Ты вспомнишь..

…Просыпайся. Море уже поет тебе свои сказки.
Просыпайся, вдруг услышала она сквозь сон, и будто кто-то слегка коснулся ее руки. И будто даже она услышала легкое шипение волн и почудилось , что на лицо упали холодные соленые брызги.. Какой удивительный сон, подумала она, и как тепло, уютно и ласково, будто в колыбели. И так не хочется уходить из нежных объятий этого чудесного  сна, еще бы чуть-чуть досмотреть этот волшебный сон. Но тут она вспомнила, что как раз сейчас, наверно, ее корабль из открытого моря входит в залив, и что теперь уже вдалеке должны быть видны берега , берега ее родной Земли. А потом, очень скоро, корабль величественно войдет в Священную реку, и там , за первым же поворотом откроются вереницы холмов и курганов. На этой Великой реке, где каждая пядь земли- Священна. И это значит, что из долгого –долгого, неимоверно бесконечного путешествия она возвращается домой. Это сладкое слово- возвращение.. Будто из Небытия, будто из других времен, из такого далека, что не охватить взглядом и мыслью. Летит корабль под быстрыми паруса, идет величественно и гордо. Это их Земля. Это их дом. И там, на каждом холмике, на каждом кургане, уже стоят , всматриваясь вдаль, утомленные долгими ожиданиями женщины, девушки, ребятишки- девчушки и мальчуганы, и сиротливо, все еще надеясь на великое провидение- вдовы. И мелькают в прозрачности неба их белые платочки. Кораблей ждут так давно, что кажется, это  холмистые берега  и курганы превратились в берега  Надежды.
Сон сразу куда-то убежал , и она , в предвкушении счастья, быстро открыла глаза. Совсем рядом плескалось море.. Вот набежавшая волна, будто шутя, легонько коснулась ее щеки, и на ладонь упало несколько огромных бирюзовых капель. Она с удивлением приподнялась. И замерла в восхищении. Над морем вставало огромное солнце, заливая все вокруг мягким золотистым теплом. А вокруг , до самых необозримых просторов простиралось ярко-синее море. И голубое небо широким сводом венчало неописуемую красоту этого Водного мира. А она летела в бесконечном просторе, будто птица на крыльях, легкой волной на взлете, уютно устроившись на спинах двух могучих дельфинов. А волны метались и пели, сияя в лазуревых брызгах, в беспечно бегущих барашках, и в чайках серебряно-крылых. Все звало, сияло, звенело, и небо волной умывалось, и яркое солнце смеялось, и волны с волною смешались.. Не может быть большего чуда, чем солнца восход на волною, и стаи дельфинов летящих в заоблачность далей и воли…
Она села, расположилась поудобнее , и мечтательно улыбаясь засмотрелась вдаль.
И правда, если бы вам вдруг случилось, просыпаясь утром в своей мягкой теплой постели после сладкого сна, вдруг обнаружить, что вы находитесь совсем не дома , а среди бескрайних просторов ослепительно синего моря, разве бы стали думать о том, как сюда попали, или щипать себя за руку, в надежде, что это всего лишь сон, или старались бы уснуть снова? Вряд ли . Вы бы восхищенно в едином порыве ветра, волн и мечты, неслись бы навстречу новым чудесам этого мира.
Так и она. Безраздельно вливаясь с восторгом охвативших чувств, в порыве блаженства и радости неслась над волнами на спинах дельфинов, подобно быстрокрылой птице в небесах, в стремительном полете звенящего ветра. Восторг и упоение. Мечта. Когда ты летишь над просторами волн,  и тебя обнимает Вселенная.
Она легко, звонко и весело рассмеялась. И тысячи брызг хрустальными колокольчиками ответили ей с небес. А потом раскинув руки, будто стараясь обнять этот мир , она прошептала- Благодарю.
