Satus iterum. Мирослава. Глава 39

      Пятнадцатое  октября – день рождения Жана. Он давно бы забыл об этом дне, если бы не женщины его семьи, упорно напоминающие ему о дате, а тем самым  и возвращающие его к собственной «возмужалости». Сначала он считал себя взрослым, затем старым. Женился - отнес прожитые года к  опытности. Затем последовала мудрость и в дни печали - древность. И лишь несколько последних лет, когда Агния сморозила: «Ну, дед, а ты у меня оказывается ЗРЕЛЫЙ!», перестал думать о количестве прожитых годков, а оглядывался лишь на их содержание.
Именно к этому дню, все, большое семейство Гаев, собралось в имении, Николя, отец Жана, встречал их, светясь радостью – вся семья в сборе!
Подарки, тосты, смех… Ничего не напоминало о летней проблеме. Девочки делились впечатлениями о самостоятельном руководстве редакцией, сообщили что до агентства пока не добрались, занимаются исключительно редакцией. Вел была довольна и лишь изредка давала советы. Эд долго не решался, но взял себя в руки и, поднявшись, обратил на себя внимания:
- Девочки! Я хочу попросить у вас, нет, я прошу прощения у всех. Вел себя недопустимо. Мирочка! Мы могли бы поговорить наедине?
- Да, пап! Думаю, у нас есть что, сказать друг другу.
- Так, милые мои! – Вел встревожилась, придержала мужа за руку. – Подождите! Я бы хотела сначала сделать кое-что.
- Дорогая! Что не так?
- Все так, но у меня предложение, пока мы все тут собрались, давайте спрячем ларец на место.
- Ларец? – Удивились девочки. Эд глянул на нее, не понимая, к чему такая спешка, но возражать не стал. Успеет, времени у них с Мирославой, достаточно!
- Да, вы были маленькие, когда он появился у нас в доме. Со временем он затерялся. Недавно я его нова обнаружила. Собственно, он был не первым, в нашем подвале их собралось уже шесть и у каждого из них есть своя предыстория. Если интересно, могу рассказать.
- Еще как интересно! – Сказала Влада. – Я тут смутно помню, мы в школе учились. Давайте родители, колитесь.
- Хорошо! – Сказал Эд, - вечер располагает для воспоминаний. Началось это в год нашей свадьбы, когда первая шкатулка или скорее ларец, что собственно все равно, попал в наш дом. Это бал необычный ларчик, черный, словно гранитный камень печали. Не хочу уменьшать его ценностей – превосходная, идеальная вещь.  Вот только принес нам в семью одни неприятности. Была у нас некая девушка в роду, Татти. Неугомонная, но талантливая. Голос имела, столь неподражаемый, что долгое время оставалась единственной солисткой во многих театрах мира. Приглашали ее, одаривали, преклонялись.
- Не забудь, что и красоты она была неповторимой. – вставила Вел.
- Спасибо, любовь моя, только это спорный вопрос. По мне, так просто смазливое личико. – Вел ухмыльнулась на его слова, родители и младшие переглянулись, а дети, не зная еще всей сути, прыснули смехом, догадавшись, что без ревности тут не обошлось. Эдгар же не стал ожидать пока все угомонятся, продолжил: - Занесло ее, в неразделенной любви и занялась она магией. Никто не обратил на это внимание, пока я не встретил вашу маму. Тут-то Татти и проявила себя. Не знаю, как ларец попал к ней, только ларчик был не простой, а самого Фауста.
- Фауста?! – Воскликнула Агния. – Эд, но это же литературные россказни.
- Нет, милая моя, мы на себе проверили, а Вел… Вел поплатилась за наши знания собственным здоровьем.
- И что это за ларчик такой?
