Народ требует введения смертной казни

«Введение смертной казни является не местью,
а высшей степенью социальной защиты»
                Вице-премьер ДНР В.Антюфеев

В 2012 году социологами Фонда «Общественное мнение» был проведен опрос, в ходе которого было выяснено, что 62 % россиян желают ввести смертную казнь [1].
Но что значит «желают»? Мало сомнений в том, что если попросить «желающего» уточнить: он просто желает или требует, то он ответит: конечно, требую!

1. Аргументы против введения смертной казни

Возможность судебной ошибки, отсутствие борьбы с причиной, противоречие международным нормам. На мой взгляд, эти аргументы меркнут перед тем, на что ссылаются сторонники смертной казни. Поэтому я основное внимание уделю аргументам в пользу введения смертной казни.

2. Аргументы сторонников смертной казни
     Важнейшим аргументом за введение смертной казни в любой стране является, на мой взгляд, право родственников жертв на справедливое возмездие. Убийца присвоил себе право лишить жизни невинного человека, так почему же государство не может  поступить с ним так же, как он поступил с другим? Кто ратует за отмену смертной казни, тот ставит убийцу выше общества и не думает о страданиях ближних жертвы.
Уничтожение убийцы – акт гуманизма, потому что он умиротворяет горюющих актом справедливого возмездия. Одного этого аргумента и воли большинства россиян достаточно для того, чтобы потребовать от власти прекратить всякие пустопорожние прения и издать соответствующий закон. Народ мудрей всех политиков  и партий вместе взятых. И Совет Европы нам не указ... уже только потому, что они там педерастию возвели в ранг закона. 
     Кинорежиссёр Станислав Говорухин считает [1], что если родственник жертв просит о жёстком наказании со стороны государства, это не есть месть, а справедливое возмездие. Журналист Максим Шевченко,  признаёт  факт неэффективности смертной казни с точки зрения криминалистики, но при этом говорит об адекватном воздаянии. Известный теоретик смертной казни Владимир Добреньков (проф. социологии): если отнята жизнь другого человека, то единственное возмещение – жизнь преступника. О возмездии иногда просят не только потерпевшие, но и нейтральные люди возмущенные преступлением, выражая свою позицию на демонстрациях и пикетах.
Вопрос о том, что делать ясен. Но имеет смысл всё-таки остановиться ещё и на других полезных следствиях введения смертной казни.
1. Надёжное обезвреживание преступника.  При пожизненном заключении не исключается побег осуждённого. Колумбийский серийный убийца Педро Алансо Лопес приговорённый за убийство четырёх человек к восьми годам заключения, убил четырёх сокамерников в тюрьме [1]. Другой серийный убийца, американец Дональд Гаскинс, осуждённый за убийство восьми человек, по заказу совершил  убийство своего сокамерника Рудольфа Тинера, взорвав ему голову. Из знаменитой тюрьмы Алькатрас в 1938 году при неудачной попытке побега был убит безоружный охранник, кроме того, погиб один из бежавших. Самая известная попытка побега из Алькатраса, была предпринята тремя заключёнными со 2 по 4 мая 1946 года, в результате которой были убиты 2 охранника и 3 причастных к побегу заключённых, а 14 охранников и один заключённый получили ранения.
Убийцу могут освободить и по амнистии или депортировать в другую страну, где возможно его помилование и немедленное освобождение. Такой случай, к примеру, имел место в Болгарии в 2007 году [1].
2. Уменьшение вероятности самосуда. Криминолог Владимир Овчинский [там же]: «Сначала следует ложь о последовательном снижении преступности в стране. Потом исходя из этой лжи меры по гуманизации уголовного законодательства. Дальше директивные указания по вертикали судебной власти  –  «меньше сажать», «больше выпускать условно-досрочно»... Потом полное безверие на способность власти защитить. И, как следствие, самосуды».
В 2005 году в Дагестане, в селе Башлыкент были убиты две девочки. Жители села сожгли подозреваемого заживо.
3. Снижение числа террористических актов, направленных на освобождение   
   террористов.
4. Экономия на расходах по содержанию убийцы.
5. Исключение возможности рецидива. Российский серийный убийца Иван Панченко отсидел, вышел и после этого убил 4 девочек. В настоящее время осуждён на пожизненное заключение [1]. Колумбиец Педро Алансо Лопес был приговорён за убийство четырёх человек к восьми годам заключения. В тюрьме убил ещё четырёх сокамерников, а после выхода на свободу его жертвами стали 50 девушек. Сообщения о рецидивах со стороны убийц появляются регулярно.

