Хрупкая веточка

                Хрупкая веточка


 Эх, ручки мои шаловливые….
 Жил себе не тужил, угораздило меня шариться в» Одноклассниках» вот и откопал себе ворох воспоминаний.
 Просматривал всех, кто попадался в тот момент на сайте «Одноклассники». Лица молодые и в возрасте, улыбчивые и серьёзные. Кто – то с именем, у кого – то набор букв или значков.
 Тут и попалась мне фотография моложавой женщины, только странно подписано было: «Хрупкая веточка».
 А ведь была у меня встреча с такой «Хрупкой веточкой», встреча не совсем обычная, так же необычно была прервана. Осталась полузабытая загадка и щемящая досада, кто же она такая была, эта «Хрупкая веточка»?
Мимолётная встреча, обычное приключение, а сколько же за всем этим вспомнилось, даже наивные стихи, которые она как – то прочитала, её или чьи – то ещё, я так и не узнал. Шутница всё -  таки память.
 
 
 Хрупкая веточка с ветром качается
 Узким листочком, касаясь воды.
 Нежно касается, словно прощается
 Волны уносят прощанья следы.
 
 Давно было, молодой был, любопытный часто прогуливал работу, что бы побывать в интересном месте, сходить в музей, а то и просто побродить в отдалённом районе Северной столицы.
 Так и в тот раз, уехал на электричке далеко за город и обратно пешком, этакий туризм, малопонятный обычному человеку.
 Заблудится невозможно, двигался, не теряя из виду железную дорогу, так за несколько часов и добирался до городской черты, а там уже транспорт по выбору. Проходил мимо маленькой дачной платформы, на ней ждали электричку несколько старушек и обычная девушка с большой сумкой, что – то меня дёрнуло остаться на платформе, даже повод придумался, проеду к следующей платформе, сойду и дальше пешком.
 Послышался сигнал электрички, пассажиры засуетились, девушка ухватила свою сумку, но как-то странно, похоже, у неё болела одна рука. Видно было, что морщится от боли.
 Джентльмен, спящий во мне, шепнул, помоги же человеку, ослеп что ли….
 Я и вызвался помочь, последовало робкое возражение, но, видимо, боль была страшнее не знакомого парня и мы зашли в вагон электрички. Подошла, круглая как шар, женщина в железнодорожной форме, кондуктор, я услышал, что девушка брала билет до конечной остановки, Это был Балтийский вокзал, не задумываясь, и я сделал то же самое. Интрига захватила всё мое существо.
На вокзале я уже смелее предложил свою помощь, попутчица уже не возражала, а что молодому парню даже тяжелая сумка, так, развлечение.
 Идти к жилью девушки было не очень далеко, всего на всего на другой берег канала, но это уже мелочи. По дороге попробовал развлечь девушку разговором. Не очень далеко от вокзала находился Дом Культуры, там был маленький, уютный кинозал. Вот там я и смотрел фильм «Вий». Рассказал, как тихо было в зале, и как многие вскрикнули от испуга, когда стая орущих котов пробежала по пустой церквушке, это же был настоящий ужастик по тем временам.
 Рассказ мой вызвал только слабую улыбку, возможно, сильно болела рука, которую попутчица теперь придерживала свободной рукой.
 Признаюсь, я прилично вспотел, пока добрались до дверей квартиры, дом был старый и без лифта. Как бы она несла свою сумку, не знаю. Открыв двери ключом, девушка посмотрела на меня, что – то посоображала и предложила пройти с ней.
 Оказалось, она снимала малюсенькую комнатку с неприхотливой мебелью, а руку ушибла накануне, добираясь до электрички, в сумке была обычная картошка и не много овощей, купила у дачных бабушек.
 Ничего не спрашивая, приготовила кофе на крохотной кухне, к кофе был пирог с капустой, забавное сочетание.
 Поговорили о пустяках, о погоде, как водится, если нет общих тем. Стало понятно, пора мне уходить. В углу кухни висел старый телефон, возможно ещё из послевоенных моделей, я и попросил разрешения, позвонить, спросил без особых надежд, но она спокойно написала номер на листке бумаги, звонить можно только по выходным, это всё что я услышал от неё.
 Какая – то странная выдалась у меня поездка за город, везение или не везение, в общем, куча загадок. Всё что я узнал о ней, её звали Лена.
