Палитра времени
Пожалуй, самый реликтовый экспонат – дипломная работа «Концерт» (1968) Виктора Харлова, ныне почитаемого мастера, заслуженного художника России, недавно отметившего свое 65-летие выставкой в Москве.
Любопытно взглянуть и на дипломные работы «Памяти деда посвящается» (1982) Андрея Широкова или «Благословление А.Невского на битву со шведами» (2000) более молодого Егора Плотникова. В этом разделе также дипломные работы А.Поликарпова, Н.Селезеневой, Е.Жуковской, А.Хлыбова, Е.Наймушина, Н.Дворниковой и других бывших студентов, а ныне художников.
В экспозицию вошли также живописные работы студенческих лет Макса Синдеровича, известного по росписям в подземных переходах Вятки, прекрасный портрет «Этюд мужской фигуры» Сергея Горбачева, нынешнего председателя Вятского отделения Союза художников России, а также портреты, пейзажи и натюрморты А.Носкова, Ж.Сергеевой,
Ю.Серегодской, В.Жуйкова и др.
Широко представлена графика: учебный рисунок, литография, сухая игла студентов разных лет.
Большой раздел выставки знакомит с предметом «Цветоведение». Здесь представлены разработки стиля оформления различных книжных изданий: «Дивный музыкант» М.Коршуновой, «Повесть о стране Вятской» И.Макаровой и ряд уже готовых книг по этим эскизам. Здесь же помещены разработки стиля рекламных плакатов, буклетов, фирменного стиля.
Как известно, в настоящее время, кроме художников-живописцев и дизайнеров, училище готовит мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества, поэтому на выставке вы увидите декоративные панно, плитки, тарелки, чайные и кофейные наборы из керамики, дымковскую игрушку, которые созданы руками студентов.
Три плаката при входе на выставку рассказывают о сегодняшнем дне училища. Здесь мы увидим фото преподавателей А.Плотникова, А.Поликарпова, Е.Гришина, Л.Старковой, Н.Зубаревой и некоторых других, прочтем краткий текст.
В целом, выставка, безусловно, интересна. Но осталось впечатление, что она сделана на скорую руку, без особой выдумки – так сказать, дежурный отчет. На многих работах, в том числе и на дипломных, не указан год, у некоторых работ прикладников вообще нет подписей, и остается только гадать, что же это такое. Думается также, что архивный материал училища много богаче и позволял сделать более содержательную экспозицию.
Но эта выставка в выставочном зале – только часть юбилейных мероприятий. Уже грядет главный праздник для всех, кто любит alma mater на улице Казанской, 54. А именно: торжественный вечер, посвященный 50-летию училища, состоится 7 ноября в 17 часов в Вятском театре кукол. Вход по пригласительным билетам. Спешите!
На фото автора: Вятское художественное училище.
Опубликовано в газете "Новый вариант" 23 октября 2014 года.
Свидетельство о публикации №214102301095