Поход в картинную галерею Ильи Глазунова

30 сентября в Галерее Ильи Глазунова состоялось открытие нового сезона «Общедоступные музыкальные собрания 2014–2015». Мы с подругой Леной приняли участие в этом интересном и насыщенном мероприятии: осмотрели картинную галерею и побывали на концерте «Приглашение к танцу».
Картинная галерея Ильи Глазунова расположена в роскошном особняке 17-го века на улице Волхонка, неподалеку от храма Христа Спасителя. Нас туда отвезла Ольга Тимофеевна Абукова, глава Обручевской организации инвалидов. Несмотря на ограниченные возможности, она прекрасно водит машину и даже участвовала в автопробеге Москва–Крым. До галереи доехали быстро, а по дороге забрали инвалида Галину, живущую на улице Воронцовские пруды, и Элю. Эля — человек здоровый, живет на проспекте Мира с мамой инвалидом, приехала помочь Гале.
Старинное здание галереи, ранее принадлежавшее генералу Дохтурову, голубого цвета, а наличники и колонны белые, будто небо и облака. Когда заходишь внутрь, кажется, что попал в дореволюционное время.
На первом этаже я увидел только холл и эскизы картин на стенах. Нас подняли на лифте на второй этаж, в залы с картинами. Смотрительница сказала, что лифт построили совсем недавно. Из-за пробок мы приехали позже, чем рассчитывали, а я непременно хотел охватить все живописное богатство Ильи Глазунова. Времени до концерта осталось немного, тем не менее мы с Леной обежали два этажа — 2-й и 3-й.
Самая первая картина, на которую я обратил внимание, — «Женщина на причале». Симпатичная девушка в красном платье как будто кого-то ждет. Мне показалось, что ночью у реки холодно. Думаю, поначалу художник хотел нарисовать просто пейзаж, но потом решил добавить туда эту девушку, у меня ощущение, что ее там не должно быть.
Нам с Леной запомнилась картина «Накануне»: Пушкин на фоне петербургских архитектурных видов.
Очень мне понравилась картина «Русский крестьянин»: мужик в лаптях держит в одной руке меч, а в другой храм. А я дал бы этой картине иное название — «Икона России». У Глазунова есть еще одна картина с названием «Русский крестьянин»: бородатый мужик рядом с самоваром и сверху икона в богатом серебряном окладе. Не оклад, а произведение искусства! Глазунов наверняка хотел что-то этим сказать.
Далее мы остановились у исторических картин. «Аскольд и Дир» — изображены первые Рюрики, идущие впереди русского войска. Вот оно — начало династии Рюриковичей.
Потом зашли в зал, где висели картины-иллюстрации к произведениям Достоевского. Там мне понравилась картина «Алеша», где изображен послушник Алексей Карамазов. Художник хорошо передал смирение Алексея, его доброту. У него лицо человека, не тронутого грехом, светлого и чистого. Еще мне запомнилась картина-иллюстрация к роману Достоевского «Белые ночи»: писатель изображен стоящим на мосту через Неву.
Нас привлекла картина «Озеро Светлояр» — на фоне озера с кромкой осеннего леса идут странники, а рама картины выполнена в виде оконных наличников — как будто смотришь в окно. Я даже разглядел на верхнем наличнике выточенный силуэт женщины-птицы.
Понравилась картина «Летопись»: монах смотрит в узкое окно церкви, а из окна виден горящий город. Я почему-то вспомнил печально знаменитого императора Нерона, ради славы поджегшего Рим. А когда город горел, он, вдохновленный этим, сочинял поэму, наблюдая из безопасного места.
Привлекает картина «Новогодняя елка»: ночная квартира, у окна стоит красивая нарядная елка, уютная домашняя обстановка.
Очень яркое произведение «Женщина в Венеции». Девочка плывет на лодке по каналу. Небо светлое. Мне показалось, что свет от неба на картине отражается по всему залу. И прекрасная архитектура Венеции.
Далее наш маршрут по галерее пролегал через интересный зал со старинными русскими иконами и старинной мебелью. Русская старина! Может быть, Глазунов собирал коллекцию.
