Мой огонек...

…Был сначала ярким, игривым и тепленьким. Каждому хотелось позабавиться с его подвижными и наивными искорками, беспрестанно изумленно-любопытствующе изучающих мир. Все им умилялись и поощряли просто их (быть может, и глупое подлизывание) игрушками и лаской.
Это было не сном! Огонек четко помнил, что все еще верит в их любовь... А где же она? Что такое случилось, что в один прекрасный день закрылись перед ним двери, и редкий кто вспомнит, как веселые прогулки и теплые слова были для огонька всегда важнее пусть и угля с комфортным камином. А что случилось?
Где тень тех бабочек, той радуги? Где все? Неужто все спряталось за пылью дел и событий иной планеты, той, что далека от теплого сердечка и солнечных глаз папы с мамой? Где мой огонек и куда ему идти? Он же по-прежнему ждет с тем светом, с которым его так любили. А теперь...
... Внезапно понимаю - привычка и повязка правил, суетных кругов общества и жизни - чужое для огонька. Пусть он и самоотверженно видит во всем опасность и холодную вражду, кроме своих близких; они (как неожиданно, больно это понять) лишь скажут, что огонек... давно превратился в обременительное пламя, что пожирает беспрестанно чистоту, время и какие-то бесценные бумажки, окрашенные в мертвую зелень! Верно и маленький скромный голос огонька стал давно раздражающим и грозящим (что может быть хуже?). Мой огонек, мог ли ты раньше услышать, что ты "надоел", что тебя"пора выбросить"?!
К чему же тогда такие теплые искорки мига, когда тебя любили? К чему тогда зима и тик часов, всякая грязь алмазов и змей, что притягивает твоих родных. Они снова и снова идут навстречу им, закрывая дверь и, отплатившись вялым "гуманным" долгом - углем и надежными решетками камина. К чему они мне, к чему все это, если даже ночные скитающиеся огоньки в толпе безразличного шума покажутся раем, живым и наполненным теплом. А когда-то ведь ты, мой огонек, беспечно прыгал на хрупкой леске уверенности в вечности и считал, что имеешь все, что всегда будут любящие родные, сытный уголек и игрушки; как-то не замечал, смеялся, презирал и даже не уважал эти скитающиеся огоньки.
А ведь они знают, что тепло - когда кто-то рядом, как это бывает вне теплого камина и близких: хуже всего - приткнуться к равнодушной стене и плакать, что ты вдали, один, никто тебя больше не прижмет и умиленно не позовет тебя по имени, не дотронется до твоих мягоньких, доверчивых искр. Вот так скитаешься и ждешь открытых дверей камина, где роднее уже не будет никто, а они... забыли, что был огонек в жизни, не предающий и не покидающий ради миражей. они рады, что исчезла необходимость ухаживать за тобой, они вновь одни и в покое, снова растут пыльные удушливые дворцы желаний и удобства…
А ведь вдали от этого, кто-то, опять, по-странному, ставший снова маленьким и беспомощным, не верит в то, что это случилось и он чухой в их планете, он больше никому не нужен.
И ему ведь страшно, наверное, и от того, что огоньки, в один вечный момент улетающего заката, стают прозрачными и светящимися ночными листьями. Мой листок, неужели и ты узнаешь, что скоро это случится – все тихонько застываешь - не для кого, в суете и миражах все забывающего, но такого родного, просто улыбнуться, попрыгать и потрепать игрушку!
Пусть не дождаться порций уголька, пусть просто бегать и быть привязанным на целый день к леске, но быть рядом - это счастье, неужто оно, такое простое и, казалось, обещавшеебыть вечным, уйдет? А как уходят силы близких, огоньков ты же видел... Страшно в это верить, что оно произойдет...
Когда еще в тепле, купаясь беспечно в солнышке, казалось, миг назад, ты, мой огонек, был абсолютно доволен всем, радовался дню. А сейчас ты застываешь и разочаровываешь этим близких, нещадно для твоего сердца утверждающих, что ты "только брюхо нарастил, а проку не стало!". От того ли твоя боль и апатия, что они перестали замечать твои тихие слезы.
Мой огонек, ты же ведь все еще не можешь поверить, что солнце было с тобой, тебя любили... А что случилось такое, что ты боишься даже своей тоски и обиды, все преданно смотришь на дверь, даже во тьме или в холодном гроте суеты и одиночества? Ты все еще хочешь гореть, согревать своих близких, икогда-нибудь прибежать на их ласковый голос, не требуя игрушек, ведь близкие -твоя жизнь...
Всегда бы быть с ними... Не плачь огонек, ты все еще в (где бы это ни было) уютном камине, миг еще не покинул твои глазки, радующиеся бабочкам. А они улетели... И где-то вдали твое тихое мерцание, мой огонек! Оно ждет любви, такого простого и тихого мира счастья - ждет близких. А где они? Куда все ушло?... Ты не хочешь в это верить, ты все еще ждешь их, там, где было солнце и радуга каждого мига, облака....


Рецензии