Атон

Атон.Иллюзия драмы в одном действии.

Пролог
Действующие лица:
Мудрец,
Они (4-8 человек)

Рассекается тьма, перед нами сидит мудрец в простом облачении, а перед ним шахматная доска. Он сидит в позе мыслителя и с особой задумчивостью смотрит на доску. Сзади Мудреца стоят большие часы( плакат). Постепенно свет *отводит *Мудреца на второй план, потому что появляются Они( в черном), располагаются перед Мудрецом,ложатся, Он идет к ним.
Мудрец: Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых человек ни днем, ни ночью не знает сна, - тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого. Книга Екклесиаста.( Садится на свое место)
Звучит С. Прокофьев - * Марш тевтонцев* , (миниатюра):Они просыпаются, осматривают свои части тела, ползают, встают, начинают ходить, писАть, что-то мастерить, продают- покупают, считают деньги, *целуются*, *бьют* друг друга, падают,( меркнет свет), затем *воскресают* и , в итоге, разбегаются. Мудрец сносит в отчаянии шахматную доску, разбивает часы ( разрывает плакат, за ним- бесконечный космос) ,падает на колени. (Музыка затихает)
Затемнение.

Действие единственное
Действующие лица :
Атон
Автор

Плывет по жизни челн глубокий,
А в нем - Незримого секрет,
Где поспевают жизни соки,
В их существе сокрыт Ответ...
Вокруг бушуют страстно волны:
Нам неизвестные миры,
То штиль, то ветреные штормы,
Мерцанье света в недрах тьмы.
Не разобьется челн о скалы,
В мирах своих он одинок.
Нет островов, где есть причалы,
Нет ничего. Но… есть Исток.
(Гермес Трисмегист)




Комната. По середине стол и два стула. Темно. Звучит Deep purple- Child in time. Постепенно появляется свет, он освещает Атона. Атон сидит на стуле, читает Библию. В процессе монолога Атона музыка затихает.

Атон. (отрывая глаза от книги , цитирует) : “Неправедный пусть делает неправду, нечистый пусть еще сквернится ; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще…”(Пауза) (Закрывает Библию, кладет на стол). Как странно… Интересно, а* творю ли я правду*? Делаю ли я всё верно и… была ли вся жизнь моя до этого момента правильной? Столько лет проходит , а люди до сих пор живут по книгам, авторов которых не представляют себе и авторство которых сомнительно…А есть ли Он? Или что- то иное, какое- то Божественное сознание, может? (Смотрит наверх) Что же там? Что свыше? Непостижимо … определенно, непостижимо человеческим разумом. И человек… Вышедший из дикарства просто не мог создать некоторые вещи ,оставшиеся нам… древние знания.. Ведь .. ведь был кто- то до? Более развитые.. УЖЕ ТОГДА. Опередившие время и стремительно исчезнувшие… как- будто вступление, прелюдия к нашему появлению.. Тоже ведь Его творения, но почему- то не угодившие , желающие большего. Но как же… Мысли совсем теряются. Как же хочется узнать , как бы тот , кто свыше оценил то, до чего дошел я ? Сделал ли я что-то для этой вселенной? Ну что сказать.. я же изведал почти всю солнечную систему и многое видел, многое сделал, многое пережил. Главным для меня были помощь окружающему , исследование нового и глобальная работа над собой, над своей духовностью. Но в последнее время всё стало казаться мне каким- то синтетическим, ненастоящим , уже заранее задуманным и запланированным. Наверно, где-то это уже было, да? ..Будто бы я запутался в какой-то чертовой матрице , состоящей из миллиарда атомов. Атомы в основе всего- от самых далеких звезд до кончиков моих ресниц. И никто , никто не дает мне ответа. Мы же ведь не одни во Вселенной! Я уверен в этом ! И наше присутствие здесь обусловлено многими факторами , сложившимися потоком лет. Самое грустное, что мне не с кем это обсудить, некому открыться. Люди привыкли верить устоявшимся догмам, не задумываясь над тем, что возможно всё это
время они носят очки неведения, не решаясь снять их, чтобы не узнать ничего лишнего ненароком. (Встает, кружится вокруг себя.) Я люблююю свою жииизнь!!! Но.. я же люблю то, что совсем не знаю. Как глупо! (Ходит по комнате, рассуждая.) Человек не ведающий , человек отчаявшийся , человек… (Пауза.)
Уже давно мне не хочется ничего делать , как- будто зашел в тупик. Я читаю книги, много книг, но книги немы. Я пытаюсь найти в них ответы, но они задают мне еще больше вопросов, ответы на которые мне не известны. Я бы мог вернуться к привычным делам, но вот что-то меня силой удерживает , как –будто твердя мне, что это не по плану , согласно которому я должен сейчас почему- то пребывать в бездействии. Так бесполезно. Так смешно. (Садится на пол.) Откуда же я ? Откуда весь наш человеческий род, великое чудо? Дурак я , впрочем, сижу тут и рассуждаю впустую о таких вещах… Кого я могу этим удивить? Тем, над чем люди размышляют веками ? И никто, никто не знает наверняка.
Ведь так это трудно- ПОЗНАТЬ. Так трудно принимать тот факт , что я совсем один. Все , кто был со мной предпочли материальное и только материальное, что доходило уже до какого-то фанатизма, поклонения. Но мы же должны быть выше этого. Материальное это ведь блажь, сеющая раздор ,гнев и больше того… Но почему- то никто не хочет понять это. (Ложится, раскинув руки) Я -всё и я – ничто. Я небо и гниль, я страус и паук, я водоросль и кустарник, я портрет на стене и ножка стула . Я всё, что есть здесь , но по факту же я могу быть лишь тем, кем являюсь физически сейчас , по факту…(Кричит ,отчаявшись) НО КТО ЖЕ Я ТАКОЙ ??? ДЛЯ ЧЕГО Я ТАКОЙ???
(Сзади , будто бы из неоткуда появляется Автор с кожаным портфелем, он медленно проходит вперед , становясь рядом с Атоном )