-  Мы его обрекли ларцом «Смерти». Пожалуйста, можно подробности позже. – он заметил как Владка собралась задать назревший вопрос и поспешил акцентировать внимание девчат именно на их эксклюзивной коллекции: – Вторая – зеленая. Это вообще – сказка, написанная нашими милыми младшими – Дэном и Генией. Путешествуя по востоку, мы с Вел нашли маленькую лавчонку старьевщика, купили Дэну краски, раму для картины, что к ним прилагалась и тут у вашей мамы упал взгляд на ларец, скромно почивающий в пыли на нижних полках витрины. Она и купила его в подарок сестре, мол хранить бижутерию. А продавец и говорит: «Ай! Правильно дЭлаешь дЭвушка! ТЭпер вЭс мЫр у твоих ног ляжет. Это же сама шкатулка Тамерлана! Любое желание исполнит!» - повторяя акцент антиквара, Эд, невольно, даже жестикулировал. - И исполнила. Ев наша, фокусница, всегда жила с мнимой близняшкой за спиной. Чтобы не делала, приговаривала: «Правильно Ев?» или «Ты слышала, Ев?». Ну и в таком роде. А однажды, на ее день рождения, Дэн подарил ей портрет, ну…, тот самый, что вы все видели и восхищались. – в это время Ев приподняла бровку, а Дэн приоткрыл рот, спеша высказаться по поводу своего изобразительного таланта, как Эдгар, добавил, исправляясь. – Естественно – все работы нашего мастера хороши, но этот, стал особенным.  Возможно ансамбль: холст, краски, рама и наш достопочтенный маэстро слились. Только!.... В общем, девочки, произошел у нас обмен – Ев в картину, а копия – к нам. Да сразу за Дэна взялась.
- И что, он не понял? – Агния разволновалась, покусывала ногтики, слушая Эд.
- Да щаззз! – Ответил Дэн, - я нашу мамочку ни с кем не спутаю!
- Тресну! – Напомнила Ев ему их договор, не называть ее мамочкой, ну и так, для профилактики.
- Так что потом? – торопили лавки.
- Потом? – Спросил Эд. – Мы поняли, что произошла подмена и вернули нашу Ев к себе, а копия растворилась.
- А со шкатулкой то что, она и правда оказалась волшебной?
- Да! На себе проверил, много желаний загадал, но мне все мало. И тут ларец решился нам о себе всю правду рассказать, отправил нас в прошлое, не без участия Вел конечно. Пришлось нам миссию выполнить, самому Тамерлану послание отнести.
- Нифига себе, у вас жизнь увлекательная! – Присвистнула Влада. – Вот бы нам такую.
- Ой, девчонки, не просите, чего не знаете. – Вмешалась Виен, хранившая молчание до сих пор.- Заканчивайте пока исповедь, несем ее на место, а то мало ли чего всплывет.
- Ба! – Крикнули девочки.
- Знаю я, что ваша БА. Делать надо все логически – поместить ларец на место, а потом уже и байки травить. – И кивнула Жану, тот молча пошел в кабинет за ларцом. Семья ждала его, в полной тишине. Эд топтался на месте и как только отец появился на пороге, взял ларчик у него из рук и неосознанно задал вопрос. Опять в нем все задрожало и он, с легкостью получил от него ответ:
- А это мне нравится. – Усмехнулся он. – Я оказывается, еще что-то могу. – Произнес он шепотом и посмотрел на семью. Его тут же облепили дети, прося:
- Дай прикоснуться, хоть разочек!
- Постойте, не стрекочите как сороки! Сделаем проще. Ния, у тебя тогда получилось открыть ее, попробуй еще раз, только сначала подготовьте вопросы и погасите верхний свет…
****
Мэйсон очень переживал, первые выходные без девочек, первые выходные одному в городе и как назло, никакой работы. Ему очень нравилась работа, а еще больше – девушка и ее семья. Но между всем этим была преграда. Он догадывался, даже был уверен, что ее родители не в курсе его присутствия. Он крутил телефон, раздумывая, кому позвонить, что бы выяснить этот вопрос и решить проблему раз и навсегда, но не решался, прекрасно понимая, что в первую очередь пострадают Мире. Не зная чем занять себя, гулял по улицам и мыслями возвращался к собственной семье, вот только ехать домой его не тянуло, он прекрасно знал, что там и как. Как не странно, но не став частью стаи он не потерял с ними связь. А отец…. Да что отец, он остался прежним, так, иногда, промелькнет вопрос, что с ним и на этом успокоится. А ведь мог бы и связаться, узнать где, что делает, чем занимается. Так нет ведь, ждет. Вот только мать жалко, страдает она.
- Не сегодня! – Сказал он сам себе. – Мама поймет, мне надо выяснить отношение с Эдгаром. – и он позвонил, Виен. - Добрый вечер!
« Добрый. – ласково ответила женщина. - Все в тревогах? Позвонил бы матери, она ждет.»
- Обязательно! Но я хочу, прежде всего, поговорить с Эдом. Вы не дадите мне его номер?
