Человек, который ждал ночь

…Робко сомкнул глазки и свернулся в комок, устало лежа на, нелепого вида, кровати будто из камня, аккуратно поджав ручки, почти утонувшие в тяжелой, расшитой рубашке.
Луна шаловливо щекочет его маленькие круглые щечки,незаметно вздрагивающие и внимательно прислушивающиеся к приближающимся шагам,гулу… то казалось, ветра, в котором едва различимо был слышен шепот голосов.
«Так, давай-ка ты не шуми! – произнес первый, самый загадочный и молодой голос, - Нам необходимо не будить его… Всем тихо!...».
«Да… - вторил ему тоненький, почти женский голосок. –Тут без нее не обойтись!...»
«Ну, вперед! – подбодрил их третий голос. – Не теряем времени…»
Человек почувствовал, как лучик луны все будит его, и открыл глаза – перед ним возилась компания из трех подозрительных личностей.
Первый, юноша в плаще и цилиндре, усердно и торопливо,перебрасывал с руки на руку другой, поменьше, казалось, сотканный из тени, и от этого по углам темный туман собирался в листья, цветы, бабочек, шуршащих, навевающую страх и… сон, песенку.
Второй, мужчина в, слепяще-темном, костюме, украшенном изображением темно-синих скрещенных облачков, гордо карабкался вверх по лестнице, приставленной к… пустоте открытого окна, в котором сияла луна.
Третий, мальчик с бледным-бледным лицом, уныло сторожил взглядом дверь, неслышно бродя по комнате.
Человек, с усилием отпихнув тяжелое одеяло из сети,переплетенных веревок, и смело пошел к незнакомцам.
 - Что вам надо?– спросил он, стараясь не глядеть на рой теней, пугающих его.
 - Как, разве я не сказал тебе вытянуть из него силы и усыпить? – перестав перебрасывать цилиндр, раздраженно обернулся на мальчика юноша, краем глаза измеряя крохотный рост проснувшегося.
 - А если мне не хочется? – тихо возразил мальчик, устав держать, на расстоянии, растопыренными пальцами дверь запертой.
 - Ну, ничего..– перебил его мужчина, уверенно протягивающий руку к… луне, - Сейчас месяц заберем, а потом испугаем его так, что он все забудет!...
 - Зачем вы хотите забрать луну? – встрепенулся человек, который всегда втайне ждал ночь только для того, чтобы полюбоваться, засыпая, на ее дивных, почти незаметных,светлячков, словно уносящих все обиды и невзгоды яркого, суетливого дня.
 - Ну как это зачем? – балансируя на тонких жердочках лестницы, возмутился мужчина. – Вот ты имеешь свой дом, который всегда для тебя открыт… Правда?
 - Всякий имеет свой дом, который всегда его ждет! – робко согласился человек, с какой-то странной тревогой ловящий на своих коротких волосиках ласковые крылышки лунного луча.
 - А вот и не «всякий»! – рявкнул в ответ собеседник, от нетерпения тряся скрюченными пальцами. – Мы, на самом деле, живем в месяце, только ужасно устали целый,непонятный, яркий и шумный миг ждать, когда можно в него вернуться по паутине и туману, по ступенькам из звезд… А мы заберем луну и перенесем в свое королевство, откуда нет дороги назад – следовательно, никто больше ее не потревожит, и мы, наконец, сможем в ней жить постоянно!... Так что – отойди,дай нам сделать свое дело и…будь умным – представь, что ты ничего не видел…
 - Нет,неправильно вы поступаете! – смело вскрикнул человек, отважно забравшись на раму, поперек окна и загородив собой месяц. – Не дам вам луну забрать!...
 - Что?! – визгнул,яростно отскочив, мужчина, костюм которого заблестел недобрыми черными искрами,- Да ты даже не представляешь себе, кто мы такие… и что мы сейчас с тобою сделаем, если ты не слезешь с окна!...
- Погоди! – внезапно решил юноша, задумчиво повертев еще в руках второй цилиндр, - Если этот человек в нашем королевстве выдержит все испытания, мы будем навещать луну время от времени, как раньше… А если нет,мы ее заберем!...
 - Вот-вот! –одобрительно закивал головой мужчина, злорадно поглаживая костюм, - Ну что ж, проводи нашего гостя к нам!...
С этими словами мальчик взял человека за тоненькую,крохотную руку и повел к двери, за которой… разлились реки из шоколада, молока,меда и лимонада, а вместо травы пестрели конфеты, булочки, яблочки, апельсины,над всем этим суетились приятные, стройные девушки в платьях и манили клодочке, словно как сотканной из стекла, заманчиво мелькающей то в одном месте,то в другом.
Человек почувствовал, что внутри взвились малюсенькие,голодные и даже жадноватые голоса, которые наперебой закричали: «Ну что ты смотришь вдаль, когда столько вкусного у тебя перед носом!...Ты проголодался,перекуси, замки подождут!...». Он протер глаза, чтобы проверить не сон ли это,а в его аккуратненький вздернутый носик лезли ароматы пряностей, чего-то сладкого и душистого.
