Анна. Осенний романс... ч. 2

Прошлое настигло умчавшуюся за сотни километров и уже подъезжающую к музею машину внезапным телефонным звонком. Разговаривать с Викой не хотелось, тем более сейчас, когда душа и сердце оставили всё, что было, далеко позади. Но рука сама нажала кнопку ответа, повинуясь нежеланию откладывать решение проблем на потом.

-- Георгий, ты дома?
-- Нет...
-- Ты в городе?
-- Нет...
-- Можешь сказать мне, где ты находишься?
-- Зачем?
-- Я всю ночь не спала... Мне надо встретиться с тобой...
-- Зачем?
-- Я... Я хотела попросить прощения за вчерашнее...
-- Зачем?
-- Георгий, я не знаю, что на меня нашло вчера... Но ты должен меня понять...
-- Я ничего тебе не должен...
-- Ответь, где ты? Пожалуйста... Я очень прошу тебя...
-- Мы в Поленово...
-- С этой девочкой?
-- Да...
-- Хм... Случайная дочь ищет богатого папу с Ленд-ровером? Или у тебя с ней всё серьёзно?
-- Какая тебе разница?
-- Ты прав, никакой, только...
-- Вика, не звони мне больше...
-- Георгий, я хотела...

Красная кнопка тихо и спокойно оборвала неожиданно оставивший абсолютно равнодушным ко всем её терзаниям разговор. Поняв с первых слов, что звонит Вика, Анна демонстративно отвернулась к окну и углубилась в нажимание кнопок на телефоне. К счастью, мы въехали на довольно плотно заставленную машинами стоянку, и всё случившееся само собой отодвинулось в ненужную сейчас и здесь даль.

Мы неторопливо бродили по большому Поленовскому дому, молча, почти не разговаривая, не обращая ни на кого вокруг ни малейшего  внимания, лишь останавливаясь и задерживались у многочисленных картин. Анна подолгу замирала у Окских пейзажей, и мне казалось, что её глаза жадно впитывают настроение старых, наполненных спокойствием и величием, полотен. Она тихо улыбалась реке, грустно, словно сама не замечая, склоняла голову у золотых осенних лесов, лишь изредка возвращаясь в реальность, выискивая меня взглядом и стараясь не уходить слишком далеко.

-- Ань, тебе нравится здесь?
-- Очень...

Мы вышли на улицу, под залитое золотым солнцем, пронзительно синее небо, пошли к лесу. Деревья ещё только начинали желтеть, вокруг буйствовала почти летняя, хоть уже и сильно потемневшая зелень.

-- Пойдём к реке спустимся?
-- Пойдёмте...

В чистом, ярком и чуть прохладном воздухе вода казалась чёрной, очень холодной, почти безжизненной, хоть и переливалась бесконечно катящимися вдаль маленькими волнами. Анна долго стояла на берегу, засунув руки в карманы курточки и не сводя глаз с мерцающей на солнце глади.

-- Какая вода странная, как из стекла...
-- Ты не замёрзла?
-- Нет... Так хорошо здесь...

Мы побрели вдоль берега, медленно, рядом, не глядя друг на друга, тихо растворяясь в зелени, золоте солнца, бесконечной синеве, черноте бегущей воды. Река неторопливо разогнала долгое и неожиданно приятное молчание. Разговор пошёл сам по себе, такой же ровный, спокойный и неторопливый, как замершая в предчувствии скорой осени, окружающая природа.

-- Ань, что дальше думаешь делать?
-- На квартиру уйду... У нас многие девчонки на несколько человек снимают... Я уже спрашивала... Пойду подрабатывать... Говорят, в кафе можно устроиться посуду вечером мыть. И на жильё денег хватает... Как стипендию дадут, получу санитарную книжку и пойду...
-- А домой вернуться?
-- Нет. Пока не могу... Вы же сами видите...
-- Ань, я могу тебе номер в гостинице снять, поживёшь там, сколько захочешь.
-- Нет, Вы что? Не надо... Я и так Вам стольким обязана...
-- Ты мне ничем не обязана... Не мучай себя и не забивай этим голову. Поняла?
-- Да... Только я сама... Ладно?

Сердце, замерев, осторожно спросило о главном, что не давало покоя с самого утра.

-- Хорошо, Ань... Может, останешься у меня, пока дома не утрясётся?
-- Я не знаю... Я не могу так, понимаете?
-- Понимаю... Я не прошу ни о чём и не требую... Ты взрослый человек, неглупый и проницательный… Хочется, чтобы ты поняла… Одному очень плохо в четырёх стенах, Аня... Не в постели, нет... Просто, коротать изо дня в день никому не нужную и никчёмную жизнь...
-- А Вы сами жену бросили или она ушла?
-- Мы абсолютно разные люди... Прожили полжизни, честно и преданно, но души так не приняли друг друга... Она встретила, наконец, того, кто пришёлся ей по душе. Так оказалось легче нам обоим...

Молчание снова оказалось долгим, но под ясным солнцем и пронзительно синим небом совсем не тяжёлым. Анна вдруг остановилась, улыбнувшись с ослепительным лукавством.

-- Георгий, Вы ещё не проголодались?
-- Да, есть немножко. А ты?
-- А я ужасно проголодалась. Давайте обедать?
-- Давай...