  С трудом выдержал две недели, позвонил утром. Продумал, что говорить и делать, если согласится встретиться. Морока с этими загадочными девушками. Оказалось, она помнила обо мне, даже согласилась приехать, местом встречи был Александровский сад. Ради этого я купил у азербайджанца на рынке гвоздики, заранее присмотрел, где можно перекусить, если что. В те времена было много «Пирожковых», почти на каждом углу, самое молодёжное заведение.
 Первое свидание закончилось быстро, малость побродили по парку, осмотрели кованый забор, и она, сославшись на занятость, убежала к станции Метро.
Потом были ещё встречи, только так и не удалось ни чего о ней выяснить, всегда переводила разговор на другие темы, чаще всего о природе.
 Меня отправили в командировку, среди леса находился не большой завод, который выполнял заказ организации, где я работал, вот и послали ускорить работу.
 В выходной, я рассказывал ей про этот лес. Было интересно, если ехать от железнодорожной станции на завод автобусом, это почти полчаса, а идти лесом, получалось тоже полчаса. Узкая тропинка виляла по лесу, выходя изредка на крохотные полянки, ориентироваться можно было по звукам железной дороги, сложно заблудиться.
 Автобусом же ехали по берегу Финского залива, очень живописные места. Интересно было и там, и там.
 Лена, как – то странно проявила интерес к этой лесной дороге, есть ли там большие поляны с берёзами или соснами, много ли тропок, часто встречаются люди?
 Внимательно слушала ответы, мне даже стало интересно, к чему ей это всё? Но, как обычно, она, ни чего мне не пояснила, снова увела разговор в сторону.
  Каждую пятницу, закончив работу, я бежал лесом к станции, что бы успеть на электричку, потом родная общага, что бы в субботу уже с полной свободой бродить по интересным местам, возможно, с этой загадочной Ленкой.
  Как – то я подвёл разговор ней и в лоб спросил, кто же она на самом деле, чем занимается, за время нашего знакомства ведь так и не узнал, толком, ни чего.
 Глядя на меня своими чёрными глазищами, со странной улыбкой ответила: « Я Хрупкая веточка, не сломай меня, пожалуйста». Ответ ещё больше добавил загадки, что вот с ней делать, но интересно.
 Удивила она меня просьбой, подождать её на станции, куда я прибегал вечером в пятницу, она приедет туда сама. Снова уставилась на меня своими глазищами и тихо произнесла: « Мне надо ночью побывать в лесу, а одна боюсь». Перспектива, бродить по ночному лесу, да ещё с такой странной девушкой, не самая радужная, но положение обязывает, молодой парень не должен выказать страх. Согласился.
 Готовился к прогулке серьёзно, вода, пирожки из столовой, две тёплые куртки, мало ли что понадобится.
 Приехала электричка, Ленка вышла из первого вагона, одета в лёгкий спортивный костюм, ни тебе сумки, словно прогуляться по набережной перед сном. Значит, тёплые вещи взял правильно.
 По дороге в лес шла, молча, я привык уже к такому, так же молча, показывал дорогу к знакомым полянам. Поскольку в середине лета темнеет поздно, совсем недавно были белые ночи, было время искать место на её запрос. Искала она свою полянку более часа, что – то прикидывала, шептала и всё больше удивляла меня таким поведением. Ночь была тёплая, в небе висела круглая луна, её свет забивал мерцание звёзд. Попробовал показывать ей знакомые созвездия, но только отмахнулась, как – то виновато улыбаясь.
 Вдалеке раздался гудок электрички, если не последняя, то предпоследняя точно. Время близилось к полуночи.
 Моя попутчица, наконец – то выбрала свою поляну, окружённую сосенками, с густой травой, почти по колено ростом. Предложил ей перекусить, но снова с виноватой улыбкой, отказалась. Потом попросила меня устроиться на краю поляны, не мешать ей и ни чему увиденному не удивляться.
 Что творилось в моей голове уже, толком, не помню, но, думается, рой вопросов был огромный. Что ей надо в ночном лесу, как мне вести себя, зачем я вообще затеял это?
 Пристроился возле сосны, так, что бы слабый ветерок хоть немного отгонял комаров, кровопийц было много, я был для них находкой.
