Видеоклип
Уже дома, оставшись одна, я взяла в руки ее творение и, минуя название «Сказка», открыла содержание. Название первой же главы привело в душевный трепет: «Побег из монастыря». Забыв о том, что я уже начала читать другую, весьма незаурядную книгу, я поспешила в свое «гнездо». Мое «гнездо» - это кресло в уютном углублении квартиры, над которым висит двух рожковое бра, мои любимые картины и фотографии. Там я читаю, пишу, творю, живу и чувствую себя «в своей мастерской художника», то есть творчески – окрашенной.
- Неужели Вика была в монастыре??? – судорожно думала я, а глаза уже бегло скользили по напечатанным строкам – дальше и дальше… Конечно я прочитала все сразу, мне было интересно. Отдельные места показались прямо гениальными, а последняя строчка так прямо потрясла. Я поняла, что монастырь – аллегория, что это уход от обыденной жизни, и как же мне это понравилось.
Вика сказала, что собирается, издав «Сказку», заключить эксклюзивный договор с одним книжным магазином, дать рекламу по городу и увеличить тираж на один экземпляр. При презентации книги планируется аукцион на этот дополнительный 101-й экземпляр, в котором, помимо основного текста, будет помещена версия событий того человека, о ком она написана. Оставалось заручиться его согласием. Прибыль от продажи книги она планировала передать в фонд больным детям.
Так завязалась наша дружба. Прочитав мои рассказы, она воскликнула: «Я поняла, Вы – мое будущее»…
Как-то мы с Игорем решили провести день на воздухе, пообщаться и поехали на набережную. Оставили машину на парковке и пошли вперед, глядя на снежные торосы на льду, черные точки рыбаков, на кружащих чаек, на неспешно гуляющих горожан. Хорошо нам было.
Мы обошли набережную, свернули на «Арбат», прошлись по Алеутской и по Светланской. Купили в «Кофейне» на вынос капучино, выпили его не спеша, за разговорами возле кинотеатра «Океан» с видом на море, на дымчатые миражи мыса «Песчаного». Зашли в «Книжный червь», поискали, но не нашли Бродского, умилились открытке с грустной собакой и надписью: «Прости!»
Еще Игорь пригласил меня провести вместе часть его рабочего дня. Пообещал, что мне понравиться. Мы сели в его рабочую машинку «Бонго» и тронулись в сторону бухты «Тихой». Предвкушая неизведанное, я улыбалась, настраиваясь на искрометное общение с «человеком-праздником».
Мы заехали в очень уютный чайно-кофейный магазинчик. Симпатичная и обаятельная продавщица любезно рассказала нам кое - что про свой ассортимент и сварила на кофе – машине ароматный напиток, разлив его в разовую упаковку. Я боялась, что он остынет, но Игорь успокоил меня, что тут недалеко. И медленно и аккуратно подъехал на видовую площадку к морю. На нас опрокинулось белое безмолвие, тишина, тайна…
«Натурального кофе чашка
И вмерзшие в лед корабли…
Кабина «Бонго», снежные торосы,
И на планете целой я и ты.
Фигурка одинокая на склоне
Тоскливо смотрит вдаль на корабли,
Деревья изогнулись в полудреме,
Лишенные еще одной ноги,
Туманно. Ветрено. Пустынно.
И душу рвет романтики экстаз.
А самолет умчит меня на запад,
И, может, это все в последний раз?!»
Я спросила Игоря что – то о Вике, но он ответил уклончиво. Оказалось, у них размолвка или, попросту, они поссорились. Причина несущественная: большой объем работы, задержка оплаты, усталость, нервы, стресс. И вот они … «по разные стороны баррикад». Так продолжалось несколько дней, а потом Игорь спрашивает у меня: «Где можно купить тарелки, простые тарелки?»
- В магазине «Фрекен бок», - посоветовала я.
И вот он звонит Вике, они договариваются о встрече. У него в руках пакет. Она идет навстречу, вся такая красивая, улыбается. Кивает на пакет: «Это мне?»
- Это не подарок, - роняет Игорь.
Они бредут по набережной, вечереет, холодно, неуютно. Они разговаривают, выясняют, кто прав, кто виноват. А потом где – то на скалах у моря разбивают тарелки вдребезги, перенеся на них весь накопившийся негатив.