Девушки не переставали показывать яства на позолоченных блюдцах с алмазами цвета неба и приветливо улыбаться, звать в лодку, вот-вот торопящуюся уплыть, унося в себе невиданные лакомства. Человек с грустью оглядел свою бедненькую рубаху и, пригорюнившись, присел на траву,рядом с обрывом, жмурясь от бликов близтекущей шоколадной реки.
«Человек я или что-то простенькое и даже постоянное,пострашнее этих чудаковатых незнакомцев?... – торопливо думал он, со страхом поглядывая на сыплющиеся дождем ягоды и леденцы, - Почему мне грустно и… хочется попробовать тут хоть малость?». Он встал и легонько дотронулся до пролетающей конфетки. Девушки тотчас… сняли свои лица с улыбками, точно маски, под которыми находились безразлично-требовательные, лоснящиеся от полноты, старушечьи взгляды.
 - Давай деньги!– прорычали они, сжав облезлые руки в кулаки и трясясь от жадности.
 - Но я же ничего не съел! – честно сказал человек, стремительно отыскивая глазами,утонувшую в отражении медовых волн, бледную-бледную птичку, летящую кгоризонту.
 - Мы целыми днями и ночами пропадали на кухне, а ты не съел ни одного кусочка?! –пронзительно завизжали старухи, сворачиваясь в темно-красные тучи, готовившиеся превратиться во что-то страшное, - Не уважил наш труд, так мы тебя силой кормить будем, пока ты не застынешь!...
С такой внушительно звучащей репликой они обернулись в темно-рыжих пантер и, рыча, поводя усами, метко двинулись на человека. Он сужасом подумал, что нечто цепкое и холодное окутывает его худенькие, хрупкие ножки, торжественно ухающее во тьме, окутывает пеленой мысли. «Я не трусливый зверь, я могу глядеть на миг!» - промелькнуло у него в голове, и он пошел навстречу пантерам.
А они… скрипнули дверью и исчезли в кромешной темноте. Из нее была слыша только музыка – самая дивная, легкая, завораживающая. Человек с радостью побежал ей навстречу, отгоняя от себя мысль, что посетившие его незнакомцы – просто видение ночи; которая проходит быстро, хотя он ждал еедолго и с трепетом, а сейчас – заря снова завела стрелки, день и шум ярмарки веселыми мелодиями.
Но… нет – ничего, кроме музыки не было, только молодые ярко-синие белочки вертели огромное бледно-серебряное колесо, заполненное картами, монетками, мягкими игрушками, мелкими жемчужинами. Вокруг распускались цветы и душистые травы с радужными прожилками. Откуда-то щебетали незримые птицы и отсчитывали замедленные стрелки капли, падающие со, светящихся неясно, сталактит,рисующих причудливые формы то танцующих дам в пышных уборах, то крадущихся коротеньких и толстеньких человечков с длинными и острыми ушами.
Человек с любопытством рассматривал белочек, игрушки,про себя тревожно отмечая, что ему не следовало бы постукивать по сталактитам,чтобы крошечные ярко-синие труженицы хоть каплю отдохнули от своих трудов: светящиеся контуры, казалось, затряслись и завыли, окутывая все туманом и… медленно, чинно оживая. Он попробовал ущипнуть себя, чтобы проверить, реальность ли так жуткокружилась в мистической пляске дам и коротеньких человечков, весело размахивающих вместо игрушек ножами, паутинными фигурками, кривляясь и играя ленточками проливного, тусклого дождя.
Человек начал бежать без оглядки, судорожно вспоминая,что что-то гадко щекотало его черным перышком, обжигающим мучительным пламенем,и не отставало ни на шаг, срывая перед ним, с Времени хищно все мгновения,кружа голову рычаще-сопящими танцующими, в бешенном темпе, парами, затягивая идуша сознание взрывающими тишину и воздух мелодиями шороха капель и треска колеса, лязга ножей.
Человек споткнулся и покатился по мягкой, засасывающей перине призрачно-темных трав, думая только одно: «Я просто прикоснулся… Ведь жезнаю, что дышу, я не погрязну в сонме капли!». С этой укрепляющей мыслью человек приподнялся и метко отыскал в потонувшей траве маленькие, почти прозрачные ножницы, которыми поспешил обрезать, хохочущую скрежетом и опутывающую его,траву.
И как только он это сделал, раздалось: «Ну погоди же,не все так легко!». Человек с надеждой на… пробуждение, ощущая приятное саднение маленьких, робко попискивающих глазок, тоненько исчезающего, страха, вглубине себя, пошел на голос и открыл еще одну дверь, пропитанную темно-красными узорами из туч и фигурок, с развевающимися полами облачений, прошелв ее, лязгающе-прошамкавшую: «Вот и все!».