 Ленка стала что – то напевать, тихо кружась в центре поляны, луна и я были единственными зрителями этих странных действий.
 Казалось, она танцует что – то под собственный напев, может быть, поёт под необычный танец. Двигалась она всё быстрее и быстрее, я так же быстро отмахивался от комаров, они пели мне свою звонкую песню. Ленка уже бегала по поляне, что – то выкрикивая, порой совершая большие прыжки. Не скажу, что я храбрый человек, мне было страшновато и любопытно ещё больше. Пока я вертелся, гоняя кровопийц, танцовщица сбросила с себя одежду, теперь её фигура, освещённая луной, металась по поляне, иногда падая в траву, слышен был звонкий смех, какие – то не понятные слова. По моей спине часто пробегал холодок, видимо, я был свидетелем какого – то ритуала.
  Сколько это длилось, не представляю, жутковатое состояние, как полусон.
  Из этого состояния вырвал её тихий голос, Ленка просила воды. Когда она успела одеться я так и не заметил.
  Ещё в детстве, дед учил меня скрывать свои эмоции, прятать страх, боль и прочие волнения. Как эта наука мне всю жизнь помогает, выручила и в тот раз. Сделал вид, что ни чем не удивлён, что ни чего необычного не произошло. Протянул ей воду, от пирожков она отказалась жестом. Протянул ей тёплую кофту, она надела ее, молча, видно было, что она изрядно устала.
 Потом присела рядом, оперевшись на ствол сосны, Положила свою голову на моё плечо и прошептала: « Я хрупкая веточка, не сломай меня». Так я и сидел не шевелясь, спала она или нет, не знаю, дыхание было ровным, почти не слышным. Луна сильно переместилась на небе, поляна уже была тёмной, даже неприветливой. Потом пополз предутренний туман, откуда он берётся, не знаю, стало прохладней. Скоро будет первая электричка, а до станции ещё надо добраться. Хорошо, что изредка слышно, как проходят грузовые поезда, понятно в какую сторону идти. Первой забеспокоилась сама ночная танцовщица, надо было двигаться на станцию. Не знаю как она, но я был изрядно покусан комарами, они ели меня, не отвлекаясь на таинственное действо на ночной поляне.
 Притихшая Ленка шла следом за мной, иногда по тропкам, частенько, просто по направлению шума проходящих поездов. Часы на моей руке показывали, что на шестичасовую электричку можем успеть, если удача поможет нам выбрать путь.
 В вагоне электрички было тепло, Ленка вновь склонилась головой на моё плечо, возможно даже дремала. За всё это время мы не сказали друг другу пяти слов, ночь, своей необычностью затмила все бытовые темы.
 Сойдя с электрички, моя попутчица отдала мне тёплую одежду, сказала, что домой доберётся одна и убежала.
 Разбирая сумку в общаге, выложил, так не пригодившиеся пирожки, кофту, которую дал Ленке ночью, сон валил меня, сказывались ночные приключения. От кофты шёл, почти неуловимый запах, это не запах духов, не запах травы, что – то странное и не знакомое.
 Смешно сказать, но спал я до следующего утра, доказательством, что всё это мне не приснилось, были опухшие от комариных укусов руки, засохшие пирожки на столе и этот самый странный запах от кофты, в которой Ленка была в лесу.
 Позвонил я ей через неделю, телефон не отзывался, просто гудел вызов и ни кто не брал трубку.
 Я проявил изрядное нахальство и поехал к ней сам, ведь где она живёт, я знал, может, что удастся прояснить.
 На мой звонок в дверь открыла пожилая женщина, выслушав меня, как – то странно посмотрела и сказала: «Твоя Лена переехала на другую квартиру ещё неделю назад  и не сказала куда».
 Вот так и закончилось это знакомство.
 Где – то я читал, если хочешь кого  - то отыскать, чаще ходи на Невский Проспект, обязательно встретишь. Частенько  ходил я по этому совету, но видать не судьба, а может и именно судьба так решила.
 Я не стал затрагивать женщину из «Одноклассников», даже если она и есть та самая «Хрупкая веточка», прошло много лет, может ей это напоминание и не нужно, тем более, что на странице был обозначен не существующий город, отсутствовали и другие сведения о хозяйке страницы, только несколько фотографий с пейзажами.
 
 


Рецензии