9. 4 съезд Советов Благодарненского уезда

ЧЕТВЕРТЫЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

ИЮЛЬ 1918 г.

Генерал-майор Уваров, заняв губернский город Ставрополь, наивно полагал, что ему беспрекословно подчиняться все уезды губернии, даже те, где действовали исполкомы советской власти. И хотя советская власть на местах не имела регулярной армии, но красно-партизанские отряды самообороны были организованы практически в каждом селе. Так что, Советы решили власть Добровольческой Армии без боя не сдавать, вступить в ожесточенную схватку с кадетами. Так в то время называли офицеров, юнкеров и рядовых контрреволюционных войск.

Председатель Благодарненского уездного исполкома Марченко, получив телеграмму Уварова, принял решение срочно созвать 4-й Чрезвычайный съезд рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

К полудню следующего дня в село Благодарное съехались члены уездного исполкома: С. Т. Белоусов, С. И. Чернов, Н. Г. Фоменко, командующий войсками Благодарненского уезда Вдовиченко Антон Семенович, командиры отрядов, в том числе: Ипатов Петр Максимович, Тучин Федот Савельевич, Щербаков Иван Николаевич, делегаты от волостных Советов, военизированных отрядов и благодарненской рабочей артели. Всего около сотни человек.

В работе съезда участвовал представитель Ставропольского Губкома партии Берлов Василий Иванович. Из его биографии: «…Летом, когда в пределах Ставропольской губернии появились белогвардейские войска, Губком партии направил т. Берлова в Благодарненский уезд и поручил ему организацию военных отрядов для отпора врагу. При его активном участии на территории уезда были созданы из добровольцев две пехотные и одна кавалерийские дивизии, вошедшие в состав ставропольских войск». [31]

А. Я. Лысенко в повести «Иосиф Апанасенко» писал: «…Председатель исполкома Марченко, подождав, пока делегаты рассядутся, поднялся, и устало посмотрел в зал. По своим политическим убеждениям Марченко придерживался большевистской платформы, хотя в партию еще не вступил. Он всегда отличался решительностью в делах и настойчивостью в достижении цели, умел работать с людьми, пользовался большим авторитетом в уезде.

Но на этот раз члены исполкома, знавшие его близко, увидели не то, чтобы растерявшегося, а какого-то подавленного, несобранного человека. Создавалось впечатление, что Марченко не знает, что делать... Марченко застегнул ворот рубахи, хотя в зале было довольно душно, вяло, без обычной торжественности поприветствовал делегатов и открыл собрание. Пока шла долгая процедура выборов комиссии по проверке мандатов, Марченко несколько успокоился».

Главным вопросом повестки дня на съезде был текущий момент в связи с вступлением кадетов в Ставропольскую губернию. С докладом выступил Марченко:
- Давайте приглядимся к истории наступления кадет вообще в Ставропольской губернии. Мы знаем, что начало этого наступления было в Медвеженском уезде в небольшом размере. Потом оно усилилось. Такая борьба наблюдается и в других губерниях, так как борются два противоположных течения.

Медвеженский уезд неоднократно обращался за содействием к губернской власти и уездам, но на все призывы они отозвались очень слабо. Медвеженский уезд после массы жертв и разорения был занят кадетскими   войсками. Потом кадеты получили подкрепление в лице отряда Шкуро и других,  которые  и заняли Ставрополь.

Далее Марченко критиковал губернскую советскую власть:
- Революция будет находиться до тех пор в опасности, пока у власти будут стоять люди слабые, в смысле работоспособности и стойкости в отстаивании народных интересов и свободы. Все вместе взятое и повлекло сдачу без боя Ставрополя. Причем, губернский исполнительный комитет не поставил наш уезд в известность об оставлении им Ставрополя. Мы узнали об этом из переговоров по прямому проводу со Ставрополем.

Нам пришлось проявить инициативу и создать Чрезвычайный уездный военный совет. Совет пришел к выводу, что своими силами наш уезд не может защищаться, тем более после того, как отряд Колпакова забрал оружие в северных селах. Большое дело, когда отряд дисциплинирован, когда он технически хорошо вооружен и когда им командует способный командир.

Мы же не можем похвастаться наличностью такой силы, но все же можем бороться при поддержке других сил губернии. Для уездного исполнительного комитета, само собой понятно, уваровская телеграмма неприемлема. Уездный исполком не мог оставить власть, так как не для того народ так долго боролся, не для того пролито много крови, чтобы потерять свободу и вернуться к монархизму.

Вопросов к докладчику не поступило. Некоторые делегаты предложили послушать члена уездного исполкома, делегата села Александрии Чернова Степана Ивановича, который только что вернулся с 5-го Всероссийского съезда.

