рублей, так как это долги земства.

Смету доходов и расходов утвердили с корректировками. Председателю исполкома установили жалование не 6000 рублей в год, как намечалось ранее, а 4800 рублей в год; 2 членам исполкома вместо 7200 на двоих – 6000 рублей на двоих.
В эти же дни, параллельно, 20 марта 1918 года в 6 часов вечера в селе Благодарном начала работу военная секция. Присутствовало 34 человека: депутаты от селений и приглашенные от военного ведомства. На заседании военной секции рассмотрели вопросы: Об организации Красной Гвардии на местах и вооружении ее; Об организации Уездного и районных штабов; О реорганизации военных учреждений прежней конфигурации в уезде; О выборах военных должностных лиц; О реорганизации милиции.

Депутаты решили организовать из добровольцев отряд Красной гвардии численностью от 30 до 200 человек. Для содержания отряда установить сборы с хозяев, использующих наемный труд военнопленных, по 25 рублей в месяц за каждого наемного работника, из которых 13 руб. отчислять на жалование красногвардейцам. На этом заседание секции было завершено и депутаты ушли на отдых.

На следующее утро, 21 марта 1918 года депутаты отменили свое предыдущее решение и постановили: «…Красную гвардию не создавать». По предложению Дорофея Ивановича Оболенского наметили создать четыре роты из военнообязанных призывов 1914-1919 годов, которые не служили или имели отсрочки. Нести службу они должны понедельно, сменяя друг друга. Командиров от отделенного до ротного выбирать открытым голосованием на собраниях.

Депутат Миронов внес предложение: «…Военнообязанных 1900-1913 годов призыва разделить на 4 роты, собирать раз в месяц на строевую подготовку. Все винтовки, принесенные солдатами с фронта, взять на учет и вооружить роты». Все оружие, имеющееся у населения на руках, взять на учет и распределить равномерно по селам. Предложено обратиться к Председателю Губисполкома Мещерякову с просьбой помочь с поставками оружия и боеприпасов.
Горячо обсуждался вопрос о войне с Германией. Депутаты выступили против заключения мира с Германией, призвали население готовиться к обороне, сдавать деньги на закупку вооружения.

Слушали доклад начальника милиции Трофимова «О народной милиции». Он внес предложение количество милиционеров сократить со 140 до 100 человек, а число районов сократить с 13 до 8-ми.

Поздно вечером приступили к рассмотрению вопроса о военных делах. Воинскому начальнику царского режима Захарову было выражено полное доверие, переименовав его должность в Начальника канцелярии по военным делам Благодарненского уезда. Заседание завершили в 11 часов ночи.

22 марта 1918 года заседание начали в 9 утра. Продолжали рассматривать военные дела. Решили организовать уездный военный штаб в селе Благодарном, а районные штабы – в селах Рагули, Большой Джалге, Петровском и Благодарном.
Затем приступили к выборам уездного военного комиссара. Из протокола военной секции от 22 марта 1918 года: «…Выставлено две кандидатуры: Рыбкин из села Рагулей и Оболенский из села Благодарного. После обмена мнениями единогласно постановили: 1) Изъявивший желание баллотироваться должен доложить секции свою биографию; 2) Баллотировку произвести тайной подачей голосов; 3) Назначить комиссию для проверки избирательных записок из следующих трех лиц: Алимова, Дробина и Миронова».

В результате тайного голосования за Рыбкина проголосовали 7 человек, за Оболенского – 27. На должность Благодарненского Уездного Военного Комиссара избран товарищ Оболенский.

Чтобы исключить противоречия в биографии этого человека, уточняем: 22 марта 1918 года, ближе к полуночи, Оболенский Дорофей Иванович большинством голосов был избран военным комиссаром Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
Заседание военной секции в этот день окончилось в 12 часов ночи. Продолжилось заседание 23 марта 1918 года в 9 утра. Слушали: «…О нахождении в городе Святого Креста на железнодорожной станции пушек и пулеметов». Постановили: «…Уполномочить Алимова и Рыбкина выехать в Святой Крест для исходотайствования для нашего уезда части означенного оружия». [37]

Поставили вопрос перед Губисполкомом о поставках оружия для уезда, так как «…из северных сел уже направлены боевые отряды в Астраханскую губернию для отражения контрреволюционного движения». Это очень ценные сведения для истории Благодарненского уезда, так как из них вполне понятно, что уже во второй половине марта 1918 года воинские подразделения уезда вступали в гражданскую войну. Протокол заседания военной секции подписали А. В. Марченко и С. Остахов.

