фантом. окончание

Костик при своем природном даре отменно запоминать все новое и любви к учебе, все же в старших классах очертил себе круг интересов. Все что было за рамками он принимал снисходительно на удовлетворительно.
Однако был всегда очень интересным собеседником, этим он привлекал не только ровесников, но и взрослых.
Учителя позже и на выпускном особо отмечали, что этот молодой человек имеет большой потенциал, они будут гордиться (когда он прославится) что имели  честь учить его.
Ну а пока ...пока все впереди. Время шло очень медленно, так всегда  кажется в детстве. А вот в более старшем возрасте оно начинает стремительный полёт.
А перед Костиком открывался огромный спектр перспектив, всегда было окружающим удивительно слышать из уст этого молодого человека вселенскую мудрость, его слушали и прислушивались, порой не задаваясь вопросом его возраста и откуда ему это известно, просто воспринимали как "мастера" , "учителя", не осознавая, что перед ними самый обычный ИНДИГО пришедший в наш мир, чтобы его уберечь или защитить....наполнить мудростью или..... или преподнести урок (каждому своё назначение)
А конце школьного периода, Костик определил свой путь, решил поступать на исторический. Без взяток и репетиторов( не было у семьи таких денег)Константину удалось пройти на бюджет, все просто у него была цель и он её настиг. Юлия гордилась своим сыном.
Но когда через год, её Котёнок заявил, что это не его, никто не стал перечить-это бесполезно, Константин сам всегда определял свой путь. В этот же год он успешно поступил в мед институт, детское увлечение переросло в реальность...и снова слёзы радости ...снова Юленька улыбается, ведь Котёнок -умница, а что ещё надо маме?

Сон.
...видит Юленька, что идет она знакомой дорогой с работы,летний день такой ясный но ведь дело в вечеру, солнышко на закат поворачивает. А впереди, в аккурат под вековым дубом народ толпится, что там такое? Подошла поближе, да ведь не пробиться, а какая-то сила её подталкивает, мол иди, надо!
Стала она сквозь толпу пробиваться, и дыхание то сдавило, тяжело дышать, но идёт Юленька упорно вперёд...как вдруг:
рядом под шелковицей стоит гроб, а в том гробу-то её Котёнок, ноги подкосились, да не упасть, толпа вокруг.
Из последних сил(откуда звук взялся) она прокричала:" кто угодно! только не он!".....и проснулась.
Состояние страха было в её душе, еле отдышалась. А потом успокоилась немного. Вышла на улицу, а там февральский мороз быстро в сознание привёл, по примете-то живого хоронить-к долгой жизни, так говорят...на том и остановилась....
Константин приехал на несколько дней домой, сессия... дома можно и поспать подольше, и поесть повкуснее, мамочка старается.
А Юленька после того сна стала как-то ещё трепетнее к сыну относиться, в его отсутствие и позвонит лишний раз, или пойдет вещи перебирать. Вот в этот приезд стала порядок наводить и в сумке, среди вещей обнаружила тетрадь со стихами. заглянула осторожно, а там....и правок то никаких, стихи...так и положила все на месть-захочет , сам скажет.
Новый день, новые заботы, проснулась Юля рано, надо больного сегодня в областную вести, завтрак успеть приготовить, да и так дела...и тут на пороге кухни Костик появился и вид такой не сонный.
День конечно обещал быть хорошим, в окно заглядывало солнышко, по летнему синее небо было почти без облаков, но глаза Костика выдавали его какое-то напряженное состояние.
-Сынок, чего это ты? С утра -пораньше....- спросила Юля удивленно.
-Дел много мам, - отводя в сторону взгляд сказал Константин.
- Да лица на тебе нет, рассказывай, что случилось?-настаивала Юлия.
_ Сон, мам, странный , но реальный такой,- и искра страха отразилась в его глазах,-Юлия заметив это даже присела.
Стараясь не подавать вида и волнения, спокойно она продолжала:
-Так какие дела-то?
Но Константин не слышал вопроса матери, он был погружен в этот страх продолжал:
- под утро я чувствовал, что меня что-то затягивает, закручивает,что-то тёмное черное как дыра и я начинаю задыхаться, нет не пугает, но задыхаюсь и все очень реально..-Костик выдохнул и в его взгляде Юленька почувствовала что-то  призывающее на помощь, как в детстве...Котёнок просил маминой теплоты и защиты. Сердце насторожилось.
-Ну так какие дела, Котёнок,-пыталась отогнать все тёмные мысли спросила Юлия.
-Хочу документы в автошколу отнести и в парикмахерскую...меняясь на глазах (отвлекаясь от воспоминаний ночного кошмара) ответил повеселевший Костя.
- Ты что? Волосы решил отрезать?- удивлённо спросила Юля..
-Нет, мам, только подровняю.-ответил Костик и снова вернулся в свою комнату.
День действительно был солнечный, но после обеда начало парить...Юля доставила больного в областную, проверила финансы на карточке и ...все время звонила сыну, понимая, что эта настойчивость его стала даже раздражать. но ничего она с собой поделать не могла. Ответа не было.
К концу рабочего дня небо стало затягиваться и начинался мелкий дождь.
Наконец -то Костя поднял трубку:
- Мам, все нормально, я на шлюзах.
Ну ты же знаешь. что я люблю экстрим,
Уже собираюсь домой!
Я волосы подрезал на 4 см и документы отдал в автошколу.
Скоро домой....