«Господи! Они даже ссорятся красиво», - подумала я, узнав обо всем.
Неожиданностью явилась новость о планах на поездку двух лихих авантюристов – Игорь и Вика едут в Хабаровск.
Возникшая на пороге нашего дома Вика сначала долго, до слез смеется, а потом, сквозь взрывы смеха сообщает, что она купила им два билета на поезд и только после обнаружила, что номер вагона у них -13, ее место тоже -13, а у Игоря -15.
Я обещаю им собрать в дорогу корзинку с едой, но вместо этого пишу стихи:
«В волшебный край под стук колес
Вас мчит вперед вагон уютный.
Что впереди, пока вопрос?
Но он минутный.
Остались где-то позади
Осколки белые на скалах,
Проблем усталость, суета,
Такая малость…
Способны оба вы найти
Тот дух высокой авантюры.
И перед вами – целый мир
И горсточкой – купюры.
Пусть верба машет за окном
Пушистой лапкой вслед вагону,
Вы передайте от меня привет перрону»…
Они уехали, я работала, скучала. Игорь и Вика звонили мне, а вернувшись, рассказали о своей поездке: Игорь – скупо, Вика – подробнее и эмоциональнее. Игорь признался, что почувствовал, что стал взрослее. Вика сказала, что это – ее лучшая поездка в Хабаровск, город, в котором она когда-то жила и о котором у нее много воспоминаний.
Они остановились у Викиной подруги Юли в двухкомнатной квартире. Юля – директор издательства «Золотой Рог». У нее живет лысый кот, и, хотя, он лишен шерсти, у Игоря началась аллергия. Пришлось покупать таблетки.
Юля угощала их кофе, у нее кофе-машина, накрыла дружеский стол, где вкусная еда была красиво оформлена на квадратных тарелках с приподнятыми уголками.
Они ездили по городу, были в зоопарке, где белый мишка «плавал» по снегу.
Забрались в отдаленный район, где прошла Викина юность, были в ее гимназии. Отыскали дом, где 15 лет назад они с подругой украсили скучные стены подъезда своими рисунками, и они сохранились до сих пор.
Очутились на пустыре и зашли в новый храм, где все было бело-золотым; чисто, тихо и абсолютно безлюдно. Вика научила Игоря ставить свечку, загадать желание, показала, как креститься.
Говоря о своей юности, она призналась ему, что связывает ее с мелодиями Поля Мориа…
На втором этаже храма висела очень массивная люстра, был виден купол неба, и тоже никого не было, только на лавочке сидела бабушка в сером платочке, как с пасхальной картинки. Вика захотела пообщаться с ней, а Игорь куда-то исчез. Когда Вика вышла из стен храма, - Игоря нигде не было видно, и она набрала его номер по сотовому. Вместо гудков, привычного сигнала и его голоса на нее хлынула музыка Поля Мориа. Эмоции захлестнули ее, она привалилась плечом к стене храма и отдалась этим волшебным звукам, ощущениям и воспоминаниям. Она так была благодарна Игорю за этот неожиданный технический сюрприз, а он стоял рядом и молчал. И за это она была ему благодарна, ведь он весельчак, и его любимое словечко: «Удалось!» сейчас было бы некстати. И он его не произнес.
Два лидера, два «мотора», Игорь и Вика то пребывали в волшебном мире ярких выдумок и искрометного общения, то ссорились. Во всех случаях они привлекали меня, что было для меня удивительно и приятно.
В город у моря пришла весна. А мы придумали, как поздравить Вику. На подготовку ушло какое-то время. И вот все готово. Это будет доморощенный видеоклип под названием: «Вика в домике у моря», ведь это ее мечта.
Мы усадили ее в кресло, поджатые ноги накрыли пледиком, и я начала читать текст, предупредив ее, чтобы она исполняла все, о чем я повествую.
«Вика сидит у камина в кресле и читает письма – отклики на свою «Сказку», собака греется у огня, за окном – непогода. Внезапно, слышится шум подъезжающих машин, стук в окно и голоса…( звукооператор – Игорь изображает шум). Вика берет фонарь (дарим розовый фонарь), высоко поднимая его над головой, и медленно идет к дверям.
