Найти человека

- Мы нашли вашего отца…

За этой короткой фразой, состоящей всего из 4-х слов, месяцы кропотливой сложной работы редакторов, корреспондентов TV, руководителей различных служб и ведомств, простых исполнителей и их добровольных помощников. Истории поисков подчас бывают не менее драматичны, нежели истории самих героев передачи «Жди меня». А иногда бывает и так, что найти человека гораздо проще, чем вернуть ему имя, документы, определённый статус.
Чего в таких историях поиска больше: несовершенства законодательства, чиновничьей тупости, произвола или равнодушия – приходится разбираться в каждом отдельном случае особо.

Возвращение на родину Самукова Вячеслава Анатольевича – прямое подтверждение вышесказанного. Эта «операция» по восстановлению статуса гражданина России длилась с сентября 2008 года по апрель 2009.
Предыстория счастливого возвращения Вячеслава Анатольевича в семью дочери, Чистяковой Елены Вячеславовны, к любящим его домочадцам такова.

…Когда-то, в далёком 1988 году, когда Елене Вячеславовне было всего 11 лет, и звали её тогда просто Ленка, пропал её отец. Вернее, не то чтобы пропал, но из семьи исчез. Мать сразу вышла замуж: то ли за друга, то ли за знакомого Ленкиного отца, а сам Вячеслав со своей новой пассией и её дочерью уехал из Лодейного поля, где прежде жил вместе с бывшей теперь женой и дочерью, в Новосибирск, к двоюродной сестре.

Жизнь не заладилась ни у тех, ни у других. Лена отчима не любила, память о любящем отце не впускала в душу девочки постороннего мужчину, а с матерью, которая была инициатором развода, ссорилась. Девочку отдали в интернат. И это при живой-то матери и отце, который, оставив свою дочь, занимался воспитанием чужой.

Да, какое уж там воспитание: Вячеслав пил и раньше, видно, поэтому и расстался с  матерью Лены, а теперь, в славном городе Новосибирске стал пить ещё горше. Работал много, тяжело, как издревле повелось на Руси: «…до смерти работает, до полусмерти пьёт». Новая жена, которая, правда, и сама любила пригубить рюмку-другую, терпеть Вячеслава не стала и выставила из дома.

Двоюродная сестра не приветила. Сама жила с семьей в маленькой комнатушке, на окраине города, и взять брата к себе у неё не было ни возможности, ни, наверное, желания. Так и стал Самуков Вячеслав Анатольевич человеком без определённого места жительства – БОМЖом.

Лет через десять после расставания с отцом, получила Лена известие из Новосибирска от его двоюродной сестры. Та сообщала, что Вячеслав совсем спился, заболел туберкулёзом и умер. Где похоронен, она не знает. Да, и где бомжей хоронят? Возможно, где-то на окраине какого-нибудь кладбища, в общей могиле, с табличкой: «Неизвестный». Всё… Дверь захлопнулась…

Но, однажды, в жизнь Елены Вячеславовны ворвались события, побудившие её начать поиски давно умершего отца. В столовую автовокзала городка Лодейное поле, где работала Ленина тётка, младшая сестра Вячеслава, пришёл незнакомый человек, узбек по национальности и показал странную, совсем недавно сделанную фотографию, где живой и здоровый отец Елены Вячеславовны стоит в окружении узбекских женщин и детей. Поверить в то, что её отец жив, и всё это время (а прошло уже более двадцати лет со дня расставания с семьёй) находится в Узбекистане, в стране, давно уже ставшей чужой, Лена не могла.

Пришлый узбек просил денег для Вячеслава, говорил, что тот рвётся на родину, что ему нужно помочь, и даже оставил номер телефона, по которому можно связаться с отцом. Он приглашал Лену и её тетку поехать с ним в какой-то маленький узбекский городок то ли под Ташкентом, то ли возле Самарканда, где и живет сейчас их отец и брат у «хозяина», на которого работает за кров и пищу.

Ленина тётка, зная, что Вячеслав давно умер, с криком и бранью выгнала неожиданного визитёра, боясь мошенничества. А Лена позвонила по телефону «воскресшему отцу», но не узнала его по голосу. Тот говорил с явным узбекским акцентом, да и времени прошло слишком много: Лена не очень помнила голос своего отца, с которым рассталась больше двадцати лет назад.

Но ведь на фотографии был именно он, отец – и Лена и сестра отца его точно признали. Кинулись искать узбека. Но того и след простыл… А через два года он вновь объявился, уже с новыми подробностями о жизни и мытарствах Вячеслава Анатольевича.

Куда и как попадают бродячие люди за тысячу километров от родного дома, от родных мест – никто не знает. И, кажется, даже они сами.

Из рассказа Абдуллы, так звали непрошеного гостя, Лена узнала, что её отец, после того, как новая жена выгнала его из дома, решил вернуться к дочери и сестре в Ленинградскую область. «Наскреб» денег на билет, сел в поезд и отправился на встречу с родными. Ехал через Москву. Уже здесь, в столице вышел на вокзальный перрон покурить и… ничего больше не помнил.

Очнулся в Узбекистане, правда документы были при нём: паспорт и всё такое. Долго бродил в поисках работы, прибился к каким-то людям и прижился у них. Но всё время мечтает вернуться в Россию, однако, дело в том, что у него паспорт советского образца, а это всё равно, что отсутствие оного…

А здесь начинается уже совсем другая история, и героиней этой истории становится не Самуков Вячеслав Анатольевич, который, слава Богу, действительно оказался живой и здоровый и проживал в солнечном Узбекистане, а Ирина Лиханова, руководитель поиска программы «Жди меня».
Да, действительно найти человека оказалось легче, чем вернуть его в родной дом, к родным людям.

