Мертвая петля

Босой мальчуган бежал по пыльной  сельской дороге.  Размахивал ручками и сосредоточенно р-р-рыкал, изображая мотоцикл.   Из двора, где он жил, слышались крики рассерженной бабушки, ответные – отца и двух его братьев.  За их  руганью Пашка  смутно различал тонкие звуки девичьих всхлипов.  Это плакала сестра – Ирка.  Заглушая кононаду звуков, Пашка сильнее  зарычал, «поддавая газа» мотоциклу и побежал по улице.  Его босые пятки отчаянно белели  в разгар  этого на редкость теплого октябрьского дня.

Через несколько дней, все также играя в мотоцикл, Пашка, не ведая того, остался сиротой. Картина дня не поменялась: все те же крики, плачь, полный двор окурков и пустых бутылок.  Вот разве что мамы с папой больше нет. А какая разница? В мотоцикл можно играть и без них.

Мама с папой разбились в машине, въехав  в столб.  От столкновения опора линий электропередач  покосилась, провода оборвались, и хутор всю ночь провел без электричества.  Пашка, скрывая грязные пятки под засаленным одеялом, рычал на ухо плаксе-Ирке и продолжал сжимать кулачками невидимый руль.  А за окном раздавались смачные плевки папиных братьев, а в другой комнате гремела посудой бабушка, готовясь к похоронам.

В юной Пашкиной жизни это была первая смерть, а вот Ирка уже была опытной плакальщицей.  Когда она была в том же возрасте, что и Пашка,  умерла 35-летняя бабушкина сестра. У мамы троих детей случился инсульт.  Девчушка не знала тогда, что виной всему бесконечные попойки. Но запомнила: смерть – удел молодых.
Через пару лет Пашка научился играть в футбол.  Мячи заменили пустые бутылки и пачки из-под сигарет. А что, удобно. Мячи надо покупать, подкачивать, играть с ними на  школьной площадке. А такого добра, как бутылки, во дворе всегда хватало.

Выйдя как-то утром играть в футбол, Пашка застыл, увидев странную картину:  двоюродная тетя, дочка той, что умерла от инсульта,  забавно висела на скрытой в глубине двора яблоне.  Ноги Юли не касались земли, и Пашка нашел это таким смешным, что захохотал в голос.

Он еще долго пинал бутылки, прежде чем дяди выползли на улицу покурить и увидели, какую шутку придумала Юля.  Стояло жаркое лето, и вокруг шутницы Юли роились мухи. Пашка вновь рассмеялся, за что отхватил подзатыльник от дяди Миши.

Той осенью Ирка готовилась пойти в первый класс. Она была уже достаточно взрослой и понимала, что о тете Юле говорят  все соседи.  И понимала, что правду. Да, рядом с ней всегда были мужики и всегда разные.  Но в одном Ирка никак не могла согласиться с соседками:  спала Юля всегда одна. Мужики уходили от них ночью.  Как, впрочем, и от бабушки.

Футбол и мотоциклы остались в прошлом.  Пашка, будучи взрослым шестилетним пацаном, поражал солидностью облика. Нахмуренный взгляд, залезающая на глаза вихрастая челка, походка взрослого солидного мужчины. Такая же, как у дяди Миши. На младенцев, которые как-то одновременно появились у Юлиных сестер,  Пашка смотрел сверху вниз,  смахивая для солидности челку со лба.  Молодые мамаши иногда приезжали в гости, и дом тогда наполнялся радостью.  Бабушка пела, музыка не смолкала до самого утра, все ходили веселые и громко разговаривали.
Пашка взрослел не по дням, а по часам. Он собирал дядины окурки  и по вечерам приглашал Ирку за сарай покурить.  Ирке иногда удавалось принести остатки пива или вина. Такие  вечера брат и сестра считали особенно удавшимися.

 Когда утром у забора обнаружили мертвого дядю Мишу, Пашка немного испугался. Он подумал, что  раз он уже такой взрослый,   то скоро и он умрет.  Ведь умирают молодые.  Снова засновали люди, машины. Ирка плакала, бабушка выла.  Снова соседи говорили и снова  не совсем правду. Да, дядя Миша всегда курил,  но не гадость же, а солидные  папиросы.  И друзья у него  нормальные, всегда тайком сигаретки давали. А вот то, что они бросили его умирать под калиткой, было, по мнению Пашки, чистой правдой.  Когда кому-то плохо, о чем с ним говорить? Пусть отлежится на свежем воздухе и снова присоединяется к компании. Так положено у солидных пацанов.

На похоронах Ирка внезапно заорала: «Я не хочу умирать!». Дура!  Какая же она дура!  Вон и соседи говорят, что дяди Мишина смерть – такая закономерность, что они и не удивились. И Ирка умрет, и сам Пашка. Это же нормально, когда умирают молодые.


Рецензии