Суждение

Мы судим о Боге, борясь за понимание, высказываем суждение, рассуждаем. Для нас важно понять, как Он устроил мир. И это одновременно важно для Бога, чтобы мы понимали не только букву учения, мертвую саму по себе, но и Дух, чтобы люди руководствовались не внешним законом заповедей, а имели их Живой в себе источник.
Слова праведника как вбитые гвозди: все слова Духа - Заповеди. Тот же, кто рассуждает о Боге по духу отцов - осуждает себя перед Ним, потому что нельзя знать часть Истины, но только Целое от Него.
Часть Истины, есть неполнота, а неполнота Бога - Его противоположность, дух заблуждения. Тут либо все - либо ничего, либо совершенство - либо грех. Тут либо мы знаем Бога во всей полноте без всякого недостатка - либо не знаем ничего.
Бесстрашие героев Духа в споре с Ним, не в отстаивании себя, а в борьбе за понимание, за видение Его без покрова отраженного света; в видении самого Света в умозрении, без маски внешнего чувственного мира.
В суждении мы судим и определяем Бога, полагаем предел Беспредельному. За это недомыслие мы будем наказаны, если делаем это от себя, по мирски, своим умом, но Бог Сам определяет Себя в лице Христа и в слове Заповеди, а Рожденный от Бога говорит слова Божии не по стихиям мира. Поэтому определить Его можно только со стороны Истины, правильно этим прославляя Творца.
Так поступить может только праведник в своём совершенстве достигший Святости, в ком Господь воплотил Себя, Свой Дух, и пусть говорят, что человеку это не возможно, зато это возможно Богу в человеке, и не надо в неверии приуменьшать силу Господа, выставлять Его скрывающим Свой Свет от людей.
Да. Все знают современный взгляд на то, что Бог есть сокрытый, не открывшийся человеку, что мы о Нем ничего сказать не можем, что Он не познаваем в своей Сущности - этот взгляд безнравственен в своей основе.
Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы, включая зависть к своим созданиям для которых Он не жалеет Себя.
Думать, что Бог наказывает "выскочек", тех, в ком проявился Его Дух, за дерзость познания Его - есть преступление человеческой гордыни в незнании Бога, перекладывание личной ответственности за свое греховное незнание на Его плечи, неверие в чудо откровения Духа в человеке, и не принятие того, что человек может иметь причастие Божественному Триединству; что Человек есть Лицо Троицы как Христос.
И почему Богу не открыться нам, если мы серьёзно ищем познать Его. Свет ничего не теряет, когда от Него зажигают, чтобы осветить мир. Христиане - Свет миру. Каким же светом они светят?
Если нам нельзя познать Бога и можно познать лишь конечное, несущественное, а бесконечная Его сущностная основа нам недоступна - то Бог есть пустое слово.
Если усовершенствовавшись мы не можем стать как Учитель, то христианство бессильно.
О каком спасении, как единстве с Ним, может идти речь, если это не Боговоплощение, или Обожение, или Рожденный Свыше Человек?
Воплотить в себе несущественное - это воплотить дьявола.
Дальнейшие разговоры о не познаваемости Божественной сущности, говорят о неверии в Него и в них есть только один смысл: оставить в стороне Божественное и следовать мелким, частным интересам, высказывать своё личное мнение, опираясь на мнения человеческих авторитетов, а не на Истину.
Может еще зададим вопрос вместе с Пилатом: - А что есть Истина?
Для христианина не знать Истину - безнравственно и преступно, но в наше время в этом не видят греха.
Во что тогда верят сегодняшние "христиане"? В чем их любовь к Любящему Божественному Разуму, которым устроенно все? Есть ли в их молитве слова о познании Сущего и победе над лукавым?
-Своему мудрому ведению и разумению научи меня, ибо заповедям Твоим я верую. Но к сожалению в помыслах к Богу у многих одно попрошайничество и торг: - дай то, дай се, сделай мне это, а я тогда не буду грешить.
Суеверие и мракобесие в умах заменило Богопознание, ведь Бог не только в разуме, Он есть Сам любящий Триединый Разум.
Смирение в незнании Божественной Сущности есть святотатство, грех перед Святым Духом.
Эти "смиренные" суеверы хотят, чтобы им представили доказательства существования Духовного понимания, но душевному, стоящему на библейских притчах, не достигшему Духовного умозрения, это не открыто, потому они не могут судить Духовно и ненавидят любящий Разум Господа, на словах проповедывая любовь, а в безумии представляя в своей голове другое.
Можно было бы только пожалеть этих людей, если бы проявление мракобесия суеверов не носило резко агрессивного характера в отношении Бога и как в былые времена били и распинали, так и сейчас приди Христос - осудят в лучшем случае. Многие не имея умозрения думают, что Он, как рождественская ёлка светится разноцветными огнями, но это даже не смешно, потому что только Божественный Дух в рождённом от Бога - есть Христос.
Обратитесь к себе. Не надо таращить глаза в окно и ждать кого то со стороны. Спросите, есть ли во мне, как христианине, ум Христов и Дух Божий во всей совершенной полноте без недостатка?
Бог устроил так, что видимое не может быть прекраснее Разумного, а к Разуму ничто не может быть причастно без души. Он вложил Свой Разум в душу, а душу в тело и соединил их так, что Рождённый от Бога человеческий организм, стал одушевленным Разумным Сыном.
Любой христианин - есть Сын Божий, если только Дух Господа пребывает в нем. А Сын - это уже не Петр, Павел, или Иоан, Он имеет одно имя, потому что Сын у Бога один и нет другого, но только Христос.


Рецензии