Русалка
А тут я. А за мной: и убери, и накорми.
Морока одна.
Короче, погрузили меня в машину и айда на свежий воздух. В другое время, показал бы родакам "парное молоко", но в тот год нога была по шею в гипсе. Так что сопротивляться я не смог. Единственное, в виде протеста, врубил на планшете "Dead stars" на всю катушку и слушал, пока батарейка не сдохла.
Когда планшет вырубился, попросил у отца зарядку, черед прикуриватель подзарядиться, но он с превеликим удовольствием соорудил фигуру из трех пальцев и ткнул её мне под нос.
Мать всю оставшуюся дорогу плешь проедала. Дескать: гуляй побольше, огурцы мой перед едой, сморкайся в бумажный платочек и не забывай душ принимать каждый день. Последнее особенно доставило. Видимо мать забыла, что у бабы Таши в деревне душем именовалось дырявое ведро, которое на столбе висело. Чтобы влить туда воду, надо было влезть метра на полтора вверх с кувшином, а с поломанной ногой эта операция была напряжной.
Но это все ничего, хуже всего было то, что в деревне не было инета. А чем без него можно заняться, я не представлял. Не, у меня была пара фильмов и игр, но блин, играть в несетевую...
Девчонок там — Милка, которая на год младше, остальной женский контингент представлял собой армию бабулек непризывного возраста. Так что с культурным досугом облом.
Баба Таша встретила меня с распростертыми руками, полными пирожков и вареников. Я мрачно сожрал кило пять пирожков с мясом, закусил сметаной и лег спать, не дожидаясь отъезда родителей. Те обрадовались, что "дите сморило от свежего воздуха" и свалили по быстрому. Бабулька тоже, обслюнявив мне щеку, засобиралась на боковую.
— Милке надоть сказать, что внучок приехал. Уж она ждала, так ждала, — пробормотала бабушка, укладываясь спать.
Как бабуля захрапела — я встал. Еще пока сюда везли решил, что свалю обратно. Доползу до шоссе, а там на попутках в город. Перекантуюсь пару дней у Кольки, доведу, так сказать родню до кондиции, а потом заявлюсь. В следующий раз подумают перед тем, как отвозить меня в село, словно мешок с картошкой.
Ну, взял костыль и вышел тихонько, чтобы бабу Ташу не разбудить. Чего ее раньше времени волновать.
А на дворе красотень! "Крутой Сэм" отдыхает. Луна. Звезды, как светодиодные фонари горят. В городе такого не увидишь, там фонари везде. А запах какой из коровника! Аж на слезу пробило. Ну, утерся я от ностальгии, сковыльнулся с крыльца и похромал к грунтовке.
Иду мимо речки и слышу плещется кто-то. Словно ладонью в ванне по воде лупит. Может рыба, или лягушки. Не обращаю внимания, удочки все равно нет, и не француз я, чтобы лягушками интересоваться. Иду дальше.
И слышу вдруг, сзади кто-то зовет. Такой детский тихий голосок.
— Обернись!
Обернулся. Никого.
Иду дальше и опять зовет этот же голосок:
— Обернись!
Не оборачиваясь, отвечаю:
— Чего надо?
А голос опять:
— Обернись.
Поворачиваюсь, опять никого. Только хотел ругнуться, как вода плеснула. Глянул на реку, а там… девчонка голая из воды торчит. Видать кто-то у нее одежду стырил, вот и просидела в камышах до вечера. Вся аж синяя от холода.
Присмотрелся, а это Милка. Выросла за два года, как не виделись. Некоторые части тела то уж точно. Тут она очень логично взвизгнула, закрылась руками и заявляет:
— Не смотри на меня!
Лошара же, ну? Если на нее смотреть нельзя, тогда зачем просила обернуться? Ну, женщины, чего с них взять.
— Да пожалуйста. Было бы на что смотреть, — отвечаю и собираюсь ковылять дальше.
Она конечно сразу же заныла:
— Не уходи. Помоги.
Глянул на нее. Ладно, думаю, дам свою футболку и домой провожу. Подошел, протянул свой костыль и говорю:
— Цепляйся, вытащу.
А она вцепилась руками в костыль и как рванула на себя… Ё моё! Глаза вдруг выпучила, пасть раззявила, а оттуда зубья, как у Визитеров. Прыгает, тянет за костыль вниз, хочет меня в озеро затянуть. Хорошо за дерево ухватится успел, перед тем, как костыль протянуть. Ну, чтобы тащить удобнее было. Так бы она запросто под воду утащила.
