Переезд

Егорка проснулся и по привычке первым делом бросился к своему столу, чтобы что-нибудь нарисовать. Так у него было заведено: еще до того как умыться, Егорка рисовал какой-нибудь рисунок. И если рисунок получался хороший, то и настроение у Егорки весь день было такое же. Но письменного стола не было. Все книжки, игрушки, краски и остальные вещи Егорки были упакованы в картонные коробки. Тут он вспомнил, что сегодня – день переезда.
 
Егорка выглянул в окно. На улице было пасмурно, моросил мелкий дождик, небо было серое. «Непорядок» - подумал Егорка.
Он полез в верхнюю коробку и достал оттуда цветные карандаши. Карандаши-то были рядом. А вот рисовательный альбом, тетрадки или хоть какой-нибудь листок – все это было сложено в самом низу коробки. Что ж, все вытряхивать?..
 
Недолго думая, Егорка нарисовал прямо на коробке солнце, синее небо и зеленые холмы, спускавшиеся к морскому берегу. На берегу стояли разные дома.
 
«Вот куда мы сегодня переезжаем» - сам себе сказал Егорка. Довольный своим рисунком, он сложил карандаши и пошел завтракать.
 
-- Пап, разве нам обязательно надо переезжать? – спросил Егорка за завтраком.
-- Да, ответил – папа Егорки, который был главным инженером. – Туда, куда мы едем,  возводится корабельная верфь. И там очень нужен главный инженер. А мне нужно, чтобы ты и мама были рядом. Ведь мы семья, а семья должна быть всегда вместе.
-- А как же мои друзья? Мне будет очень грустно без них.
-- На новом месте у тебя обязательно появятся новые друзья. И поверь, с ними будет даже еще интереснее, - заверил Егорки отец.
 
Конечно, Егорка знал, что семья важнее друзей. Да, с друзьями интересно и весело, Но мама, папа и младшая сестра Агата всегда были самыми дорогими и любимыми для Егорки. И если надо переезжать, что ж, главное, чтобы все они были вместе.
 
-- Можно я буду приходить к тебе на работу? – спросил Егорка. Ему хотелось увидеть, как строятся морские суда, а особенно, большие военные корабли.
 
– Договорились, - ответил папа.
 
Позавтракав, Егорка пошел на улицу увидеться со своими друзьями. Он взял с собой большой радиоуправляемый трактор, который обещал дать поиграть Пете – маленькому мальчику из соседнего дома.
 
Друзья Егорки уже ждали его на детской площадке.
 
-- Уезжаешь сегодня? – спросил кто-то из друзей.
-- Да, скоро уже поедем, - ответил Егорка.
 
-- Вот, я принес, как обещал, - Егорка протянул трактор мальчику Пете. Это был большой желто-черный радиоуправляемый трактор, на который Егорка копил деньги почти целый год. Когда Егорка в первый раз пришел на площадку с трактором, все сразу побросали свои игрушки. Трактор превратил песочницу в настоящую стройку. Он мог рыть в котлованы, траншеи и отодвигать целые кучи песка. Всем хотелось поиграть в этот удивительный трактор. И чтобы не было никаких обид, Егорка приносил его и давал всем играть по очереди.
 
-- Спасибо, - ответил малыш Петя. – А как же я тебе его верну, если ты уедешь?
-- Это тебе подарок. Пусть у тебя будет.
-- Егорка, спасибо тебе огромное! – обрадовался Петя. – Я буду играть сам и делиться с другими, как ты.
 
-- Ты скоро вернешься? До школы приедешь?  – спросил другой мальчик.
-- Я не знаю. Наверное, мы уезжаем надолго. Я буду ходить в другую школу, –  вздохнув ответил Егорка.
-- А как же твой дедушка привезет мне большую ракушку, как я тебя просила? – забеспокоилась одна девочка.
 
Дедушка! Егорка совсем забыл! Его дед был капитаном дальнего плавания и сейчас был в море. Как же он узнает, куда переехала вся семья?
 
-- Я что-нибудь придумаю! – убегая крикнул Егорка. Сейчас ему было не до этого. Надо как-то оповестить деда о переезде.
 
Егорка прибежал домой совсем запыхавшийся. Но мамы и папы дома не было. Видимо, они тоже ушли проведать своих друзей перед отъездом. Что делать?
 