20-21 марта 1918 года в селе Благодарном проходило заседание секции по народному образованию и медицине Благодарненского уездного съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В заседании приняли участие депутаты и должностные лица уезда:

Арсланов Гайда Мухомет, депутат аула Куликовы-Копани;
Баланчуков Алексей Иванович, депутат от служащих правительственных и частных учреждений с. Благодарного;
Бергис Александр Иванович, заведующий отделом народного образования уездного народного советского самоуправления;
Войтов Петр Емельянович, депутат с. Елизаветинского;
Валешний Федор Антонович, депутат с. Сотниковского;
Вукотич Николай Михайлович, школьный инструктор начальных школ уезда;
Гилеб Иосиф Давыдович, депутат от учителей Благодарненского уезда;
Гуслев Михаил Иванович, депутат с. Дивного;

Деркачев Андрей Павлович, депутат пос. Русского;
Ершов Захар Константинович, депутат с. Благодарного;
Ефремов Василий Федорович, председатель уездного учительского союза;
Жеманов Савелий Афанасьевич, депутат с. Высоцкого;
Ивлев Григорий Иванович, депутат с. Медведского;
Ляшенко Денис Александрович, депутат с. Большая Джалга;
Матвеев Поликарп Корнилович, депутат с. Донскобалковского;
Николенко Антон Калинович, депутат с. Арзгир;
Ремизов Матвей Николаевич, депутат с. Александрии;
Руднева Валентина Иосифовна, заведующая медицинским отделом уездного народного советского самоуправления;

Сапин Иван Петрович, депутат с. Алексеевского;
Фоменко Николай Григорьевич, член уездного исполкома;
Ховасов Салиб, депутат аула Сабан;
Циколенко Михаил Васильевич, депутат с. Бурлацкого;
Чукин Иван Иванович, депутат с. Благодарного;
Юдаков Иван Петрович, депутат с. Спасского;

Депутаты избрали президиум для ведения заседания секции. В состав президиума вошли: Ефремов В.Ф. – председатель, Руднева В.И. – товарищ председателя, Ивлев Г.И. и Бергис А.И. – секретари президиума.

Заслушали доклад «О положении медицинского дела в Благодарненском уезде». Из доклада: «…Медицинская организация в уезде, раскинувшемся на 9000 кв. верст с населением в 302 тысячи, имеет в настоящий момент три врача, 9 акушерок и 39 ротных фельдшеров. Вышеуказанные цифры красноречиво говорят сами за себя. Такое плачевное состояние медицинского дела в уезде до сих пор объяснялось главной причиной – мобилизацией на войну медицинского персонала. Отозваны были врачи, фельдшера, заменить же их на время мобилизации не представилось возможным в виду того, что неохотно ехали врачи на временные должности. Места, главным образом врачебные, оставались вакантными. Фельдшерские же места, правда, занимались, но выбора, в силу военного времени, не было. В результате на некоторых пунктах оказались фельдшера несоответствующие своему назначению, отчего, конечно, прежде всего, пострадало медицинское дело. Отсюда массовое недовольство населения медицинской помощью.
Второй причиной того, что места оставались вакантными или замещенными несоответствующими своему назначению лицами, была материальная необеспеченность медицинского персонала. В то время, как в других губерниях приглашался медицинский персонал на содержание, соответствующее существующей дороговизне, у нас на всякие прибавки на дороговизну шли очень туго.

 Последнее обстоятельство вынудило многих расстаться со службой в Благодаринском уезде. Можно с уверенность сказать, что оставшиеся не уехали потому, что не представлялась возможность свободного передвижения. Так было во время войны, но не должно таким быть, когда причины военного времени отпадают, когда благодаря свершившейся революции, представлена Народному Самоуправлению полнейшая свобода действий. Тем не менее, если не закрывать глаза на действительность, то картина положения медицины в уезде представляется в самых мрачных красках.

Так, на Уездном Съезде, состоявшемся 25 января 1918 года, было вынесено постановление: «…Больницы содержать порайонно,  фельдшерские пункты отнести на счет волостных средств. Выписку медикаментов и назначение медицинского и ветеринарного персонала производить через Уездный Исполнительный комитет». Казалось бы, беря в свое ведение больничное хозяйство, местные самоуправления, естественно должны были бы, не теряя ни одной минуты, приступить к организации районных врачебных участков. На самом же деле, несмотря на то, что уездное Народное Самоуправление разослало для руководства приблизительную смету расходов на содержание районных врачебных участков, до сих пор сведения поступили лишь из села Сотниковского, где состоялось предварительное совещание больничного Совета. Намечена смета и до некоторой степени определены обязанности медицинского персонала. В таком же духе получено сообщение из села Большой Джалги, где также было предварительное совещание, и даже смета была утверждена, и довольно подробная. Но все это первые шаги…