Это последнее что слышала Юля от сына. Домой он не пришел. Муж отказался ехать на шлюзы, много дел, мол сам дойдёт, не маленький.
Не дошел.
Начали искать.

В ночь начался настоящий ливень.
Кто-то позвонил , что нашли вещи Кости на мосту.
Искали.

Юля 5 раз отправляла мужа домой(прижимая майку Костика к груди, понимая, что голым он ходить не будет, она уже все знала, но сердце ещё хотело жить....)
Она чувствовала ту воронку, что затягивала её сына и часть её, холод...холод..
 Милиция вступила в поиск, но...для Юли это как в кино, черно-белом с плохим звуком, оборвалось...все в тумане со стороны и одна мысль стучала в голове...не уберегла...то ли дождь, то ли слёзы...

....под вечер следующего дня на берег аквалангисты вытащили красивое белое тело. Лица не было видно, волосы в войлок спутались и их было невозможно поднять. "Русалки (нежить) заплели", шептались в поселке. Когда с помощью ножниц сделали пробор и открыли лицо, то на лбу была огромная гематома.

Позже выяснилось, что рыбаки видели Костика на мосту с другом, тем самым, недалёким и ограниченным, но с большим талантом слушать, они ссорились.
Друг же вообще отрицал свое нахождение в тот день в той местности. Дело(для быстроты) закрыли-утопление.


А Юли не стало...


Было тело, которое передвигалось, что-то делало(она больше не смогла работать на скорой)
 она так и не узнала признания сына о том что он начал стихи писать...так и появился фантом, душа матери пытающая жить за сына...она долго перечитывала его стихи...день-ночь...она все смешала воедино....нет ничего....только ГОРЕ ВОКРУГ.
Она каждый день ходила на мост...потом на могилу...
близкие боялись её отпускать одну, она и не видела их, не слышала...потом снова читала стихи перебирала часами его вещи...
Пока муж не напомнил ей её слова. сказанные однажды Косте:" Самоубийство-удел слабых". Тогда она начала ждать тот момент, когда снова встретиться с сыном, не слыша слов старшего " Мамочка, а обо мне ты подумала! Вернись!"
В реальности Юля закрылась в себе, однако на человеческое горе (живя в нем) отзывалась. Приютила 2 семьи беженцев из Донецка. Но никакие хлопоты не могли её отвлечь от мыслей о сыне. И снова его стихи, наполненные не юношескими мыслями, даже порой тьмой....пытаясь прочесть межстрочие, о чем думал в тот момент....
Однажды на Лит Портале появился молодой и интересный автор, и мир познакомился с его стихами стихами Кости, которыми жила Юля...
Фантом жил...

PS: Отметим что до этого случая именно на этом месте, под мостом не было ни одного сезона, чтобы кто-то не утонул. Кости нет 2 года...ни одного утопленника больше не было.


Рецензии