Автор. Ты – Атон. И ты здесь не напрасно .

Атон. ( Вскакивает в недоумении) : А вы еще кто ??? Как вы попали сюда?
Автор. Не знаю, получится ли у меня объяснить…

Атон. Что значит- не знаете? Что вам нужно? У меня нет ценных вещей! Объясните сейчас же, кто вы! Откуда вы знаете мое имя?

Автор садится на стул, кладет портфель на колени.

Автор. Сядь, Атон. Пришло время поговорить.

Атон. Чтоо?? Что это значит ? И о чем мне с вами разговаривать??

Автор. Сядь…

Атон. И вообще… вы мне помешали!

Автор. Не думаю.

Атон. Прекрасно. Вы вор? Шпион? Наемный убийца? Мне нужно куда- то звонить, или что? Вы так спокойно каким- то образом вошли в мою комнату. Как? Что вам нужно?

Автор. Атон, прошу тебя, сядь.

Атон. Да какое вы имете…

Автор. А если бы это было самым главным в твоей жизни?

Атон. Что ж.. хорошо. Ладно.(Садится на второй стул.) Ну? Я жду объяснений!
Автор. ….

Атон. Ну?

Автор. Это сложно…сейчас…

Антон. Сложно! Хм. А попасть сюда, видимо, не сложно было. Вы пришелец? Что- то одеты вы странно…

Автор. (изумленно) А?

Атон. Прибыли забрать меня для чего-то большего ?

Автор. (Улыбаясь.) Возможно. Но я не пришелец.

Атон. А кто?

Автор. Атон, я…

Атон. Ну же?

Автор. Я .. твой автор, Атон.

(Пауза.Атон застыл в изумлении)

Атон.(дрожащим голосом.) Бог? Я.. умер?

Автор. (слегка смеясь) Нет, Атон, я всего лишь автор. Самый обычный.

Атон. Как это?

Автор. Позволь мне объяснить, пожалуйста, помолчи и выслушай, прошу тебя. Это очень важно. Ты же ждал этой встречи, верно? У тебя же столько вопросов накопилось, пока я думал, что делать с тобой.

Атон. Что делать со мной!????? Как…

Автор. Да.. Дело в том, что я знаком с тобой достаточно давно.

Атон. Не помню я такого! Вы врёте!

Автор. Ты же не помнишь визуально своего детства? Только какие- то воспоминания, будто выдуманные тобой, откуда- то взявшиеся в твоей голове. Так?

Атон. (Озадаченно) Да.. у меня нет фотографий, я не помню лиц. Совершенно.
Автор. Потому что у тебя не было детства, Атон.
Атон. То есть?
Автор. То есть я лишил тебя его, я не описывал подробно его, ты его не проживал, прости. Прости, теперь я всё понял.