Село Винодельное прислало копию с категорическим постановлением больницу закрыть, довольствоваться приглашением одного фельдшера. Таким образом, этим постановлением целый район остается без врачебной помощи. Коснувшись вопроса об организации врачебных районных участков, уездное Самоуправление считает нужным поделиться со Съездом своими впечатлениями от совещания делегатов по организации врачебного района Благодаринского участка. Пришлось констатировать весьма печальное явление: погибла идея бесплатной медицинской помощи. Исполнение постановления Уездного Съезда о назначении медперсонала через Уездное Самоуправление необходимо в интересах самого же дела.
Чтобы закончить характеристику положения медицины в уезде, надо сказать несколько слов о приобретении медикаментов. В виду не поступления уездных сборов, вопреки постановлению съезда от 28 января 1918 года, Уездное Самоуправление было лишено возможности оплатить долг по счетам истекшего года. Тем самым кредит на медикаменты на 1918 год для Благодарненского уезда был закрыт. Пришлось ограничиться отсылкой в Губернский Аптекарский Склад требований на медикаменты и подчиниться присланному Аптекарским Складом циркуляру – всем Вам хорошо известному. Дальнейшее течение дела будет всецело зависеть от аккуратного внесения денег волостями непосредственно в Губернский Аптекарский Склад, так как последний соглашается отпускать медикаменты за наличный расчет. Уездная касса пуста…»

Постановили: Согласиться с докладом Уездного Исполкома, что «…положение медицинского дела находится в печальном положении и надо принимать меры к его поднятию». Чтобы закрепить медицинские кадры на местах, установить жалование фельдшерам в месяц по 100 рублей, а врачам – по 200 рублей. Волостные общества и районы, чтобы удержать «…любимых и достойных людей», могут устанавливать доплаты к жалованию врачей по своему усмотрению. Каждое село должно участвовать в содержании районных больниц и районного персонала, в этом случае, любой гражданин, обратившийся в любую районную больницу, будет получать медицинскую помощь бесплатно.

Рассмотрели вопрос об открытии уездного аптечного склада. Решили аптечный склад открыть, поручив исполкому заложить в смету 3000 рублей, за счет которых пригласить для налаживания работы склада грамотного специалиста.
Далее рассмотрели смету расходов на 1918 год по содержанию уездного медицинского отдела, запасного медицинского персонала и других расходов, связанных с медицинским делом. От приглашения запасных: врача, фельдшера и акушерки решили отказаться. Выделили 1500 руб. на доставку лиц, укушенных бешеными животными, в специализированные лечебницы. Заложили в смету расходов 1000 руб. на проведение медико-санитарных съездов.

Заслушали доклад «Содержание эпидемического отряда». Из доклада: «…До сих пор содержание эпидемического отряда относилось  за счет губернского земства. Достаточно было телеграфного сообщения, чтобы в уезд был командирован оспопрививатель, тифозный отряд и т. д. Отряды эти состояли из специалистов, хорошо были оборудованы и выезжали на места в полном вооружении для борьбы с той или иной эпидемией. Содержание и оборудование эпидемического отряда, конечно, ляжет тяжким налогом для каждого уезда в отдельности, да и, пожалуй, не в каждый из данных моментов работа его и понадобится. Но для обслуживания всей губернии такие отряды крайне необходимы. В виду же появления сыпного тифа в уезде, Уездное Самоуправление по вопросу об организации эпидемического отряда в той или иной форме просит вынести определенное постановление». Постановили: Признать необходимым организацию губернского эпидемического отряда.

Затем депутаты обсудили вопросы, связанные с передачей частных аптек в ведение уездного самоуправления. Приняли решение: Немедленно реквизировать медикаменты из частных аптек и магазинов, передать их в лечебные заведения, а не переработанные материалы сдать в будущий аптечный склад.
22 марта 1918 года депутаты рассмотрели ряд вопросов по проблемам народного образования. В частности, об увеличении жалования учителям до 180 рублей в месяц. Для этого предложено возбудить вопрос перед правительством об отпуске дополнительного пособия. Поставлен вопрос перед правительством о выделении общегосударственных средств с сентября 1918 года на содержание старых и открытие 150 новых комплектов. Добиваться сокращения послеобеденных занятий учащихся. Занятия в школах прекращать 20 мая и начинать 1 сентября, добиваясь, чтобы родители не срывали детей на полевые работы. На местах школьные комиссии устанавливают время, когда отпустить детей на пахоту, но не более чем на две недели. Рассмотрели вопрос о начале и окончании учебного дня. Приняли решение весной и осенью начинать занятия в 8 часов утра, заканчивать их в 1 час дня. Зимой, с 1 ноября по 1 марта, начало занятий – 9 часов утра, окончание – 2 часа дня. Продолжительность уроков 50 минут.
Об устройстве уездного книжного склада. Постановили: Выделить 3900 рублей на содержание склада и 10 тысяч рублей на первоначальную закупку учебных материалов.

О школьных инструкторах. Запросили у правительства денежных средств в сумме 6300 рублей на содержание школьных инструкторов.
Рассмотрели вопросы об открытии в уезде ремесленных школ и мастерских, низшего сельскохозяйственного училища. Постановили: просить средств у правительства на открытие в уезде школы-мастерской и сельскохозяйственного училища.

