Солнышко

 

  Пока отца не посадили, они жили сносно. Родители по воскресеньям выпивали, родительская кровать стояла за занавеской, об интимных отношениях взрослых она знала с детства. Когда стала взрослее, старалась увести маленького брата из дома,  когда родители уходили за занавеску. Жили они в старом, деревянном доме, вся жилплощадь состояла из одной комнаты и небольшого коридора. Мать без отца начала пить по-чёрному. Пропадала на несколько дней, приходила, отлёживалась и снова пропадала.

   На этот раз её не было долго. Наступил сентябрь. Дочери пришлось перейти из обычной школы в вечернюю. Брата по утрам отводила в садик, шла на работу в соседнее кафе, раньше там мать работала. После работы забирала брата и шла с ним в школу. Ребёнок или рядом сидел, или спал в учительской на диване. Платили неполную посудомойскую зарплату, ей не было ещё восемнадцати. А ещё нужно было мыть полы, иногда обслуживала посетителей вместо официантки, и даже сидела за кассой. Зато ей разрешали брать нереализованные салаты, выпечку. Не голодали, но денег едва хватало на оплату садика и квартиры.

   В конце октября выпал снег, а новая ученица продолжала ходить в босоножках на босу ногу. Правда, и дом, и школа, и детский сад были рядом, но по снегу в босоножках – это чересчур.  Секонд хенда тогда ещё не было, учителя собрали одежду, обувь для неё и брата. Училась хорошо. Брата нужно было готовить на следующий год к школе. Читать и считать он уже умел. Пока сестра на уроках сидела, его учила читать физичка, которая не могла работать в обычной школе, у неё был горб. А, в вечерней, и ученики старше, и уроков немного, было время заниматься с мальчишкой. 

   Неожиданно в гости заехала мачеха отца. Она и не знала, что он в тюрьме. Приехала в город по делам, зашла, узнала, поплакала. Больше о детях плакала, чем о пасынке. Предложила на лето отправить парня к ней в деревню. За лето мальчишка окреп, повеселел и пошёл в первый класс. Теперь забот прибавилось.  Утром брата провожала  в школу, потом бежала на работу. После, забирала его из продлёнки и сама шла в школу. Так прошла осень, зима, а весной брат уже сам ходил в школу и встречал сестру после занятий.

   Тогда детям из нуждающихся семей государство выделяло пособия на школьную форму, учебники, но нужно было оформить документы, а дочь надеялась на возвращение матери. И однажды нашла её возле дверей. Женщина была вся в синяках, рёбра переломаны, одна рука безжизненно висела. Дочь, как могла, отмыла её, переодела, вызвала скорую. По воскресеньям ребята ходили к матери в больницу, и дочь старалась за неделю собрать, что повкуснее для больной. 

  Закончились выпускные экзамены, мать выписалась из больницы. Аттестат из вечерней школы, но общий балл высокий. Экзамены на химфак сдала успешно, учителя переживали за неё. Поступила на вечернее отделение. Теперь можно было искать новую работу, в кафе опять работала мать. Устроилась на чулочную фабрику упаковщицей. Старательную девочку заметили, она сменила много профессий на фабрике, пока не получила должность главного технолога. Но это было уже через несколько лет после окончания института.

    Вернулся отец. На работу после отсидки брали неохотно, устроился дворником. Жизнь начала налаживаться. Случился пожар, сосед уснул с зажженной сигаретой. Его комната выгорела, пострадали и соседи. Дом старый, деревянный, на четыре семьи, а из удобств только холодная  вода, газ и электричество. Туалет с выгребной ямой, один на всех.  Встал вопрос, вселяться в трёхкомнатную квартиру всем вместе, или в двухкомнатную отцу с матерью и сыном,  а дочери в однокомнатную. Выбрали второй вариант. Теперь у неё была своя, отдельная квартира в новом доме.

   Прошло время. Она стояла у окна, смотрела на мокрые деревья, мокрый асфальт, на прохожих с зонтиками. На лавочке, возле остановки сидел человек, по виду мужчина. Подумала о том, как хорошо, что сегодня воскресенье, и не надо никуда идти в такую погоду. Сварила кофе и снова подошла к окну. Мужчина на лавочке уже не сидел, а лежал. Должно быть, пьяный, подумалось ей. А вдруг плохо человеку. Подошёл автобус, пассажиры разошлись, мужчина остался лежать на лавке. Она отошла от окна, но скоро вернулась. Теперь мужчина уже лежал возле лавки, прямо в луже. Она оделась и вышла на улицу.

   С большим трудом подняла мужчину, и, не зная, что делать дальше, повела его к своему подъезду. Было видно, что он пьян, что – то бормотал, он не сопротивлялся. Одежда на нём промокла, в дорогих ботинках хлюпала вода. Не очень хотелось заводить его в квартиру, но и так бросить, пусть и в подъезде, тоже не могла. После душа и горячего кофе гость окончательно пришёл в себя. Он из другого города, сюда приехал с туристической группой. Раньше в этом городе жил его знакомый, решил навестить. Оказалось, что знакомый давно разошёлся с женой, и по этому адресу не живёт. В квартире были гости, его не сразу отпустили, посадили за стол, что-то пили, закусывали. Хозяева так радушно угощали гостя, что он не заметил, как перестал оценивать ситуацию. Как оказался на лавочке у остановки, не помнит, наверное, его провожали и оставили там, все были, навеселе.

   Мужчине постелила на кухне, прислушивалась к шорохам, всё-таки чужой человек, но под утро заснула. Разбудил аромат свежего кофе. Её гость уже проснулся. Было заметно, что он стесняется вчерашнего. Уходили вместе: она на работу, а он в гостиницу. На следующий день группа уезжала обратно в свой город, но этим вечером он встретил её у подъезда с цветами. Проговорили чуть не до утра. Он неженатый, работает на заводе мастером. Есть родители, сестра, они живут в пригороде. У него в городе однокомнатная квартира. Договорились перезваниваться.

   Два месяца перезванивались так активно, что счета за телефон зашкаливали. А потом звонки прекратились. Она попробовала ещё пару раз позвонить, но ответили, что здесь такой не живёт. Конечно, было обидно, но никаких обещаний он ей не давал, поэтому и обижаться особенно не на что. 


   Прошло ещё полмесяца. Возвращаясь с работы, она встретила своего пропавшего знакомого у подъезда, и не одного, а с женщиной. Это была его сестра, они приехали свататься. Руки просили, как положено, у родителей. Выяснилась и причина, по которой он не звонил, он менял свою квартиру на жилплощадь в этом городе. Уже и работу нашёл. Отгуляли скромную свадьбу. Жили пока в её квартире, искали обмен, чтобы из двух получить одну, но большую квартиру.

   Переехали в новую квартиру. Как-то в разговоре она спросила, почему он выбрал её. Сама не считала себя красавицей, или завидной невестой, да и в этом возрасте принято считаться старой девой. Он бережно обнял её, заглянул в глаза и ответил, что выбрал её потому, что когда она улыбается, то похожа на солнышко.


Рецензии
Светлые и добрые строки, такое можно написать только сердцем.

Героиня любит братика, прощает родителей, живет для всех, но не для себя. Как здорово, что нашла она свое счастье. Причем тоже благодаря своей доброте.
Спасибо большое! С уважением, Роман.

Роман Котляр 2   06.11.2014 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! С уважением!

Лидия Белоусова   07.11.2014 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.