Боцман
В основном я со своими коллегами-голубятниками был «не в ловках». Прибившуюся и отловленную чужую птицу я добросовестно отдавал хозяевам за «выкуп», несколько банок зерна, своего рода вежливость и благодарность, а то и «за так», за «уважение», но среди нашего сообщества были и несколько уродов, которые не признавали голубятницкого братства и ценных летунов «вязали». Паровали со своими голубками или самцами, по воровски, заводили чужую породу. С этими несколькими голубятниками отношения у нас всегда были на стадии вооруженного нейтралитета. Мы общались. Но дальше этого отношения не развивались. Урод и есть урод, и кто его знает, что от него ожидать завтра. Но человеческая природа такова, что не выдерживает длительной однозначности. К моим птицам давно приценивался голубятник из соседнего посёлка. Он в нашем круге числился в уродах, отлавливал без зазрения совести отбившихся хороших летунов, не возвращая их хозяевам ни за что. И если даже не паровал со своими самками или самцами, то втихаря продавал пленников на базаре, но не в птичьем ряду, а из-за пазухи, тоже по воровски. Иногда удавалось перекупать собственную птицу через подставу, но он быстро понял этот механизм и в основном перепродавал пленников голубятникам, что жили подальше. И, тем не менее, когда мой шалман летал днём, неоднократно появлялся и просил продать одного или пару летунов. Мы не продавали ему птицу принципиально, и он каждый раз уходил с угрозами. А однажды, когда я к вечеру поднял шалман - прикатил на мотовелосипеде и предложил мне обмен. Пару синих-белохвостых за миниатюрный пистолет. Пистолет был боевым. Мы его тут же опробовали. Жахал он малокалиберными патронами, хотя патрон в патроннике болтался - диаметр пули чуть не совпадал с калибром ствола. Но если под малокалиберный патрон с одной стороны положить в патронник прокладку из фольги – стрелял. Из-за этой самой прокладки он не мог стрелять следующим патроном, хотя даже и перезаряжался. Малокалиберные патроны бокового воспламенения, а его боёк бил в центр гильзы.
-Но если ты с ним чего сделаешь, боёк поменяешь - будет грохать, - убедил меня урод и я отдал ему пару молоденьких, ещё не облётанных в шалмане синих.
Таскал я этот пистолет несколько дней в кармане. Прицеливался и передёргивал ствол при каждом удобном случае, пока не показал его своему старшему товарищу, наставнику в голубиных премудростях - Диме. Он посмотрел этот самый ДУО, а через несколько дней сообщил мне сведения о пистолете. Модель конструкции браунинга, выпускалась в Чехословакии, вооружались им офицеры чешской армии в качестве карманного, или, как сказал Дима, междуножного запасного оружия. Дима так же предложил мне ещё лучший обмен. Пара желтых у него давно дала несколько пар потомства, и он предложил мне за ДУО производителей. Желтые-белохвостые считались птицей «злой» до полётов, и не привыкали к чужой голубятне во взрослом возрасте. Их надо было держать на вязках и дожидаться от них нового племени. Две три кладки и тогда можно было рискнуть снять с маховых перьев нитяные вязки. Вязки - тонкость. Маховые перья на одном крыле вяжутся так, что бы голубь мог взлететь с земли на голубятню, допустим, и никуда далее – понимая свою ущербность, не лететь. Вязку нельзя долго держать на одном крыле и вскоре её надо переносить на другое. И так может быть долго. Ещё иногда можно вязать только самку. Но это уж как пойдёт. Опять же, к слову. Желтые тоже были чистопородными столбарями. Их у себя развёл от старых производителей Дима, они уходили в полёт вертикально и танцевали на ветровых волнах без кругов минимально шесть часов, а то и больше. Я сказал, что подумаю. А всё