Жесть короче. Милка меня под воду тянет, шипит змеёй, хвостом по воде лупит (забыл сказать, у нее же ног не было, какой-то змеиный обрубок вместо этого торчал). Я уперся здоровой ногой в берег и пытаюсь сообразить, чего делать дальше. Костыль отпустить? Или попытаться втащить эту тварь на берег? Дилемма короче. Потом чувствую, нога заболела. Никак не справится мне с этой гадиной. Ну перехватил костыль, двинул им вперед, так, что она равновесие потеряла, выпустила палку. И я тут же с размаха и саданул прямо ей по тыкве...
Минут через пять всплыла. Я её подцепил все тем же костылем и вытащил на берег. Милка вроде, а вроде и не человек. Вроде сфинкса, только тело змеиное. И все такое мерзкое, склизкое. Смотрю и вижу, что сохнет на воздухе змеюка. Кожа человеческая высыхает, трескается и как чешуя становиться. Руки скукоживаются, волосы сыпятся. Я пожалел, что в планшете батарейка села. Сфоткал бы, а потом в инет выложил.
Ну, в общем минут через пять, под ногами только куча требухи непонятной валялась, да кулончик на цепочке. Я нагнулся, цепь золотая вроде. И кулон не простой, а раскладной. Подобрал я украшение русалкино, открыл кулон и мороз по коже продрал.
Фотка там моя была, где я, десятилетним, вместе с Милкой в озере купаюсь.
Кинул я кулон в реку, схватил костыль и захромал к шоссе. Неудержимо вдруг захотелось оказаться подальше от россыпи звезд на небе, свежего воздуха и прочих природных ништяков. Костыль подозрительно скрипел и вихлялся. Я глянул, а он треснутый. Надо же какая крепкая черепушка у этой русалочки оказалась, алюминиевый сплав не выдержал!
Ну ладно. Кое-как добрался до грунтовки, стал у канавы. Жду. Ругаю себя последними словами за то, что курить так и не начал. Было бы хоть чем заняться, пока машину жду. Покурил бы, успокоился, может, о чем другом подумал. А так, только русалка эта перед глазами маячит. И как представлю я, что Милка днем себе ноги отращивала, а по ночам хвостатым голяком по речке шарахалась — аж пупырки по рукам бегут от омерзения. Неизвестно чем она по ночам на речке занималась. Хорошо еще просто прохожих топила и жрала. А если она тут с рыбами, или с лягушками мутила… Фу! Я же целовался как-то с ней! Мерзость!
Конечно пытался отмахнуться от таких разноцветных картинок, но воображение у меня слишком развитое. То и дело представлялось, как она икру мечет, или тину жрет, или чешую свою вылизывает. И как назло ни одной машины!
Время уже третий час, не стоять же до рассвета, холодно.
Идти в город с моей «костяной» ногой без костыля — не вариант. На дороге торчать — тем более. Решил вернуться, только по другой дороге, которая в обход реки идет, мало ли кто еще у воды шататься может. Ведь кроме Милки в деревне одни старухи. А моя нервная система не приспособлена к таким потрясениям, как виды голых русалок восьмидесятилетнего возраста.
Назад идти неудобно, костыль окончательно сломался. Опять же от волнений этих, и свежего воздуха (будь он неладен), жрать охота. Чувствую, такими темпами до дома только к конце каникул доберусь. Чего делать? Ну, выбил дрын из забора какого-то. Нет, конечно, угрызениями совести из-за порчи чужой собственности я помучился. Чуть не всплакнул по подводу того, что денег нет, оставить хозяину за ущерб. И даже карандашика нету, чтобы записочку черкануть с извинениями и раскаянием.
Однако с дрыном идти стало веселее. Как на костыль не обопрешься, но потихоньку можно передвигаться со скоростью пять метров в час. Иду, а сам по сторонам посматриваю. Мало ли кто из-за угла выскочить может.
И точно, смотрю, выползает из-за лабаза какой-то хмырь на деревянной ноге. Морда небрита месяц, ушанка на глаза надвинута так, что и лица не разглядеть. Одет мужик непрезентабельно как-то: брюки, сапог, телогрейка поверх рубахи. Ни тебе смокинга, ни фрака, И это при том, что дело далеко за полночь и все приличные люди на автопатях на крузаках рассекать должны. В общем, стрёмный тип. Я даже обрадовался, что дрын из забора выломал. Хороший аргумент в разговоре.
— Эта хто? — просипел хмырь, сдвинул чуть вверх треух и зыкнул на меня бельмоватыми глазами.
Фу ты, это же дед Женя, наш очень дальний родственник! Известный на всю деревню Казанова. Ну как Казанова… единственный мужик в деревне, неженатый. Морда только у него уж больно бледная сегодня. Даже с синеватым оттенком каким-то. Как у вампира.
— Это я, Дима, бабы Таши внук.