«Мэйсон! – Виен задумалась ровно на пару секунд. – Можешь подождать неделю? Очень прошу. Дай им с Мирой помириться и обрести прежние отношения. Пожалуйста.»
- Если вопрос в этом, то я готов ждать и больше.
«Спасибо тебе, мальчик. Как тебе работается? Девчонки не обижают, не вешают на тебя свои обязанности? Ты смотри, не подставляй им шею.»
- Так вы в курсе?!
«Вся женская половина. Но ты не переживай, все наладится, все образуется. А сейчас прости, дела.»
- Да, это вы меня простите. Привет всем.
- Спасибо. – Она отключилась, как только заметила, что всеобщая эйфория  по поводу просмотра домашнего «планетария» закончена и Эд вручил шкатулку отцу, направился за ним, девчонки последовали, улыбаясь и шушукаясь.
- Девочки! – Повернулся к ним Дэн. – Мы сейчас идем в место, как бы вам сказать?... Это наше святилище. Прошу о приличие.
- Будь спок, бать! Мы-ж понимаем. Но вы меня простите, сколько же мы не знаем еще о себе и Роде.
Дэн зажег свечи, и все замерли в ожидании.
- Как же мы откроем, без ребенка?! – Вспомнила Вел, что еще ни разу, тайник не открывался без присутствия Леры. – Вдруг не сработает? – Она испуганно смотрела на всех, а они молчали в ответ, надеясь, что пришли не просто так. Вода струилась, размеренно, меняя цвет от отблеска свечей. Вел вздохнула и повернулась к статуе. Вода набирала силу, забил небольшой колокол, под самыми сводами очень высокого потолка, все громче и громче. Вот вода уже полилась таким сильным потоком, что напоминала сплошную зеркальную гладь. А на ней вырисовывалась надпись: « Отбрось сомненья, всяк сюда входящий…
Семья крепка, коль в ней живет и вера, и любовь и понимание. Вы здесь, чтобы приумножить знания».
Колокол стал стихать, поток уменьшился, появилась последняя строка:
«Судьбе перечить не в вашей воле. Избранник тот, кого она пошлет».
И вода пропала, открыв одну пустую ячейку.
- Ставь сын. – Сказал Жан Эду. – Это твой ларец.
- Не мой, а наш. Но я поставлю, ибо больше всех чудил. – Эд подошел ближе поднял руки, убрал шкатулку внутрь. Что-то щелкнуло, Эд оглянулся, уточнить у семьи, слышали ли они и боковым зрением заметил, как открылась одна ячейка, открывая ларчик. – Брать, или я не правильно вставил ту?
- Эд, правильно или нет ,ты поставил тот ларец, а этот взять придется ибо он сам тебе на голову свалится.
Эд взялся за ножки, ларчик сразу «прыгнул» к нему в руки и тут же поток воды окатил Эда.
- Как на Пасху! – Засмеялся он. – Освятили.  Красная! Что скажите, женщины мои, милые?  Мы не закончили с ней?
- Может быть, нам предстоит пройти все по второму кругу? – Предположил Дэн.
- Или окунутся в любовь! – Сказала загадочно Виен, смотря на Эда и первой пошла к выходу.
- Ого! Сколько же вы нам еще не рассказали! – Говорила Агния. Мира поглядывала на отца, приняв сказанное бабушкой на свой счет, Влада вздыхала, Вел перешептывалась с Ев.
- Сколько? – переспросил Эд. – Девчонки! Давайте завтра, пожалуйста, продолжим наши сказания или как сейчас модно говорить – сагу о любви! Пойдемте.
- Эд! – Обратился Жан. – Я бы хотел познакомить девочек с этой комнатой, не против?
- Нет. Я наверх, хочу поговорить с Виен. – ответил старший сын и Жан понимающе кивнул, а внучки, ежась от прохлады, подлетели к деду.
-  Вы поняли – это наше святилище. Этот родник, священный, с целящей водой. Здесь проходят таинства посвящения. Другими словами – венчание, если конечно вы выберете долгую жизнь и не нарушите правила. Это вода  еще и зеркало души. Если кто-то скрывает грех, он выйдет наружу и будет прилюдно наказан.   
- Дед, а такое было?
- Было, дорогие мои. Вот Эд вам говорил о Татти, ей достаточно было одного глотка, что бы состарится за минуты и умереть в муках. А уж то, что она видела перед самой смертью и врагу не пожелаешь. – Он помахал головой, сожалея о бедной, сбившейся с пути девушке, и подошел к книге, не подозревая, что кто-то поинтересуется сказанным, но Агния не могла оставить хоть нечто не понятное ей без ответа.