Заслушали вопрос о стипендиях учащимся при школах повышенного типа. Согласились внести в смету расходов на 1918 год 2160 рублей на стипендии учащимся.
Обсудили вопрос: «О существовании в настоящее время в уезде школ повышенного типа и содержании их». Постановили: Внести в смету расходов на 1918 год:
Благодарненскому реальному училищу – 10000 руб.;
Благодарненскому высшему начальному училищу – 6000 руб.;
Петровской женской гимназии – 6000 руб.;
Дивенскому высшему начальному училищу – 3000 руб.;
На устройство 2-х годичных педагогических курсов при Благодарненском Высшем начальном училище – 1500 руб.
Просить Совет Губернских народных комиссаров и Губернское народное собрание отпустить на содержание этих училищ средств в два раза больше, против средств, отпускаемых уездом.

Некоторые депутаты подняли вопрос о порядке оплаты за обучение в школах повышенного типа. Постановили: Освободить от оплаты за обучение, по возможности, детей бедняков, с детей «средняков» взимать плату согласно установленного размера, а с богачей взимать плату в двойном размере.
Рассмотрели вопрос «Об издании газеты при Благодарненском уездном советском самоуправлении». Как известно, первую типографию в селе Благодарном в конце XIX века открыл купец первой гильдии Могильченко Игнат Гаврилович. Летом 1917 года по инициативе служащих Благодарненского уездного земства, на товарищеских началах, была «…создана газета под названием «Благодарненский листок». Газета печаталась в типографии И. Г. Могильченко, выходила 2 раза в неделю и, несмотря на конкуренцию других газет, в которых тогда недостатка не было, а также и совершенную бесплатность сотрудников, держалась в течение 3-х месяцев. Только полное отсутствие бумаги заставило прекратить издание». [37]

Благодарненский уездный исполком обосновал необходимость издания местной газеты и внес ряд предложений по ее организации: «…В настоящее время, при полном отсутствии газет и при коренной перестройке всей жизни, сопровождаемом всевозможными распоряжениями и разъяснениями Самоуправлений, наконец, для освещения местной жизни по больным в настоящий момент вопросам, как народное образование, земельная реформа, сельское хозяйство, необходимо возобновить издание местной газеты. Но для прочности и устойчивости дела, необходимо поручить его платному ответственному редактору с вознаграждением 300 руб. в месяц с тем, чтобы редактор и корректировал газету. Считая с марта, содержание такового лица до нового года обойдется в 3000 рублей.

Бумага на первое время найдется в Уездном Самоуправлении, а потом, по словам И. Г. Могильченко, можно будет привезти из Ростова. Печатание одного листа в количестве до 500 экземпляров обойдется в 40 рублей. Если выпускать газету 2 раза в неделю, то еженедельно надо будет на печатание 80 руб., следовательно, до конца года, считая с марта, потребуется 3840 руб., из которых 2000, на всякий случай, должны быть внесены в смету, а остальные расходы, несомненно, будут оправданы самим изданием. Таким образом, всего на газету, считая выход ее с марта месяца, необходимо внести в кассу Уездного Самоуправления теперь же 5000 рублей».
Участники секционного заседания согласились с докладом исполкома и постановили: «…Признать издание таковой газеты крайне необходимой и внести для этого в смету расходов на 1918 год – 5000 рублей и 1000 рублей на приобретение шрифтов. Признать необходимым, чтобы в каждое село высылался один бесплатный экземпляр упомянутой газеты. Обратиться к культурным силам уезда с просьбой: устраивать спектакли и другие сборы в пользу этой газеты». [37]

Далее рассмотрели вопросы проведения уездного съезда учителей, о вечерних воскресных школах для взрослых. Депутаты подняли вопросы о судьбе конфискованных книг из бывшего полицейского управления. Постановили: Конфискованные книги распределить по библиотекам уезда.

22 марта 1918 года в 5 часов вечера пленарное заседание 2-го Съезда советов Благодарненского уезда возобновилось. Председатель уездного исполкома А. В. Марченко отчитался о работе исполкома. Он сказал, что дела Земская управа передала беспрекословно. Денег от нее почти не получено, а лишь массу долгов. А вот старая Продовольственная комиссия долго отказывалась передавать дела. Ей пригрозили привлечением к ответственности за саботаж. Только тогда Продовольственная комиссия передала деньги, а дела – не полностью. Поэтому один ключ находился у члена прежней комиссии, один ключ – у члена новой комиссии. На другой день оказалось, что касса вскрыта, из нее пропало 12 тысяч рублей. Через день деньги подбросили. По подозрению арестовали Леонова. Сейчас вся сумма находится в кассе у Марченко.

Далее Марченко сообщил, что новая Продовольственная комиссия отслеживает все товары, поступающие в адрес уездных торговцев по железной дороге. Все товары реквизируются. Ожидается поступление нефти и керосина. В городе Святого креста имеются в большом количестве товары, которые не доставлены в уезд, в том числе: сахар и рыба.