С. И. Чернов рассказал следующее:
- Пятый съезд прочно стоял на платформе Советской власти и, между прочим, узаконил хлебную монополию по твердым ценам. Во время съезда левые эсеры, с целью вызвать войну с Германией, убили посла Мирбаха и пытались захватить власть. Но революционные войска, Красная армия при содействии делегатов съезда восстановили порядок и, как сообщил нам народный комиссар иностранных дел, «…конфликт с Германией улажен бескровно». Но идет жестокая борьба с контрреволюцией в Сибири, на Мурмане, в Ярославле, Курске и Донской области. На Украине полностью уничтожены завоевания революции. Советов там нет. Нет в Украине профессиональных союзов, а земля возвращена помещикам.

Сумятицу в ход съезда внес делегат Киевского волостного совета, член Благодарненского уездного исполкома Белоусов Семен Трофимович, который не был большевиком. Он хотел навязать делегатам свою анархистско-эсеровскую точку зрения:

- Из докладов Марченко и Чернова видно, что спокоя нет ни у нас, ни во всей России. Мы заключили позорный мир с Германией, но идет бойня из-за власти, и нет надежды на внутренний мир. Для действительного социалиста Родиной является то место, где есть свобода. Политические борцы ушли со сцены, а при таких властителях, как видно из доклада Чернова, ничего существенного не сказавшего нам о 5-м съезде, нет мира и не будет. Вношу предложение пойти на переговоры с генерал-майором Уваровым!

Некоторые делегаты выступили и поддержали предложение Белоусова. Положение надо было спасать. И это удалось уроженцу села Петровского, жителю села Кевала, командиру Красноармейского отряда Ипатову Петру Максимовичу, который попытался приостановить начавшееся шатание среди делегатов.

- Нам нельзя допустить переговоров с белогвардейским губернатором! – убежденно говорил Ипатов. – Наш народ порадовался той воле, той свободе, которая нынче добыта. Международный капитализм стремится смять нас.  Нужно  помнить,  что  свобода  досталась дорого, за нее пролито много крови, а потому необходимо твердо идти на защиту завоеваний свободы, и ни в коем случае не посылать делегатов к губернатору.

А затем Петра Ипатова поддержал В. И. Берлов:
- После грозного губернаторского требования мы должны напрячь все усилия к удержанию завоеваний свободы. Соседи наши, святокрестовцы и александровцы, уже выступили на фронт, у них есть оружие! Они ждут нас! Оружием, боеприпасами они поделятся. Чрезвычайный съезд должен ответить на вопрос: «Мы будем защищаться или сидеть, сложа руки?» И тогда веское слово съезда услышит весь уезд, каждое село, каждый хутор. Народ поднимется на защиту завоеваний Октября!

В 11 часов ночи Марченко предложил прения по докладу прекратить, продолжить работу съезда на следующий день. С этим все согласились, но решили послушать заключительное слово А. С. Вдовиченко, который выступил ярко и убедительно:
- Нам  нужно  срочно  создавать  сильную армию! Нам необходимо создать силу, с которой противник считался бы. Народ должен откликнуться и дать средства для армии, а не заставлять ее добывать все самой.

Я, как командующий уездными советскими войсками, устроил митинг солдат для выяснения их взглядов. Солдаты требуют сначала показать орудия, которых в нашем распоряжении пока нет. Мы должны определенно сказать крестьянам и рабочим, что на фронт идти необходимо, и тогда митингование прекратится. Плохо будет предателям, а мы именно таковыми и будем, если своевременно не окажем помощи советским войскам, защищающим нашу губернию.

После выступления Вдовиченко в полночь делегаты разошлись по квартирам. На село Благодарное опустилась теплая, звездная летняя ночь. Благодарненские крестьяне, намаявшись за долгий знойный день на хлебных полях, крепко спали…
На следующий день, открыв заседание съезда, первым выступил А. В. Марченко.

 Он сообщил:
- От председателя Митрофановского волостного совета, военкома Иосифа Родионовича Апанасенко поступила телеграмма, в которой он извещает о передвижении кадетского отряда вверх по течению Калауса. Наша разведка ведет скрытое наблюдение. Поэтому, нам надо сейчас же выработать линию поведения наше¬го уезда в отношении продвижения кадет, срочно выработать меры, способные паралиовать действия кадет с навязываемым нашему народу рабством. Мы должны твердо заявить самозваным правителям, что съезд представителей народа Благодарненского уезда протестует против навязываемого порабощения, и мы не остановимся перед жертвами, перед кровью и будем до последнего защищать свою свободу, защищать ее от посягательств монархистов.

