О ночлежках

                О ночлежках.   
 
  Всегда считал и считаю, что гораздо легче «возлюбить» животных, чем своего ближнего. Поэтому довольно прохладно отношусь ко всяким «выбивающим слезу» фактам помощи  братьям нашим меньшим. Собаку, кошку покормил и они уже «любят» тебя. Хотя, конечно же,  помогать им, попавшим в беду, надо.
    С человеком сложнее гораздо. Понять его требуется, помочь, простить.  Это о «ближних».  Сколько претензий порой мы имеем к ним. А что сказать о «дальних», в частности бездомных? Прокормить бездомного, стоит гораздо дороже, чем, например кошку,  не говоря уже о том, чтобы дать ему крышу над головой. Поэтому часто скрытое желание поблагодетельствовать  реализуется именно на животных. А в сторону попавших в беду людей бросается: «Сами виноваты».
   В советские времена  так называемых «бомжей» (лиц без определенного места жительства) практически не было. Каждый  должен был работать. Каждым таким человеком органы власти занимались,  и решался вопрос о его устройстве на работу, лечении, месте жительства. Конечно, не всегда все было идеально, но все-таки на улицах люди не замерзали.  Нищего можно было увидеть довольно редко. Сейчас нищих гораздо больше. Конечно, очень много профессиональных нищих, обеспеченных различными пенсиями, и так сказать «подрабатывающих». Но много людей, действительно попавших в беду. Есть организации, которые стараются им помочь. Государственные, общественные. Но выставляются часто определенные требования. Наличие документов, гражданства, отсутствия заболеваний, или наоборот наличие определенных (алкоголизм, наркомания), возраста, пенсии, или дома, который передается в собственность организации, и потом она уже берет на себя обязательства по содержанию этого человека.  Хорошо, что есть такие учреждения. Они многим помогли. А как «в зиму" с теми, которые что называется «опустились», или просто попали в беду, и не могут «выбраться»?
     Вообще в городе должны существовать аналогичные дореволюционным «ночлежки», в которых человек по тем или иным обстоятельствам попавший в беду и даже «опустившийся» по своей вине, мог переночевать в тепле. Хотя бы  только переночевать. Там, безусловно, должен быть жесткий порядок и… тепло. 


Рецензии