Разумная Гармония и гармонический Разум

Разумная Гармония и гармонический Разум.

1. Общие положения.

Эти два понятия представляют два важнейших элемента учения о Гармонии Мира. Разумная Гармония - определяет текущую цель и смысл существования Разума, а  Гармонический Разум - есть главное средство (инструмент) достижения указанной цели ( реализации смысла).
Связь этих понятий можно определить фразой : Гармонический Разум есть инструмент утверждения Разумной Гармонии. Рассмотрим каждое понятие в отдельности.

2. Разумная Гармония.

В соответствии с учением о Гармонии Мира, Разумная Гармония представляет собой текущую цель и смысл существование Разума (любой формы разумной жизни во вселенной).

Разумная Гармония - это текущее воплощение Гармонии Мира в искусственном формате. Искусственность означает, что она создается специально формируемым для этого активным творческим началом, представленным разумным организмом. Без разумного организма невозможна Разумная Гармония.

Разумная гармония сама по себе представляет собой образ гармонического совершенства, создаваемого разумным организмом как цель преобразующих усилий на текущем уровне развития представлений о реальности и текущем уровне преобразовательных технологий.
Реализация Разумной Гармонии является внутренней потребностью всех мыслящих существ, поскольку она заложена самой природой Мира и действующим в нем законом Гармонии.

С каждым актом реализации текущей Разумной Гармонии появляется новый ее формат, требующий новых творческих и преобразующих усилий и так до конечной цели - абсолютной Гармонии Мира.

Разумная Гармония  в первых своих образах чрезвычайно разнообразна и вместе с тем неопределенна. По мере познания Мира и его преобразования образ Разумной Гармонии приобретает все более ясные очертания, пока не возникает учение о Гармонии Мира. Учение определяет содержание Разумной Гармонии с наибольшей степенью определенности, поскольку выделяет законы и механизм движения Мира. 

2. Гармонический Разум

Гармонический Разум - это, с одной стороны, образ совершенной творческой и преобразующей Мир силы, с другой стороны, эта и сама эта сила фактически становящаяся в каждом акте разумного организма.

Гармонический Разум - это цель совершенствования всякого единичного разумного организма и одновременно высшая ценность его существования. В этом смысле Гармонический Разум носит универсальный и всеобщий характер, поскольку соотносится со всем Миром в целом и с каждым мыслящим организмом в частности.

Каждый разумный организм должен руководствоваться целью достижения состояния Гармонического Разума как способа реализации своего смысла и достижения подлинного счастья. 

3. Отличие от существующих конструкций.

Человеческая культура на сегодня не имеет внятных представлений о смысле и цели существования человека. Те из доктрин, которые нашли свое прочное пристанище в человеческой культуре, содержат некие положения, которые не вносят ясности и определенности.

Наукообразные подходы атеистического толка утверждают, что человеческое существование изначально бессмысленно, поскольку сам разумный организм появился случайно, без предварительного назначения. По этой причине - то есть по причине изначально бессмысленности возникновения разума - человек свободен избирать и наполнять свое существование любым смыслом, как он того пожелает. В таком случае , смысл перестает быть смыслом, а превращается просто в объект выбора. Естественно, при таком подходе творческая и преобразующая сила разума становится нелепым обременением

С точки зрения религий, смысл существования человека сводится к тому, чтобы достичь состояния блажествующей прострации , олицетворенной райским существованием или состоянием нирваны. Этот смысл является необходимым, поскольку фактическое существование человека есть либо путь искупления тяжкого греха либо сплошная череда страданий. Для религиозного понимания разум также является вещью ненужной и даже вредной.

Фактически, только Учение о Гармонии Мира способно определить подлинное назначение Человека без мистики и словесной галиматьи.


Рецензии