Обсудили вопросы деятельности уездной милиции. Собрание проголосовало за установку окладов жалования милиционерам: волостная милиция: конному – 100 руб., пешему – 60 руб. в месяц; уездная милиция: конному 150 руб., пешему 100 руб. в месяц. Все содержание милиции отнести на общегосударственные расходы.
Слушали о штатах канцелярии по военным делам (бывшее управление воинского начальника). Постановили: Установить оклады на усмотрение исполкома, но решить с вышестоящими властями дело так, чтобы военное учреждение содержалось на государственные средства.

В 11 часов ночи собрание завершилось и открылось на следующий день, 23 марта 1918 года в 10 часов утра. Приступили к рассмотрению докладов по народному образованию и медицине. Марченко доложил о том, что в селе Казгулакском общество отстранило от работы действующего фельдшера, на это место поставили некого Лыкова. Оказалось, что Лыков не знает фельдшерского дела. Общество восстановило на работе старого фельдшера. Лыков обратился в уездный исполком с жалобой на действия общества. При этом он предложил заведующей медицинским отделом взятку в 40 рублей. Собрание постановило: Взятку в 40 рублей обратить в пожертвование на сирот убитых воинов; опубликовать случай в губернской печати; указать гражданам села Казгулакского на потворство лжефельдшеру Лыкову.

Затем председатель секции В. Ф. Ефремов огласил журнал заседания по медицине от 20-21 марта 1918 года. Из доклада «О положении медицинского дела в уезде»: «…Депутаты поддерживают выводы уездного исполкома, что положение медицинского дела в уезде пока находится в печальном положении, и что надо принять все меры к его поднятию…» Далее продублировано решение съезда от 25-28 января 1918 года. А именно, чтобы закрепить медицинские кадры на местах, установить жалование фельдшерам в месяц по 100 рублей, а врачам – по 200 рублей. Волостные общества и районы, чтобы удержать «…любимых и достойных людей», могут устанавливать доплаты к жалованию врачей по своему усмотрению. Каждое село должно участвовать в содержании районных больниц и районного персонала, в этом случае, любой гражданин, обратившийся в любую районную больницу, будет получать медицинскую помощь бесплатно.

Собрание депутатов утвердило доклад секции, но постановило: Оклады врачам увеличить до 300 рублей, а фельдшерам до 150 рублей в месяц каждому. Собрание признало, что аптекарское дело в уезде поставлено в крайне спекулятивных условиях. Частные предприниматели медикаментами обладают в самых незначительных размерах и не желают их закупать. Признано целесообразным частные аптеки и склады реквизировать.

В срочном порядке А. В. Марченко огласил телеграмму из Москвы. Датирована телеграмма 23 марта 1918 года. Ее содержание: «…Приостановить деятельность муниципальных аптек, где они начали работать, впредь до разрешения вопроса в общегосударственном масштабе. Подписал Народный Комиссар Внутренних дел».

Затем депутаты перераспределили медицинские участки: Благодарненский – села Александрийское, Елисаветинское, Шишкинское, Мирное, Алексеевское, поселки Русский и Троицкий; Петровский – Швединское, Донская Балка, Николина Балка, Малые Ягуры, Камбулат, хутора Ейский и Соленый; Дивенский – Рагули, Вознесеновка, Воздвиженка, Митрофановское, Кистинское; Большеджалгинский – Кевасла, Яшалта, Малая Джалга, Бурукшунское, Киевское; Сотниковский – Довсунское, Бурлацкое, Спасское, Серафимовское; Арзгирский – Башанта, Эдильбай, Бай-Чора; Виноделенский – Дербетовское, Лиманское; Высоцкий – Ореховское, Медведское, Просянское, Сухо-Буйволинское. Село Овощи сняли с обслуживания в Благодарненском участке, в связи с близким расстоянием от Летней Ставки.

Затем рассматривали доклады секции по народному образованию. Просили губернское руководство выделить средства на открытие 150 новых комплектов в селах и хуторах уезда. Утвердили положение о начале и окончании уроков, их продолжительность должна быть 50 минут.
В 2 часа дня делегаты съезда ушли на обеденный перерыв. В 4 часа дня они продолжили обсуждать вопросы народного образования. Приняли решение об открытии ремесленных мастерских, низшего сельскохозяйственного училища, о выделении средств Благодарненскому реальному училищу и другим училищам повышенного типа.

Рассмотрели в вопрос: «Об издании газеты при Благодарненском уездном советском самоуправлении». Многие представители сел говорили о необходимости издания уездной газеты. Но газету надо было где-то печатать! В Благодарненском уезде на тот момент было две частных типографии, в селах Петровском и Благодарном. Однако «дороговизна печатанья» продукции не устраивала уездный исполком. Его сотрудники обследовали Благодарненскую типографию, считающуюся лучшей в уезде, и установили недостаток оборудования, в том числе шрифтов.

