Сортовая вишня у калитки

СОРТОВАЯ ВИШНЯ У КАЛИТКИ
Бессарабский болгарин Григорий Карайванский - человек общительный, веселый. Ему лет тридцать пять, не больше. Без шуток-прибауток он и часу прожить не может. А уж как смеется заразительно! Все, кто рядом с ним находятся, не могут удержаться от улыбки. Да и как не посмеяться, когда действительно весело!

Недавно Григорию попала в руки маленькая книжка карманного размера. Точное название он не запомнил, что-то вроде «Габровские шутки» или «Габровские усмешки». Главное ведь не в названии, а в содержании. А там – анекдот за анекдотом! Успевай смеяться. Вот он и старается пересказать землякам их содержание, пока не забыл. Каждый раз по какому-либо случаю.

- Ты знаешь, - обращается Григорий к соседу, - почему в Габрово у кошек хвосты обрубают? Не догадываешься? Чтобы, когда кошку в дом впускают, меньше тепла из квартиры уходило.

Сосед смеется и внимательно смотрит на свою кошку, как бы прикидывая, как она будет выглядеть без хвоста.

- Ты что, сомневаешься? На гербе города Габрово – кот с отрубленным хвостом!

Город Габрово с населением более пятидесяти тысяч человек – это столица болгарского юмора, наподобие Одессы. В нем ежегодно проходят фестивали юмора. Есть Дом юмора и сатиры. Габровцы слывут чрезвычайно скупыми людьми, о чем и складывают о себе анекдоты, аналогично английским анекдотам о Шотландии.

В пивной за столиком Григорий ведет другой разговор.

- Вы слышали про болгарский город Габрово? Гостей они к себе в дом не приглашают, а ведут в ближайшее кафе. После гостей - посуду помыть, полы протирать, по местам все расставить. А привел в кафе – и никаких забот. А народ гостеприимный. С другими городами дружат. Например, с шотландским городом, который тоже славится скуповатыми людьми.

- И что из этого? – интересуются мужчины.

- А то! Пригласил габровец шотландца в гости. И повел его в кафе. Заказал на двоих одну рыбу и два пива. Рыба на блюде лежит хвостом к шотландцу. Габровцу достается костлявая голова. И он задает вопрос: «Ты знаешь, кто такой – философ? Нет? Это такой человек, который может повернуть земной шар, как я эту рыбу!» И повернул ее к себе хвостом. Шотландец не смутился и спросил: «А ты – философ? Нет? Тогда пусть Земля остается на своем месте!»

Пьют мужчины пиво и смеются. На то он и отдых!

Сегодня суббота, но сапожная мастерская работает. Григорий дня три назад занес туфли, чтобы каблуки поправили. Заказ выполнен, он рассчитывается и говорит:

- Габровец за такую работу потребовал от земляка девять болгарских левов. Заказчик возмутился: «Побойся Бога! Эта работа стоит не больше шести!» «Не беспокойся: Богу с высоты девятка за шестерку покажется!»

Григорий не упускает случая, чтобы пересказать шутки. Навестил приятеля, который выписался из больницы.

- Ты про скупых габровцев слышал? Заболел один из них и не поправляется. Чувствует, что скоро умрет, и тогда взмолился. «Господи,- говорит, - Если я выздоровею, то продам коня и на все вырученные деньги поставлю Тебе свечки!» И поправился! Оседлал он коня, привязал к седлу курицу и пришел на базар. «Продаю коня за два, а курицу - за двести, но только вместе!» Продал и на два лева поставил свечки. Честный человек! 

Больной шутку понял, улыбается.

- Значит, скоро поправишься! – заключает Гришка.

Однажды весной поглядел он критическим взглядом на калитку, на скамейку у каменной ограды своего дома и подумал: «Если бы здесь росло дерево, скамейка была бы в тени. А если посадить дерево, то плодовое! Польза должна быть!» На другой день поехал он за сотню километров в питомник и привез красивый саженец сортовой вишни. Копает ямку для саженца, и кто ни идет мимо, все спрашивают, что это он такое высаживает.

- Вишню, не видишь?

- Что, простую вишню?

- Да нет, из лучшего питомника. Ягоды крупные, с грецкий орех, сладкие, косточка маленькая. Специальный сорт для вишневого вина.

«Чтобы болгарин посадил плохое дерево? Такого не может быть!» - думали другие болгары. А Гришка не уставал повторять: «Специальный винный сорт! Из питомника!»
Посадил саженец, полил, как полагается, и отправился отдыхать. Утром вышел за калитку, а саженца нет. И Григорий стал смеяться:

- Вот дурак! И зачем я нахваливал вишню? Надо было говорить, что она только для зелени, плодов совсем не дает. И вонючая какая-то. От ее плодов понос бывает!
Помолчит, и снова начинает хохотать:

- Пусть тот, кто украл, ждет крупных вишен! Долго будет ждать. И когда дождется урожая, пусть думает, что Бог его наказал за воровство!

Григорий предполагал, кто забрал саженец. И когда встретил этого человека, сделал вид, что очень обрадовался.

- А я тут анекдот вспомнил про габровцев. Вечером пришел сосед к приятелю, чтобы обсудить, надо ли обрезать нависающую над его участком яблоню, или он сам будет собирать урожай? Приятель сразу выключил свет: «Разговаривать и в темноте можно». Договорились они, и хозяин хотел включить свет. «Погоди, - говорит сосед. - Я штаны одену».

- А зачем он штаны снимал?

- Да чтобы не протирать, сидя на стуле! В темноте все равно не видно, в штанах он разговаривает или без штанов. И неожиданно спросил:

- А ты участок на кладбище уже присмотрел?

- Да не собираюсь пока туда, - ответил собеседник. А сам смутился. Подумал, что это – угроза.

- И напрасно. Вот один габровец в твоем возрасте выкупил себе место. «Пока я живой – чего земле пустовать? Буду выращивать огурцы». Так что советую воспользоваться опытом.

В центре у памятника воинам-освободителям приятеля встретил. И задал вопрос:
- А знаешь, кому памятник поставили в Габрово? Основателю города – кузнецу. Город расположен на обоих берегах реки. Долго спорили, где его поместить. Каждая сторона не хотела выделять землю. И поставили его посреди реки!

- А у нас вот – в лучшем месте! Значит, мы не такие скупые! – решили собеседники.
                22.10.2014.


 
   


 


Рецензии
Прекрасно! Нахохоталась! Спасибо Вам за утречко. Всего самого доброго и солнечного в пути.

Светлана Пикус   19.09.2018 12:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана Пикус! Рад, что удалось Вас повеселить. У меня нет чисто юмористических произведений, но вкрапления шуток встречаются. Если есть желание, прочтите "Анекдоты директора". Веселого Вам дня! Василий.

Василий Храмцов   19.09.2018 13:10   Заявить о нарушении
Добрый день, Василий! Спасибо, прочитала Ваши "Анекдоты". И весело, и печально, и поучительно. И правдиво. Хорошо получилось.

Светлана Пикус   20.09.2018 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.