Все зависит от воспитания и воспитателя

У нас была физичка в школе. Сама из детдома периода войны, хотя ко времени школьного сюжета она была женой действующего директора АЗТМ (Алматинский Завод Тяжелого машиностроения). И важная от этого. Очень резкая и грубая до хамства. Позволяла себе бить детей линейкой. Конечно, не насмерть забивала. Это выглядело, как замах на рубль, а удар на копейку. Но сам факт такого поведения создавал ей гадкий и пугающий имидж. Да и не о ней здесь пойдет речь. А о ее то ли племяннике, то ли в какой-то другой степени родственнике, которого она пригласила не урок, чтобы он провел классный час (была такая дисциплина-отдушина). 
Сам этот родственник скорее всего армейским чекистом был и служил тогда в Монголии. А приехал в Алма-Ату в отпуск. И вот, физичка привела его, чтобы он рассказал о чудесах и житье-бытье монголов. Ее интерес понятен был - что-то из второй степени моей системы ксенофобного недуга (смотри другие материалы): "слушайте его и услышите какой уродливо смешной ч-****ский монгольский народ...".
Мы - дети, в принципе, уже готовы были смеяться. Но, надо отдать должное чекисту, он, несмотря на ряд иронично изложенных культурных отличий, которые вызывали удивление, к моменту нашего гогота над "монгольским умыванием застывающим бараньим жиром с какими-то травяными добавками и финального вечернего скатывания его с кожи вместе с грязью и отмершим эпителием" обратил внимание на то, что это единственно возможный способ поддержания должной гигиены в условиях монгольской буранной зимы. 
Там использовать воду для умывания в холодной юрте - смерти подобно. Очень холодно, вода на вес золота, необходимы дополнительные ресурсы для ее разогрева...
И рассказывал он это детально с пониманием вопроса, зная и, показывая тем самым нам, то, что не все смешное и чуждое таким является.


Рецензии
Блестящая статья! А вот же можно воду из снега натопить или ловушки для снега сделать по утрам-раз там бураны?

Владимир Шамилов Георгиев   05.08.2016 10:30     Заявить о нарушении
Пустыня там ледяная, на сколько я понял. А снега как такового нет.Бураны - это смесь мельчайших пещинок и инеевой нАморози.

Рафаэль Амурович Балгин   16.08.2016 14:58   Заявить о нарушении