Уездный исполком внес съезду доклад «О конфискации двух типографий, находящихся в селениях Петровском и Благодарном», мотивируя следующим: «…Принимая во внимание острую необходимость иметь уездную типографию, а в особенности в данное время, когда идет переустройство уклада жизни  в стране, уездный Совет признал необходимым конфисковать обе типографии для уездных нужд и сконцентрировать их в селе Благодарном».

Предполагалось, что при объединении двух типографий получится одна, более сносная типография, которая будет обеспечена полным комплектом оборудования и штатом служащих. Сокращение затрат приведет к удешевлению печатной продукции. Уездный Совет признал необходимым, чтобы все волости уезда обязательно делали заказы в своей уездной типографии.
Съезд, после обмена мнениями, постановил: Уполномочить уездный исполком на соединение двух типографий в одну в селе Благодарном. Предоставить исполкому право по выяснению имущественного положения владельцев этих типографий, выработать с ними условия по выполнению работ, а типографии конфисковать или реквизировать. Типографию у хозяина И. Г. Могильченко вскоре конфисковали. В 1918 году она стала именоваться: «Типография Благодарненской уездной трудовой рабочей артели».

Далее рассмотрели проблемы внешкольного образования. Сочли необходимым сосредоточить просветительскую работу в клубах, библиотеках и читальнях. Решили конфисковать книги полицейского управления, распределить их по народным библиотекам.
Делегаты съезда заинтересованно обсуждали проблемы безработицы, учета безработных, создания артелей с их участием. Сошлись во мнении: «…Наемный труд разрешить по обоюдному согласию сторон. У беднейшего крестьянства нет инвентаря и тягла, потому без наемного труда не обойтись. Твердые артели создать невозможно». [37]

Председатель Благодарненского волостного совета Храпков Иван Семенович предложил действующие известковый и кирпично-черепичные заводы передать в ведение уездного исполкома. Однако делегаты его не поддержали. Решили: на 1918 год оставить заводы в ведении обществ.
Поступила жалоба от надзирателя на начальника тюрьмы Погорелова, который противодействует советской власти. Поручили уездному исполкому разобраться по этому вопросу.
23 марта 1918 года, поздним вечером, председатель уездного исполкома Марченко сообщил делегатам съезда:
- Завтра мы будем реорганизовывать исполнительную власть, создавать уездный Совет народных комиссаров. Кто будет избран в органы власти, решать вам. Но сначала давайте обсудим вопрос оплаты труда комиссаров. Предлагаю увеличить жалованье Уездным Комиссарам с 250 до 300 рублей в месяц. Работы у членов исполнительного комитета много и она по мере возможности ими добросовестно выполняется.
Для сравнения можно привести пример, что жалованье механика телефонной станции в 1918 году составляло 1000 руб., а телефонистки – 900 руб. в год. Съезд инициативу Марченко не поддержал и постановил: Жалование уездным комиссарам не повышать.

24 марта 1918 года с утра заседание 2-го съезда Советов Благодарненского уезда возобновилось. Делегаты съезда обсуждали вопросы о работе касс мелкого кредита, кооперации, торговых лавок, о налогах, жаловании служащим. Постановили: уездным комиссарам и членам комиссий установить жалование в 250 рублей, а председателю уездного исполкома, в виду лежащей на нем огромной работы, 400 рублей в месяц.
В этот же день делегаты заслушали доклад «О реорганизации Уездной власти». Из доклада: «…Первым Благодаринским Уездным Съездом 25-28 января 1918 года была организована Уездная Советская Власть в том виде, в каком она существовала до сего времени. Между тем, согласно Основным Положениям Советской Власти, недавно полученным Советом, эта власть разнится от вышеупомянутого Основного Положения Советской Власти, так как по нему необходимо образование Комиссариатов по Отделам…»

Собрание одобрило доклад, образовало 7 комиссариатов, назначило народных комиссаров и их заместителей.
1-й комиссариат – Земельный. Комиссаром назначен Л. Ф. Пискачев. При комиссариате образована комиссия из 4 лиц.
2-й комиссариат – Юстиции. Комиссаром назначен бывший уездный военный комиссар И. П. Нестеров. Предусматривалось при комиссариате создать «…комиссию Уездного Судебного Трибунала из трех лиц при делопроизводителе-юристе, чтобы в рассмотрении дел участвовало не менее трех лиц, выбранных Советом, с допущением права защиты и обвинения всем гражданам, имеющим гражданскую правоспособность; причем, о допущении к защите или обвинению должно быть заявлено не позже, чем за день до разбора дела и по каждому делу ограничить число защитников и обвинителей – двумя; одного судебного следователя по важнейшим делам и четырех участковых судебных следователей с тем, чтобы следствие производилось ими при участии двух представителей Суда Волостного Совета…» [37]

В этот же день в Уездную Судейскую комиссию были избраны В. Ф. Найденов из хутора Каменная Балка Александрийской волости, В. С. Ворсин из села Александрии и Н. В. Бакланов из села Серафимовского. Вновь избранный комиссар юстиции И. П. Нестеров запросил «…Совет Губернских Народных комиссаров предоставить в распоряжение комиссара юстиции все средства, которые ассигновались на содержание Земских Начальников и Уездного съезда».
3-й комиссариат – Военный. Комиссаром по военным делам утвержден бывший военком Благодаринской волости Д. И. Оболенский. Его кандидатура прошла в результате голосования на военной секции уездного собрания.
4-й комиссариат – Продовольствия и торговли. Комиссаром утвержден Ф. Я. Кочетов, а его заместителем – Т. А. Опышнянский.