дело было в том, что я сообразил, как переделать боёк, всю боевую личинку. Разобрал имеющуюся, вычертил новые детали. Заказал знакомому токарю всё, что было надо. Но тот всё откладывал мой заказ. Близилось первое сентября и в девятом классе мне очень хотелось блеснуть собственным боевым оружием. Диму я попросил подождать и не отдавать никому производителей. А сам снова стал бегать за токарем, который со дня на день обещал мне всё сделать. Между тем грянуло первое сентября. Несколько костюмно-парадных дней пролетели быстро. Занятия в школе пошли своим чередом. Постепенно и шалман стал отходить на второй план. Через несколько дней был назначен общешкольный торжественный вечер, и мы начали подготовку его оформления. Естественно, что снова почти все мы сменили строгие костюмы на свитера, а я с чистой совестью в один из дней утром сунул в задний карман брюк браунинг. В нем ещё отсутствовал боёк, который до сих пор не выточил токарь. Но щёлкал пистолет агрессивно и ствол с лязгом передёргивался. Что-то мне помешало засветить пацанам пистолет на двух переменах, и между третьим и четвёртым уроком я стоял у окна в пустом огромном школьном холле, который использовался и как спортзал, и черт меня дёрнул вытащить пистолет и начать прицеливание в собственное отражение в оконном стекле. Я так увлёкся, что не заметил, что чуть позади меня стоит Боцман и в его суженных глазах читается готовность к броску. Я отшатнулся, а Боцман сделал попытку вырвать пистолет у меня из руки. Он был небольшого роста, коренастый. Я оказался чуть повыше и задрал руку с пистолетом кверху. Он попробовал было отобрать пистолет, вцепившись мою руку двумя своими мощными клешнями, рванул мою руку к низу, и получилось, что ствол пистолета оказался направленным прямо ему в грудь. Тогда он резко отскочил в сторону и сильно толкнул меня в бок. Падая, я зацепил его свободной рукой, и мы вместе повалились на пол. Сколько мы катались по холлу - не могу сказать. Но борьба за пистолет шла не на шутку. Как в кино. Милиционер и преступник пытаются отобрать друг у друга оружие. Отталкивают, тащат друг друга за ноги и за руки. В холл выходили двери учительской и с противоположной стороны были расположены двери кабинета Боцмана. В холл так же выходили и двери нескольких классов. Я краем глаза видел перекошенное лицо секретарши, которая выглянула из дверей кабинета Боцмана. В дверях учительской тоже мелькнуло лицо методистки-лаборанта, она тоже, как видно, услыхала шум в холле и полюбопытствовала, что происходит. У обеих теток на лицах был ужас от увиденного зрелища. Поочерёдно обе двери открылись и захлопнулись. А Боцман был занят только мной и не видел их лиц. Мы катались по полу, периодически кто-то из нас хрипел в борьбе. Я не сдавался. Терять мне было нечего. Самое страшное произошло. Сам факт оружия в моих руках, плюс рукопашная борьба с директором – не сулили ничего хорошего. Потому я выложился полностью. И когда вскочил вместе с пистолетом в руке, думал только о том, как мне оббежать Боцмана и больше не попасть к нему на близкую дистанцию.
-Стоять,- вдруг прозвучал командирский голос. - В мой кабинет шагом марш! И без возражений! Выполнять!
Я не могу сказать сейчас, что я думал в тот момент. Но, командирская интонация в голосе Боцмана, волевая её направленность практически парализовала меня. И я послушно зашагал к дверям кабинета.
-Стой. Открой двери старшему по возрасту. Забыл правила вежливости! Выросли за лето и всё напрочь из голов повылетало…
Естественно, я открыл ему двери и, хотя ещё была мысль улизнуть, но что-то меня сдержало. Мы прошагали мимо испуганной секретарши, и оказались в кабинете директора.