— Ага, помню, помню. Ленка привозила мальца из города несколько раз. Так значит, ты Натальин внук? — кивнул дед и цыкнул зубом.
Нормально цыкнул, натурально так. Вроде по человечески, да только в лунном свете отчетливо мелькнуло два белых клыка.
— Ну, типо того, — отвечаю, а сам стараюсь обойти деда по элипсоидной кривой. Ибо уж больно напрягло меня то, что в руке этот дед топор держал… окровавленный.
— Ага, — кивает головой дед и перекладывает топор из левой руки в правую. — Так это ты значится будущий наследник земель и родового поместья? Буржуйский, значится, внучок?
В деревне, где электричество-то давали через два дня на третий, как то вяло воспринимали изменения, происходящие в мире. И слово буржуй, означало крайнюю степень презрения .
— Каких родовых поместий? — промямлил я, вообще не понимая о чем речь. — Каких земель? Насколько я помню, усадьбой считался минимум двухэтажный каменный дом. А у бабы Таши изба…
— Эмэмэмэмэ, изба! — передразнил меня старик. — Да все знают, что Наталья, когда бухгалтером работала в колхозе, опоила председателя, да и записала на себя поля за лесом, луговой выкос, три хаты и дом культуры тоже приватизировала. А я там, между прочим сторожем. А меня на пенсию. И как теперь мне жить на копейки эти? А?! Ни куру купить, ни в город смотаться в больничку.
— А в больничку зачем? — брякнул я. — За консервированной кровушкой?
Вот сказал, и тут же дураком себя обозвал, потому как дед с неожиданной сноровкой перекинул туда-сюда топор из руки в руку, при этом сделав угрожающее движение головы вперед.
— Зачем консервированной, когда свежая бегает, — трескуче рассмеялся дед.
Аж неприятно стало от этого смеха. Нет, конечно, можно было бы и подискутировать, наглядно доказав, что к его пенсии и свежей крови, я имею опосредованное отношение. Но разъяснять это человеку, у которого изо рта торчат клыки, а в руках топор с окровавленным лезвием — как то не очень умно. Хорошо, успел обойти этого психа кругом. Едва дед сделал шаг вперед, как я бросился улепетывать, что было сил. Это вообще надо было видеть! Погоня тысячелетия просто. Я впереди, опираясь на костыль, с загипсованной ногой. Следом дед, хромающий на своей деревяшке, с топором. Скорость погони — несусветная. Наверное, десять метров в час.
Да пофиг, главное, что бегу, и этот дед меня не догоняет. В общем, долетел до дома, как на крыльях, и аккурат, как петухи запели. Вполз, даже не отдышавшись, закрыл калитку. А дед следом, слышу, как он навалился и пытается плечом калитку выдавить. И рожу его бельмоватую вижу в «глазке» (у бабы Таши в калитке было сердечко вырезано, чтобы видеть, кто пришел). Тут смотрю — на заборе, с внутренней стороны связки чеснока и колья. Я даже перекрестился на радостях, вспомнив какой-то старый фильм про Дракулу. Ухватил чеснок в одну руку, кол в другую и в глазок деду показываю этот натюрморт.
Он фыркнул. Отскочил и матом заругался. Я понял, что внутрь он не полезет, успокоился и пошел в дом. Баба Таша вовсю храпела и даже не подозревала, каким опасностям подвергался ее внучок. Не деревня, а Варкрафт какой-то, ей богу!
Но переживать по поводу ночных приключений у меня сил никаких не было. Только и успел стянуть спортивку и рухнуть в постель. Отключился моментально, словно в обморок упал.
***
Проснулся я уже после обеда. Даже ближе к вечеру. Поначалу не понял, где нахожусь. В русской печке трещали дрова. На столе, исходя умопомрачительным ароматом млела картоха, жаренная на топленом масле. А в дверь кто-то упорно и долго стучал.
— Да чо ломишьси? — пробурчала бабулька, появляясь из-за печки. — Вот нетерпеливый народ пошел. Щас открою!
Пройдя мимо моей кровати, баба Таша скороговоркой приказала, задергивая занавеску:
— В порядок себя приведи. На голове гнездо медвежье. Волосюки пригладь.
Было слышно, как она открыла дверь и сообщила неизвестному гостю:
— Спит он еще. После города своего отсыпается. После приходи.
Было жутко интересно, кого же черт принес на этот раз. Так что я быстро поднялся, кое-как оправил мятую толстовку, пригладил волосы и выглянул из-за занавески.
— А я не сплю, — брякнул я, да и чуть не прикусил язык.