Атон. А я вот ничего не понимаю.

Автор. Послушай… Я по сути своей очень мелочный, несчастный человек. Ты –

это всё , что у меня есть. Ты всё мое невоплощенное, несделанное. Я боготворю тебя. Мне очень… очень не везло в жизни – ни родных, ни друзей, не знаю, почему.. Всё всегда не складывалось.. Может из-за моего же какого- то глубоко скрытого нежелания и лени, нежелания изменяться и изменять. Не знаю. И вот, однажды, я подумал о том, чтобы создать нечто светлое, намного сильнее меня, счастливее меня ,из недоступного мне , запредельного времени.. Атон…- неуловимый атом моего существа… Ты взялся из неоткуда в моей беспокойной голове.. И я стал писать о тебе . Днем, вечером, утром, день за днем. Книга за книгой , в итоге – десять… Философия, эзотерика, история, загадки вселенной и бытовой жизни. Десять долгих лет…Я отдал всё. У меня остался только ты. Признание, уважение, возможно, слава- то , о чем тихо мечтал, пожалуй, всю жизнь. И вот, оно у меня. Но самое ужасное, в этой истории то, что , оказывается, на самом деле я хотел не этого. Я хотел другого . Никто меня не понял.
Атон. Так что же ?Что хотел на самом деле?
Автор. Стать тобой, Атон. Прожить всё, что написал , за тебя.
Атон.Но…
Автор. Да… Знаю, это ужасно. Я ужасен. Завидовать собственному творению.. лучшему в жизни…
Атон. Получается, что всё, что меня окружало- ненастоящее?
Автор. По большей части.
Атон. И… Магда?
Автор. И она. Ты же всё равно отпустил её.
Атон. Да, но может я не хотел, а ты лишил меня этого…
Автор. Хотел.
Атон. Да откуда такие выводы??? Что ты позволяешь себе? Ворвался в мой дом и возомнил себя моим создателем! Идиот! Ты- идиот!
Автор. Я знаю. Понадобилось десять лет, чтобы окончательно в этом убедиться.
Атон. Ты мошенник! Тебя подослали! Это все неправда!
Автор встает, открывает портфель и достает оттуда несколько книг, кладет их на стол перед Атоном.
Автор. Вот.
Атон. Что это?
Автор. Моя неправда.
Атон начинает просматривать книги , каждую просмотренную бросает на пол. Выражение лица его меняется, он начинает нервничать, голос становится дрожащим, движения- резкими.
Атон. З-зач-чем т-ты приш-шёл? Чт-то т-тебе нн-нужно?
Автор. Это сложно. Я хочу, чтобы ты выслушал меня, Атон. Пожалуйста. (Пауза.) Ты мне очень дорог. Очень. И ты… ты достоин большего, чем быть просто героем романов. Я решил отпустить тебя.
Атон. Не пон- нимаю.
Автор. Ты сделал очень много хорошего…но это было лишь на страницах. А я … я только написал несколько книженций, я ничего не сделал .И я живу.
Атон. Ты же сделал меня…
Автор. Да, ничего более. И окружил тебя лишь своими представлениями обо всем, только тем, что в моей голове, переместив тебя на сотни лет вперед. В идеал моего будущего. А я же совсем ничего не знаю о жизни. Ты должен сам всё узнать.
Атон. Скажи, а Библию ты тоже выдумал?
Автор. Нет, Атон, Библия есть на самом деле.
Атон. И Он есть?
Автор. И Он. Для каждого свой.
Атон. А ты не думал, милый мой автор, что у тебя тоже есть автор? Что он придумал тебя, неудачника- писаку ,который выдумал себе утешение, а?
Автор. Думал…
Атон. Но?
Автор. Но, видимо, я еще не достоин встречи с ним.
Атон. Получается, ты из прошлого? Люди там такие же ?
Автор. Да. Но они могут только мечтать о том, что есть в твое время.
Атон. Но это же выдумка!!! Твое воспаленное несчастное сознание разбушевалось и вводит всех в заблуждение!!!
Автор. Атон, проблема моего поколения в том, что мы обречены пребывать в неведении…Мы тешим себя жалкими догадками , внушаем уверенность в том, что никому, НИ- КО- МУ неизвестно! И ты являешься частью этой догадки , идеальный образ человека будущего!
Атон. А что же является будущим моего будущего, ты думал об этом? Думаешь, на этом всё и закончится-на мне??? Каким нужно быть глупцом , чтобы отрицать Божественную бесконечность сущего!!
Автор. Потребуется не одна вечность, чтобы тебе ответить… Время едино ,Атон… оно меняет лишь свою оболочку, понимаешь? Я в одной, а ты в другой. Ничего сложного, если задуматься.
Вместе. НО ЗАЧЕМ?
Атон. Мы, видимо, все хорошенько запутались , да?
Автор. Да… и Магда..

