Закруглостолье. Путевые заметки о Поднебесной

Закруглостолье.
Путевые заметки о Поднебесной.

г. Шанхай                Октябрь 2014 г.

     Культурная революция в Китае не только радикально изменила его политический облик и стала отправной точкой глобальных перемен в векторе его развития, но и подарила миру круглый, вращающийся китайский обеденный стол.
     И вот, круглые, вращающиеся китайские столы "покатились" по Поднебесной в победном порыве, оккупировав без боя большую страну, но, в первую очередь, китайские рестораны. Заняв для себя отдельные индивидуальные помещения. Как занимают места в красивых бархатных футлярах какие-нибудь дорогущие колье.
     Конечно, в туристических зонах в ресторанах есть и большие залы для множества обычных столов. Но это исключение из правила. Китайцы любят отдыхать в ресторанах с отдельными залами. Один зал - один круглый стол. Залы и столы разные, в зависимости от компании.
     И сегодня уже трудно представить традиционное китайское застолье без вращающегося стола. Он, кажется, стал тем недостающим элементом, возвысившим китайское застолье на недосягаемые вершины. Никакой сегрегации, полное равноправие - все равны и равноудалены от яств и  напитков.
     Но, при всей важности стола в застольном процессе, главный элемент всё же - это китайская водка, вернее, по русской классификации, самогон. Имеющая почти 2000-летнюю историю, она изготавливается, преимущественно, из риса, пшеницы и сорго. Процесс приготовления сложный и многоступенчатый, иногда занимает до 5 лет. Поэтому водка недешевая. Хорошая стоит от 150 долларов США. Лучшая из них, водка "Маотай", считается одним из трёх самых популярных в мире спиртных напитков, изготовленных способом дистилляции. Китайская самогон - напиток крепкий: от 50 до 62 градусов и более. Цена оправданная, похмелья, правда, нет. Ну, если конечно, не очень-очень сильно усугубил.
     Интересен и сам процесс пития. В ресторане, как правило, подаётся несколько разномерных ёмкостей под водку каждому: рюмочка на длинной ножке, грамм на 10-15, бокал, похожий на винный, грамм на 100-120 и мерный (100 мл) стаканчик, который и наполняет время от времени официантка-куни. В отсутствие мерного, наливают в винный.
    После наливания начинается процесс. Не знаю, как проходят семейные мероприятия, а деловые ужины так. Встает кто-то от принимающей стороны и говорит индивидуальный тост главе стороны принимаемой. Оговорюсь, общие тосты не приняты, китайцы говорят индивидуальные, по секциям, так сказать. Бывает от одной группы другой и так далее. Так вот, тостующий "поёт" про то, что никогда в жизни не видел такого умного и солидного человека, и вся его пустая и никчемная жизнь прошла зря до встречи с тостуемым, как он счастлив и рад. Потом предлагает выпить, учитывая важность события, из винного большого бокала и, конечно, до дна. Здесь нужно понимать, у китайцев считается особым шиком уложить представителей принимаемой стороны "под стол". На такие мероприятия приглашают много посторонних китайских лиц, которые подобными тостами "нагружают" гостей, сами своевременно отходя из процесса. Победить в этом соревновании честно не получится. Советую подливать себе воду, как можно скрытнее. Это хоть какой-то шанс.
     Переходим к закуске. Хоть, назвать этим словом шедевры китайской кухни язык не поворачивается. Кухня Поднебесной одна из самых старых по возрасту и наиболее полно донесших до потомков свои разнообразные рецепты. Пожалуй, по обилию видов используемых растений и животных она превосходит все кухни мира, вместе взятые. Принято выделять восемь видов китайской кухни, каждая из которых имеет свои особенности, например, преобладание кисло-сладких тонов или выраженная острота блюд. Главные пищевые продукты: рис, лапша, соя, овощи, различные виды мяса и так далее. Наиболее известные блюда -  утка по-пекински или по-нанкински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.
    Одним из блюд, характеризующих очень, мягко говоря, нестандартные подходы китайских кулинаров, является столетнее яйцо. Не такое уж оно столетнее, конечно. Приготовление его занимает время от двух недель до года. Хранить его, правда, можно несколько лет. Так вот, после приготовления и очистки яйцо принимает упругую, мармеладную консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета, полупрозрачным. А желток тёмно-зелёным,  кремообразным. При этом яйцо издаёт сильный аммиачный запах. На поверхности очищенного от скорлупы готового яйца проявляются узоры, напоминающие изморозь на оконном стекле. Не смотря на цвет и запах, это оригинальное блюдо, кстати, довольно вкусное. По крайней мере, вполне съедобное.
    Индивидуальных блюд за столом, как правило, нет. Множество закусок и основных блюд выставляется перед гостями и каждый гость берет по чуть-чуть. Количество блюд выражает и уважение к гостю. Чем больше, тем больше уважение. Но главное и неизменное - блюда китайской кухни очень вкусны и хорошо усвояемы!
    Если вы еще не пробовали, немедленно отправляйтесь в китайский ресторан. Но приготовьтесь к тому, что российские версии китайских ресторанов сильно адаптированы и упрощены. Открою секрет: в Москве, думаю, и в других крупных городах есть рестораны для китайцев. Я был в одном таком. На нём даже не было вывески. Если вам посчастливится попасть в такой, считайте, вы побывали в Поднебесной. Уверен, впечатления останутся надолго. Желаю удачи.


Рецензии