29 июл 2014

Рано или поздно настаёт момент, в который никто не ценит тебя.

С самого детства, когда ты тянешь руку пол-урока, и наконец тебя вызывают, но под фразу "А сейчас, дети, вот вам задачка для особо сообразительных - мы такие ещё не решали, они сложнее, но попробуйте сами понять, что к чему" - и ты понимаешь, что впереди тебя ждёт только ****ец и унижения. Сейчас у этой доски, и вообще всю жизнь. И как-то так оно и выходит.

Нас учат во всём быть лучшими, и незаметно подступает момент, когда перед сном ты мечтаешь не о том, как будешь приводить всех в восторг своими шутками на интервью по поводу твоего бестселлера, а о том, чтобы на выходных закинуть удочки в багажник, и поехать с другом на рыбалку на красивое голубое озеро - и парадоксально то, как обе эти мечты одинаково несбыточны, потому что и у него дела, и машина барахлит, и лески спутаны, в общем - повезёт в любви, а книга твоя уже лет пять как пылится в столе.

А мы остаёмся во всём лучшими, чтобы нами гордились, чтобы делать всё по совести, и выкладываем себя на полную у своих прилавков или где там ещё. А всем плевать в любом случае. Либо на тебя никто не смотрит, либо смотрит не тогда, когда нужно - ты садишься выдохнуть после часа работы лопатой, а твоя подруга первый раз за час после танцев в листьях за неё берётся, и как раз в это время мимо идёт ваш мнимый босс. "Чего прохлаждаемся? Мы сюда работать пришли, а не отдыхать. Вон на Дашу посмотри, трудяга, а ты тут расселась и баклуши бьёшь. Вставай, за что мы тебе деньги платим?"

И тебе хочется выть, и хочется подбросить лопату, чтобы одним ударом убрать обеих самодовольных шлюх. Но ты только начинаешь работать, работать над тем, чтобы стать более жёстким, более злым, более подобранным. Сам не замечаешь, как становишься голливудским плохим парнем, молча выключающим людей в любых конфликтах, и крушащим бытовую технику для устрашения. Только вот в жизни не будет шарма в том, что все будет тебя бояться и ненавидеть. Зато это поможет. Это поможет, потому что так будет всегда. С начала и до конца, мир всегда будет несправедлив и жесток к тебе, и придётся бороться, чтобы вырвать у него мнимую, бессмысленную жизнь.

Эта ода не тем, кто сидит на мягком стуле в офисе, пристроенный заботливой мамашей. Не тёлкам, которым брат подарил машину, а права стоят не так уж много. Не людям, которых любит случайная удача.
Нас она ненавидит. В одной руке мы держим детей, в другой нетбуки, возле уха телефон, по которому на нас орёт кто-то очередной неспособный оценить.

Держитесь ближе и - держитесь.
До тех пор, пока мы находим во всём этом говне смысл - мы побеждаем. До тех пор, пока вопреки низким оценкам, мы сами довольны своим результатом. Это спорт для удовольствия, а не спорт для показателей. И в глубине души мы начинаем любить зло в себе, наслаждаться, когда всё идёт наперекосяк. Пусть эти искры пугают слабых людей. Со временем единственным наслаждением во всём пустом и скудно оплачиваемом труде станет страх. Высокие люди, которые боятся нас до усрачки, и не могут с этим справится или найти этому оправдания.

Сложнее всего поверить в это самому.
Сложнее всего не уничтожить всё собственными руками.


Рецензии