Свинья товарищу не гусь

В городе Лахденпохья заболела 60-летняя женщина. Фамилию называть её не буду, поскольку сейчас её уже нет в городе, но живёт в городе дочь женщины, и я боюсь ей как-то навредить. У женщины этой, где-то в конце августа – начале сентября, прошёл инсульт, и её, разумеется, госпитализировали. До болезни внезапной этой, рассказывают, она нередко употребляла спиртные напитки, и люди, похоже что, считали её уже пропавшей навсегда. Не будем судить эту женщину, не наша это прерогатива кого-то вообще судить, все мы не безгрешны, и все мы по одним Богом ходим, а от сумы, болезни и прочих напастей, никто не застрахован. В течение десяти дней она находилась в больнице, потом её выписали. В октябре, говорят, случился рецидив. И ещё, рассказывают люди, после выписки из больницы, у бедолаги этой «снесло крышу». Но иногда она, нет-нет, да всё-таки приходила в себя. Рассказывали мне люди, что будто бы медработники в больнице то ли влили насильно водки ей в рот, а то ли только пригрозили так сделать, но, тем не менее, оказалась она на улице. Единственная дочь, проживающая с двумя детьми в однокомнатной квартире, от неё отказалась, а один из врачей, когда соседи попытались заступиться за женщину, молвили прямо, без обиняков: дескать, не наша вина, что она мозги свои пропила. Чем там лечили эту женщину, какими транквилизаторами, но только после их употребления ей с каждым днём становилось всё хожу и хуже. А сейчас, говорят, увези её в Матросы – в Республиканскую психиатрическую больницу.
Одно «возьми» лучше двух «я отдам». Но мы, наверное, так не умеем. Во всяком случае, разучились. А ведь были времена, когда каждый дом на Руси мог стать крышей над головой заплутавшему путнику, когда «и хлеба горбушку – и ту пополам», лишь бы накормить изголодавшего. Куда подевались эти добрые времена, неизвестно. Зато известно стало, что сытый голодного не разумеет, своя рубаха не то, что ближе, но уже даже прилипла к телу, и её не отодрать, разве что вместе с кожей только.
История, которую недавно поведали мне на дорогах лахденпохского бездорожья – это теперь практически типичный случай, характеризующий всё наше больное, не знаю какой болезнью, общество. Как бы мы ни ругали социализм, который некоторое время пыжился стать развитым, он всё же лучше деморализующего население страны капитализма. Пусть мы и жили небогато, но человечности в нас было куда больше, нежели у тех же пресловутых европейцев, кичащихся своей безграмотной образованностью и тем, что у них денег больше, чем у нас. Пусть у них и кошелёк потолще нашего был, зато в груди у каждого советского человека билось большое сердце, которое в любую минуту могло поделиться своей теплотой с попавшим в беду человеком. Но, взявшись однажды за перестройку нашего мышления, нас, в конце-то концов, всё же очеловечили по западному образу и подобию. И теперь многие из нас вместо сердца в груди носят портмоне с шуршащими в нём разноцветными бумажками, но это самое портмоне может согреть только тело своего обладателя, а душа его с каждым прожитым днём всё больше и больше зябнет на ветру великих перемен, пришедших на Русь на заре перестройки.
Чтобы сказать правду, не нужно много слов. Я же здесь даже колоть этой правдой никого не собираюсь. Тот, к кому эта правда относится, поймёт и без упоминания своей фамилии. Жизнь длинна своей дорогой, и она, бывает, возвращает любые долги тому, кому она их задолжала. Это и называется законом бумеранга. Мы же порой не осознаём этого. Потому что, так у нас повелось, гусь свинье не товарищ, а свинья товарищу не гусь…


Рецензии