- А ты знаешь, что она видела? – Спросила недоверчиво.
- Знаю, котенок, ибо был рядом.
- И что же? – Ния могла предположить что угодно, но не то, что сказал Жан.
- Как сгорают вампиры.
- Да брось, дед! – Не сдержалась Влада. – Ну, это же сказки! Вампиры…, сгорают.
- Значит, в оборотней мы верим и не сомневаемся. А вампиры – сказки?
- Да нет, мы знаем, что они есть, но то что бы сгореть от воды…! Это же киношная фишка.
- Если бы. От одной ли воды, сказать не берусь, а от зелья нашего, что мы пьем – сам видел, до пепла. Зрелище не из приятных. Ну и сразу скажу, что кровь наша им не по вкусу. Так что бояться их нечего.
- Это ваша, а мы как то еще… - Агния покрутила рукой, показывая, что они то и не защищены.
- А вот поэтому я и настаиваю, что бы с вами постоянно, был кто-то из нас. Я не шучу, а в этом месте вообще бросаться пустыми словами не привык. Они давно мечтают попробовать нас на вкус, но…  Хочу сразу отметить, что, с одной стороны Род Мэйсона нас закрывает и мы благодарны им. А с другой – делаем все, что бы не попасться. Ведь и мы бываем уязвимы. Пример не приведу, просто не знаю таких случаев. И знать не хочу! Ладно, об этом можно говорить часами и в другом месте.  Хочу показать вам нашу уникальную, не побоюсь сказать, даже священную и единственную книгу на земле, книгу Судеб или другими словами, книгу Жизни. – Он подошел к алтарю, внучки за ним. На нем лежала неимоверных размеров книга с массивными замками. А политрука ее была кожаной. Вот только что это за кожа, пожалуй, даже Жан не знал. – Книга всего рода, как бы древо его. Да и не только рода, здесь все судьбы человечества собрались. Открыть ее, на сегодняшний день может только два человека – Это Ольга, моя мать и, ваша драгоценная Вел. Ключей нет, опережая ваш вопрос, говорю честно.
- И как это?
- Да вот так, ключ книга выбирает сама, а на сегодня это Вел. Кто знает, может случится такое, и мы оступимся, и книга закроется от нас, найдя себе другие ключи. Другой род, другого избранного.
- Вел, пожалуйста, открой глянуть. – Запричитали девочки, и та глянула на Жана, тот пожал плечами, затем кивнул.
- Если  захочет. – ответила Вел.
- Да ладно! – Подвергла сомнению ее слова, молчаливая Мира.
- Нет, внучка, твоя мама права. Эта книга с характером. Мы открываем ее крайне редко, если появляется вопрос, что сами решить не сможем. А так в день венчания, чтобы началось летоисчисление. Ну, или в день посвящения в Род. В этом случае, мы узнаем, достоин ли человек нести бремя долголетия.
- Дед, а если паре не суждено быть вместе? – Испугано спросила Мира.
- Тогда записи не будет. Я женился очень поздно и не секрет для вас, что Виен не первая моя жена. Так вот, когда-то и я был таким неверующим. Долго не мог найти пару и вот, казалось, влюбился. Привел к родителям, что бы все было серьезно, а мать глянула и не одобрила мой выбор. Ничего не говорила, на этот счет, только то, что она мне не пара. Ну и, как вы, наверное, догадались, я настоял на своем выборе. Ольга согласилась, не скажу что сразу, испытывала ее не один год. Пришли мы, значит, сюда, мать провела венчание, книга открылась и все… - страницы остались пустыми. Хорошо жена была не любопытная, не задавала мне вопросов. Это давно было, тогда многие семьи венчались, по старым обрядам, без вопросов и любопытства.
- И что дальше?
- Остался один, один и растил мальчиков. Пока не встретил Виен. Мы, само собой, с ней не венчались, ну не чисты были для родника, но книга нас приняла, так что там и наши имена имеются, не только ваших родителей.  Давай Вел, попробуй. –  он отошел в сторону, оставляя их возле книги. Жан думал сейчас не о том, откроется книга или нет, он думал о сыне и его разговоре с Виен. Больше всего на свете он хотел, что бы они помирились. Но щелчки услышал и повернул голову. Вел открыла книгу и листки, как и раньше, потянулись за титульным листом. Девочки смотрели широко открытыми глазами, а когда увидели чистый лист, то Агния потянулась его пощупать:
- Ния, не надо! – Остановил ее Жан.