Надо написать письмо! Егорка достал из коробки ручку и листок бумаги.
 
«Дорогой дедушка! Мы срочно переезжаем в другой город к южному морю. Я не знаю, как он называется, но знаю, что в этом городе папа будет строить корабельную верфь. Такой город там один, и ты нас обязательно найдешь».
 
Теперь надо было отправить письмо. Егорка выбежал из дома, но двинулся не прямиком на почту, а на пустырь, где у него был клад. Там он прятал всякие ценные вещицы, секреты и монеты, которые копил на велосипед. Чтобы отправить письмо, нужно наклеить на конверт марку. А марку нужно было купить.
 
Убедившись, что его никто не видит, Егорка полез в свой тайник и достал несколько монеток. «Надеюсь, хватит» - подумал он и пустился к почтовому отделению.
 
Когда Егорка прибежал на почту, она уже почти закрывалась на обед.
 
-- Подождите! – закричал Егорка почтальону за окошком, собиравшемуся уходить. – Мне срочно надо отправить! – Он протянул почтальону запечатанный конверт и монетки на марку.
 
-- А где адрес? – спросил почтальон.
-- Какой адрес? – спросил Егорка.
-- Как какой? Город, улица, номер дома. И еще индекс.  Вот какой,  – начал сердиться голодный почтальон.
Егорка понурился:
– Мой дедушка – капитан сухогруза, и он сейчас где-то в Индийском океане. Там нет улиц и домов. И что такое индекс я не знаю!
 
-- Тогда и я не знаю, как отправить твое письмо – сказал почтальон, возвращая конверт.
Егорка стоял с открытым ртом и не знал, что ответить. Вдруг он вспомнил:
-- Телеграмма! – закричал он. – Тогда отправьте деду телеграмму.
Почтальон вздохнул и с укором посмотрел на Егорки поверх очков:
-- Чтобы отправить телеграмму, тоже нужен адрес.
 
Адреса не было. В самом деле, ну какой может быть адрес у судна, которое почти все время находится в море?
 
Егорка загрустил. Дедушка придет к пустой квартире и не будет знать, куда уехала семья Егорки, Это же беда! Может быть, прибить к двери записку с их новым адресом? Но неизвестно, как долго дедушка будет в плавании. А записку могут сорвать и сжечь хулиганы. Это не выход.
 
Егорка размышлял и брел без особой цели и направления. Неожиданно для самого себя ноги привели Егорки к городскому пляжу. Так он стоял и смотрел на серые волны, накатывавшие на галечный берег.
 
И тут Егорки осенило. «Бутылка! Я отправлю записку дедушке в бутылке!» - воскликнул Егорка. Дедушка часто рассказывал удивительные истории о моряках, потерпевших кораблекрушение и выброшенных на необитаемый остров. Они клали в бутылки сообщения о своем местонахождении и кидали в волны. И рано или поздно, бутылки попадали в нужные руки.
 
«Это сработает» - сам себе сказал Егорка. – «Это обязательно сработает».
 
Осталось только найти бутылку. Егорка повертел головой и увидел вдалеке кучу мусора, оставшуюся от недавней ярмарки на пляже. Он хотел найти настоящую бутылку из зеленого стекла, как из историй деда. Но таких бутылок не было. Зато было много пустых пластиковых бутылок.
 
«Так даже лучше» - подумал Егорка. «Не разобьется об камни или коряги».
 
Он положил свое письмо в бутылку, покрепче завернул крышку и что было сил кинул бутылку в волны. Бутылка качалась на волнах, постепенно уплывая вдоль берега. «Вот и хорошо. Скоро он попадет в течение и выплывет из залива». Егорка стоял и смотрел, пока бутылка не скрылась из вида. Невозможно объяснить, каким образом сообщения в бутылках, закинутых в море, все равно доходили до своих адресатов. Дедушка говорил, что все зависело от веры. Отчаявшиеся моряки вместе со своими письмами, вкладывали в бутылку всю свою веру. Наверное, поэтому это всегда и срабатывало.
 
Егорка верил, что и его письмо дойдет до деда. Он развернулся и поторопился домой. Нужно было еще погрузить вещи в фургон, а самим сесть на поезд, чтобы отправиться на новое место.

---

14 октября 2014 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.