Тот же огромный стол. Массивный самодельный чернильный прибор из флотской атрибутики. Массивные якоря бронзового литья, на лапах которых располагались карандаши и ручки. Чернильницы в форме свёрнутых бухтами канатов. Стремительные абрисы корабля, рассекающие мраморное море - промокашка прес-папье. Выполнен чернильный прибор на уровне ювелирного изделия, и было видно, что это добрая память о прошлом директора. Я неоднократно бывал здесь, но не только, как технарь, обеспечивающий аппаратное и музыкальное сопровождение школьных вечеров, но и как… Постоянно происходили какие либо ситуации: в седьмом классе это были рогатки. Миниатюрные, стреляющие бумажными или металлическими скобками, затем те, которые стреляли желудями. Потом пошли разного рода пращи, вышвыривавшие камни на огромное расстояние. Главное пращу хорошее выполнить и подобранный снаряд как следует раскрутить. Некоторое время в кабинете директора красовался и мой арбалет - изделие со всей оружейной атрибутикой, метавший стрелу метров за сто с лишним, а если стрела была изготовлена по всем правилам, имела наконечник из стрелянной пули, их мы раскапывали на местах боёв, - пробивала метров с тридцати двухсантиметровой толщины доску. Не на вылет, конечно, но на вылаз кончика пули с другой стороны доски. Сейчас, думаю, что арбалет был изъят вовремя. После этой акции утихла волна изготовления подобного оружия у меня и у остальных любителей. Почему мы нарекли директора кличкой Боцман? Я по сей день считаю, что это было уважительное прозвище. Хотя не знаю, в курсе ли этого наречения был он сам. Могу точно сказать, что кличку эту выдумал я и она прижилась. Голос директора был зычный, но звучал так только на общещкольных линейках. В обычной жизни он разговаривал очень тихо. Как и его жена, математичка. Она тоже всегда была корректной и доброжелательной с нами, и с коллегами, никогда не принимала участия в каких либо пересудах, но школьные дела обсуждала наравне с остальными педагогами, и никогда ничего не передавала Боцману. Во всяком случае, никто этого не чувствовал. Звали её Александра Остаповна, но мы, любя и уважая, за глаза называли Сандровной.
Боцман не торопливо обошел стол и уселся в кресло. Некоторое время мы выдыхали только что состоявшуюся стычку, раунд классической борьбы. Я заметил, что всё так же стою с пистолетом в руках.
-Ну и что такое? Как это теперь называется? Ты зачем явился в школу с оружием?
Я растерялся совсем. Не знал, что сказать Боцману. Только что катались по полу, и вдруг…
-Ну-ка, дай сюда железку.
И пистолет невольно перекочевал из моей руки в массивную руку Боцмана. Он повертел его в руках, привычно передёрнул затвор и вдруг…
-Марка, модель, страна-производитель? Год выпуска? Номер оружия? Калибр? Зачем он тебе? - Посыпались вопросы.
Я молчал.
Боцман ещё раз осмотрел пистолет и обнаружил, что нет бойка.
-Стреляет?
-Нет.
-Так зачем он тебе?
Я не знал, что сказать. Действительно, зачем?
-Ну, просто.., - что-то попытался промычать я.
-Оружием всё так же интересуешься? – Вроде бы кинул мне Боцман спасительный мостик. Он ведь не знал, что у меня давно уже есть нелегальная старенькая тулка, и по весне я уже несколько раз был на охоте со старшими парнями. И даже оказывался с добычей. Ещё мы пару раз летом выходили на жнивье, там я тоже добывал до десятка перепелов. Что я давно сам заряжаю патроны и пристреливаю заряды.
-А что ты вообще знаешь об оружии?
-Ну…-Дальше этого «ну» у меня дело не пошло. Хотя об оружии я уже знал много. В основном это были сведения из журнала «Охота», да ещё кое-какая военная литература. Только вот так сразу всё не сообразить...
-Вот, скажи, какая тебе польза от владения этим нелегальным пистолетом? Ты хоть разобрался в его устройстве? Знаешь названия деталей, принцип работы каждой?
О! Это я хорошо знал. А Боцман всё так же продолжал. Историю оружия знаешь? Сборку? Разборку? Уход?
И тут меня прорвало. Пригодилась Димина информация.
-Пистолет марки DUO. Выпускался в Чехословакии… Калибр совпадал с распространённым во время Великой Отечественной войны калибром… Служил вспомогательным личным оружием офицерства…междуножным…
-Стой, - прервал меня Боцман. Каким, каким? - он почти рассмеялся. А я показал ему на место, где надлежало офицеру в тайне носить этот пистолет.
-Ну, даешь. Первый раз слышу. Хотя, сытая и обеспеченная Европа чего только могла не придумать... И воевали-то они, «по правилам»… -Подчеркнул последнее слово. -Повоюем – отдохнём. Так я про сборку и разборку оружия, уход за ним…
-Я с закрытыми глазами…
-Давай. – Мне показалось, что Боцман внутренне потеплел, и в голосе появились азартные нотки. Он протянул мне пистолет.
