Коньки

   Коньки, царапая доски пола, идут по коридору барака. Коньки "Дутики"- у Лиды на ногах и коньки "Канадки"- у Аллы на ногах. Девочки возвращаются с катка. Свет и музыку на катке выключили в десять часов вечера, и все катающиеся расходятся по своим баракам. Некоторые живут в домах частного порядка, но в основном это дети и взрослые из близлежащих бараков.

   В барак номер десять вошли пятеро: две девочки тринадцати лет, два мальчика  помладше и их мама тётя Надя-портниха. У неё на ногах коньки "Ножи". Она бывшая спортсменка. Её сыновьям и не снится беговая ледяная дорожка. "Ножи" стоят очень дорого, поэтому тётю Надю-портниху все уважают. Мальчишки идут в своих "Дутиках" за ней, как утята.

   Цокая и спотыкаясь друг о друга, коньки расходятся в разные стороны от центрального входа. Лида и Алла идут направо, а мальчишки с мамой - налево.

   Стадион находится недалеко и поэтому коньки одеваются и снимаются дома.
Лидин правый конёк попал в щель между досок. Чтобы устоять, Лида раскинула руки и одной рукой смахнула крышку с рукомойника. Она упала в помойное ведро, что стоит под умывальником.
   Коридор в бараке не широкий. Если развести руки в стороны на уровне плеч, достанешь от стены до стены.

- Ха, ха, ха!- летят звуки в Лиду со стороны мальчишек.
Лида хотела достать чужую крышку из чужого помойного ведра, но остановилась. На ночь помойные вёдра жители барака заносят из коридора в комнаты, и используют их, как ночные горшки.
- Фу-у-у! - морщится Лида. Её кулак костяшками пальцев смотрит на Вовку и Сашку.
  Алла остановилась:
- Через пять минут встречаемся в коридоре! - прокричала она мальчишкам на весь коридор.

   Её огромные, не по размеру, коньки доковыляли до Лидиной комнаты. Алла сняла ключ с гвоздя под корытом, открыла дверь. Опираясь на ручку, как старая старуха с клюкой, стоит у порога. Лида отвернулась от чужого помойного ведра и поспешила отойти от него.  Широкими шажками она догнала Аллу и они вместе ввалились в комнату, сели на стулья.

- А-а-а! - стонет Лида, вытянув ноги с коньками вперёд.
- А-а-а! - вторит Алла.
- Но-о-ги го-о-рят! - вопит Лида.
  Алла развязывает шнурки на коньках. Лида смотрит на свои коньки, как на врагов.
- Иди сюда! - командует она шнурку.
 Осторожно, будто ноги её из стекла, и вот-вот могут разбиться, Лида вынимает шнурки из дырочек, распуская их, как старую шерстяную вещь.
  Алла уже сидит без коньков и без носков. Красные пальцы торчат, как свечи.
- Ой-ёй-ёй! - пищит Лида.
 Алла наклонилась и помогла подружке снять второй ботинок.
- Давай скорее - надула губы она.

  Наконец, Лида сняла шерстяные носки. Босиком девочки вышли в коридор. Мальчишки уже стоят около батареи. На большой чугунной общественной батарее отопления греются, заранее туда поставленные, валенки детей. Стоят наготове у самого выхода, но ребята идут мимо них.  Ступая босиком по тропинке окрашенного, но уже ободранного пола, четвёрка отважных направляется к выходу.

  Лида идёт на пятках, слегка опираясь на подушечки под большими пальцами ног. Алла идёт на боковых рёбрах ступней, косолапит. Мальчишки вовсе не идут. Они прыгают, как кенгуру по коридору.

   Раскрыв широко дверь на улицу, Алла командует:
- Раз, два... три!- и все четверо выскакивают босиком на снег.
  Белая пена снега поднимается из под их разгорячённых ног.  Дикие пляски первобытных аборигенов - балет по сравнению со скачками детей, вернувшихся с катка. После трёхчасового катания на коньках они не чувствуют ног. Вместо ног у них горячие красные ласты. Мороз и снег остужают ноги быстрее, чем холодная вода в тазу.