При комиссариате продовольствия и торговли  образована комиссия из пяти человек, из коих «…два постоянно находятся при Комиссаре, а три – на станциях: Святой Крест (г. Буденновск), Петровская (г. Светлоград) и Ставрополь для наблюдения за приемом и распределением по уезду товаров».
Членом Продовольственной комиссии утвержден бывший член исполкома Семен Трофимович Белоусов из села Киевского, а также лица, избранные в комиссию 25-28 января 1918 года первым Уездным Съездом: В. Дьяченко из села Воздвиженского, Л. К. Коновалов из села Дербетовского, П. А. Карпенко из с. Арзгир.

5-й комиссариат – Путей сообщения. Комиссаром назначен Степан Иванович Чернов. При комиссариате образована комиссия их трех лиц, которые будут работать не постоянно, а по мере надобности.
6-й комиссариат – Сельского хозяйства и труда. Комиссаром назначен член уездного исполкома Фоменко Николай Григорьевич, житель села Благодарного.
7-й комиссариат – Внутренних дел, финансов, народного просвещения и народного здравия. Комиссаром назначен Марченко Александр Васильевич. Он же возглавил Совет Народных Комиссаров Благодарненского уезда. Его заместителем стал комиссар путей сообщения Степан Иванович Чернов.

Съезд постановил, что для успешной и плодотворной работы Совет Комиссаров Благодарненского уезда должен собираться на свои заседания не менее двух раз в неделю. Съезд принял решение о реорганизации и приведение в соответствие с рекомендованной структурой управления органов Волостных Советских Самоуправлений. На места отправлены соответствующие инструкции.

На съезде был рассмотрен доклад «О снятии с И. Г. Скрипки обязанностей члена Исполнительного Комитета Уездного Съезда, по ходатайству Кевсалинского сельского Общества, и об избрании вместо него другого лица».
Суть вопроса: В январе 1918 года на Первом Благодаринском уездном съезде делегат от села Кевсала И. Г. Скрипка был избран членом Благодаринского уездного исполкома. Однако, 2 февраля 1918 года Кевсалинское сельское общество на своем собрании приняло приговор: «Ходатайствовать о снятии с И. Г. Скрипки обязанностей Члена Исполкома Уездного Совета, так как гражданин Скрипка, как деловой человек, необходим обществу для исполнения обязанностей Председателя волостного Совета. Съезд постановил: «…Доклад принять к сведению и вместо Скрипки новое лицо не избирать».

Возможно, на съезде вместо Скрипки был избран представитель села Кевсала Ипатов Петр Максимович, будущий командир 7-го Ставропольского советского пехотного полка 2-й Ставропольской советской дивизии. В книге Г. Фатеева «Краскомы гражданской» указывается, что «…9 марта (старый стиль) Петр Максимович Ипатов был избран в состав Благодарненского уездного исполнительного комитета и работал в нем до начала гражданской войны на Ставрополье». Но этого в документах съезда не обнаружено.

Разрешился на съезде и вопрос установления окладов жалованья выборному составу и служащим учреждений, которые содержались на общегосударственные средства. Было принято компромиссное решение. Из протокола съезда: «…Исходя их того, что все достояние государства является достоянием народа и, принимая во внимание, что оплата труда должна быть равномерна соответственно должностям вообще в уезде, единогласно постановило: Всем Комиссарам и Членам Комиссий, кроме Председателя Совета, установить оклад жалованья равный, т. е. 250 рублей, а Председателю в виде лежащей на нем огромной работы – 400 рублей в месяц».

Для закупки хлеба создали продовольственные отделения при железнодорожных станциях в селе Петровском и г. Святого креста. Решено хлеб принимать по натуре, без определения точного анализа. Принято решение установить цену на пшеницу 6 руб. 4 коп. за пуд без доставки. За доставку доплачивать за расстояние до 50 верст – 2 коп. за пуд и версту, свыше 50 верст – добавлять 1 коп. за пуд и версту.

О военнопленных. Сочли возможным использовать военнопленных в частном секторе, оплачивать их труд как обычных рабочих. На руки им выдавать 8 рублей в месяц. Хозяева обязаны снабжать военнопленных бельем и обувью. Кроме того, от хозяев в волостной совет поступает 2 рубля, в уездный совет – 3 рубля за каждого военнопленного в месяц на случай их болезни, безработицы и возвращения на родину.