- Я сейчас. Я с закрытыми глазами! - Я сорвал с себя свитер и набросил его на голову. Демонстративно отвернулся от стола. Левой рукой прихватил оттянутый откатник. Полтора оборота и ствол оказался на столе. Следом осторожно отпустил механизм отката ствола и высвободил длинную квадратную возвратную пружину. Отщёлкнул щечки на рукоятке и весь механизм оказался на виду.
Я сорвал с головы свитер.
Боцман изучающее посмотрел на меня.
-Ну, давай на время.- Боцман демонстративно снял с руки свой брегет. Мы знали, видели эти часы. По всему раньше они были карманными, хотя и небольшими. На корпусе были припаяны ушки под ремешок для ношения на руке. Главное – циферблат. Кроме основного там было ещё три маленьких. Один из них служил секундомером. На втором была изображена луна, а на третьем солнце. Часы были ещё и с боем. Боцман изготовил секундомер, и я снова набросил на голову свитер.
-А честным перед собой быть нельзя? Просто отвернуться. Что ты мне тут стриптиз устраиваешь, -проворчал беззлобно. -Видишь, взмок даже. Готов? – Мелодично отозвался часовой механизм на стартовый нажим кнопки секундомера.
На разборку и сборку пистолета ушло секунд десять. Другим голосом ответил механизм на выключение секундомера.
-Неплохо, -прокомментировал директор. Теперь передо мной был именно директор. Он взял собранный пистолет и повертел его в руках. – А теперь, как на духу: где взял?
-Выменял на пару синих-белохвостых. Синих жалко... - В тот момент я уже мысленно попрощался с пистолетом и синими, которых я за него отдал.
-Синих, говоришь жалко? Белохвостых? И летели хорошо?
-Я пару молодых отдал. А за него мне сейчас дают пару стариков желтых, производителей.- Может быть, хоть это подействует на Боцмана…
-И когда дадут?
-Как только соглашусь. В шалмане у меня желтых нет. Хочу, чтобы были…
-Про твой шалман я слышал. Говорят, что путёвая у тебя птица. Проедают сильно?
-Не очень. Меняю молодёжь на зерно. А вот желтой птицы у меня нет.
-Нет, говоришь, желтых. А они редкие?
-Ещё какие, а в лёт злые…
-Некоторое время Боцман думал. И вдруг предложил. -Меняй, а когда желтые у тебя будут - я хочу на них посмотреть. Пойдёт? - И с этими словами он протянул мне пистолет.
-Пойдет! - Наверное, громче необходимого почти проорал я.
-Но это ещё не всё. -Боцман помолчал. -Даёшь мне слово, что ни сегодня, ни завтра пистолет в школе не засветишь. Пойдёт? И ещё. Мы тут попробуем доклады по увлечениям сообразить к Новому году. Чтобы празднично было, и судить будем о докладах по достижениям в знаниях предмета доклада. Тебе участие надо принять с докладом про оружие. Начнёшь готовить - согласуем в процессе подготовки твой материал. Пойдёт?
-Пойдёт! - Я понял, что пистолет Боцман у меня не отберёт.
-Насчёт пистолета и школы договорились?
-Договорились. Но если бы мне его ещё и показать во время доклада..?
-Так мы же договорились. А я тоже что-то придумаю. -Покачал головой утвердительно.
Из сообщника Боцман снова стал директором.
-Подберёшь материалы – приходи. Разберёмся. А сейчас - свободен.
Я прошагал к двери. Ещё не верил, что Боцман меня не вернёт назад. Приостановился. Что сказать секретарше? Как себя вести? А лаборантке, которая тоже видела, как мы катались по полу? И точно: он догнал меня словами.
-Главное в жизни научить себя быть честным перед самим собой. И не поступать против совести не только тогда, когда тебя не видят, но и наедине с самим собой. Это сложно, но тогда и перед людьми ты не сумеешь кривить душой. - Как будто угадал мои мысли Боцман.
Пистолет вместе с выточенными деталями я отдал Диме за пару желтых белохвостых. К сожалению, не состоялся тогда и мой доклад об огнестрельном оружии. Хотя я долго чувствовал себя в долгу перед директором. А голуби?
