В поисках истины правды

В ПОИСКАХ «ИСТИНЫ»
(моё особое мнение в части событий на Украине)

Социализм и его ложь
Мои школьные годы (1964–1974 годы) пришлись на период расцвета социализма в СССР, когда к власти пришел Брежнев (в 1964 году). И недаром по результатам опроса общественного мнения (в 2013 году) Брежнев был признан лучшим главой СССР. Судить о периоде расцвета социализма я могу не понаслышке, в доказательство чего скажу пару слов о своей (довольно типичной) судьбе, которая, разумеется, отразилась в моём мировоззрении. Ведь ещё Карл Маркс (1818–1883) подметил: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
В школьные годы увлекался многим: любил рыбалку, катался на байдарке, ездил на мотоциклах, спаял радиоприемник, оформлял стенгазеты в школе, писал картины маслом и стихи, собрал телескоп-рефрактор (всегда любил мастерить), прыгал с парашютом с самолета АН-2. При этом мне довелось поработать и на колхозных полях юга нашей страны – тогда колхозам помогали даже школьники.
А сразу после школы я, признаюсь, сгоряча, пошел в рабочий класс – встал за больший токарный станок (ДИП-500, ДИП-200) в ремонтно-механических мастерских на одной из крупнейших ГРЭС в СССР (и в Европе). В этих мастерских каждый день были разные задания, поэтому вскоре я сдал экзамен на токаря 2-го разряда.
Потом, мечтая об астрономии и Ленинграде, я поступил на мат-мех ЛГУ. Но через год всё-таки сбежал от (трудной для меня) сплошной математики и сдал экзамены в известный технический ВУЗ. И той же осенью чуть было не угодил в армию, однако в военкомате на Невском (с окнами на Гостиный двор) немолодой майор решил мою судьбу: «Если поступил в «Военмех» (где есть сильная военно-морская кафедра), то давай – учись!». А учится там – почти 6 лет… 
Потом была работа в Питере на большом военном заводе – лидере в своей отрасли, где трудилось пять тысяч человек (а сейчас от завода – даже… следов не осталось). Там через пару лет я стал начальником технологического бюро, меня сам «треугольник» завода уговаривал остаться, но я ушёл «в науку» – в НИИ, а потом и КБ военно-промышленного комплекса (тогда ещё мощнейшего в мире). Видел, как проектируются и строятся атомные подводные лодки с ракетным вооружением. Кстати, эти лодки только сейчас (спустя четверть века!) ВМФ принимает на вооружение, но по своим техническим характеристика наши лодки не уступают американским. 
Членом КПСС я не стал и, пожалуй, лишь только потому, что рядовому инженеру было трудно вступить в партию. Ведь тогда первыми по разнарядке шли рабочие, а также «вожаки» комсомола (позже многие из них очень умело вписались в… капитализм). А самые дальновидные легко вступали в партию во время службы в армии, после чего, практически, вне конкурса поступали в ВУЗы, а по их окончании – быстро получали первые «командные» должности. Смышленым, «пробивным» парням с партбилетом в кармане был почти гарантирован карьерный рост – социальные лифты при социализме работали прекрасно (чего сейчас у нас, практически, нет).
Итак, лучшие свои годы (до 34 лет) я «варился» в рамках пресловутого социализма. Разумеется, что я видел разнообразную ложь, которая окружала нас, советских людей. Однако я видел и честный (часто нелёгкий, напряженный и… продуктивный!) труд простых людей, поэтому ещё верил, что мы способны «улучшить» нашу жизнь в рамках социализма. И так же поэтому в 1986 году даже поверил первым «откровениям» Горбачева, правда, довольно быстро понял, что он – не более, как… болтун (и Ельцин оказался не лучше). 
Встречал я в Ленинграде и разных диссидентов, во многом отвергавших советскую действительность. Фактически, таковым был и мой отец – беспартийный фронтовик-артиллерист, который прошёл пол-Европы, потом выучился на инженера-электромеханика, очень много читал (просто «глотал» книги, журналы, газеты), любил послушать вечерами «Голос Америки» и т.п. радио. Однако сам я, исходя из личных наблюдений за людьми (и самим собой), был уверен (и это вполне совпадало с «советской пропагандой»), что жизнь даже в развитых «капстранах» – это далеко не рай для простого люда («народных масс»). А потом эту банальную истину увидел собственными глазами за рубежом (отдыхая по турпутевкам). Но главное – это наглядно продемонстрировали 23 года капитализма (с его «демократией») на просторах бывшего СССР, апофеозом которых стала кровавая гражданская война на Украине, уже затмившая наши пресловутые чеченские войны по количеству человеческих жертв.
Капитализм и его ЛОЖЬ
Немалый срок (23 года!) построения капитализма в России лично меня убедили, что в нашей жизни лжи меньше не стало, просто изменилась «структура» и технологии её подачи населению. При этом интернет впервые дал нам, простым обывателям, возможность самим просеивать первичную информацию в поисках крупиц «правды» (которая, как известно, у каждого своя). И если раньше я черпал информацию из СМИ (телевидение, радио, газеты), то события на Украине (с февраля 2014 года) я впервые стал отслеживать по интернету, что привело меня к первым «открытиям». Например, радио «Эхо Москвы», которое регулярно и с интересом слушал с 2007 года, «вдруг» оказалось на удивление… лживым, однобоким, антироссийским (особенно в части событий на Украине).
