Вечера Вениамина Каверина

(Вениамин Каверин " Скандалист, или вечера на Васильевском острове" -1928)

Молодой прозаик Вениамин Каверин в своем первом романе старается преодолеть те романтические тенденции, которые были характерны для его ранних рассказов, написанных под влиянием Гофмана и Шамиссо. Он  достаточно реалистично обрисовывает жизнь ленинградской интеллигенции 20-х годов.

Перед нами стройной чередой проходят университетские преподаватели, студенты, писатели. Каждый из них ищет себя в новом, стремительно меняющемся мире.
Некоторые способны на бунт против тихой, но опостылевшей семейной жизни, как, например, профессор Ложкин, бросающий жену и уезжающий в глушь на поиски самого себя. Другие находятся в своеобразном тупике и ищут выхода (как Драгоманов, или писатель Некрылов). Третьи, преодолев кризис, начинают заниматься творчеством и радуются первым успехам (как студент факультета восточных языков Ногин, в образе которого писатель показывает собственную судьбу). Есть карьеристы и приспособленцы(типа Кирилла Кикчеева).

Все это воплощено автором достаточно убедительно и занимательно. Есть только претензии к композиции романа, рассыпающегося на гроздь отдельных новелл.

Фантастика "от Гофмана" в романе еще чувствуется. Она прорывается фантастическими деталями, типа " его плащ был схож с крыльями летучей мыши", или "он более всего напоминал гнома" и т.д., то есть фразами, будто перекочевавшими из "Золотого горшка" или "Крошки Цахеса".
Или вот еще: студент Ногин читает свою поэму о человеке, продавшего тень дьяволу, товарищи его критикуют, и он решает перейти к более жизненной и актуальной прозе.

Видимо роман повлиял, в какой-то мере, на книгу писателя Дмитрия Быкова "Орфография". Есть перекличка тем и некоторая схожесть в деталях.

2013


Рецензии
Я полюбила В.Каверина, прочитав его замечательные романы " Два капитана", "Открытая книга", читала его сказки.От его романов невозможно оторваться, таков захватывающий сюжет и легкий стиль изложения.Читая "Открытую книгу", мне хотелось стать таким же ученым, как героиня романа. Жаль, что избрала другой путь.
Желаю Вам успехов в творчестве!
с уважением,Л.К.

Людмила Каштанова   16.11.2015 04:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмила! И Вам удачи и всего самого хорошего!)

Александр Гребёнкин   16.11.2015 07:40   Заявить о нарушении