В поисках цветущего папоротника. Глава 2

Начало: http://www.proza.ru/2014/10/21/1643


                БАБУШКА РАССКАЗЫВАЕТ О ТАЙНЕ ЦВЕТКА


Заботливая Таисия Ивановна поставила на стол большую миску земляники:
– Уже отходит ягода. А вот малина только-только пошла… Дим, ты бы телеграмму, что ль, дал, мы бы тебя встретили…

– А я сюрпризом, – Дима глянул на Вику и подмигнул ей.

– Вообще-то мы тебя уже неделю ждём, – улыбнулась девочка. – Каждый день.

– Да если бы не практика, я бы пораньше приехал. Но что поделаешь – обязаловка…

Земляника оказалось очень вкусной. Так и таяла во рту. Наелись от души.
А потом Дима с Викой отправились на озеро. Уж очень не терпелось мальчику увидеть то чудо, к которому они приложили немалые усилия.

Озеро преобразилось. Действительно было такое ощущение, что попал в какую-то сказку. Удивительно красивые цветки кувшинок, безусловно, символизировали абсолютное совершенство. А их насыщенный и дурманящий запах плавно тянулся вдоль прибрежных зарослей…

Дети купались, загорали. С удовольствием делились друг с другом впечатлениями и воспоминаниями за прошедший год – было что вспомнить и что рассказать…

А вечером пили чай.

– А праздник Иван Купала скоро? – спросил Дима, вспоминая услышанный рассказ в электричке.

– Скоро, – Таисия Ивановна даже не удивилась. – По старинке он выпадал на 22-23 июня, на самое время летнего солнцестояния, а сейчас с 7 на 8 июля.

– Сегодня уже 30-е, неделя осталась, – заметила Вика и, глянув на Диму, сразу поняла, что у того на уме какая-то задумка.

Дима же лишь лукаво улыбался и прихлёбывал чай, и та решила не торопить события – сам вскоре проговорится.
И она не ошиблась.

– А вот о цветке папоротника вам что-нибудь известно?

– А как же, конечно, – Таисия Ивановна как будто и сама обрадовалась этой теме.

– Я кое-что слышал, но хотелось бы побольше…

– Много легенд – в основном от них всё идёт, так как цветок этот необыкновенный.  На Руси папоротник называли разрыв-травой. Считалось, что достаточно одного его прикосновения, чтобы открыть любой замок. По поверьям же, сорвать цветок папоротника – нелёгкое и даже опасное занятие. Говорили, что сразу после распускания  цветок этот срывает рука невидимого духа. И если кто-то осмелится пойти сорвать папоротниковый цвет, то духи навлекут на него ужасы и страхи, и могут увести его с собой.
Позднее бытовала и такая легенда о папоротнике: Пастух пас быков недалеко от леса и заснул. Проснувшись ночью и видя, что около него нет быков, побежал в лес искать их. Спешил по лесу и нечаянно набежал на поросль, которая только что расцвела. Пастух, не замечая этой травы, перебежал прямо через неё. В этот момент нечаянно сбил ногою цветок, который попал ему в башмак. Тогда он сделался счастливым и сразу нашёл быков. Не зная, что у него в башмаке и не разуваясь несколько дней, пастух в это короткое время скопил деньги и узнавал будущее. Между тем в башмак за это время насыпалось земли. Пастух, разувшись, стал вытряхивать землю из башмака и вместе с землею вытряхнул и цвет папоротника. С этого времени потерял он своё счастье, потерял деньги и не стал узнавать будущего.

– Бабушка, а я знаю другую легенду, – вмешалась Вика. – В том месте, где упала с утёса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы её превратились в папоротник.

– Верно, – улыбнулась Таисия Ивановна. – А вот у крестьян издавна существовало такое поверье, что если в ночь на Ивана Купалу найти большой женский папоротник, терпеливо посидеть около него, не шевелясь и накрывшись плотной тканью, то можно узнать все тайны лесных трав и целебных растений. Якобы спустя какое-то время можно будет увидеть в полумраке ночи, как мимо папоротника промелькнут одна за другой все лечебные травы, каждая назовёт себя и скажет, от какой болезни помогает.

– А вообще его можно отыскать? – спросил Дима.

– Если довериться легендам, можно, но очень трудно. Считается, что папоротник цветёт лишь в ночь на Ивана Купала, поэтому после полуночи народ шёл в лес и всеми силами искал этот цветок. А цветёт же он так недолго, что еле успеваешь прочесть молитву «Отче наш». Раз в году наступает такая ночь, когда всё, что ты загадываешь – сбывается. Он распускается на минуту, полыхая ярко-красным огнём, и как будто наделяет своего хозяина волшебными способностями. Ты можешь стать травой, водой, зверем или духом воздуха. Один раз в году нам позволено вернуться к язычеству, поклоняться давно забытым богам, сражаться с нечистью, очищаться огнём. В ночь на Ивана Купала не действует календарь и останавливаются часы, а нечисть при этом всячески препятствует и запугивает тех, кто приближается к цветку и собирается его сорвать.

– Я так понимаю, это своего рода ритуал?

– Да. В самой глуши леса нужно очертить вокруг себя кругом, зажечь освещённую на Пасху свечу, взять в руки полынь и читать молитву. Если всё сделать правильно, ровно в полночь разразится гроза, цветок папоротника распустится и надо выдержать нашествие нечистой силы. Не обращая на них внимания, нужно обойти папоротник задом наперёд три раза, сорвать цветок, спрятав его за пазуху, и бежать из круга. И ни в коем случае нельзя останавливаться или оглядываться, а также не откликаться на уговоры нечисти, иначе можно потерять волшебный цветок папоротника и самому сгинуть.

– Да уж, – выдохнул Дима. – Увлекательно всё это…

            – Вот такие удивительные особенности этих растений. Это и есть один из главных поводов к возникновению легенд. Папоротник издавна удивлял своим видом и необычным способом размножения. Людей всегда привлекала таинственность этих pастений и загадка их размножения при отсутствии цветков.

– А я знаю, что он размножается спорами, – добавила Вика.

            – Правильно. А главное, цветок папоротника на самом деле не видел никто и никогда, не цветёт он, – резюмировала бабушка. – А легенды на то и легенды, чтобы быль скрасить… Так вот, мои дорогие.


Тем временем уже стемнело. Из сада веяло прохладой и… комарами. Цикады во всю растрещались. И тихо-тихо было по округе – ни единого голоса.

– Ох, и засиделись мы, – спохватилась Таисия Ивановна, окунувшись в эту тишину. – Дима, я тебе постелю в Викиной комнате, так как в другой никак не могу разобраться, руки всё не доходят – хлама там куча мала.

– Вот и хорошо, – обрадовалась Вика. – Мы перед сном ещё поболтаем. Правда, Дим?

– Спите лучше, завтра наговоритесь, говоруны, – улыбнулась бабушка и удалилась в комнату.

Через полчаса все улеглись по своим кроватям.

– Дим, а ты и вправду надеешься отыскать этот цветок?

Дима выдержал паузу:
– Не надеюсь, а знаю, что мы его отыщем.

– Хочешь стать богатым благодаря ему?

– Нет, просто загадаю желание.

– Заветное?

– Ага.

– А у тебя оно уже есть?

Дима улыбнулся:
– Спи, полуночница. Придёт время – всё узнаешь.

Вика укуталась глубже в одеяло. Ночь была хоть и летняя, но всё же прохладная.

– Спокойной ночи, Димочка.

– Спокойной…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/23/1582


Рецензии