3. Как вернуть в Россию смертную казнь
     По мнению Тамары Морщаковой [1], вернуть в России смертную казнь нельзя никакими способами кроме как принятием новой конституции  в следующем порядке: принятием Федерального конституционного закона о Конституционном Собрании, внесением инициативы об изменении, одобрением ГД и СФ, созывом Конституционного Собрания, разработкой проекта новой конституции и всенародным референдумом о принятии новой конституции России.
    Новую конституцию надо всё равно принимать, так как "путинская" конституция антинародна. Заодно прописать там и статью о введении долгожданной смертной казни. 
***Дополнение от 04.07.2016***
     Удерживает ли от тяжёлых преступлений наличие смертной казни в законодательстве? Анализ результатов 82 исследований на эту тему, проведённый немецкими криминологами [«Наука и жизнь», 3/2012] показал – выводы зависят от профессии авторов работы. Экономисты, как правило, подтверждают сдерживающее влияние казни, а вот социологи и юристы – нет. Значит, быть или не быть смертной казни, должен решать, на мой взгляд, народ. В России он – за!

Источники информации
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%
2. Госдума решила ввести смертную казнь для педофилов
  http://newsland.com/news/detail/id/1027832/. 01.09.2012.
3. Введение в России смертной казни обернётся катастрофой.
4. Россия сможет вернуть смертную казнь, если ее исключат из ПАСЕ

                22.10.2014


Рецензии
"Народ требует введения смертной казни"

Зачем требовать то, что давно является нормой жизни для незначительной части общества и распространено повсеместно.
Тогда как большая часть ломает себе голову и жуёт сопли, приглашая меньшую часть, для которой убийство давно уже есть норма, продолжать и совершенствовать свою практику.

Другое дело -- судебные ошибки. Сюда и надо направить свои усилия и интеллект, чтобы свести издержки к минимуму.
И только там, где убийство на 100% доказать невозможно, оставить изоляцию.

Всякое благое намерение, доведённое до абсурда, отрицает самоё себя, переходя в свою противоположность.

Кстати! Для политиков и околополитиков организация убийств как штучных, так и массовых, просто инструмент не вызывающий ни у кого возмущения и душевного замешательства.
Историки даже не без удовольствия, а частью и со страстью, пишут на эту тему книжки, которые все потом не просто читают, а изучают с последующей оценкой усвоенного.
А про эстетов разных мастей, от детских до взрослых, и говорить излишне.
Для них реконструкция и наглядный показ подобной практики просто хлеб.
И хлеб, который требует творческих усилий, которые оцениваются впоследствии всевозможными авторитетами и комитетами вроде нобелевского.

И наконец, последние ролики убийств в интернете.
Есть о чём поговорить и поспорить юристам и моралистам под присмотром политиков.

Бабуин.

Эдгарт Литау   22.10.2014 12:08     Заявить о нарушении
Право убивать власть опять оставила за собой!

Владислав Карпешин   22.10.2014 12:20   Заявить о нарушении
"Право убивать власть опять оставила за собой!"

Так народ Власти это право опять же и вручил!

Или инопланетяне.....................?!

Бабуин.

Эдгарт Литау   22.10.2014 14:21   Заявить о нарушении