Псоглавцы

(Алексей Иванов Псоглавцы -2011)

Алексей Иванов написал хорошую книгу, оставляющую после чтения приятное послевкусие, заставляющее возвращаться к этой вещи вновь.

Потому что, словно в грезах, как во сне, вновь теперь мерещится далекий заброшенный поселок, на тихой лесной речке Керженец, окутанный дымом торфяных пожаров.

Поселок, в котором нет собак, но есть загадочные псоглавцы, в мир которых внезапно ворвались герои. Поселок в котором нет цивилизации и культуры, но есть заброшенная церковь, стоящая рядом с шумящими под ветром липами. Церковь с фреской собакоголового Святого Христофора, загадку которого пробуют разгадать персонажи романа.

И среди жестоких и равнодушных людей вдруг отчетливо проступают лица, на которых задерживается внимание. Простой русский парень Кирилл, боящийся шагов в коридоре пустынной и пыльной школы, несколько отравленный цинизмом современной цивилизации, под воздействием трагических событий, вдруг вырастает на наших глазах в героя, равного персонажам Д.Лондона и Э.Хемингуэя, способного и за себя постоять, и девушку защитить, и с нечистью сразиться, и храбро "выйти из Зоны", обрести самого себя и свое счастье.

Такая же простая девушка Лиза, открытая душой и телом, всегда готовая помочь, пойти навстречу, видящая окружающий мир совсем по - другому.

Загадочный дэнжеролог Роман, этакий "Сикорски" данных обстоятельств, стремящийся вырулить навстречу истине...

Роман написан толстовским стилем, с подробным, густым описанием действительности, вниманием к деталям, которых не перестаешь смаковать.
Нет, С.Кинга, читать не так интересно...

2013


Рецензии