Так, для меня совершенно очевидно, что «революцию» в Киеве тщательно готовили спецслужбы США (все 23 года, потратив 5 миллиардов долларов), а Рубиконом этой якобы «революции» стал подлейший расстрел Небесной сотни, организованный… штабом Евромайдана. И, скажем, если Д. Яроша и А. Парубия посадить на полиграф («детектор лжи»), то всё сказанное станет очевидным и ещё более страшным, подлым, кровавым. Поэтому вполне закономерно, что США (а за ними: и холуйская Европа, и радио «Эхо Москвы», и некая часть граждан РФ) мгновенно признали эту кровавую спецоперацию в качестве… «революции», совершенной якобы украинским «народом», а на самом деле – фашиствующими сотнями «Правого сектора», вскормленного спецслужбами США и ЕС. Разумеется, что и «расследование» в части расстрела Небесной сотни закончилось, фактически, безрезультатно. И теперь апологеты Евромайдана (то есть удавшейся кровавой провокации спецслужб) в качестве точки отсчета гражданской войны на юго-востоке Украины называют… «аннексию» Крыма (его добровольный возврат в Россию), а вовсе не подлый расстрел Небесной сотни, не расстрелы в Мариуполе, не массовое убийство несогласных в Одессе 2 мая.
Что касается Крыма, то там было предостаточно украинских войск (при полном вооружении) для самого что ни на есть героического противостояния российской «аннексии». Однако ничего подобного не происходило (и об этом Киев скромно помалкивает). Зато потом украинская армия стала проявлять чудеса настоящего «героизма» в части безнаказанного артиллерийского расстрела мирных жителей восставшего Донбасса. И это происходит под негласным одобрением США и ЕС. Таким образом, получается, что фашиствующей Галичине можно было «восстать» с оружием в руках (по сценарию США), а вот восставшему по своей воле русскоговорящему Донбассу – нельзя! И вполне закономерно, что 29.08.2014 года Правительство Украины внесло на рассмотрение Верховной рады законопроект о восстановлении курса Украины на вступление в НАТО (чего и добивались США).
Ханжество, подлость, коварство США (и всех их «шестёрок») в части Украины для меня совершенно очевидно. И, тем более, не вызывает сомнений уже запредельно наглая провокация с Боингом, который сбили воздушные «асы» Киева, а в гибели почти 300 человек США сразу же обвинили… Кремль. При этом Европа и Малайзия скоренько замяли и простили эту чудовищную кровавую провокацию США (разумеется, что «расследование» не даст ничего). Остается только удивляться, что некая часть россиян (в том числе некоторые «деятели культуры»), продолжают верить тому, что вещает радио «Эхо Москвы» (уже затмившее все пресловутые «Голоса Америки» вместе взятые?). И этих поборников «истины» нисколько не смущает ни расстрел Небесной сотни, ни кровавая бойня в Одессе 2 мая, ни наглая провокация с Боингом, ни массовое уничтожение русских в Донбассе (их там было почти 38 % населения). Кстати, можно себе представить, что бы сейчас «гвардия» украинской армии (фашисты из Галичины) вытворяла в Крыму, где проживает около 60 % русских.
Что же породило нынешнюю войну на Украине? По самому большому счёту эту кровавую бойню породил… капитализм, его патологическая ЛОЖЬ народу, который удерживают в глубоком невежестве с помощью СМИ (и Украина – самая убедительная иллюстрация этому). Всё выше сказанное про США и Европу подразумевает, что их народы (благодаря «честным», «свободным», «независимым» СМИ, вроде нашего «Эха Москвы») почти ничего не ведают про Россию и, тем более, про Украину (так, немало американцев думают, что Украина находится где-то в… Африке).
Повторю, что при социализме нам тоже хватало лжи, но происходящее сейчас (при торжестве капитализма на планете) – это уже ЛОЖЬ на пределе человеческих возможностей (за гранью добра и зла, как Боинг с тремя сотнями трупов, о котором все… «забыли»).  Именно поэтому народное восстание русскоговорящей Украины столь обильно полито кровью и должно трансформироваться в нечто иное, если хочет выжить в условиях парадоксального капитализма, при котором всего лишь один (!) украинский олигарх Коломойский топит в крови… весь Донбасс с его ополченцами и российскими добровольцами («террористами» – по версии «Эха Москвы»).   

Что такое «правда» («истина»)?
«Нет правды на земле» – это приходит на ум многим людям, которые пытаются разобраться в своей жизни, в жизни общества. Например, вообще говоря, невозможно установить «правду» при разводе мужа с женой, или при нынешнем «разводе» России с Украиной. Термин «вообще говоря» означает, что бывают случаи, когда это не так, то есть, бывают случаи, когда «правда» всем якобы очевидна. Скажем, всем очевидно, что Чикатило (1936 – 1994), совершивший 53 доказанных убийства, – это чудовище, а не человек. Однако даже такую «правду» (для всех) сам Чикатило  не принимал, оправдывая себя до последнего мгновения своей жизни. А всего в СССР и РФ (с 1917 года) насчитывается свыше 100 серийных убийц (в среднем по 9 жертв), и каждый из них себя… оправдывал! И некоторые из нас даже поймут «правду» этих убийц, подобно тому, как сейчас «Эхо Москвы» понимает «правду» Киева (США и ЕС).   