Потом мы прошли небольшой зал с картинами на религиозную тему. Запомнился «Поцелуй Иуды». По-моему, картины Глазунова на эту тему перекликаются с религиозными картинами Николая Ге.
Я приметил картину «Хождение на Голгофу», на которой Иисус Христос несет Крест. Это часть триптиха «Великий инквизитор». Сразу бросается в глаза текущая из-под тернового венца по лику Христа кровь. Думаю, художник хотел обратить внимание на страдания Спасителя Мира.
Потом мы прошли в концертный зал на 2-м этаже, где размещены знаменитые гигантские картины Глазунова. Меня больше всего поразили две: «Россия, проснись» и «Великий эксперимент». И на протяжении всего концерта я на них смотрел и изучал — под замечательную музыку. Хочу поделиться с вами своим мнением, как я эти картины понимаю.
Полотно «Россия, проснись» состоит как бы из двух больших частей. Первая — это до Октябрьской революции 1917-го. Вторая — 1990-ые годы.
До революции Родина была православной, в ней проживало много верующих. После страшной духовной катастрофы Россия упала и не могла подняться с колен. Это показывают эпизоды внизу картины. Человек без Бога — никто. Мне бросилась в глаза восьмилетняя девочка, которая держит в руках табличку «почки на продажу». Так художник поднял проблему продажи органов живых людей. Мне это напомнило жестокое убийство Иродом двух тысяч невинных младенцев в Вифлееме, так как среди них был Иисус. Современное зло хуже: там воины первенцев отбирали, а родители их защищали, а тут родители ради денег вынуждены продавать здоровье детей. В центре картины — обнаженный до пояса юноша с автоматом Калашникова в одной руке и Библией в другой. Может быть, художник показал, каким должен быть православный мужчина — защищать и верить. Сзади, чуть поодаль, стоит девушка в защитной гимнастерке с российским флагом в руках. Она явно действует за компанию с юношей, однако лицо у нее несколько сонное. Мне кажется, Глазунов в ее образе и хотел показать Россию. В нижнем левом углу изображен светловолосый мальчик с окровавленной повязкой на голове. Он играет на барабане. На инструменте нарисован Храм Христа Спасителя. Я подумал: это сплав пионерии и православия. Позади мальчика стоят воины трех эпох. За ними — юный Петр Первый в шапке Мономаха. Чуть выше — знаменитая скульптура Минина и Пожарского на Красной площади. И среди этих исторических персонажей неожиданно мы видим пьяного старика, спящего прямо на шахматной доске. Может, я не прав, но считаю, что это образ правительства в годы перестройки и не только. Пьянство в переносном смысле. Люди, которым доверена власть, опьянены возможностью повелевать и не хотят решать сложные шахматные задачи управления. На шахматах написано «Президент».
 Главной герой картины — обнаженный по пояс мужчина — стоит на газете «Правда», валяющейся на обагренной кровью земле. Русская земля страдает и стонет от горя. Красное пламя напомнило мне ад. На земле лежат веточки вербы и стоит Владимирская икона Божией Матери. Мне кажется, она стоит на земле, потому что всегда в гуще страданий народа и ходит как мать, всем помогая. А веточки вербы валяются на кровавой земле, в укор нам, потому что мы так относимся к вере.
 За фигурами воинов я разглядел могучий водяной вал, смывающий страдания людей. Пространство воды разделяет небеса, где фигуры святых угодников и архангела Михаила, и землю, на которой больные страдающие люди. Я заметил на небесах святых: равноапостольных Ольгу и Владимира, мучеников страстотерпцев Бориса и Глеба. В самом верху картины, по моему мнению, изображена Церковь, где начиналось православие. Может быть, это Софийский собор. Около него в правом верхнем углу — красивый статный скиф с бородой. На нем старинная русская рубашка с вышивкой. Наши предки верили в языческие обряды. По-моему, Глазунов хотел показать, как русские люди, верившие в природные силы, не знавшие Единого Бога, смогли принять христианскую веру и искренне исповедовать Иисуса Христа. Русский богатырь, изображенный на полотне, имел такие душевные качества, что Россия стала православной Русью и обрела единую веру. Художник не просто так поставил его около храма. Над мужчиной парит Святой Дух, помогающий познать Бога. А в верхней части картины прекрасный лик Христа в терновом венце, благословляющий Русь. Терновый венец, по-моему, напоминает о страданиях русского народа.