И Вселенная ей ответила. Она заговорила тысячами звуками, голосами, мелодией, шепотом и вздохами, легким воздушным смехом, всплесками волн и журчанием горного ручейка, она ответила пением птиц, трелями соловья и нежнейшим переливающимся трепетным звучанием. Будто нахлынули все звуки мироздания сразу, одновременно, разминаясь перед всеобщим оркестром, чуть смешиваясь, пробуя голоса и звуки, чуть подстраиваясь , перебивая друг друга , но неизменно возвращаясь к целому, будто прислушиваясь к обшему хору. И постепенно усмирились резкие звуки, и сложив созвучия вместе, полилась космическая симфония. Ненавязчиво , плавно, как огромная полноводная река. Как сама Жизнь, наполняясь шумом дождя, шелестом листьев, дыханием цветов и пробуждением первых звезд и птиц, легкие взмахи бабочек и порхания мотылька.. То затихая, то усиливаясь, будто вибрируя, плавно скользя по волнам. Будто складывая эфемерные цветовые потоки эфира, то собирая их в соцветия, то рассыпаясь радужными фейерверками, брызгами миллиардов крохотных бриллиантов звуков.
И тут она явственно совсем рядом услышала легкий веселый смех. И чей-то голос участливо спросил: Ты нас слышишь? Она повернула голову, пытаясь понять откуда же идет звук, и кто же с ней разговаривает.. Но кроме волн ничего не заметила, лишь легкие барашки, будто дразнясь рассыпались крошечными искрами.
- Слышит, слышит!- услышала она в разнобой сразу несколько радостных голосов. И в тот же миг стайка дельфинов вспорхнула над водой, и приветственно махнув плавниками, скрылась в волнах.
От неожиданности она вслух ответила: Так это вы, дельфины,  со мной разговариваете? Вы понимаете о чем я думаю? Со всех сторон послышался заливистый  смех.
- Понимаем, понимаем, понимаем.. А потом один голос солидно добавил: И ты понимаешь, о чем думаем мы. И даже можешь понять язык наших звуков.. Когда-то очень давно ты это умела.. И через недолгую паузу, будто голос о чем-то задумался, он продолжал:  и тебе совершенно необязательно говорить вслух. Мы все слышим. А язык звуков был создан когда-то очень давно только для  песен. Только там, в гармонии звука правдивы слова, и их слышит Вселенная. А иногда даже говорить вслух бесполезно- не слышны они в потоках звучаний. И дисгармония их глушит волны.. Так ложное   камнем падает вниз.. И звуки, и мысли будто одной природы, но разные. По-разному слышны..
 Но ты научишься, ты поймешь. Это просто. А мы будем слышать тебя везде- и в воде, и в воздухе, и даже, когда ты будешь очень далеко.. Мы будем слышать тебя даже тогда, когда нас не будет .. Ты поймешь потом. Но верь сейчас. Одной мыслью. Одним звуком, все возвращается из Вселенной обратно...
И пой всегда, даже когда не так много слов.. Музыка- это великая сила. Это великое искусство счастья. Песнями Божественными рождается красота мира. Только сердце, наполненное Любовью , сердце  способно петь. И потом стало тихо. Так тихо, что было слышно как бьются под водой их сердца. И море взволновалось, и над водой высоко и дружно выпрыгнула стая дельфинов, в едином порыве, как одно целое, будто взлетая в далекий Космос. Они чуть задержались на высоте полета, сверкая и переливаясь всеми цветами радуги в лучах восходящего солнца, а потом также дружно скрылись под водой.
Добрые, добрые, милые, славные дельфины. Как же вы дружны! – в порыве восхищения прошептала она.