Он отыскал глазами огромное, черно-фиолетовое кольцо,которое с наслаждением сжимало внутри себя… луну; ему показалось, что это эхо грусти и боли ему уже знакомо – словно месяц сам слабо-слабо и робко дышал этим.
 - Удалось тебевыдержать испытания, перехитрить моих братьев! – громогласно изрекло кольцо...голосом мужчины, от удовольствия ослеплявшего переливающимся узором изчерных-черных, кривляющихся на все лады, масок, - Но… ты особо нос не задирай –бледненький.. – (с этими словами мужчины, в кольце заиграл печально-кроткий взгляд мальчика, а потом зачеркнулся властно-негодующей черно-синей молнией), -… с тобою не хотел сориться – вот и отпустил… А другой братец… - (в кольце появились задумчиво-теплые глаза юноши, с неохотой вертящего в руках цилиндр), -просто повертел свой цилиндр неумело и торопливо-наотмашь, пожалел тебя – и тоже отпустил… А вот ты мое задание попробуй выполнить!... Справишься – только тогда, так и быть, будем, по старому, месяц только навещать и отпустим его квам…
После этих слов перед человеком взметнулся рой зелено-серых созданий, от которых у любого душа ушла бы в пятки. Но он стоял спокойно, питая себя размышлением: «Нужен только миг терпения и усилий – и луна снова будет сиять, а я буду ждать ночь, по приходу которой она сияет и дарит нам всем отдых, силы, сны, вечную, неповторимо-дивную сказку…Попытка – не страдание, постараюсь выполнить его задание… ».
 - Ну, говори свое задание! – храбро поддался вперед человек, стараясь не обращать внимание на свою прохладную и чуть мокрую рубашку, а радуясь, что втайне все еще слышит стук чего-то маленького, но твердого и сильного; что не боялось, мелькающих на цыпочках, троллей, бросающих в его сторону осколки, искажающего и усыпляющего холодом, зеркала.
 - Назовешь, о чем я сейчас буду говорить.. – деловито заблестело, осклабившись дикой и жутковатой улыбкой, кольцо, - Луна снова будет желать тебе спокойного сна… А не отгадаешь – я с братьями перенесу ее в свое королевство, без возврата, и буду в ней жить!…
Человек, почти не слушая его, давно, словно, бродившие по кругу нелепой фантасмагории кошмара, слова, осмотрелся и поймал на мысли,что не боится. Как странно и… согревающе ему было наблюдать, что незаметно,песком в разившихся часах, тают ужасные марева и потихоньку расцветает чудный розово-алый,искристый цветок звездного тумана; привольно ему ловить взглядом его тонкие,поднимающиеся росточки синевы, тихо, спокойно.
 - Ну, давайте,говорите! – с готовностью попросил человек, чуть дрожа от благовейных покалывающих лучиков цветка, играющих с его рубашкой.
 - Слушай! – снегой рявкнул мужчина и завертелся в металлически-ограниченном порыве еще энергичнее, - Круглый, невиданный глаз; все сеет лебединый пух, пугливый на солнца дух -… что это?
 - Луна! – сжаром и радостью воскликнул человек, спеша навстречу, вылетевшему, из кольца, месяцу,приветливо принимающему его в объятья и недовольно, забавно насупившего сияющие бровки на вопли тающего мужчины: «Это тебе сам Баракабс подсказал!!!... Сам Баракабс!!!...». Луна осветила нити, которые подхватывали его, и тот, схолодно-рассерженной благодарностью, кряхтя и молча, стряхивая их рассеивающиеся следы, поспешил удалиться в огромный домик, наподобие цилиндра.
Из верхнего окошка дома показался мальчик с бледным-бледным лицом, который нехотя подхватил руку, убегающего и кряхтящего,брата, напоследок неумело улыбнувшись и помахав человеку крохотным кнутом, гулкои оживленно щелкнувшим.
От шлепка хлыста… возникла комната, так любимая человеком, несмотря на свою скромную и странную кровать и простенькое окно. Он все стоял перед ним, поглаживая крохотным пальчиком месяц, мурлыкающий от удовольствия, и с восхищением наблюдая, как домик сорвался с места и… подлегкий перелив светлых и тонких облачков-бабочек, оказался простым, маленьким цилиндром, игриво перекидываемым юношей в плаще из руки в руку.
Человек только тихо и сказал: «Ой!», когда юноша приблизился и бережно уложил его в кровать, накрыв заботливо нелепым одеялом и тихонько поцеловав в мягкий лобик на прощание.
Затем он ласково принял у него с рук месяц и, тихонько прошептав ему: «Жди нас!... Спокойного сна!..», отпустил его в небо и будто растворился в волшебных разноцветных листиках ветра.
А человек, который ждал ночь, тихонько смотрел ему вслед, с робостью и благодарность ощущая на своих маленьких глазах, медленно уходящий,осторожный и дивный, шелест своего, еще малыша, сна луны


Рецензии