Мы сидели на утоптанном берегу и, разложив вместо скатерти пластиковый пакет, в котором носили запасы еды, дружно уплетали невероятно вкусные на свежем речном воздухе бутерброды, запивая их почти чёрным, дымящимся чаем.
Анна, торопливо жуя и глотая душистые ломтики хлеба, принялась вдруг по-детски воодушевлённо рассказывать, как они всем классом ходили в поход перед самым выпускным, как попали под дождь, жутко проголодались, а потом делили на всех промокшие хлебные корки.
Душа унеслась в свой десятый класс. Вспомнилось, как мы также ездили все вместе за город в лес,  и тоже попали под дождь. Как было весело, легко, хорошо, совершенно беззаботно после жутко волнительных выпускных экзаменов.
Я слушал Анну и ловил себя на мысли, что с тех пор ничего, ведь, не изменилось, совсем ничего, словно всё это было только вчера, как всё было вчера у этой, совсем ещё юной девочки.
Мимо нас проходили люди, приехавшие, как и мы, отдохнуть погожим воскресным днём в заповедном уголке, приветливо улыбались и шли дальше, наслаждаясь удивительно ласковым теплом Бабьего лета. Просто, два весёлых, симпатичных человека - взрослый отец и молодая дочь, проголодавшись, уселись на берегу, так аппетитно и заразительно поглощая свои семейные запасы еды.

Мы упали в машину, словно нехотя вернувшись из другого мира. От долгого гуляния чуть гудели ноги и горели прихваченные жарким солнцем щёки. Щёчки Анны тоже раскраснелись на солнышке и свежем ветру, зелёно-карие глаза устало поблёскивали, губы то и дело растягивались в обычную, беспечно девичью улыбку.

Вдали показался город. Анна отвернулась к окну, словно погрузившись в трудные сомнения, и сердце уже томительно ёкало, ожидая, что сейчас решит её сердечко. Наконец, она несмело повернулась..

-- Георгий, а можно мне домой заехать на минутку? Там надо кое-что взять.
-- Конечно...

От сердца приятно отлегло - всё-таки, решилась.

Въезжая в уже знакомый двор, сердце охватило неприятное волнение. Я остановился у дальней стены дома.

-- Ань, я тебя здесь подожду, хорошо?
-- Да, я сейчас, на одну минутку...

Она волновалась, очевидно, также, как и я, вспоминая всё, что произошло здесь вчера утром. Но, наверное, ещё больше от того, что после всего случившегося ей вновь предстояла встреча с матерью.
Время тянулось мучительно и долго. Семь минут показались вечностью. Анна вышла из подъезда с пластиковым пакетом в руках и, будто нехотя, опустив голову в асфальт, плелась к машине.

-- Ань, что случилось?

Она прикусила нижнюю губу и совсем опустила глаза.

-- Они подрались вчера, после того, как мы уехали. Мать его выгнала... Говорит, насовсем...

Я понимающе кивнул, но тревожный вздох вылетел уже сам собой.

-- Останешься?

Она тут же затрясла головой, словно решительно отгоняя от себя мучительное желание.

-- Нет... Поедемте скорее...
-- Ань, может, лучше остаться?
-- Нет... Увезите меня отсюда... Я прошу Вас… Ну, пожалуйста...

Не задавая больше никаких вопросов, я решительно надавил на газ.

После субботних свадеб и юбилеев, воскресным вечером в "Лайме" было тихо и не многолюдно. Душевно играл маленький живой оркестрик из ноутбука, мужчины-синтезатора и молодой женщины со скрипкой. Вкусная, ароматная еда была лишь приятным поводом отключиться от всего, забыться, снова вернуться в долгожданное ощущение оторванности от навалившейся тяжким грузом действительности.
Я улыбнулся чуть повеселевшей Анне.

-- Ань, пойдём, потанцуем?

Мы неторопливо кружились на тесном пятачке в углу зала рядом с такими же парочками, легко и приятно касаясь друг друга робкими руками. Тихо оттаивало сердце и душа, улетали прочь все нужные и ненужные сомнения. Здесь, в вечернем кафе, никому не было никакого дела до пожилого мужчины и молоденькой девушки, сидящих за одним столиком, танцующих и с искренней нежностью обнимающих друг друга на виду у всех. Здесь было хорошо, спасительно хорошо. Это чувствовала моя душа, с радостью ощущая, что душа Анны чувствует точно также.

День закончился быстро, легко и молчаливо. Кормление голодных кошек, торопливое разбирание постелей, вечерний туалет, простое и  непринуждённое "Спокойной ночи", плотно прикрытые двери комнаты, чтобы ничем не смущать и не мешать Анне заняться собой и своим приготовлением ко сну. Я ждал, лёжа в темноте, когда снова распахнётся ярким светом дверь ванной, Анна выйдет и отправится к себе наверх, но сон сразил немолодое тело сразу, едва оно накрылось одеялом и с наслаждением вытянуло уставшие от долгой ходьбы на свежем воздухе ноги.

===========================================================
Анна. Осенний романс... часть 3: http://www.proza.ru/2014/10/24/956


Рецензии
"ничего не изменилось, совсем ничего". А я склонна думать, что, наоборот, всё изменилось. Даже те же игры из нашего детства теперь наполнились абсолютно иными движениями. Взрослые полны других желаний для своих детей, и дети, чувствуя это, ведут себя не так, как раньше.

Изменился спорт, политика, медицина, технологии и... души.

После первых глав я, было, подумала, что вы до того гениальный человек, что почти робот. Теперь вижу по ошибкам, что вы живой, а не машина, которая не ошибается. И это радует.

Ольга Гаинут   28.11.2018 23:44     Заявить о нарушении
errare humanum est :)

Совершенно нормально, что мой герой и Вы склонны думать по-разному и по-разному относиться к изменчивости поколений.

Элем Миллер   29.11.2018 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.