- Но там ничего нет!
- Нет, я вижу. Подожди немного, если она открылась здесь, значит, у нее есть что нам сказать. Вы же, наверное, все переполнены вопросами, вот она и не показала вам, уже известную информацию.
- Я хочу пощупать, дед, можно, уголочек? – Выклянчивала Ния.
- Пока нет, не сбивай ее! – Агния хотела еще что-то сказать, но заметила, как проявляются буквы, а за тем и слова.
- Я вижу, вижу! Идите все сюда! – Крикнула она и все, кто еще не покинул это место, подошли ближе. Жан, глянул на отца, но тот отрицательно замотал головой, передавая ему право чтения:
- « У Вас начинается новая эпоха, новая Эра. Воссоединение и укрепления Рода. Грядут большие перемены. Только сплоченность и приобщение из вне, поможет вам преодолеть препятствия.  Все препятствия, брошенные Судьбой. Ответы же на все вопросы – в вас самих. Будьте БЛАГОСЛОВЕННЫ ибо вы храните ЖИЗНЬ.»
- И как это все понимать? – Спросила Влада.
- А ты не старайся все сразу понять, просто живи и будь готова ко всему. – Ответил Жан, а сам уже размышлял над прочитанным, и что-то ему казалось, что Мира тут сыграла не малую роль!
- Ну, можно мне потрогать листочки? – Не унималась Агния.
-  Потрогай, раз тебе так важно. – Улыбнулся Жан и Вел оставив открытой книгу, обняла дочерей и пошла на выход.
- Вау! – Прикрыла глаза Ния. – Теплые, как песок в летний день.
- Так и есть. – Обнял ее Дэн. – Пойдем.
- Ну, пойдем! – Согласилась она и, прижавшись к отцу, взяла за руку маму. – А я все думала, как вам не надоедает праздная жизнь, а оно во как!
- Праздная? – Глянул на нее Дэн. – Да она у нас спокойная, лет десять, если не меньше, а до того покой нам только снился!
- Расскажешь?
- Как бы Эд уже начал.
- А я помню. – Подала голос Мира. – Мы в школу ходили, и вы нас прятали. А потом, потом … Да! Было так страшно,  вы улыбаетесь, а глаза грустные. А потом Лера…
- Да, было совсем плохо. – Поцеловала ее Вел. – Но и радостно вместе с тем.
- Как это? – В два голоса спросили Славки.
- А вы разве не помните, что сделали?
- Нет!
- Вы нам помогли! Ох, и насмеялись мы потом, когда все минуло. Это ж надо! Влада, ты наслала на наших врагов дожди и мороз, а Мира - полчища мышей и стаи диких собак!
- Я! – Спросили обе.
- Вы, вы!
- А я? – Подала голос Агния.
- Ты.  – Вел оглянулась. – Ты совершила самый большой подвиг. – Вел замолчала, дала разгореться любопытству и договорила. – Честно призналась, что боялась! – Дружный смех разлетелся по дому, и Мира прижавшись еще больше, спросила:
- Неужели, правда?
- Да!- Утвердительно ответила Вел.
- Ничего себе, мы можем! – Восхитилась Влада. – Это отлично, сегодня же проверю. И если не получится, то…
- Что? – Спросил догнавший их Жан.
- Приму рассказанное, за сказку. А вообще, расскажите подробней?
- Давайте все по порядку, а то скачем от темы к теме.
- Девочки! – Встречал их Эд, Жан сразу заметил на душе его облегчение. – У деда сегодня праздник, может он хочет провести этот вечер, не отдаваясь грустным воспоминаниям.
- Эд, что может быть прекрасней, чем собраться всем вместе и вспоминать былое! – Ответил ему отец.
- Да, не поспоришь, а я так хотел поговорить с Мирой.
- Давай завтра, - Обняла его дочь. – На конной прогулке.
- Ну, если даже так! – Улыбка озарила его лицо и он, поцеловав ее зелено-голубые, как озера глаза, чувствовал себя самым счастливым на свете.
- А меня? – Руки Влады обняли его с другой стороны.
- Ха! Раз такая песня, то и меня можно! – Подлетела к нему Агния.
- Жизнь налаживается, господа и леди! – Воскликнул Дэн, обнимая женщин.


Рецензии