Рассмотрели запрос жителей поселка Троицкого Русской волости о выделении поселка в самостоятельную волость. Решили выделить поселок Троицкий в самостоятельную волость.
Затем рассмотрели организационные вопросы. Решили число членов Ревизионной комиссии уездного совета довести до 4 человек. Избрали в ревкомиссию: Николая Михайловича Вукотича, Ивана Ивановича Чукина из с. Благодарного, Алексея Акимовича Крутько из с. Сотниковского, Матвея Николаевича Ремизова из с. Александрии.

Делегаты рассмотрели ряд мелких текущих вопросов. Решили выдать местному Уездному Просветительскому обществу пособие на общих основаниях на содержание чайной при народном доме. Передали две дисковые сеялки Сотниковскому Совету, а одну – Благодаринскому Кредитному товариществу.
Большое внимание было уделено состоянию финансов уездного самоуправления по состоянию на 1 января 1918 года. Представители волостей дотошно рассматривали финансирование по всем статьям расходов. Приведем некоторые постановления съезда: «…Долг казне, взятый в 1915-1916 годах на школьное строительство на 40 лет в сумме 123440 рублей, пока оставить открытым и в раскладку на 1918 год не вносить, выяснить расходы на строительство по каждому училищу. Подрядчики: Половинкин, Пашков, Царев.

…За 1914-1917 годы за селами числится недоимок земству 612 тысяч рублей. Земство в Ставропольской губернии не встречало никакой поддержки со стороны народонаселения и последнее к нему даже относилось враждебно. Поэтому недоимок земству с населения не взыскивать».
Смету расходов Благодарненского уезда на 1918 год с изменениями и замечаниями делегаты съезда утвердили.
Делегаты озаботились трудным положением русских на туркменской территории, которые проживают по разным аулам и находятся там в меньшинстве. Постановили: «…Просить губернский исполком присоединить Туркменскую территорию к Благодаринскому уезду, не посягая на национальную и духовную самобытность туркменской нации». [37]

Заседание съезда завершил своим выступлением председатель Совета народных комиссаров Благодарненского уездного А. В. Марченко. Он сказал, что советской власти нужны деньги. Следует ускорить сбор налогов на 1918 год. Если денег не будет, то новая власть разбежится, придут люди с нагайками и налоги соберут, и недоимки за 4 года.

Н. П. Косилова-Камерджиева вспоминала: «…Марченко так организовал и поставил дело уездного исполкома, что без его разрешения ничего не совершалось. Он был верен своему слову, не допускал самоуправства со стороны чиновников. За ограбление людей, убийство человека он сам наказывал виновных. Весь 1918 год в уезде прошел без особых разрушений, ограблений и т. д., потому что красногвардейцы любили и уважали Марченко за его доброе отношение ко всему народу». [2]

Владимир Пузиков
Василий Соколов
12 октября 2014 г.
г. Благодарный


Рецензии
"В срочном порядке А. В. Марченко огласил телеграмму из Москвы. Датирована телеграмма 23 марта 1918 года. Ее содержание: «…Приостановить деятельность муниципальных аптек, где они начали работать, впредь до разрешения вопроса в общегосударственном масштабе. Подписал Народный Комиссар Внутренних дел»."...

Кто был в это время Комиссаром Внутренних дел?..

Анатолий Бешенцев   24.10.2014 18:54     Заявить о нарушении
Председатель Совета народных комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин)

Нарком по внутренним делам — А. И. Рыков

Нарком земледелия — В. П. Милютин
Нарком труда — А. Г. Шляпников
Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе: В. А. Овсеенко (Антонов) (в тексте Декрета об образовании СНК — Авсеенко), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко
Нарком по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин
Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский
Нарком финансов — И. И. Скворцов (Степанов)
Нарком по иностранным делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий)
Нарком юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов)
Нарком по делам продовольствия — И. А. Теодорович
Нарком почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов)
Нарком по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин)

Владимир Пузиков   24.10.2014 20:38   Заявить о нарушении
Это тот самый Рыков, который попадёт под сталинскую мясорубку?..

Анатолий Бешенцев   24.10.2014 20:42   Заявить о нарушении
Как-то обещал Вам фото: Лермонтов в Ставрополе -

http://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikov/album/447270/

Владимир Пузиков   24.10.2014 20:43   Заявить о нарушении
Мало кто не попал...
Сейчас вернулся к продолжению рукописи о репрессиях 37-39 гг. по нашему району.

Дела клепали работники НКВД, как пирожки жарили.

В каждом деле 30 и более человек.

Владимир Пузиков   24.10.2014 20:46   Заявить о нарушении
Недавно показали в Ставрополе здание под музей Лермонтова, рядом с которым какой-то шустрик уже успел заложить железобетонную коробку, но его местные власти вовремя успели тормознуть...
Фотографии посмотрел: Лермонтов шагающий - такого ещё не встречал...

Анатолий Бешенцев   24.10.2014 20:51   Заявить о нарушении