Магда тоже запуталась.
Атон. Не смей произносить её имя! Почему, почему ты лишил меня её?
Автор. Потому что она не достойна.
Атон. Да как ты смеешь!?? Она - нежный эфемерный цветок , прорастающий сквозь мое одиночество. Она же не такая, какой ты её сделал.
Автор. Она – одержимая роскошью актриса. Ей нужны только вещи и внимание незнакомцев. Ей хорошо без тебя. Мне знакомы такие женщины. Они одержимы.. И ничто не в силах им противостоять. В её планы ты , увы, не входил, не могло быть иначе.
Атон. Интересно ты придумал.. Получается, и не себе.. и не мне, что ж..
Автор. Всё у тебя еще впереди, не спеши.
Атон. А ты?
Автор. А я.. а я буду ждать .
Атон. Чего же тебе еще ждать?
Автор. Новой истории. Только её.
Атон. Какой же ты… бедный. Как мне жалко тебя… (Встает.) Подойди сюда.
Автор подходит к Атону, встаёт лицом к лицу по отношению к нему, Атон тщательно рассматривает Автора.
Атон. Надо же… а я ведь, получается, никогда не видел настоящего человека. Знаешь, кроме того, что выглядишь невыносимо жалко никаких глобальных отличий нет. Хорошо все- таки ты чувствуешь жизнь. (Осторожно проводит рукой по лицу автора ) Эти линии … полны заблуждения. Глаза уставшего пилигрима . Что же ты ищешь? Счастье? Бога? Или , может , смысл? Или же ты просто спятивший графоман , придумавший в отчаянии меня и написавший всю эту ерунду о поиске истины ? (Ходит по комнате, напевает) : Ну как же ты не можешь понять?
И никто не может понять,
А понимает тот, кто даже об этом не подозревает
И счастлив в каждом мгновении ..
Мы все – дети вселенской загадки ,
Беспокойные дети, играющие в жизнь..
Беспокойные дети, выдумавшие жизнь..
Автор. Знаешь, а я же не писал этого.
Атон. В этом уже нет никакой надобности, мой печальный автор. Все , что ты сделал- перед тобой. Ты хотел отпустить меня.. не знаю, что такое пришло тебе на ум.. И уже не важно. Слова все сказаны, двери закрыты. (Подходит к автору, обнимает его) Спасибо.
Автор и Атон начинают ходить – каждый по своему кругу, друг другу навстречу, их реплики начинают находить одна на другую, иногда звуча одновременно.
Атон. Как много любви и ненависти внутри.
Автор. Не вынесет разум жестокости.

Атон. Напрасно искушающих меня.
Автор. Ничего мне от них не нужно.

Атон. Я не хочу помехой быть кому- то.
Автор. Я не хочу помехой быть кому-то.

Атон. Я не хочу! Я не хочу! Я не хочу!
Автор. Довольно! Довольно! Довольно!



Атон. Растворюсь. Исчезну. Магда!!!
Автор. Не удержать последние секунды.

Вместе: Я буду там, где должен быть и обрету то , что должен обрести.
Атон. Я тебя не знаю.
Автор. Не надо.
Атон направляется к выходу, но внезапно резко разворачивается и идет к Автору, обнимает его.
Атон. Спасибо. (Берет Библию, уходит)
Автор несколько секунд смотрит ему вслед, затем собирает книги, раскиданные Атоном , садится на пол и начинает рвать их с внезапной одержимостью и осыпать себя кусочками.
Автор. (Разрывая книги) “Неправедный пусть делает неправду, нечистый пусть еще сквернится ; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще…”(Повторяет до тех пор, пока не меркнет свет.)

Затемнение.
Слышен раздирающий крик новорожденного ребёнка.
Автор. (кричит) Ааааааааааааатоооооон!!!!!!!!! (Убегает. )

Год создания- 2013


Рецензии