- А если вокруг барака пробежаться босиком! - кричит Алла и изо рта у неё идёт пар.
- С ума сошла? - отзывается Лида.
- Не-е-е! - кричат братья, растирая пальцы ног снегом, - Мы домой!
- Вот ты и беги! - смеётся Лида. Её правая нога потирает левую, а потом левая нога потирает правую.
- И побегу! Я смогу! - сжала губы Алла и побежала.
 Лида, Вовка и Сашка остолбенели от неожиданности.
- Я не буду тебя ждать здесь! Я окоченела! - крикнула ей вослед Лида и скрылась в тёплом тумане барака. Мальчишки - за ней.

  Голые, побелевшие ступни ног, стучат по доскам пола, словно куски льда, и,  подтаивая, оставляют лужицы. Схватив свои валенки, Лида сунула в них босые мокрые ноги и завертелась юлой на одном месте. Братья сделали тоже самое.
- Как хорошо! - пляшут возле батареи Вовка и Сашка. Горячие валенки щекочут ворсинками ноги, вызывая неподражаемое наслаждение.

- Где Алла? - спросила тётя Надя-портниха, показывая на пару валенок на батарее.
- Там! - Лида показала рукой на улицу.
 Дверь прикрылась неплотно, и сквозь щель идёт белый пар в коридор.
- Она вокруг барака бежит! - заложил Аллу маленький Вовка.
- Как? Она же босиком?
- Босиком! Ну и что? Она не боится!- с гордостью за подругу сказала Лида.
 При этих словах у всех по телу побежали мурашки.

  Барак длинный. Двадцать семей живёт в нём. Десять комнат с одной стороны и десять - с другой. Обежать такой длинный дом босиком по снегу в мороз может только смелая девочка.

   Алла провалилась в сугроб за вторым углом барака. С головы слетела шапка. Алла подняла и надела вязаную шапку, посмотрела на окно кухни. Общей кухней никто не пользуется и поэтому кухонное окно на зиму не затыкивается, и не заклеивается полосками бумаги клестером из муки.  "Значит, его можно открыть со стороны улицы" - подумала Алла и закрыла глаза, представляя, как тепло внутри барака. "Но, я дала слово!" - подумала девочка и вновь открыла глаза. Зубы стучат, ноги свело, но Алла побежала дальше. Стена барака с огромными окнами всё никак не кончается. Алла даже плакать не может. Слёзы превращаются в лёд.

    Обогнув третий угол барака, Алла подтянулась и посмотрела в торцевое  коридорное окно. Вот у самого окна сидят мужики, играют в домино, раскладывая его на табуретке. Тётя Даша мешает суп в кастрюле на примусе. Её соседка стирает бельё в корыте, возякая его по стиральной доске. "Ещё один угол и покажется бетонное крыльцо барака, дверь, валенки, батарея" - успокаивает себя мысленно девочка. Это расстояние она еле идёт. Угол. Навстречу бегут тётя Надя-портниха, Вовка, Сашка и Лида, размахивая валенками над головой.

 - Нет!- Алла оттолкнула свои валенки, которые Лида пытается ей надеть прямо на улице, и дошла до крыльца. Круг замкнут. Слово выполнено.

  В тёплом коридоре Алла одевает валенки. Из комнат вышли жильцы посмотреть на девчонку, показавшую фигу зиме и морозу.
- Вот мамка тебе задаст! - бормочет Славка, младший брат Аллы.

  Лида и Алла уже пол-часа ходят в валенках по коридору туда-сюда, чтобы отогреть окоченевшие ступни ног Аллы.
- Алл, хватит! - умаляет Лида.   
- Я не чувствую ног.
- Может, ты уже никогда их не почувствуешь.
- Ладно, идём.

  Они вошли в комнату Лиды, где оставили коньки. На полу вразброс  валяются "Дутики" и "Канадки" сорок третьего размера. Для тринадцатилетней девочки весьма великоваты, но своих коньков у Алла нет. "Канадки" ей дала соседка старшеклассница.  Алла вытащила из ботинок, спрессовавшиеся комья газет, связала шнурками пару коньков, повесила через плечо и сказала:
- Пойду отдам коньки.
  На половике от коньков растеклись четыре лужи, разомлели от людского тепла.


Рецензии
Сударыня,
Чувствую Вас и каждое Ваше слово, разомлев от их удивительного тепла.

Анатолий Ефремов   20.11.2015 02:54     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Анатолий! Заходите на огонёк.

Лидия Невская Сызрань   20.11.2015 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.