А.С. Вдовиченко зачитал выработанную им за ночь резолюцию: «…1. В связи с создавшимся трудным положением в Ставропольской губернии, и в Благодарненском уезде в частности, 4-й Чрезвычайный съезд поддерживает Советскую власть, которая должна работать при полном доверии народа и выражать его волю.

2. Для защиты уезда от посягательств контрреволюционеров организовать все живые силы, выставить таковые на границах уезда с тем вооружением, какое имеется в их распоряжении. Путем посылки делегации выяснить настроение народа в соседних уездах, а также силы в материальном и техническом отношениях.

3. Зарегистрировав силы соседних уездов и принимая во внимание, что свобода дорога каждому гражданину РСФСР, предложить генеральским войскам Уварова очистить город Ставрополь, как центр губернии, ибо трудовой народ может сам управлять собою.

4. Если справедливое требование трудового народа насильниками не будет исполнено, объявить войну всем посягателям на свободу трудового народа, его волю и землю. Мобилизованным и добровольцам съезд приказывает немедленно войти в подчинение командующего войсками Благодарненского уезда и выступить на границы уезда, откуда более всего угрожает опасность, с тем вооружением, какое имеется на руках у солдат.

 Красной армии Благодарненского уезда, имеющей порядочное вооружение, которая блуждает по уезду, поручить командующему войсками влить в ряды мобилизованных и вообще вставших на защиту свободы, дабы тем самым спасти общее положение трудового народа; в противном случае, как не подчиняющаяся законной власти крестьян и рабочих, она объявляется врагом трудового народа.

5. Все сорганизованные войска должны называться Советскими войсками.
6. Объявить врагами трудового народа всех тех, которые несут оружие против него.
7. Всякие обыски, контрибуции и дела военно-полевой подсудности поручаются только военно-полевому штабу.

8. Ввиду объявления уезда на военном положении и возможности открытия военных действий, 4-й Чрезвычайный съезд объявляет, что отныне в войсках народной армии вводится строгая дисциплина по военно-революционному времени, но указывает, насколько дисциплина должна быть строга, настолько разумна.

9. Командующий войсками уезда назначается 4-м Чрезвычайным   съездом, которому поручается право назначения командного состава во вверенных ему войсках, а также сменять таковых с занимаемых ими постов. Все распоряжения, исходящие за подписью командующего войсками совместно с военно-полевым штабом, обязательны для уезда». [14]

После полудня председатель съезда А. В. Марченко получил срочную теле¬грамму от председателя народной управы села Арзгир Лозового, который сообщал о вступлении в волость красноармейского отряда под командованием И. Р. Апанасенко и просил подтвердить, «…какими полномочиями от уезда отряд Апанасенко пользуется в смысле мобилизации и реквизиции».

После горячих прений съезд принял предложение члена исполкома Пяткина: «Поручить командующему Благодарненским уездным отрядом предложить отряду красноармейцев немедленно выступить в село Благодарное, для соединения с Советским отрядом. Селам, лежащим на пути следования отряда, предложить доставить отряду необходимое количество провианта и фуража». [14]

Затем, после обсуждения и принятия резолюции, 4-й Чрезвычайный съезд приступил к выборам командующего войсками Благодарненского уезда и членов военно-полевого штаба. Большинством голосов на пост командующего съезд назначил А.С. Вдовиченко, членами штаба – И.Н. Щербакова, В.И. Берлова и Измайлова.

В работе съезда Кирилл Рыльский не участвовал. Он, выполняя распоряжение губисполкома, повел Ставропольский партизанский отряд через станицы Тифлисскую, Усть-Лабинскую, Дундуковскую и город Армавир на станицу Невинномысскую.

К. М. Рыльский вспоминал: «…Под Усть-Лабинской пришлось вступить в бой с белыми за переправу через Кубань. Бой длился два дня. Мы находились почти в полном окружении. В это время отряд дал революционную клятву Советской Республике и Владимиру Ильичу Ленину – в плен не сдаваться, драться с врагами Советской власти до последней капли крови. Красногвардейцы честно сдержали свою клятву, дрались не щадя своей жизни.

Когда кавалерия белых прорвались через наш заслон на левом фланге, и угрожала захватить два наших орудия и мост через Кубань, пулеметчик Федор Цымбалов, раненый в обе ноги, приказал ездовому тачанки подтянуть его к пулемету, открыл огонь и остановил белую конницу. Орудия и значительная часть отряда переправились по мосту на левый берег Кубани, остальные бойцы переплыли реку. Один из бойцов остался на правом берегу. Он долго отстреливался от белых, уничтожил немало врагов, а когда остался один патрон – застрелился. К сожалению, мне не удалось установить имя героя.