В дверях, краснея и смущаясь, цветя улыбками и новым платьем, стояла… Милка. У меня челюсть на пол выложилась. Стою и сообразить никак не могу, что это такое вообще происходит. Милка же, как ни в чем не бывало, краснеет по- девичьи, глазки мне строит, здоровается. А я, как полный тупица, на ноги её смотрю. Ноги вроде нормальные, человечьи. Потом взгляд как-то плавно переместился выше, на округлости всякие. И тут вроде все в норме. В том смысле, что появились эти самые округлости. И ничо так вроде. Бедра чуть пошире конечно бы, но грудь…
Тут я сам себя одернул. Какие еще округлости, когда она вообще не человек, а наполовину рыба? Тем более, что вчера ночью костылем по башке от меня получила. Стоп! Может это не она? Может в темноте я перепутал? Или вообще все приснилось? А что, очень даже может такое быть. Вдруг я вообще никуда из дому не выходил, а просто уснул вечером и приснились мне пирожковые кошмары. А бабушка, тем временем, костыль протягивает. Целый!
Тут я совсем растерялся. Он же сломался и был выброшен где-то на окраине. Получается сон?
- Привет, надолго в деревню? - спрашивает Милка и улыбается.
Я молчу, пытаясь понять, сон это вчера был, или не сон. И чем больше пытаюсь понять, тем больше мне все нереальным кажется: и русалка, и дед-людоед. А Баба Таша, видать заметила, что внучок ее затупил по страшному на грудь девичью, ну и взяла инициативу в свои руки.
- Да на месяцок, - сообщила баба Таша, ставя на стол еще одну тарелку. - Вишь, ногу сломал. Давай с нами за стол. Картоха как раз поспела.
Милка радостно так кивнула и кинулась по дому шуровать. С кухни притащила вилки-тарелки, огурчики маринованные, чай. Видимо, не в первый раз бабульке моей помогает.
Сели за стол. Я как попробовал картошку, так и вообще обо всем думать перестал. Сижу, наворачиваю вторую тарелку. А тут стук в дверь. Угадайте с двух раз, кто пришел? Деда Женя - людоед. В дневном свете вполне адекватный дяденька. Весь из себя причесанный, трезвый и даже в костюме. Принес пенсию. Баба Таша и его за стол усадила. Сидим, кушаем, я одним глазом на Милку, вторым на то, как дед с бабулькой моей переглядывается и подмигивает. Все так чинно и достойно, как в лучших домах Семипалатинска. Я совсем успокоился. Наверное, и в самом деле сон. Кушаю, вдруг Милка чесаться начала. Почесала она голову, а из волос чешуйка рыбья выпала. Милка легким движением смахнул ее со стола, словно ничего не произошло, и снова за вилку взялась. Тут мне нехорошо стало. Нет, конечно, рыбья чешуя могла откуда угодно взяться, тем более в деревне. Но…
Тут я возьми и брякни:
- Знаете, какой мне сон приснился?
Ясен пень, что никто не знал. Или сделали вид, что не знают.
- Приснилось мне, что решил я сбежать из деревни и в город податься, - начал я свой рассказ. И дальше со всеми подробностями про луну-звезды-свежий воздух. Про русалку голую, про людоеда. Только не говорю, кто это на самом деле был. Баба Таша слушает и ахает. Милка сидит раскрывши рот, словно новую серию Гарри Поттера смотрит. А дед Женя взглядом по буфету шарит - водку ищет. Если они и были нечистой силой, то реакция странная. Никто меня не собирается убивать за разглашение тайны. Наоборот, Милка советует рассказ написать.
Короче я опять засомневался.
Договорился с дедом на рыбалку с утра. А с Милкой в лес прогуляться. Гости свалили, а я телек сел смотреть. Такая мура голимая там шла, что я даже задремал.
- Спишь? - баба Таша прошуршала мимо, к входной двери, скороговоркой поясняя свои действия. - Спи-спи. А я к Ленке слетаю за закваской. Блины хочу поставить.
Вышла она, я следом. Иду, стараясь остаться незамеченным. Главное загипсованной ногой обо что-нибудь не зацепиться. А баба Таша вышла на крыльцо, взяла метелку, что у дверей стояла, тряхнула, села на рукоять… да и полетела к Ленке за закваской.
А мне вдруг вспомнилось, как дома отец тоже насчет рыбьей чешуи в ванне один раз ругался.
И вот, короче я сижу сейчас и думаю: "Черт побери, красота какая в деревне ночью! Звезды горят. в траве насекомые стрекочут. По небу бабулька моя за закваской для блинов летит. А на речке Милка небось в тине плещется. Сходить что-ли, извиниться за то, что костылем не разобравшись по башке, ну и попросить ее окуньков для завтрашней рыбалки нагнать?"
Свидетельство о публикации №214102201580