( Голос за кадром читает стихи Марины Цветаевой):
«…Я помню ночь на склоне ноября
Туман и дождь,
При свете фонаря
Ваш нежный лик,
Сомнительный и странный,
По – диккенсовски тусклый и туманный,
Знобящий грудь, как зимние моря,
Ваш нежный лик при свете фонаря»...
Конечно, это приехали друзья, они привезли ей в подарок картину Пабло Пикассо «Домик у моря», (на самом деле – деревянное панно из спилов коры, лишайников и разных веточек), и стихи о ней и для нее:
«Перед нами – маленький эскиз,
Ты – шиповник, Вика, кипарис,
Куролесье света и добра,
Солнечная фея волшебства.
Ты источник очень светлых струй,
Ты сама, любимый мной, фэн – шуй,
Зажигаешь всех вокруг себя,
Удивляя, радуя, маня.
Пусть весна тебе прибавит сил,
Шлем энергетический посыл,
Расцветай, твори, люби, гори,
Ожиданьем жизнь не обмани»!
Когда все закончилось, Вика была растерянной, притихшей. Она сказала: «А – а- а, я не умею принимать подарки, научите меня»…
Она села на диван, обняла картину, постепенно приходя в себя. Мы улыбались ей, а когда позже я звонила Игорю, он говорил, если Вика была рядом: «Я тут в лесу, среди кипарисов и шиповника»…
Позже, Вика передала мне свои подарки и открытку со словами:
«Много в мире есть вещей
Дорогих, красивых, стильных…
В магазинах, на витринах
День за днем они лежат.
Так забавно… люди к ним спешат…
Мимо них я прохожу
И к миледи я спешу.
Не богиня, Вы, не ангел,
Вы создание иное
И, пожалуй, неземное,
Столько доброты и света
Никогда я не встречала.
Вы, пожалуй, то начало,
Над которым сам Господь
Потрудился и ведь смог!!!
Создал Вас – подарок людям,
И, довольный, в тень уйдя
Улыбнулся….
Искренне любя»!!!
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №214102200360
Настолько пронзительное единение душ, это такое счастье!
С интересом прочла отчёт о поездке детей...и о последующем подарке Вике...
"Видеоклип" - восхитителен!!!
Стихи прекрасно дополняют весь рассказ!
Счастья и радости Вам в каждом дне!
С теплом души, Т.М.
Татьяна Микулич 20.04.2016 19:03 Заявить о нарушении
Сначала сломался компьютер, вслед за ним и я впала в хандру,
но взяла себя в руки, невзирая на всякие стрессы.
Рада очень, что "Видеоклип" Вам понравился.
Благодарна и за все добрые слова,
вообще это была повесть с главами, но я сократила до рассказа.
С теплом,добром и светом,
Иринья Чебоксарова 22.04.2016 12:20 Заявить о нарушении
Долой хандру!
Вы такой светлый человек!
А я вчера отправилась к Вам в гости, а там... дверь на ключ... так и ушла ни с чем!
Так что сегодня непременно пожалую!
Татьяна Микулич 22.04.2016 17:05 Заявить о нарушении
Неужели, герои того произведения сынок и его девушка????
А ведь я собиралась сходить по этой ссылке, но, видимо, отвлеклась... ну что ж, рада, что пробел заполнен!!!!
И, надеюсь, мир восстановлен!!!!
С улыбкой, Т.
Татьяна Микулич 29.04.2016 18:34 Заявить о нарушении
Была размолвка у них.
А мы гуляли с сыном по Владивостоку, по улицам.
А город-то на сопках: вверх-вниз.
Никуда не собирались, поэтому я была в кроссовках,
иначе не выержать эти расстояния.
Вика позвонила Игорю, подъехала на своей машине и увезла в индийский ресторан.
Не знаю, как я прошла "дресс-код"?!
По проглотив свои эмоции,
пыталась их примирить, но не преуспела.
Сейчас Вика в живет в Тайланде,
мы - в Питере.
А как красиво все было....
Спасибо, Танечка!
Иринья Чебоксарова 29.04.2016 18:46 Заявить о нарушении
Игорьку счастья от души!
С теплом, Т.
Татьяна Микулич 29.04.2016 19:05 Заявить о нарушении