-Это любовь.. это любовь.. Это любовь сердец. Счастлив лишь тот, кто в заботе к другим, дружно проводит век. Счастлив лишь тот, кто чуткость поймет, кто озарен мечтой, что рядом  счастливый- это полет, что искренне ты любим. Счастье- когда мы вместе! -И они защебетали, весело выпрыгивая из воды, и наперебой стали рассказывать как они любят, как их любят, как помогают, заботятся и как дружат. Но вскоре разноголосица притихла, и полились звуки, сначала несколько, потом все больше и больше дельфинов присоединялось к всеобщей песне, и вскоре зазвучала симфония в едином фантастическом хоре, оркестре.. Божественная симфония жизни…
И она услышала как просыпается листва, и как сбегают с гор первые веселые звонкие ручьи, как солнечным теплом наполняются травы.. а потом мелодия стала уходить в древность, в какие-то далекие забытые времена, и она уже не совсем понимала о чем они поют, но все слушала и слушала завораживающие мелодии счастья.. Пели в море дельфины.. И она летела навстречу счастью.
Человек не умеет летать как птица.. Человек не умеет плыть как дельфины.. Но иногда человек умеет понимать близких…
И под улетающие мелодии печали и радостей, она задумалась: а где-то далеко-далеко мой дом.. моя Земля. В каком море, в каких краях, в каких временах я теперь…? А ведь когда-то давно кому-то была нужна помощь.. Вернусь ли я туда?
И море эхом ответило: вернешься….. 
-Так , может , это сон?...
 -Не сон, не сон…- прошелестела волны, накатываясь и отступая с шипением.
И подплывая совсем близко, огромный дельфин показался из воды. Он внимательно заглянул ей в глаза, и промолвил: Это то, что было. Это память. Ты вспоминаешь нас. Ты обязательно должна все вспомнить.  Постарайся.  Посмотри мне в глаза.
И она очень серьезно посмотрела ему в глаза. И будто сразу нырнула в глубину. Там было все. В этих синих-синих глазах моря было все. Мудрость и понимание, прошлое и будущее, и где-то очень далеко, куда нужно было идти- сиял свет. От ощущения невесомости полета у нее закружилась голова. И она с трудом отведя взгляд, чуть прищурившись, посмотрела вдаль.
Задумчиво окинула взглядом бескрайние просторы моря. Долго смотрела на солнце, на летящих чаек, как высоко и дружно выпрыгивают из воды дельфины, коснулась взглядом летящих барашков волны… Легкий скользящий полет.. Синее-синее море и бесконечно голубое небо.. Огромное солнце. Я вспомню. Сказала она. Я обязательно вспомню. Но мне очень нравится этот мир. Будто это и есть самое главное в жизни. Она подхватила воду ладошкой и расплескала ее над волной. Мне нравится лететь по морю на дельфинах.. Этот ветер и волны.. Как же здесь хорошо.
Он засмеялся и ответил: тебе всегда нравились полеты. И сколько же мы с тобой встречали рассветов. Сколько видели  дней, и ночей. А уж  сколько мы повстречали берегов и морей на этой огромной планете… И мы всегда мечтали о счастье. Конечно, ты все вспомнишь! Ведь прошлое не забывается. И он , фыркнув от радости, нырнув в глубину.
-Постой, постой, не уходи!
За спиной послышался легкий всплеск и раздался голос- Да куда ж я уйду? Мы всегда вместе. И взметнув фейерверк брызг, скрылся под водой.
Она засмеялась. Наверно, когда –то я умела быстро плавать…
- Умела- умела..,-  издалека эхом ответили дельфины.
-И наверно, умела , глубоко нырять…
-Умела-умела…,-  запели в ответ дельфины.
-И, наверно, взлетала над волной как птица…
-Взлетала- взлетала.. как птица… Ты и сейчас летишь над глубокой волной…
- Это счастье?
- Счастье-счастье…,- пели волны, ветер и дельфины.
-Это Дружба?...
- Дружба, дружба..,- ответил Мир,- Это любовь Души.  Это любовь сердец к Миру.
И потом перед ней из волны вынырнул огромный дельфин. Она улыбнулась. И теперь уже по-настоящему, взглянула  ему в глаза, в самое сердце синего-синего моря...


Рецензии