Портит картину «Россия, проснись» обнаженная фигура женщины в короне. У нее отталкивающее лицо с грубым макияжем. Это победительница новомодного конкурса красоты. Судя по трехцветной ленте, перекинутой через плечо, это «Мисс Россия». Глазунов изобразил ее как вавилонскую блудницу. Это болезнь 20-го века — люди ценят красивый фантик, оболочку. А внутри ничего нет.
В целом эта картина описывает наше сонное состояние и будит русский народ, о чем и гласит ее название — «Россия, проснись». Мы с Леной рассматривали ее полтора часа во время концерта. В ней содержится несколько десятков картин, и размышлять о ней можно долго. Эта картина имеет жанр «публицистика», как статья в газете.
Также запомнилась монументальная картина «Великий эксперимент». Эта картина — весь 20-й век. Там много сюжетов, связанных с Лениным. Ведь все события 20-го века так или иначе с ним связаны. Может быть, художник хотел сказать, что все беды 20-го века — по его вине (Великая Октябрьская революция, возникновение СССР, уничтожение православия в России). Еще там вторая фигура — Сталин, последователь Ленина.
Я обратил внимание на голубя, который вылетает из головы Карла Маркса. Я думаю, художник хотел сказать, что Маркс — бог марксизма. Я где-то слышал, что Маркс создал марксизм, а Ленин его переделал. Маленькая масонская звезда в центре цветная, и Джугашвили (будущий Сталин) цветной. Может, художник хотел сказать, что Ленин сделал революцию, чтобы создать коммунистическое государство, а Сталин управлял социалистическим государством в реальности.
Обратимся к правой части картины. Я долго смеялся над свадьбой Гитлера и Сталина. Потом узнал, что это плакат 1939 года, отражающий пакт Молотова-Риббентропа. Я думаю, художник хотел напомнить зрителям, что по сути и Германия и СССР были диктаторскими государствами.
В левой части картины мне понравился храм и голубое небо. Художник, наверное, намекает на ту Россию, которую мы потеряли. Еще один, горящий Храм Христа Спасителя можно заметить в центральной части, около головы Христа. Разрушенный Храм — результат революции. Кусочек картины, где Церковь и ясное небо над ней, а впереди поле — это врата рая, дореволюционная Русь. Остальная картина — как будто ад, как будто нет никакой свободы. А внизу картины художник нарисовал телевизор, на экране которого мы видим Михаила Горбачева, Маргарет Тэтчер и других публичных лиц. Они тоже стоят на фоне голубого неба. Полагаю, Глазунов думал о падении железного занавеса. Мне очень понравился плакат в верхней части картины, где выросшие из одного туловища два Сталина убивают друг друга серпом и молотом, это символы советского государства.
В левом нижнем углу картины — изображение семьи Романовых. Мне кажется, огонь пламени вокруг них — это огонь коммунизма и большевизма. Они написаны как святые с нимбами вокруг головы. Мне кажется, он дал их нам как образец. Например, такими идеалами в советское время безверия были Георгий Жуков и Юрий Гагарин. Их Глазунов тоже изобразил в правом углу картины. В этом же углу можно увидеть Сталина, держащего на руках китайскую девочку. Почему не русскую? Потому что в китайской республике крепко полюбили советский строй, и он там до сих пор. Кроме того, великий Сталин превозносился как отец всех народов.
Я думаю, эта картина — окно в 20 век. Я бы назвал ее «Болезнь 20 века».
И рассматривал эти грандиозные полотна я под прекрасный концерт «Приглашение на танец»: исполняли вальсы знаменитых композиторов, Шуберт, Чайковский, Штраус. Красивая музыка! И картины удивительные. Вечер прошел замечательно.
По окончании концерта мы всех поблагодарили и поехали обратно домой. Хочу отдельно поблагодарить Ольгу Абукову и администрацию музея.

Интернет-ссылки на картины:
«Россия, проснись» http://www.tanais.info/art/pic/glazunov48.html
«Великий эксперимент» http://www.tanais.info/art/pic/glazunov17.html

22.10.14


Рецензии