Горы переписки: запросы, факсы, распечатки телефонных звонков, смс-сообщения – прошли через руки Ирины. Месяцы напряжённого труда, радостей от очередного, обнадеживающего сообщения и горечь от неудач. Равнодушие чиновников и помощь коллег из Узбекистана, то самое телевизионное братство, которое помогло и помогает сотрудникам программы находить пропавших людей, спасать чужие судьбы. Зачастую корреспонденты и другие работники программы вынуждены в своих поисках по нескольку раз проходить один и тот же замкнутый круг.

 Вот пример из нашей истории: есть конкретный человек, Вячеслав Самуков, живет в абсолютно бесправном положении в Узбекистане. Из документов у него старый паспорт советского образца, военный билет и даже свидетельство о рождении и трудовая книжка! Казалось бы, полный набор документов, но не тут–то было…

В России Вячеслава ждут родные – сестра и дочь с домочадцами. Под Ленинградом у него есть свой дом – много лет стоит заколоченный, ждёт хозяина, но чтобы туда вернуться, Самукову надо сначала получить сертификат возвращения в посольстве России в Узбекистане. А для этого ему нужно лично явиться в Консульство. А живёт он в глухом селе в 410 км от «хлебного города Ташкента». И чтобы ему из села приехать в столицу Узбекистана, нужен, как минимум, узбекский паспорт. А чтобы получить узбекские документы, он должен прописаться у кого-нибудь в Узбекистане. Но, чтобы прописаться у кого-нибудь в Узбекистане, ему, опять же, нужен узбекский паспорт. Круг замкнулся.

Юридическая «закавыка» состоит ещё и в том, что из последнего места, где Вячеслав был прописан в России – Лодейное поле – он был выписан в ноябре 1991 года… А гражданами России автоматически считаются те, кто был прописан на территории России после февраля 1992 года…

Жизнь сотрудников нашего Консульства в Узбекистане течёт неспешно и невнятно. Предложение представителей программы «Жди меня» прописать Самукова у кого-нибудь из сотрудников Консульства, чтобы Вячеслав смог без проволочек получить узбекский паспорт энтузиазма ни у кого не вызвало. Что им какой-то Самуков. Они решают вопросы государственной важности…

Ирина Лиханова настойчиво продолжала искать возможности восстановления документов Вячеслава. Обращалась в Новосибирск за подтверждением его прописки на территории России. Оказывается, это необходимо для оформления запроса из Консульства России в Узбекистане. Иринино письмо в Новосибирске, естественно, потеряли. Связалась с директором федеральной миграционной службы (ФМС), тот обещал помочь…

ФМС, Консульство, Комитет по социальной политике Совета Федерации РФ, местные отделения милиции в Новосибирске, в Узбекистане, паспортные столы, местная администрация и т.д. и т.п. Воистину – круги ада.

Дело доходило до смешного: Сотрудники ФМС России просили Ирину дать им хоть какие-нибудь контакты нашего Консульства и Посольства в Ташкенте! Они не могут связаться с нашими дипломатами уже, Богг знает, сколько времени!!!

ФМС подготовило для Посольства поручительство и представление о том, что Самуков может стать гражданином России. Ему сразу дадут гражданство по прибытию. Но Консульство должно выдать свидетельство на возвращение по ходатайству ФМС. Вы что-нибудь понимаете? Я – нет.

И всё же Ирине удалось собрать и «выправить» все документы, нужные для возвращения Самукова на родину…

Последняя запись в рабочем дневнике Ирины Лихановой: «15.04.2009 г. Всё в порядке у Славы. В понедельник получает паспорт! Возится с внуками. Лена на отца не может наглядеться. Рассказывает много – и страшного, и не очень. Осваивается мужик дома!»


Рецензии
От таких историй на душе становится тепло.

Всех своих одноклассников и однокурсников, затерявшихся в послеперестроечной миграции, нашла в течение часа в 2000-м с помощью Интернета: на Одноклассниках.ру! В прошлом году, "закрывая" белые страницы в Семейном архиве в разделе "Великая Отечественная война", тоже с помощью бесплатных баз Интернета (в основном сайт - "Подвиг народа") без труда в течение часа-полтора собрала копии наградных листов с описанием подвигов всех своих прадедов, погибших на войне. Причем, поиск велся по очень "усеченным" и приблизительным сведениям, которыми я располагала.

Но есть одно имя - Наумов Леонид Алексеевич - судьбу которого нам никто не может прояснить. Почти 70 лет мы ведем переписку с архивами, уже правнуки ведут собственный поиск, объезжая все вероятные братские захоронения, но курсант Полтавских авиакурсов Наумов Л.А., 1921 г.р., пропавший без вести в августе 1941 года вместе с ротой курсантов, вступившей в свой первый и последний бой, так и остается "без вести пропавшим"...

Но поиск продолжаем! Не может человек исчезнуть бесследно...

С теплом, Ольга

Ольга Анцупова   12.09.2016 08:57     Заявить о нарушении
И я несколько лет назад нашла своих одноклассников и любимую учительницу.
Встречаемся, перезваниваемся.
В этом году 25 мая отметили 50-летие нашего Последнего звонка...

У моего отца на Великой Отечественной пропал без вести один из братьев.
Брата он тогда так и не нашел (мы сейчас тоже не можем найти). Зато, во время поисков брата, нашел себе жену:-)) У меня даже рассказ об этом есть:"Дедушкин альбом". Писала я его от имени внучки (мне так легче было вспоминать родителей). И помню, и вспоминаю их почти каждый день. А уж, когда приходят ко мне во сне, просто - счастье...

Ирина Антипина   12.09.2016 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.