Улыбка

Я не понимаю значение слова "улыбка". Когда люди ждут, я улыбаюсь, но делаю это слабо. Я улыбался всю жизнь, но до сих пор не научился искренней улыбке. Мне кажется это до того нелепо - улыбаться - словно стоять голым перед публикой. Но когда я наблюдаю за прохожими, которые идут куда-то, весело что-то обсуждают, и так ярко улыбаются, мне становится теплее.

Однажды я встретил девушку, которая и по сей день согревает меня своей теплой, нежной улыбкой. Ее лицо изменилось с того времени; на лбу появились морщины. Прежде яркие, как солнце, глаза состарились и потеряли свой блеск, темные волосы сменили белоснежно седые пряди. Исчез приятный аромат ванили, который мне всегда так нравился. Она состарилась и изменилась, но улыбка осталась неизменной. Сейчас, сидя возле больничной койки, она улыбается своей волшебной улыбкой. Ее маленькая ладонь держит мою. Она рассказывает как прошла свадьба нашей дочери, показывает фотографии, но мое сознание затуманено от лекарств, которые вкалывают врачи. Я не вижу кто изображен на фотографиях, но начинаю улыбаться. Снова чувствую себя нелепо. Но сейчас уже не важно. В последний раз надо улыбнуться, как можно ярче. Интересно, получается ли? 
Я закрываю глаза, хочется спать. Ничего не чувствую. Слышу голос врача, но не могу понять что он говорит. Вероятно я умер, а врач сообщает время смерти моей любимой жене. Интересно, улыбка на ее лице исчезла? Надеюсь, нет.
В сознании пролетают  моменты, когда ее улыбка согревала меня...

Я так и не понял значения этого слова - "улыбка". Никогда не умел этого делать. Я ощущаю себя эгоистом. Люди дарили мне тепло, исходящее от чистой улыбки, но я не мог подарить им это в ответ. А теперь уже поздно. Теперь я могу улыбнуться лишь одному существу. Старуха примет мою улыбку, и, возможно, улыбнется в ответ, обнимая, и уводя меня в бесконечную тьму...

-Andy Walker
For Alex

10/21/2014


Рецензии