В станице Невинномысской отряд получил приказ губисполкома двигаться на Ставрополь. Меня назначили командующим Ставропольским восточным фронтом. Губернская партийная организация развернула политическую агитацию среди рабочих и крестьян, призывая их встать на защиту Советской власти. И трудящиеся Ставрополья грудью встали на защиту завоеваний Октября.

По пути к Ставрополю к отряду, которым я командовал, присоединилось много мелких отрядов и вооруженных партизанских групп. А за нашими боевыми порядками шли цепями и колоннами добровольцы без оружия. Они питали себя надеждой вооружиться за счет разгромленного врага и занять свое почетное боевое место на передовой линии фронта. Из Благодарненского уезда со стороны Спицевки на Старо-Марьевское двигались крупные отряды под командой тт. Плескачева, Кузнецова, Шейко.

В конце июля наши отряды вступили в бой за Старо-Марьевское и заняли его, захватив в качестве трофеев много винтовок и патронов, в чем больше всего нуждались красные партизаны Ставрополья. На второй день белые повели наступление крупными силами и вынудили нас отступить к Бешпагирским высотам, где мы стали готовить наступление на город Ставрополь.

6 августа 1918 года началось наше наступление на Ставрополь. В боях за Старо-Марьевское были разгромлены офицерские части, и мы овладели селом. В это время подошли новые Красноармейские отряды под командой тт. Тучина, Трунова, Степанова и других. Началась подготовка к решительному наступлению на Ставрополь. Однако не дремали и белые. Потерпев поражение на подступах к городу, они подтягивали свежие силы по железной дороге. Деникинская армия прорвала Медвеженский фронт и соединилась с группой Шкуро.

29 августа красноармейские отряды Ставропольского фронта повели наступление на Ставрополь. Успешно продвигалась центральная группа отрядов под командой Василия Коломейцева, Ивана Денисова и Федора Щукина. Преодолевая упорное сопротивление белых, они достигли восточной окраины города и здесь, в районе железнодорожной станции, завязали ожесточенный бой, переходящий в рукопашные схватки.

Партизаны Куршавского отряда под командой Степанова вели бой за Татарку. Кавалеристы под командой Деркача и Назаренко сражались за овладение Темнолесской. Успешно развивали наступление отряды под командой Плескачева и Кузнецова. Они заняли село Михайловское и вели ожесточенные бои за станцию Пелагиада. В этом бою смертью героя пал тов. Кузнецов.

Под станцией Пелагиадой красногвардейцы под командой Плескачева в рукопашном бою сбили контратаку белых. В это время кавалерия под командой Шейко, действовавшая на правом фланге, заняла села Пелагиаду, Московское и вела бои за станцию Рыздвянную. Таким образом, мы взяли в полукольцо город. Белые несли большие потери. Но, как часто бывало в то время, у нас стали иссякать боеприпасы. Наступление замедлилось, и это дало возможность белым подтянуть свежие силы. К тому же они имели большое превосходство в вооружении, и патронов не жалели.

В самый разгар боя крупная кавалерийская часть белых обошла правый фланг наших войск и зашла с тыла. Я дал команду с боем отходить, а сам на пулеметной тачанке с резервным эскадроном бросился на прорвавшуюся конницу противника. Нам удалось сбить ее атаку и отбросить за наш правый фланг, тем самым дать возможность отрядам отойти в направлении Бешпагира.

В этом бою, несмотря на героизм бойцов и командиров, нам не удалось решить боевую задачу – освободить Ставрополь. На уроке этого боя мы убедились, что разрозненными силами отрядов победить белых нельзя. Необходима регулярная Красная Армия». [45]

Владимир Пузиков
Василий Соколов
12 октября 2014 г.
г. Благодарный


Рецензии
"Он долго отстреливался от белых, уничтожил немало врагов, а когда остался один патрон – застрелился. К сожалению, мне не удалось установить имя героя."...

Позже, когда Советы победят, пропоют про таких: "Отряд не заметил потери бойца..."

Анатолий Бешенцев   31.10.2014 01:09     Заявить о нарушении
По просьбе одной женщины разыскиваю ее отца, кавалериста, погибшего за город Александрополь.
Но городов с таким названием много...
Служил он в 183 кавполку.
Хотел проследить боевой путь полка по наградным листам.
Награжден только командир полка Ромазов.
А остальные бойцы полка или погибли или без вести пропали.

Владимир Пузиков   31.10.2014 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.