Однако «правда» на земле всё-таки существует. Ведь ещё древний человек открыл для себя математику – бесконечную область знаний, где «истина» и «ложь» (то есть установление «правды») исключает, вообще говоря, всякие споры даже между политическими противниками и смертельными врагами. Однако уже в теоретической физике (то есть почти ещё в сплошной математике) «правда» (истина) начинает ускользать, поэтому самые горячие, непримиримые споры – обычное дело среди физиков-теоретиков.
Справедливости ради надо заметить, что даже в «чистой» математике теперь появились утверждения (задачи, теоремы, …) истинность которых вызывает споры профессионалов. Например, теорема о четырёх красках, которая утверждает, что всякую карту (скажем, географическую) можно раскрасить четырьмя красками так, чтобы любые две области, имеющие общий участок границы, были раскрашены в разные цвета. Эта теорема была сформулирована ещё в 1852 году, а была доказана только в 1976 – 2005 годах с помощью… компьютера. Причем эти доказательные вычисления до сих пор не приняты всеми математиками, поскольку их невозможно проверить вручную – до сих пор не найдено аналитическое (без привлечения компьютера) доказательство теоремы о четырех красках (только с помощью формул, записанных на листках бумаги).
А теперь, уже который раз, я повторю слова известного английского философа и естествоиспытателя Роджера Бэкона (ок. 1214 – 1292): «Тот, кто не знает математики, не может узнать никакой другой науки и даже не может обнаружить своего невежества». Эти слова я понимаю и в том смысле, что многие гуманитарии (особенно «деятели культуры», например, Андрей Макаревич), в том числе и журналисты «Эха» зачастую даже бравируют своим неладами с «цифирью» (с точными науками), хотя претендуют на поиски некой «правда», «истины» в своих гуманитарных откровениях (а много «истин» в песнях Макаревича?). Почитайте на сайте «Эха Москвы», скажем, «обзоры» журналистки Юлии Латыниной – это яркий образчик невежества (замешанного на ненависти к россиянам?) филолога, который роется в «куче гуманитарного мусора» в поисках неких «истин». При этом подобные гуманитарии даже не способны понять, что чувства и мысли российской интеллигенции вовсе не обязательно генерируются центральным телевидением и Президентом РФ (с фигурой которого почти никак не связана и моя позиция). 
По моему мнению, даже цвет гуманитарной публики (самые талантливые политики, экономисты, юристы, и т.п.) в принципе не способны реформировать человеческое общество (социум). Эту сложнейшую задачу способны решить разве что… физики-теоретики (математики). Однако до сих пор подобные люди (с наивысшей «мощью» интеллекта), вообще говоря, соблюдают некий «заговор молчания» в части оптимального «устройства» социума. И указанное «молчание» – это само по себе феномен природы, её якобы «разумной» материи. Почему-то природа (её Творец?), как правило, терпеть не может «разумного» порядка и старается буквально всё свести к максимально возможному хаосу – в полном соответствии с фундаментальным физическим законом, гарантирующем рост так называемой энтропии (своеобразной мерой «хаоса» в природе). Возможно, именно поэтому (в силу законов… физики!) «разумные» (высокоупорядоченные) общества по типу социализма и коммунизма – обречены на полнейший крах (что угадывается на 70-летнем опыте построения СССР). Впрочем, также можно предположить, что наша цивилизация, несмотря на бурный технический «прогресс» (за последние 300 лет), всё ещё недостаточно разумна, чтобы (наперекор главным законам природы) зримым образом уменьшать энтропию – строить общество по типу коммунистического (а по сути – согласно заветам… Библии). И только законы капитализма (некий «хаос» его рыночных отношений) хоть как-то соответствуют нынешней (ещё во многом, увы, звериной) природе человека. И надо ясно понимать (чего наши уважаемые гуманитарии не способны сделать в принципе), что самая суть природы человека – это, увы и ах, всё та же… физика-математика, с точки зрения которой, строго говоря, не существует: ни химии, ни биологии, а, тем более, ни истории, ни психологии, ни политики и т.п. «областей знаний» человека. Ведь даже самая сокровенная работа нашего мозга (наши мысли) – это не более, чем «продукт» неких фундаментальных законов физики. А ученые-физики в самом конце ХХ века честно признались, что они (их самые совершенные технические устройства) видят и понимают (на уровне неких математических формул, законов физики) всего лишь около… 5% окружающего нас мира (Вселенной).
Таким образом, мы почти ничего не знаем об окружающем нас мире и о самих себе. А моё понимание «истины», обозначенное в рамках данной статьи, – это всего лишь бледная тень реалий сегодняшнего дня. А сама реальность доступна разве что Богу…


Рецензии