Калейдоскоп 25 Молитва, колея, блохи

                Калейдоскоп перескакивающих мыслей, разговоров на кухне,
                старых и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

Артём сколотил на ремонт козлЫ. А они развалились. Сами развалились, никто не упал.
- Ничего, следующие козлы получатся лучше!
Как называется специалист по козлам? Козлист? Козлострой? Козлодел!
- Господи, помоги Свете, не помню её фамилию! Но ты знаешь, о ком я подумала! Пусть вернётся в реальность и замуж выйдет!
Осуждать людей нельзя, предостерегать тоже, только себе хуже сделаешь. Я всё время боялась, что человек, которого я сфотографирую, умрёт. И мои снимки окажутся последними прижизненными изображениями. Так и получилось однажды. Умер Светин отец. Я тогда поняла, что Света замуж не выйдет. Слишком идеализирует семью и семейные отношения. Делает ставку на несуществующего мужчину. Света хотела поехать работать в Питер. Мама не пустила. Света на маму обижалась.
- Кто мешал тебе самой поехать в Питер? Взрослая, с образованием и опытом работы?
- Нет, мне бы самой без маминой поддержки было трудно.
Вот и живёт теперь с мамой вдвоём, возраст к сорока подкатывает. За время после нашей встречи старшая сестра вышла замуж, родила ребёнка.
- А ты бы могла без мужа ребёнка родить?
- Нет, у меня подруга родила одна. Отец её осудил, отказал в поддержке. Ей пришлось трудно.
- Господи, пошли Свете немного счастья! Пусть сложатся отношения с кем-нибудь из пациентов, и перестанет искать мамино одобрение.
После института у Светы был роман с взрослым мужчиной. Но мама не одобрила эту связь.
- Господи, пусть Света начнёт жить своим умом, и перестанет ждать решений со стороны!
Я видела Свету один раз в жизни. Но сейчас, когда я разбираюсь с настоящим и прошлым, с любовью к людям и осуждением людей, я её несколько раз вспомнила. Мне несколько лет назад было понятно, что с такими тараканами в голове счастья не построить. Осуждать нельзя, надо молиться. С любовью. Надо искренне пожелать человеку то, чего ему не хватает. А не критиковать, что поступает не так. Я не умею, но почему не попробовать? Аминь! Думаю, у Светы в течении полугода будет новый роман.
В 6 лет я хотела работать в зоопарке. В 14 лет я мечтала стать следователем уголовного розыска. В 16 – мастером коротких рассказов как О.Генри. Не могу найти на клавиатуре верхнюю запятую для ирландских фамилий, ну и фиг с ней. В 18 – подругой гения. Но гениев на моём пути не встретилось. Или я не разглядела своего гения. В 35 – генеральным директором. В 40 – взрослой. В 45 - счастливой и гармоничной. В 49 – женственной, эмоциональной, с чувством собственного достоинства.
- У нас на работе одной юристки не было, сказали – на больничном. Сегодня узнал – она делает операцию по увеличению груди за 200 тысяч, увеличивает свой второй размер.
- Катя тоже хочет грудь увеличивать.
- У нашей юристки на руке татуировка есть. Они живут с мужем и дочкой в однокомнатной квартире.
- У Кати тоже татуировки.
- Ещё она мужу полёт на вертолёте подарила.
- Точно как Катя.
- Наверно, она плохой юрист.
- Да!
После переезда и ремонта, когда всё немного улеглось, Артёму на работе выдали служебную машину. Мы поехали в центр Москвы. Час без особых пробок – и вот он Арбат! Мы с Дашей были ещё в шубах. Попали на ирландский праздник. У меня в Москве на тот момент было человек 10-15 знакомых. В толпе я вскоре наткнулась на Аню – дочь бердянско-московской подруги. Мне кажется, или в моей жизни случайные совпадения происходят достаточно часто?
Свобода – искусство выбора в пределах возможного, а не вседозволенность. А также способность раздвигать внутренние границы возможного. Как в йоге – когда расслабишься, освобождается энергия и можно растянуться ещё на несколько сантиметров.
Часто двери открываются не в ту сторону, в которую их толкают. Дух и материя как инь и янь. Материя – форма проявления духа? Дух – отражение энергетики материи? Материю можно наполнить разным духом, и сущность её будет разная? Молотками можно дома строить, а можно старушек убивать? Не важно, что имеем, важно, как мы к этому относимся?
На экскурсии по макету кремлёвского дворца Василия Баженова рассказали:
- Для возведения дворца была снесена кремлёвская стена напротив Москвы-реки и часть стены вдоль Неглинки. Но Екатерина решила дворец не строить, ситуация изменилась. Она передала Баженову – хорошо бы стену восстановить. – Пусть кому надо, тот и восстанавливает, - отрезал Баженов. Екатерина попросила заняться этим одного из учеников Баженова. Он начал строить с двух сторон, и в середине промахнулся. В месте стыковки получился выступ.
- А почему верёвочку не натянул? – удивился Артём.
- Не было в государстве такой длинной верёвочки!
- Когда начали строительство железной дороги в России, императора Александра спросили – колею делать как в Европе?
- На х.. шире!
Осторожно разузнали у фрейлин, и расстояние между рельсами получилось на 22 сантиметра шире.
- Это деморализовало наступление немцев во вторую мировую. Они рассчитывали подвозить снаряды, запчасти, провиант и вывозить раненых по железной дороге. Техники смены колёс тогда не было. Вместо пятнадцати эшелонов в сутки смогли организовать только семь.
- Слава императору Александру и его мудрому решению!

