ДН отменили и без Порошенко

- Что за ДН, скажете?

Депутатская неприкосновенность. Для краткости будем использовать в этой статье сокращенный вариант в виде ДН.

Итак, что же это за чудо такое - ДН? Как я узнал, ст. 80 Конституции Украины это положение вполне четко и ясно поясняет. Надо заметить, что статус этот существует в большинстве стран мира и не является забавной выдумкой отдельно взятых законотворцев. Вот описание благ нардепа:

- "Народный депутат Украины не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован, подвергнут мерам административного взыскания, налагаемом в судебном порядку без его письменного согласия или без согласия Верховной Рады Украины; не допускается досмотр, обыск, задержание, осмотр личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещений депутата, а также нарушение тайны корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и применение других мер, которые ограничивают свободу депутата".

Тот же закон указывает и о привлечении нардепа к уголовной ответственности за содеянные художества, если таковые будут иметь место, т.е. у ДН есть вполне определенные пределы. Современная история преподносит множество примеров, как недобросовестные дельцы старались заделаться в народные избранники с целью пожить безнаказанно - с этим не поспоришь.

Днями президент Украины Петр Порошенко сказал в Днепропетровске буквально следующее:

- "Необходимость депутатской неприкосновенности практически на сегодняшний день уже себя исчерпала. И если раньше механизмы отзыва депутатов также как технология могли быть использованы, как механизм политического давления, то в настоящий момент нам нужно проработать эту позицию и предоставить право избирателю отзывать депутатов"
Президенту страны, конечно, виднее как должен функционировать депутатский корпус и я не собираюсь учить или противопоставлять свое мнение. И все же у меня, как у заурядного обывателя возникают попутные вопросы.

Не будучи юристом, я по простоте душевной всегда думал, что в правовом государстве любая статья закона действует пока ее не отменят соответствующие органы. Ну там Верховный Суд, Верховная Рада или указ президента. Наверное, для каждого случая что-то свое. И вот когда принято решение, подписано все и гербовой печатью утверждено, указ объявлен и вступил в силу, тогда можно действовать по иному, не превращаясь в преступника. Да простят меня маститые знатоки закона, ежели я чего не так выдал!

Только я прекрасно помню, как ДН была фактически снята в Украине еще... полгода назад!! Задолго до этого заявления Порошенко! Тогда, в середине апреля украинские телеканалы (!) охотно демонстрировали избитого нардепа Олега Царева, практически раздетого до гола (!), с многочисленными гематомами на теле (!) и при этом ему учинили допрос с пристрастием (!) на камеру.

Я, конечно, понимаю, что в Конституции не было написано дословно о запрете избиения нардепа, раздевании и унизительном допросе под прицелом видеокамер, но разве фраза "не допускается досмотр, обыск, задержание, осмотр личных вещей и багажа" не должно гарантировать безопасность? Если даже вещь нельзя досматривать, то можно ли сдирать рубашку и пинать по физиономии?

Пусть этот Царев трижды гнилой тип, предатель, превзошедший Иуду Искариота в 10 раз, четырежды сепаратист и шестижды террорист, но как быть с нормой: "Народный депутат Украины не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован, /.../ без его письменного согласия или без согласия Верховной Рады Украины"? Почему нельзя было поступить по закону? Соберите Раду, примите решение, а потом уже садите на нары!

Мне трудно себе представить, чтобы в США вот так же схватили сенатора Джона Маккейна, отлупили, раздели и по ТВ показывали допрос. Там бы содрогнулась вся Америка, а благодаря ВВС и весь мир!! Не только зачинщикам такой крутой разборки путь в большую политику был бы закрыт, но и для их внуков!

Вот какой варварской не описывают Рашку (прошу прощение за упоминание гадкого прозвища России из уст хамовитых русофобов), но там до такого позорища еще не опускались! Чтобы кандидата в президенты так унижать и хвалиться революционными достижениями, развитием прав человека - это как надо оглупеть?!

Совсем недавно еще несколько нардепов были отправлены ярыми люстраторами в мусорные контейнеры. Что здесь крутого?! Вам смешно смотреть как пожилой и тучный мужчина беспомощно барахтается в мусорном баке? Так и сам г-н президент спортивной комплекцией не отличается, не взирая на дзодоистское прошлое и смотрелся бы не лучше!

Не пойму зачем унижать человеческое достоинство пусть и тех, чьи политические идеи тебе не приемлемы? Как я понимаю суть Евросоюза, то там вам придется встретиться с куда больше пестротой политических воззрений. Там рядом с вами будут сидеть не только русофобы! Русофилы тоже встретятся в коридорах. Геи и коммунисты будут руки поднимать при голосовании. Или вы и там планируете устроить мусорную люстрацию? За разрушение памятников (в том числе и Ленина!) там уголовная статья существует!

Где же хваленое вольтеровское: "Я не разделяю твоего мнения, но готов отдать свою жизнь за то, чтобы ты мог свободно выражать свое мнение"? Разве не в этом суть плюрализма мнений? В Европе на сегодня это краеугольный камень их цивилизации, даже при условии, что кое в чем уже давно пересечены границы здравого смысла.

И кого же из молодчиков привлекли в Украине к суду за все эти многочисленные унижения, разрушения памятников, сожжения офисов неугодных партий и даже людей? Прикрикнул как-то министр МВД Аваков на "мусорщиков", да и то от страха, что Европа как-то подумает криво об Украине. Кого-то вроде как задерживали, но потом по тихому отпускали.

Не знаю, но сколько не силюсь, в упор не могу рассмотреть что-то на самом деле цивилизованное и европейское в подобных проделках. Пока закон точно не действует. Если кто-то берет на себя ответственность решать кого бросить в мусорный бак или избить, минуя юридические нормы закона - это государство похоже больше на зону, где все работает по понятиям. Впрочем, если понятия законодательно закрепить, то будет все формально по закону, но уж больно душок у него будет неприятен.

Что же касается ДН, то президент Порошенко опоздал: уже отменили бравы молодцы! Рискну сделать скромное пожелание: просто согласитесь с реальностью и не озирайтесь на такие мелочи, как законы! В условиях революционной необходимости это сущие пустяки. Слушайтесь горячих парней, Ваших вчерашних соратников по Майдану, они если что, подскажут чего там менять или что крушить...


Рецензии