Звонким от легкого морозца и серебристым от инея осенним утром глянул в окно и увидал, что несколько птиц с ночи сидит на крыше голубятни. Это что-то..! Полуодетым выметнулся из дома. Лестница! Я оставил у входной двери удобную лестницу! Рванул двери. Голубятня внутри была засыпана птичьим пухом. Валялись окровавленные тушки птиц. Несколько недоеденных. В верхней гнездовой ячейке сидел огромный бродяга-кот, который периодически мелькал в моём и соседском дворе раньше, таращил на меня огромные зелёные глаза. Я потянулся к нему. Мощным броском кот перекинул тело на широкую доску возле летка. Я пытался его схватить за хвост, но он вырвался, прыгнул с косяка, и я только и видел его в полёте, а ещё в тот момент, когда он щлёпнулся на все четыре лапы и дал драпа сквозь щель между досками соседского забора. В какой-то момент он с трудом протискивался в эту самую щель. Мешало плотно набитое брюхо. Я тоже спрыгнул с трехметровой высоты лестницы, пытался его поймать, но он благополучно протащил через щель брюхо и был таков.
Шалман был разгромлен полностью. К сожалению, в таких ситуациях гибнет всё самое лучшее. От разрозненных пар остались самцы или самки. О подборе было говорить трудно. Несколько лет селекции в одну ночь превратились в ничто. Я не плакал, но слёзы лились сами собой. Душила обида на самого себя за собственную невнимательность и разгильдяйство. Голуби с крыши в голубятню через сетчатый косяк-захлопку не заходили.
-Что я скажу Боцману? Как объясню ему невозможность показать шалман в полной красе?
Пистолет оказался маленькой деталью по сравнению с тем, что на полу голубятни лежали две желтые тушки моих новых производителей - будущих летунов. Волочил крыло самец мраморной пары. Стонал над неподвижной голубкой чёрный-белохвостый. Превосходный летун, дважды из-за своего мощного оперения и крупного тела вырывавшийся из когтей кобчика. В последний раз я даже зашивал ему разорванный когтями хищника зоб. Спасали мощные крылья. Теперь нет шалмана. Передушил, бродяга! Нет бы, съесть нескольких и успокоится. Душил и рвал изо всех сил всё, что билось от испуга в темноте, в тесном пространстве будки-голубятни!
В тот день несколько часов лёжал на диване, тупо рассматривал узоры ковра.
Несколько дней скрадывал, ждал этого бродягу во дворе. За входной дверью пряталась старенькая тулка. Кота ждал в ней единственный патрон. Но хвостатый бандит так больше и не появился. Голуби, которые в ночь бандитского погрома хищника кое-как спаслись бегством - так и ночевали на крыше голубятни. Затем сами по себе переселились под фронтон сарая. В тёмные морозные ночи я отловил их и раздарил желающим. Как и мешки зерна пшеницы и кукурузы, которые припас на зиму. Ещё долго оставался во дворе самый верный, чёрный белохвостый. Он так и не спарился с самкой, единственной оставшейся от трёх пар мраморных турманов. Затем и он куда-то исчез. Может быть, нашел себе другой шалман, другую стаю, безопасное жильё? А вот эпизод с Боцманом – тогда заставил меня посмотреть на себя со стороны. И зауважал я Боцмана по всем статьям. Ведь он мне поверил, взял на себя ответственность за мою возможную дурь с пистолетом в школе, но тем самым заставил меня подумать о данном слове. Неожиданно поставил мальчишку рядом с собой. Поговорил по - мужски. Нашел способ, вытолкать подростка из детства. Жаль, что вскоре его не стало. Видно взяли верх трудные военные годы. Потому и не состоялись наши доклады по увлечениям. Хотя эти строки, наверное, и есть тот самый доклад, который от меня, очевидно, и по сей день ждал наш Боцман, директор моей школы Михаил Степанович Мороз. Поставил точку и задал себе вопрос: надо ли было называть его фамилию? Думаю, что - надо. Пусть, может быть, кто-то ещё из нашей школы встретится с ним на этих страницах. Может быть, кто-то ещё что-то вспомнит и отдаст должное мужчине-учителю. Администратор, директор – потом. Главное - он во всём был Учитель.
Свидетельство о публикации №214102200602