Уроки польского для Руссской мафии

Очень полезно, посещая страны заморские, освоить хотя бы основы языка и обычаев местных. В противном случае, может появиться преподаватель с указкой. Указка может быть не только деревянной, пластиковой, сенсорной, но и резиновой… Но всё по порядку.
В конце восьмидесятых годов прошлого века двинулись граждане тогда ещё Советского союза свободно за границу нашей необъятной родины. До того поехать на заработки в страну социалистического лагеря считалось большой удачей. О поездке в страну капитализма, после возвращения из которой зарплату платили чеками Внешпосылторга с особой полосой – это совсем везение. А для поездки туристической нужно было получить характеристику вплоть до высшего партийного руководства области. Да ещё пройти собеседование. И вдруг свобода стала полной.
Бывшие социалистические страны всё ещё сохраняли безвизовый въезд для граждан СССР. В паспорте заграничном стояла отметка: «Выезд разрешён до…», печать консульского отдела Министерства иностранных дел СССР, а позднее России. Да ещё небольшой штампик: «Служебная», «Туристическая». Со служебной отметкой пройти таможню было проще. Ясно ведь человек не по своей воле едет. О том, что эти штампы примитивно покупались кооператорами просто находчивыми людьми, таможенники делали вид, что не догадывались. Этим и пользовались много численные турфирмы.
Большинство туристов везли в соседние страны тот ширпотреб, что залежался на полках наших магазинов. Это были хлопчатобумажные носовые платки, электрические гирлянды, пионерские значки и октябрятские звёздочки, солдатские кокарды и погоны, спиртное и сигареты. Правда, эти два товара в нашей стране тоже продавались неплохо. Но там – дороже. Везли электроинструмент и бинокли. Назад тащили турецкий ширпотреб, сухие растворимые напитки, польские ткани и косметику….В Польше и случилась эта история. Автобус с ростовскими «туристами», забитый сумками с товаром, прибыл в польский город. Назовём его условно Лодзь. Покупали там ткани для обивки мебели, трикотин для швейных цехов и всё нужное в донской столице на рынках.
К автобусу подошёл крепыш. Он был в ярком тренировочном костюме. Бритый затылок, крепкие бицепсы. Выражение лица…выдавало соотечественника. Таких бойцов с российских улиц и рынков вытесняли организованные преступные группировки. Вот и тянулись они за соотечественниками в лучшие страны.
Он сразу назвал цену за право торговли. Старшим назначил Юрия Владимирова. Предупредил, что платить нужно «русской мафии». Расчёт завтра. За эти деньги, кстати, можно было приобрести подержанную пятилетнюю советскую автомашину. Ну не ГАЗ-24, конечно, но «Москвич» или «Жигули» с комплектом резины.
На следующий день группа ростовчан выстроилась на местном рынке. Ближе к концу торговли подошёл и представитель «русской мафии». Вдали виднелась целая бригада в таких же спортивных костюмах. Типа «Адидас», шитых в соседней Белоруссии. Но день был явно неудачен… Проходя по рядам к назначенному им сборщику «дани», браток неуклюже толкнул прилавок с кокой-то мелочёвкой. Весь нехитрый товар посыпался на плитку дорожки. Щуплый невзрачный торговец попытался остановить «мафиози». Торговец что-то даже начал говорить по-польски. Боец легко оттолкнул его. И неудача стала ошибкой…
Конечно, русские торговцы обращались к стражам польского порядка. Они жаловались на поборы. Но ответ был один: «Это ваши, русские дела, разбирайтесь сами». К русским относили все нации и национальности Советского Союза, польским языком свободно не владевшие.
Да и «бригада», тогда ещё не романтизированная на телеэкранах, явно демонстрировала свою безнаказанность.
Но в этот раз к полицейскому подошёл гражданин республики Польша. Реакция была мгновенной.
Резиновая палка резко хлопнула по широкой спине, обтянутой «спортивным Адидасом». От изумления боец с бритым затылком повернулся. И получил стальные браслеты на руки. Бригада «русской мафии» как-то незаметно рассеялась по рынку. А подоспевший полицейский напарник помог довести задержанного до автомобиля.
Утром полицейские не поленились прийти на рынок и объявить, что арестованный выслан за пределы Польши. Пять лет он не сможет выехать.
А польский торговец пояснил русским соседям по рынку, что просто хотел, чтобы «пан, толкнувший лоток, извинился». Эх, понял бы его этот «представитель русской мафии» сразу!


Рецензии
Вот другой случай с нашими ростовчанами в США.
Попав в Хьюстон, крутые ростовские парни решил прокатиться "с ветерком"
по городу. Туда они пробрались, начитавшись в детстве приключенческие
рассказы автора с этого города.
Дело было вечером, делать было нечего, и в один из широких улиц их
догнал и тормознул автомобиль с мегафоном и мигалками.
Подошли двое полицейских, один из которых в мягкой форме пояснил водителю,
что на такой скорости по городу ездить нельзя, и что он их не оштрафует.
И, в заключении, добавил:
- Please do not disturb the peace of the city anymore! (Пожалуйста,
не тревожьте покой в городе больше!)
Сидящие в салоне ребята обратились к водителю:
- Серега! А что тебе сказал этот черножёпый коп?.. Да дай ему две сотни и
пошли его на ***!
Услышав это, подошел второй полицейский и на чистейшем русском
выдал:
- Этих двух сотен я сейчас засуну каждому из вас в задницу,
а потом в наручниках доставлю вас прямиком в тюрьму!
Спасло ребят от задержания то, что этим вторым полицейским
оказался свой - земляк - бывший ростовчанин.


Тофик Гасанов   25.05.2017 09:02     Заявить о нарушении