Не дотягивают

 
Не дотягивают...

Коментарий на выступление Сергея Доренко в АиФ.

Самая краткая форма общего содержания - обобщение. Ей и воспользуемся.
Диалектика воспринимается единой системой. Это - единственный способ "объять необъятное". Поэтому - без диалктики - не обойтись. На её обширнейшем пространстве, все признаки, качества. Во временном отношении, вся динамика взаимодействующих сил. Вглядываясь в одно временное пространство, не трудно объективно отмечать, кто! где! в нём находится. Само название статьи - не дотягивают - и говорит о том, кто, где находился на единой линии развития. Она же выглядит просто. Вначале - начальное, в конце - предельное, идеальное, безошибочное. В этом промежутке, те, кто влип в новейшую историю, не дотянув до намеченной цели. 

Несколько слов о ментальности. Английское " mental" - умственный. Следовательно, речь пойдёт о мыслительной деятельности высших и верховных должностных лиц. По ним судят о ментальности прошедших периодах каждой страны.
Доренко характеризует три страны. По его убеждению, все они располагаются в определённом ранжире. При внезапном отсутствии главы государства, в Украине - сразу должен начинаться политический хаос, в Белоруссии, учитывая закон инерции, через - несколько недель, а в России - через несколько месяцев.
Суть мысли Доренко в том, что украинцы слишком уж спешат. Не подготовившись, как следует, они притендуют на ответственные роли. И потом допускают серьёзные просчёты. Хрущёв, став генсеком, становится начальным звеном в разрушении Союза. Все его указы, тут же, осмеиваются, и через короткое время утрачивают свою силу.
Не лучшим генсеком оказывается и Брежнев. Два десятилетия пребывания у власти, отметились одним словом - застоем. А что такое застой? Это - торможение, остановка, тупик.
Как в песне говорилось? В коммуне остановка. Не доехали, не дотянулись. Перестройка. Направились - обратно. В дореволюционное прошлое.
Чернобль. Тот же признак. Не хватило должной технической дисциплины, внимательности, соответствующего безошибочного поведения. Всего-то и нужно было: неукоснительно подчиняться инструкциям, действовать согласно показателям приборов. Их было достаточно, чтобы, при наличии каких-то отклонений от нормального процесса, заглушить реактор. Не отглушили. Ущерб - материальный и экологический - исчисляется...Понятно, какой.

Следующий эпизод такого же свойства. Поспешили, сбили ТУ-154 над над Чёрным морем. Пора бы призадуматься, и не повторять подобных трагедий. Не сделали соответствующих выводов. Ещё один сбитый самолёт - Боинг 777. На этот раз, жертв - вдвое больше.
Доренко, имея в виду такие показатели за - ответственнейшими лицами - пытается им найти объяснения в особенностях менталитета украинцев. Они - слишком уж - гордятся своими "запорожцами". Умилялись ими, и в России. Репин написал картину по этой теме, отметился и Маяковский своими средствами.
"Матерное послание", "умилялись от собственного хамства", "в принципе - разрушители институтов" - в таких выражениях Сергей характеризует, по сути, всю верхушку украинского народа. На вопрос: не все такие, он отвечает.
"Вызов и деструкция - национальные черты характера украинцев". И, как следствие. Украина, "глубоко несчастна - ломают любые институты". "Ноль действующих институтов". У кого-то они есть, "а у украинцев этого вовсе нет".
Сказать такое, означает, они - дикари. Дикари, на матерном уровне запорожцев.

И о России - не лестно. "И Россия страдает от недостатка институтов". Имеет в виду тот факт, что гуманитарные институты, не предвидели распад Союза и возрождение национализма в каждой республике. Камешек - в российскую элиту. "Элита не мыслит своего будущего внутри России. И это правда".
"Наша элита, (как и украинская), является не такой уж преданной", - замечает Сергей. "Она продажна,..все последние 20 лет". Убеждён: "Мы спокойно можем отторгнуть предательскую элиту".
- Как в 17? - вопрос ему.
- Нет, этот слой - существенно меньший. Придётся убрать, как корку на болячке". Вот так, демонстрируя свой оптимизм, заключает Сергей Доренко.
Будучи сам украинцем, он глубоко переживает и - за Украину, и - за Россию. В распаде двух - исторически братских народов - усматривает глубочайшую трагедию. Винит во всём - "элиту". Это от них все социально-политические проблемы.

СМИ частенько использует слово РАДИКАЛ. Используется оно - одновременно - в математическом, физическом, биолгическом значении. Не плохо было бы с ним разобраться - и в гуманитарном. Всюду оно отражает динамику взаимодействующих сил. В естественных науках, там всё просто и ясно. Главенствует - точное отражение. Следовало бы, и в гуманитарных делах, ставить на первое место - точность.
При точном отражении, общество выглядит в трёх - количественно-качественных соотношениях. Они, без каких-либо заметных ошибок, легко обнаруживаются при референдумах, избирательных компаниях, социологических опросах. С одной стороны радикалы набирают - 10%, с другой - столько же. Основная масса людей - между ними. За них и ведётся борьба. Не всегда, и не всеми, с признаками - чести, совести, ума. Приходиться манипулировать общественным мнением, зомбировать, вести информационные войны.
Если бы все в мире признавали действительные количественно-качественные данные, то и проблем бы в нём становилось всё меньше и меньше. Но, с одной стороны - капитал (5 - 10%), а с другой - трудящиеся массы (90 - 95%), то, принять такое соотношение, в качестве правовой основы, первые не могут. Отсюда, такой сыр-бор в политике.
Киевская власть сконцентрировалась в одной националистической упаковке. Располагая 10% радикалов, они привлекают - из промежуточной области - ещё 20-30%, стремяться политически закрепиться на этой количественной основе. И у них, при воинственной поддержке запада, вроде бы, получается.
Дело доходит до того, что в украинской элите находятся - такие самоуверенные личности, - что уже притендуют на роль главнокомандующих НАТО. Готовы всю Европу и США повести за собой на Москву. Так что, москвичи, ждите...гостей. Вот-вот - прибудут. Всё это было бы смешно, если не было бы, так грустно.

Предупреждение человечеству, ведётся малыми масштабами. Сбросили "малышей" на два города, поняли - на что они способны. Последовало длительное сдерживание, от использования ядерных зарядов, в военных конфликтах.
Второй пример - Донецк и Луганск. Всему миру - наглядный пример, что значит жить без привычных коммунальных удобств. Но это - малый масштаб. При большой войне, тоже самое может затронуть - сотни и тысячи городов. Кому это нужно? Известно кому. Они - день и ночь на виду всей планеты.
Малые катастрофы украинского типа, показали, на что они способны своими выдающимися деятелями. Там может пора западу одуматься, и перестать их поддерживать, так активно. Спровоцируют большую беду, мало не покажется.
Доренко знает Украину и знает украинцев. Знает, кто, что - вдохнул, и кто, что - выдохнул. Не стремясь дотянуться до тех уровней развития, при которых становятся понятными - Разум, базовые ценнсти, они баламутят честной народ, и склоняют его к большим и малым бедам. На это - не лучшее явление - С. Доренко отвечает одной фразой. "Пусть тявкают из под американских ворот. Надоест тявкать - перестанут". Выдал свой вид пророчества. 

 










 



 



















 


Рецензии