Красота в глазах смотрящего. У меня маленькие глаза, кривые зубы, проблемная кожа, но я могу быть очень красива. Почему-то у меня нет внутреннего ощущения красоты. Надо разрешить себе быть красивой.
Неделю назад ездили с Игорем в деревню и в Углич. Через несколько дней машина не завелась. Игорь заменил аккумулятор. Не помогло. Оказалось – опять полетел генератор, на этот раз другой провод.  Мы опять возвращались на аккумуляторе и посадили его. Оказалось, дело не в мистике. Игорь неправильно переключал скорости на трассе, и машина выходила из строя после каждой поездки на большое расстояние.
На днях Дуська выдала троих котят. Почему-то перестала пить, поим её из шприца.
Перед родами обнаружили у неё блох. Ветеринар при консультации по телефону сказал – лечить после родов. После родов другой ветеринар опроверг – надо было раньше лечить. Не знаем, что делать. Лечить надо. Но надо не навредить.
- Почему такое с тетей Галей случилось?
Тётя Галя с Камчатки, лежит в Перми при смерти у родителей Игоря, не встаёт и не разговаривает. Ленка из Киева за ней ухаживает.
- Они с Алевтиной Николаевной не проработали отношения в своих семьях. Хотели получить комфортную старость, ничего не пересматривая.
После нашего отъезда из Перми мать Игоря втихаря решила переехать с мужем к любимой сестре на Камчатку после смерти Германа. Тётя Галя – единственный человек, которого Алевтина Николаевна любит, и с кем ей хорошо вместе. Родственники тёти Гали купили однокомнатную квартиру. Мы узнали об этом, только когда эту квартиру пришлось продать – у тёти Гали обнаружили злокачественную опухоль мозга, начала пропадать речь. Операцию делали в Корее. Реабилитация стоила дороже операции. Речь восстановилась. Ленка забрала тётю Галю в Киев. Там тётя Галя чувствовала себя лишней. Лежала днями, отвернувшись к стене. Алевтина Николаевна увезла сестру в Пермь. Но вместо комфортной старости оказалась с двумя инвалидами на руках. У тёти Гали начались провалы в памяти и ухудшение речи. А тут ещё огородный сезон, участок не оставишь. Не видящий Станислав Павлович ухаживал за тётей Галей, Алевтина Николаевна ездила на огород. К осени стало невмоготу, вызвали Лену из Киева. Тётя Галя слегла и замолчала.
- После оперативного вмешательства в головном мозгу пошли изменения, он начал твердеть. Пострадал центр воли, - сказали специалисты.
Мы не знаем, понимает ли тётя Галя что происходит, или нет.

Королёв 15-23 октября 2014.


Рецензии